Файл: Программа повышения квалификации 1С Мониторинг организации питания детей в общественных учреждениях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Элемент справочника «Календарь питания»
Справочник содержит предопределённый элемент –
«Основной» календарь.
Если календарь не заполнен, то меню ввести будет нельзя!!
Для ввода начала действия календаря выполнить команды «Действие»- «Начало календаря»
«Недель» - число недель в цикле типовых меню
«Дней недели» - число дней в цикле типовых меню
Начало действия календаря
После ввода начала календаря необходимо выполнить команду
«Записать и закрыть».
Период - дата начала действия назначения календаря, т.е. с которой настройки календаря вступают в силу
Календарь - ссылка на справочник "Календари"
Первый день - дата начала цикла типового меню
Заполнение календаря
Для заполнения календаря выполнить
«Действия» – «Заполнить расчетом»
Заполненный календарь будет выглядеть следующим образом:
В примере: 1 августа 2022 это первый понедельник типового меню = 1 день меню, 2 августа 2022 первый вторник типового меню = 2й день меню.
Справочник «Приемы пищи»
Подсистема «Планирование»- «Приемы пищи»
Создание нового элемента справочника
Заполнение элемента справочника
«Приемы пищи»
Код - уникальный в справочнике порядковый номер
Наименование - краткое рабочее наименование
Наименование полное
Время - когда начинается прием пищи
Время бракеража - когда снимается проба
Время готовности - когда должны быть готовы блюда
Заполнение разделов меню для приема пищи
(например, горячее, напиток, десерт и т.п.).
После ввода данных необходимо выполнить команду «Записать и закрыть».
Заполнение элемента справочника
«Приемы пищи»
Справочник «Рационы»
Справочник «Рационы» содержит список используемых рационов питания.
Подсистема «Персональный учет» -> Рационы
Заполнение элемента справочника
«Рационы»
Код - уникальный в справочнике порядковый номер
Наименование - сокращенное рабочее наименование
Наименование полное - полное наименование рациона
Не использовать - флажок исключения текущей позиции из учета
Календарь - ссылка на элемент справочника "Календари", описывающий календарь питания для данного рациона
таблица "Возрасты" содержит перечень возрастных категорий, для которых применяется данный рацион.
Эти данные используются при распечатке типовых меню по форме СанПиН.
После ввода данных необходимо выполнить команду «Записать и закрыть».
Типовое меню
Подсистема «Планирование» –>Типовые меню источников.
Элементы справочника Типовое меню в программе «1С: Школьное питание» возможно заполнить вручную или загрузить из внешних источников. В примере будет реализован ручной ввод
Для создания элемента справочника «Типовые меню» надо выполнить команду «Создать»
Заполнение типового меню на день
Справочник "Типовые меню" подчинен справочнику "Рационы" и содержит набор типовых меню на каждый день.
Каждый элемент справочника "Типовые меню" содержит меню одного дня. Список дневных меню сгруппирован по рационам и упорядочен по номеру дня.
Набор элементов справочника
(дней в цикле типового меню) является содержательной информацией по каждому рациону.
Заполнение типового меню на день
В табличной части справочника отображается состав блюд типового меню, включая следующие реквизиты:
«Прием пищи» - прием пищи, к которому относится блюдо (заполняется из справочника «Приемы пищи»);
«Раздел» - заполняется из справочника «Разделы меню»;
«Блюдо» - заполняется из справочника «Блюдо»;
«№ рец.» - заполняется автоматически при заполнении графы блюда;
«Выход» - заполняется автоматически при заполнении графы блюда, с возможностью ручного ввода;
«Сезон» - выбирается из списка: «Лето» (01.03-30.09)», «Зима (01.10 – 28.02)».
При ручном вводе меню для добавления приема пищи выполняется команда «Добавить»
Указать номер недели и номер дня. В примере вводится меню для первого дня первой недели
Меню первого дня (пример)
После ввода данных элемента справочника необходимо выполнить команду «Записать и закрыть».
Список элементов справочника
«Типовые меню» на 1 день
Каждый элемент справочника «Типовые меню» содержит меню одного дня. Список дневных меню группируется по рационам (ссылка на справочник «Рационы») и упорядочивается по номеру дня.
Отчет «Типовое меню»
Необходимо выбрать рацион, затем выполнить команду «Сформировать»
Подсистема «Планирование»->Типовое меню
Настройка отчета «Типовое меню»
При выполнении команды «настройка» можно выбрать форму по которой формируется отчет
Вывод на печать Типового меню
Для печати Типового меню необходимо выполнить команду «Печать» форме отчета «Типовое меню»
Отчет «Сводное типовое меню»
Подсистема «Планирование»->Сводное типовое меню
Отчет «Технологическая карта»
Подсистема «Планирование»->Технологическая карта
В форме отчета можно выбрать «Блюдо» или несколько блюд
Отчет «Сведения о пищевой ценности»
Для формирования отчета необходимо заполнить объекты в поле «Объекты»
(щелкнуть на три точки).
Можно выбрать как продукты (если по ним заполнена пищевая ценность) так и блюда