Файл: Организация производства зерна пшеницы в схп заря, Баксанского района.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 69
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.
Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в качестве регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.
Уборка.
Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование)так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.
-
Основные показатели производства зерна.
СХПК «Заря» находится в Баксанском районе КБР в непосредственной близости от райцентра.
ИНН 6813000079 СХПК «Заря» хозяйство среднего размера, организационная форма – кооператив. Работники являются частичными собственниками средств производства. Предприятие аграрное, коммерческое. Специализация – растениеводство.
Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 2746 га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3% площади. Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод наблюдается по всему району.
Структура трудовых ресурсов предприятия
Таблица 2
Категории работников | 2020 год. | 2021 год. | 2022 год. |
Чел. | Чел. | Чел. | |
Постоянные рабочие всего- В том числе: Руководящий персонал Работники МТП Другие рабочие | 96 7 27 62 | 87 7 30 50 | 79 7 30 42 |
Рабочие сезонные и временные. | 62 | 34 | 31 |
Итого: | 128 | 121 | 110 |
Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что СХПК «Заря» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом. В 2020 году задержка заработной платы на предприятии составила 6 месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 2021года наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать это со сменой руководства.
Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3 года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством. Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 3
Культуры | Урожайность по годам (ц / га) | | Всреднем за 3 года | В передовом хоз-ве | Проектная урожайность |
| 2020 | | 2021 | 2022 | |
Озимые: Рожь Пшеница Яровые: Ячмень Овес Горох Просо Гречиха Кукуруза | 21 30 40 20 11 10 8 31 | 18 26 36 18 15 12 10 29 | 23 31 41 19 13 15 7 30 | 20 29 39 19 13 12 8 30 | 27 32 44 21 15 10 11 35 |
Как видно из таблицы СХПК «Заря» по урожайности опережает передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения, инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в стране.
Посевные площади по каждой культуре и себестоимость продукции приведены в следующей таблице.
Основные показатели производства продукции растениеводства
Таблица 4
Виды продукции | Площадь посева, га | Урожайность, ц/га | Себестоимость 1ц, р | | | |||||||
2020 | 2021 | 2222 | В среднем за 3 года. | 2020 | 2021 | 2222 | Проектная | 2020 | 2021 | 2222 | Проектная | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Озимые в среднем | 248 | 236 | 241 | 247 | 28 | 25 | 30 | 32 | 93 | 125 | 185 | 216 |
Пшеница яровая | 81 | 75 | 79 | 78 | 27 | 23 | 28 | 30 | 55 | 127 | 187 | 218 |
Ячмень | 69 | 66 | 65 | 67 | 40 | 36 | 31 | 45 | 92 | 124 | 184 | 215 |
Овес | 41 | 44 | 42 | 42 | 20 | 18 | 19 | 22 | 87 | 119 | 179 | 209 |
Горох | 45 | 46 | 43 | 45 | 11 | 15 | 13 | 15 | 96 | 128 | 188 | 210 |
Гречиха | 38 | 40 | 41 | 40 | 8 | 10 | 7 | 9 | 109 | 141 | 207 | 233 |
Кукуруза – всего | 48 | 47 | 45 | 47 | 31 | 29 | 30 | 35 | 30 | 60 | 120 | 150 |
Просо | 47 | 42 | 44 | 44 | 10 | 12 | 15 | 13 | 96 | 127 | 184 | 211 |
Посевная площадь по каждой культуре в течение 3х лет меняется мало. Земли СХПК «Заря» не сильно удалены друг от друга (не более 6 километров), что позволяет быстро перебрасывать технику между полями. Земельный фонд распределяется следующим образом: примерно 25% общей площади занято зданиями, сооружениями, дорогами и др. От оставшихся 75% примерно половина оставляется под парами, а другая половина засевается зерновыми. Часть паровых площадей засевается однолетними и многолетними травами для обеспечения зеленым кормом. Так как большинство с/х культур снижает урожайность при повторном посеве на одном месте, в хозяйстве используется система севооборотов.
Самым неурожайным за 3 года был 2021 год. Часть зерновых выпрела из-за образования ледяной корки на поверхности снега в зимний период. Лето было засушливым. Сухая погода позволила быстро провести уборку, но зерно «перестояло» и из-за этого потери сильно возросли.
Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур производится следующим образом. Берется общая потребность в концентратах (в СХПК «Красный доброволец» она составляет 3431 ц). Она покрывается за счет 55% ячменя, 20% овса, 10% яровой пшеницы и 15% гороха. Также берутся данные по планируемым продажам. Фонд помощи детским учреждениям я рассчитывал следующим образом: если он составляет 1% от валового сбора, то все остальное – 99%. Сумма столбцов 2,3,5 поделенная на 99 и составила фонд помощи детским учреждениям. Площадь посева находится делением общей потребности в каждой культуре на ее проектную урожайность. Результаты вычислений находятся в таблице 5.
Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур.
Таблица 5
Наименование культур | Фонды распределения продукции | Всего тре-бует-ся,ц | Пла-новаяуро-жай-ность, ц/га | Пло-щадь посе-ва,га | | ||
Госзаказ + продажа по дого-ворам | Фураж-ный фонд | Фонд помощи детским учреж-дениям | Прочая продажа | | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Озимые – всего | 6213 | - | 72 | 875 | 7160 | 32 | 224 |
Яровые – всего | 2830 | 3431 | 65 | 178 | 6504 | 17 | 383 |
В т.ч. пшеница | 1730 | 343 | 22 | 111 | 2206 | 30 | 74 |
Ячмень | 829 | 1887 | 27 | - | 2743 | 45 | 61 |
Овес | - | 686 | 8 | 98 | 792 | 22 | 36 |
Просо | 660 | - | 7 | - | 667 | 13 | 51 |
Горох | 20 | 515 | 6 | 15 | 556 | 15 | 37 |
Гречиха | 296 | - | 3 | - | 299 | 9 | 33 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что при заданной проектной урожайности количество каждой культуры, необходимое для продажи по договорам и поставки по госзаказу, можно получить с меньших, чем за прошлый год площадей. Это связано с уменьшением объема госзаказа, а также уровня запроса по договорам. Вместе с тем уверенности в получении проектной урожайности нет, поэтому для перестраховки площадь посева можно увеличить примерно на 10%.
Рентабельность производства сельскохозяйственных культур важный показатель. По нему можно судить о перспективах возделывания той или иной культуры в данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на себестоимость и умножается на 100%. Результат вычислений находится в таблице 6.
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в СХПК «Заря» за 2022 год.
Таблица 6
Культура | Показатели на 1ц | Уровень рентабельности % | | |
Цена реализа-ции | Себестоимость | Прибыль | | |
Озимые в среднем | 299 | 185 | 114 | 63 |
Яр. Пшеница | 295 | 187 | 108 | 57 |
Горох | 296 | 188 | 108 | 57 |
Просо | 300 | 184 | 116 | 63 |
Гречиха | 350 | 207 | 143 | 69 |
Уровень рентабельности по каждой культуре превышает 50 %. Это можно объяснить тем, что год был урожайным и в июле 200 года цены на сельскохозяйственную продукцию возросли на 30-40%. Благодаря этому в 4 квартале 2021 года хозяйство смогло рассчитаться с долгами и полностью ликвидировать задолженность работникам по зарплате.
1.3 Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна.
В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.