Файл: Организация производства зерна пшеницы в схп заря, Баксанского района.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.

Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в качестве регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.

Уборка.

Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование)так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов. Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

    1. Основные показатели производства зерна.

СХПК «Заря» находится в Баксанском районе КБР в непосредственной близости от райцентра.

ИНН 6813000079 СХПК «Заря» хозяйство среднего размера, организационная форма – кооператив. Работники являются частичными собственниками средств производства. Предприятие аграрное, коммерческое. Специализация – растениеводство.

Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 2746 га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3% площади. Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод наблюдается по всему району.

Структура трудовых ресурсов предприятия

Таблица 2

Категории работников

2020 год.

2021 год.

2022 год.

Чел.

Чел.

Чел.




Постоянные рабочие всего-

В том числе:

Руководящий персонал

Работники МТП

Другие рабочие

96

7

27

62

87

7

30

50

79

7

30

42

Рабочие сезонные и временные.

62

34

31

Итого:

128

121

110


Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что СХПК «Заря» как и все сельскохозяйственные предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим кризисом. В 2020 году задержка заработной платы на предприятии составила 6 месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 2021года наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать это со сменой руководства.

Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3 года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством. Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.

Таблица 3

Культуры

Урожайность по годам (ц / га)




Всреднем за 3 года

В передовом хоз-ве

Проектная урожайность




2020




2021

2022




Озимые:

Рожь

Пшеница

Яровые:

Ячмень

Овес

Горох

Просо

Гречиха

Кукуруза

21

30

40

20

11

10

8

31

18

26

36

18

15

12

10

29

23

31

41

19

13

15

7

30

20

29

39

19

13

12

8

30

27

32

44

21

15

10

11

35

Как видно из таблицы СХПК «Заря» по урожайности опережает передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения, инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в стране.

Посевные площади по каждой культуре и себестоимость продукции приведены в следующей таблице.

Основные показатели производства продукции растениеводства

Таблица 4


Виды продукции

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1ц, р







2020

2021

2222

В среднем

за 3 года.

2020

2021

2222

Проектная

2020

2021

2222

Проектная

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Озимые в среднем

248

236

241

247

28

25

30

32

93

125

185

216

Пшеница яровая

81

75

79

78

27

23

28

30

55

127

187

218

Ячмень

69

66

65

67

40

36

31

45

92

124

184

215

Овес

41

44

42

42

20

18

19

22

87

119

179

209

Горох

45

46

43

45

11

15

13

15

96

128

188

210

Гречиха

38

40

41

40

8

10

7

9

109

141

207

233

Кукуруза – всего

48

47

45

47

31

29

30

35

30

60

120

150

Просо

47

42

44

44

10

12

15

13

96

127

184

211


Посевная площадь по каждой культуре в течение 3х лет меняется мало. Земли СХПК «Заря» не сильно удалены друг от друга (не более 6 километров), что позволяет быстро перебрасывать технику между полями. Земельный фонд распределяется следующим образом: примерно 25% общей площади занято зданиями, сооружениями, дорогами и др. От оставшихся 75% примерно половина оставляется под парами, а другая половина засевается зерновыми. Часть паровых площадей засевается однолетними и многолетними травами для обеспечения зеленым кормом. Так как большинство с/х культур снижает урожайность при повторном посеве на одном месте, в хозяйстве используется система севооборотов.

Самым неурожайным за 3 года был 2021 год. Часть зерновых выпрела из-за образования ледяной корки на поверхности снега в зимний период. Лето было засушливым. Сухая погода позволила быстро провести уборку, но зерно «перестояло» и из-за этого потери сильно возросли.

Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур производится следующим образом. Берется общая потребность в концентратах (в СХПК «Красный доброволец» она составляет 3431 ц). Она покрывается за счет 55% ячменя, 20% овса, 10% яровой пшеницы и 15% гороха. Также берутся данные по планируемым продажам. Фонд помощи детским учреждениям я рассчитывал следующим образом: если он составляет 1% от валового сбора, то все остальное – 99%. Сумма столбцов 2,3,5 поделенная на 99 и составила фонд помощи детским учреждениям. Площадь посева находится делением общей потребности в каждой культуре на ее проектную урожайность. Результаты вычислений находятся в таблице 5.

Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур.

Таблица 5

Наименование культур

Фонды распределения продукции

Всего тре-бует-ся,ц

Пла-новаяуро-жай-ность, ц/га

Пло-щадь посе-ва,га




Госзаказ +

продажа

по дого-ворам

Фураж-ный

фонд

Фонд помощи детским учреж-дениям

Прочая продажа




1

2

3

4

5

6

7

8

Озимые – всего

6213

-

72

875

7160

32

224

Яровые – всего

2830

3431

65

178

6504

17

383

В т.ч. пшеница

1730

343

22

111

2206

30

74

Ячмень

829

1887

27

-

2743

45

61

Овес

-

686

8

98

792

22

36

Просо

660

-

7

-

667

13

51

Горох

20

515

6

15

556

15

37

Гречиха

296

-

3

-

299

9

33


По данным таблицы можно сделать вывод, что при заданной проектной урожайности количество каждой культуры, необходимое для продажи по договорам и поставки по госзаказу, можно получить с меньших, чем за прошлый год площадей. Это связано с уменьшением объема госзаказа, а также уровня запроса по договорам. Вместе с тем уверенности в получении проектной урожайности нет, поэтому для перестраховки площадь посева можно увеличить примерно на 10%.

Рентабельность производства сельскохозяйственных культур важный показатель. По нему можно судить о перспективах возделывания той или иной культуры в данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на себестоимость и умножается на 100%. Результат вычислений находится в таблице 6.

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в СХПК «Заря» за 2022 год.

Таблица 6

Культура

Показатели на 1ц

Уровень рентабельности %







Цена реализа-ции

Себестоимость

Прибыль







Озимые в среднем

299

185

114

63

Яр. Пшеница

295

187

108

57

Горох

296

188

108

57

Просо

300

184

116

63

Гречиха

350

207

143

69

Уровень рентабельности по каждой культуре превышает 50 %. Это можно объяснить тем, что год был урожайным и в июле 200 года цены на сельскохозяйственную продукцию возросли на 30-40%. Благодаря этому в 4 квартале 2021 года хозяйство смогло рассчитаться с долгами и полностью ликвидировать задолженность работникам по зарплате.

1.3 Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна.

В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.