Файл: Организация производства зерна пшеницы в схп заря, Баксанского района.docx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 68
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Выпеченный хлеб при хранении остывает и теряет в массе за счет усушки и черствения. Эти два процесса являются самостоятельными, но они находятся в некоторой зависимости друг от друга, так как мякиш хлеба, потерявший определенное количество влаги, частично теряет свою мягкость не только за счет процесса черствения, но и за счет снижения влажности.
Укладка готовой продукции после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть являются последней стадией процесса производства хлеба и осуществляются в хлебохранилищах предприятий. Вместимость хлебохранилищ обычно рассчитывается с учетом хранения сменной выработки, а при работе в 2 смены—с учетом полуторасменной работы. В хлебохранилище осуществляются учет выработанной продукции, ее сортировка и органолептическая оценка по балльной системе. Перед отпуском продукции в торговую сеть каждая партия изделий подвергается обязательному просмотру бракером или лицом, уполномоченным администрацией. Бракераж как средство борьбы за отпуск в торговую сеть продукции хорошего качества является обязательным для всех хлебопекарных предприятий, вырабатывающих хлеб, булочные, бараночные и сухарные изделия. По действующему положению максимальное количество баллов за показатели качества — 10. Правила укладки, хранения и транспортирования хлебных изделий определяются ГОСТ 8227—56. Изделия после выпечки укладывают в деревянные лотки, размеры которых определены ГОСТ 11354—82 «Ящики дощатые и фанерные многооборотные для продовольственных товаров». Формовой хлеб укладывают на боковую или нижнюю сторону, подовый хлеб, булки, батоны — в 1 ряд на нижнюю сторону или ребро, сдобные изделия — в 1 ряд плашмя. Лотки с хлебом (14—28 шт.) помещают на передвижные вагонетки, которые по мере необходимости вывозят на погрузочную площадку.
2.2 Экономическое обоснование деятельности перерабатывающего предприятия.
Для расчета экономического обоснования мельницы потребуются следующие данные.
-
Единовременные капиталовложения (т.руб)
а) Стоимость мельницы – 283
б) Монтажные и пуско-наладочные работы – 29
в) Транспортные расходы – 12
г) стоимость строительства здания – 115
-
Текущие расходы (т руб. в год)
а) Стоимость зерна 800 р за 1т.
б) зарплата с начислениями
в) электроэнергия 0,45
г) амортизация, транспортные и прочие расходы 36
-
Доходы (т руб.)
а) Отпускная цена за 1 т продукции (высш. сорт –3000р, I сорт – 2000р, отруби – 500р)
Решение.
-
Общая стоимость единовременных капиталовложений – 429 тысяч рублей. -
Определяем затраты по текущим расходам:
а) Стоимость зерна: 700 кг в час * 10 часов работы * 336 дней *0,8р получим 1881600 рублей.
б) Определяем расходы на зарплату работникам: 3 человека * 1,5 смены * 12 мес. * 500р * 1,4(коэффициент) получим 37800 рублей.
в) Затраты на электроэнергию: мощность двигателя мельницы 27,3 кВатт * 0,45 * 3360 часов получим 41277,6 рублей.
г) Амортизация и прочие расходы составят 30000 рублей.
Итого текущие расходы - 1990677,6 рублей.
-
Доходы.
а) Отпускная цена за 1 кг продукции (высш. сорт –3р, I сорт – 2р, отруби – 0,5р)
б) Общее кол-во вырабатываемой продукции: 700 кг в час * 10 часов работы * 336 дней получим 2352000 кг муки в год.
Выход муки:
Высший сорт 705600 кг * 3р получим 2116800р дохода.
I сорт 987840 кг * 2р получим 1975680р дохода.
Отруби 611520 кг * 0,5р получим 305760р дохода.
Итого доходы 4398240 рублей.
в) Выручка в первый год работы за минусом НДС (20%) = 3518592 рублей.
-
Расчет прибыли и окупаемости инвестиций.
а) Балансовая прибыль = 2407562,4 рублей.
б) Налог на прибыль = 842646,84 рублей.
в) Прибыль за минусом платежей в бюджет = 1564915,56 рублей.
г) Срок окупаемости капиталовложений – примерно 3 месяца.
Выводы и предложения
В советском союзе сельское хозяйство играло важнейшую роль в обеспечении страны продовольствием, но экстенсивное его развитие и отсутствие материальной заинтересованности работников колхоза в своем труде предопределило теперешнее состояние сельского хозяйства. После перехода к рыночной экономике многие колхозы просто распались. СХПК «Заря» тоже находился на грани банкротства. Сейчас положение значительно улучшилось. Рыночная экономика дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя СХПК «Заря» и руководителей всех бывших колхозов страны учитывать эти новые возможности и условия, и использовать их для дальнейшего развития. Один из путей повышения эффективности производства я вижу в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников СХПК в своем труде. Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Далее, ресурсы СХПК используются не полностью. Если использовать интенсивные методики возделывания каждой культуры (полное соблюдение технологии, своевременное проведение всех работ, использование нужных химикатов и новых сортов зерновых) то урожайность значительно повысится. Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет. Составлять прогнозы развития предприятий трудное дело, но при существующих тенденциях развития через 3-4 года я вижу СХПК «Заря» в числе передовых хозяйств района.
Список использованной литературы
-
«Растениеводство с основами селекции и семеноводства»; под. Ред. Г.В. Коренева, ВО «Агропромиздат» 1990г.
-
«Технология переработки продукции растениеводства»; под. Ред. Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2000г.
-
Немцова З.С. «Основы хлебопечения» – М.: «Агропромиздат», 1986г.
-
А. Экерт. «Выпечка хлеба». М.: - 1996 г.