ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Подача креветок фламбе
Нужно очень много раз посетить это заведение, чтобы попробовать хотя бы самые интересные позиции из меню. Но если вы будете там всего раз, берите Sopa de Lima. Единожды попробовав, я мечтаю о нем постоянно: и жарким тропическим летом и холодной питерской зимой. Это самый вкусный Sopa de Lima в мире!
Куриный суп с лимоном, Sopa de Lima в ресторане El Meson de Marques
Если же времени на обед у вас не много, а бюджет ограничен, перекусить бюджетно можно в ресторанном дворике на углу сокало. Жаль, конечно, что чудесный лимонный суп вы не попробуете. Но и здесь кормят хорошо, разнообразно и вкусно.
Ресторанный дворик в Вальядолиде
Сенот Zaci
Самая главная достопримечательность Вальядолида, ради которой, в основном, и приезжают сюда туристы - сенот Zaci.
Сенотами в Мексике называют карстовые провалы с кристально чистой водой, в которой водится много маленьких рыбок вроде сомиков. На полуострове Юкатан сенотов много. Больше всего сосредоточено между Меридой и Вальядолидом. Но только в этом городе сенот находится прямо в центре города. Найти его легко по многочисленным указателям.
Указатель на сенот
Приезжать сюда лучше в будний день, т.к. по выходным вход для местных жителей бесплатный, и народа может быть довольно много. В другие дни вход стоит немного, 50 песо. Посетители одноименного ресторана и вовсе спуститься к сеноту бесплатно могут. Но я все же советую обедать в El Meson de Marques, а сенот посетить отдельно.
Вход в сенот Zaci через ресторан
Рядом с ним есть платная парковка, но машину оставить можно и бесплатно просто на улице. Пройти придется до сенота метров 100-200. В общем, совсем чуть.
Сенот этот полузакрытый, поэтому в него беспрепятственно проникают солнечные лучи.
Сенот Zaci
У меня этот сенот один из любимейших. Во-первых, он очень красивый. Во-вторых, вода в нем оптимальной температуры. В совсем закрытых сенотах бывает холодно, в открытых, не настолько интересно. А в-третьих, помимо сомиков, которых буквально руками раздвигать приходится, здесь еще и черепашки симпатичные постоянно плавают.
Сенот Zaci, Вальядолид
Саси - сенот в центре города
Развод на заправке
Покидая Вальядолид, мы заехали на заправку, где столкнулись с классическим мексиканским мошенничеством, о котором раньше только слышали. Сейчас это на так актуально, потому что стало можно платить кредиткой. Но готовыми быть стоит.
Заезжаем на заправку. За рулем сидит муж. Заправщиков двое, один заправляет, второй, помыв стекла, в момент оплаты начинает отвлекать меня всякого рода расспросами. Предупрежденный муж протягивает при расплате 4 одинаковые купюры по 200 песо, раскрыв их веером. То есть четко видно, что купюры одинаковые и их 4. И что бы вы думали?
Старик берет деньги, отворачивается, якобы пересчитывая, и поворачивается снова с типа недоумевающим лицом, в руках уже три по 200 и одна по 20. Муж, расцветая в улыбке, произносит "I know this joke". Мы так и прыснули со смеху, даже небольшие чаевые за доставленное веселье оставили. Просто сдачу в 10 песо забирать не стали.
Чтобы вы понимали. Купюры в 200 и 20 песо перепутать никак нельзя. Потому что 200 - большая, зеленая и бумажная, а 20 - маленькая, голубая, пластиковая.
Впрочем, к конкретному городу эта ситуация отношения не имеет. Но о таких ситуациях всегда лучше знать заранее, чтобы быть готовыми и не попадать на удочку.
-
Текила
Начало темнеть. Поэтому все съёмки я проводил в помещениях.
Фабрика текилы представляет собою частное предприятие, коммерческий доход от которого скорее больше от посещения туристами, чем непосредственно от производства текилы. Исторически, аутентично 19 веку. Этакий краеведческий музей с возможностью дегустации.
Маленькая лошадка перетирает обрубленные и подкопченые на углях корнеплоды агавы. Корни гигантские, до 30 кг весом. Агава должна расти несколько, кажется 6-7 лет, прежде чем её пускают на текилу.
Корни выкорчевывают, отделяют от листьев, коптят, перетирает. А потом, в процессе брожения и перегонки из них изготавливают текилу.
В технологию вдаваться не буду, об этом есть отличная передача у Димы Комарова в "Мире наизнанку".
Там же, на фабрике, можно продегустировать(чем мы воспользовались) и купить текилу.
Текила, изготовленная на фабрике, конечно лучше Саузы, мягкая, приятная на вкус, но похуже текилы Дон Хулио.
Кстати, мексиканцы пьют текилу просто закусывая лаймом, перед и после употребления, а сыпать соль на руку придумали янки, или как их называют мексиканцы - гринго. Хотя, конечно, эффектно смотрится.
Натекилившись и прикупив пару боттлов домой, мы, уставшие и счастливые, вернулись к концу ужина в отель.
В следующей части я расскажу о посещении природного развлекателтного парка Xsaret или, по нашему, Шкарет. Лучшего парка я не видел нигде!!!
Не пропустите.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Подписаться