ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 104
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Исследовательская работа
Исследование аспирина
Выполнила:
Водопьянова Александра,
ученица 8Ф класса
Руководитель:
Бакаева Татьяна Анатольевна, учитель химии
Допускается к защите
––––––– ––––––––––––
(Ф.И.О)
_________20__г.
Г. Комсомольск-на-Амуре
2020г
РЕЦЕНЗИЯ
на исследовательскую работу
на тему: «Исследование аспирина»
Общая оценка исследовательской работы:
Данная тема в настоящее время актуальна, потому что использование синтетического аспирина имеет ряд противопоказаний. В работе выдвинута проблема и гипотеза исследования, определена цель, задачи, методы и объект исследования. Содержание проекта соответствует заявленной теме. Работа содержит введение, теоретическую и практическую части, список литературы, выводы, заключение.
В проведенном исследовании установлено, что при наличии противопоказаний к синтетическому аспирину можно пользоваться растительным препаратами – ягоды малина, смородина, брусника содержат природный аспирин.
В ходе работы были решены поставленные задачи, цель работы достигнута, гипотеза подтверждена экспериментально, с помощью проведения качественного анализа.
Свою работу учащаяся представила на школьной неделе проектов «Я познаю мир» где стала победителем. Изложение материала было кратким, точным, последовательным, употреблялись термины, свойственные предмету.
Вывод:
Стиль изложения работы научный, оформление исследовательской работы соответствует требованиям. Работа допускается к защите.
Рецензент Т.А. Бакаева, учитель химии
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретическая часть…………………………………………………………….5
1.1 История создания аспирина ………………………………………………….5
1.2 Влияние синтетического аспирина на организм человека.………………..7
1.3 Токсические свойства фенола……………………………………………….9
1.4 Растения, в которых был обнаружен аспирин…………………………….10
2. Практическая часть…………………………………………………………...12
2.1. Определение фенол производных в продуктах гидролиза аспирина и ягодах (опыт №1)…………...................................................................................12 2.2. Исследование антибактериальных свойств аспирина(опыт№2)………...13
Заключение………………………………………………………………………15
Список литературы………………………………………………………………16
Приложение……………………………………………………………………...17
Введение
В старые добрые времена аспирин считали чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Более того, цена и доступность препарата до сих пор удовлетворяет кошельки большинства пациентов. В художественной литературе и кинематографе не раз мы сталкивались с фразой, где барышни просят аспирин от головной боли. Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая. Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.
Проблема исследования: Использование синтетического аспирина имеет ряд противопоказаний: Аллергическая реакция на компоненты препарата, проявляющаяся в виде крапивницы и насморка. Острая нехватка витамина K. Печеночная или почечная недостаточность. Астма. В первые недели беременности у ребенка формируются многие внутренние органы, например, печень, сердце, легкие. Если вмешаться в этот процесс, могут развиться патологии. Именно поэтому Аспирин и первый триместр беременности несовместимы. В связи с этим, в нашей работе исследуем, в каких природных объектах находится аспирин
Гипотеза: Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) содержится в растениях
Цель: Определить аспирин в природных веществах (ягодах и фруктах)
Для поставленной цели планируется решение следующих задач: 1. Изучить историю получения синтетического аспирина (ацетилсалициловая кислота) в природных растениях
2. Изучить химические свойства аспирина и его побочное влияние на организм человека
3. Провести исследование по качественному определению аспирина в растениях
Объект исследования: Аспирин
Предмет исследования:
Малина, брусника, смородина
-
Теоретическая часть
1.1 История создания аспирина
Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых ІІ тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отвара при лихорадке и родовых муках. В середине ХVIII в. преподобный Эдмунд Стоун, сельский викарий из Оксфордшира, представил президенту Лондонского королевского общества отчет об исцелении лихорадки ивовой корой. Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака (чем не современный комбинированный препарат). В таком виде его использовали вплоть до середины XIX в., когда развитие химии позволило начать серьезные исследования состава лекарственных средств из растительного сырья.
Так, в 1828 г. профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию — горький на вкус гликозид, названный им салицин (от лат. Salix — ива). Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт.
В 1829 г. французский аптекарь Анри Леруа произвел гидролиз салицилового спирта. В 1838 г. итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, выявив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути, это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата Аспирин
В 1859 г. профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 г.
Однако все существующие на то время терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту.
В 1853 г. французский химик Шарль Фредерик Жерар в ходе опытов нашел способ ацетилирования салициловой кислоты, однако не довел работу до конца. А в 1875 г. для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия. Вскоре было установлено его глюкозурическое действие, и салицин начали назначать при подагре.
Огромная популярность салицилата натрия побудила немецкого химика Феликса Хоффмана, работавшего на предприятии «Bayer», в 1897 г. продолжить исследования Ш.Ф. Жерара. В сотрудничестве со своим руководителем Генрихом Дресером на основании работ французского химика он разработал новый метод получения ацетилированной формы салициловой кислоты — ацетилсалициловую кислоту, которая обладала все теми же терапевтическими свойствами, но гораздо лучше переносилась больными. Это открытие вполне можно назвать фундаментом создания препарата.
История гласит, что отец Ф. Хоффмана, вюртембергский фабрикант, страдал от ревматической боли и не мог передвигаться. Для уменьшения выраженности болевого синдрома врачи прописали ему салицилат натрия, однако после каждого приема этого средства у Хоффмана-старшего начиналась рвота. В связи с этим Хоффман-младший по собственной инициативе начал работать над тем, чтобы улучшить природное вещество — салициловую кислоту.
Как следует из лабораторного дневника, 10 августа 1897 г. Ф. Хоффман стал первым химиком на земном шаре, которому удалось путем ацетилирования получить салициловую кислоту в абсолютно химически чистой и стабильной форме. Как было установлено Ф. Хоффманом, ацетилсалициловая кислота могла длительно сохраняться, не теряя своей терапевтической активности.
-
Влияние синтетического аспирина на организм человека
В июне 1971 «Nature» опубликовал программную статью, в которой описал механизм действия лекарства как противовоспалительного и препятствующего образованию тромбов. Поскольку именно эти процессы в кровеносных сосудах являются главными факторами сердечно - сосудистых заболеваний, открытие привело к новому использованию старого лекарства – для предотвращения инфарктов и инсультов у людей с соответствующей историей. Благотворное влияние аспирина как профилактического средства в этой группе пациентов было доказано бесчисленными исследованиями, за что аспирин был прозван «чудо-лекарством» Неудивительно, что следующим шагом стало рекомендовать аспирин не только инфарктникам и инсультникам, а всем, начиная с 50 лет и даже раньше. Только в марте этого года американский комитет профилактики (USPSTF) порекомендовал аспирин мужчинам старше 45 и женщинам старше 55, отметив, что преимущества для пациентов превосходят возможный риск смертельно-опасных кровотечений в желудочно-кишечном тракте и в мозгу.
Аспирин снижает уровень сахара в крови. Это свойство салицилатов (тех самых, которыми так богата ивовая кора) известно врачам еще с XIX века. Но механизм был открыт молодым китайским ученым лишь в 2003 году. Оказалось, что аспирин повышает чувствительность клеток к инсулину, снижение которой составляет основу диабета II типа. В прошлом году Американская Ассоциация Диабета включила в свои рекомендации аспирин ежедневно по 75-162 мг.
Ослабляет активность золотистого стафилококка, известного больничного обитателя, с которым многие знакомятся буквально с рождения. Стафилококк никому не мешает, пока живет на коже и слизистых оболочках. Опасно его переселение в кровь. Особенно для людей с ослабленным иммунитетом: новорожденных, пожилых, послеоперационных больных. Увы, сегодня проклятый микроб прекрасно приспособился практически ко всем известным антибиотикам. Поэтому роль аспирина, как доброго соратника по борьбе с ним, крайне важна.
Снимает приступы мигрени (доза 2000 мг) так же успешно, как и специально разработанные для этого препараты (так называемый триптановый ряд), которые можно приобрести только по рецепту врача. Справедливости ради надо отметить, что помогают оба лекарства лишь половине мучеников мигрени, а полное избавление от приступа приносят только каждому четвертому.
Столь многогранные способности аспирина ученые склонны объяснять тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. А между тем растения их вырабатывают именно для самозащиты. Конечно, ни один продукт не обеспечит такой же эффект, как таблетка, но благоразумное обогащение диеты будет однозначно полезным. Ведь даже 30 мг этого вещества в день уже значительно снижает риск инсульта и инфаркта. Регулярное употребление аспирина может снижать риск рака желудка примерно на 40%, заключили британские ученые, проведя целый ряд исследований лиц, постоянно употребляющих этот препарат. В течение длительного периода врачи наблюдали за 300 тысяч пациентов в возрасте от 50-и лет до 71-го года, которые ежедневно или еженедельно принимали аспирин. Как показали проведенные исследования, риск заболевания раком желудка у таких людей по сравнению с теми, кто не принимал лекарство, был снижен на 36%. Ацетилсалициловая кислота не только помогает организму, но и наносит ему некоторый ущерб. Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь. В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить.