Файл: Тема Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете Задание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 14

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете

Задание: Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.

Перечень затрат

Затраты

Основные (прямые)

Накладные (косвенные)

Переменные

Постоянные

Мука

+




+




Соль




+

+




Заработная плата лепщиков

+




+




Заработная плата операторов




+

+




Заработная плата сотрудников отдела




+







Заработная плата администрации




+




+

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования




+

+

+

Топливо и энергия на технологические нужды




+

+

+

Заработная плата мастеров в цехах

+







+

Оргтехника




+




+

Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта




+

+




Реклама




+







Потери от брака

+




+




Амортизация оборудования общехозяйственного назначения




+







Амортизация производственного оборудования в цехах




+







Расходы на транспортировку продукции




+

+







Тема: Калькулирование себестоимости продукции

Задание: Рассчитать затраты и составить калькуляцию себестоимости одного торта.

В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на партию (заказ) тортов.

1. Норма расхода материалов:

сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.

яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.

материал для крема:

- сгущенное молоко - 0,5л., цена за 1л– 100 руб.

- сметана - 0,5 л., цена за 1л - 120 руб.

2.Норма расхода энергии: 3500 кВт на заказ, 1кВт - 3,1руб.

3.Основная заработная плата производственных рабочих: 70 руб.

4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих: 16руб.

5.Амортизация и текущий ремонт оборудования: 2400 руб. в год

6.Цеховые расходы:

6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год

6.2.Текущий ремонт цеха – 980,8 руб. в год

6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности – 983,4 руб. в год

7. Общехозяйственные расходы:

7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год

7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год

7.3. Подготовка кадров – 8933,6 руб. в год

8. Коммерческие расходы:

8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год

8.2. Реклама – 2000 руб.


Калькуляционная ведомость

Статьи калькуляции

Затраты на одно изделие

1. Сырье и материалы

269

2. Энергия

45,20

3. Основная заработная плата производственных рабочих

70

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16

5. Начисление на заработную плату

25,80

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

3

7. Цеховые расходы

8,10

8. Итого: Цеховая себестоимость

437,1

9. Общехозяйственные расходы

21,75

10. Итого: Производственная себестоимость

458,85



11. Коммерческие расходы

11,63

12. Итого: Полная себестоимость

470,48