Файл: Общая физиология.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.10.2023

Просмотров: 22

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Роль сосудов в гемодинамике. Основные законы гемодинамики. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам. Особенности структуры и функций основных отделов сосудистого русла.




  1. Кровяное давление, его изменения по ходу сосудистой системы. Артериальное давление, его виды и методы регистрации. Факторы, влияющие на величину артериального давления.




  1. Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями.




  1. Кровообращение в венах. Факторы, влияющие на емкость вен и величину венозного давления. Функциональные особенности, структуры, функции и регуляции сосудов мозга, сердца, легких и др. органов.




  1. Тонус артериол и венул. Значение его изменений для гемодинамики. Сосудодвигательные нервы и их влияние на тонус сосудов в зависимости от природы медиаторов и свойств рецептивной мембраны.




  1. Понятие о сердечно-сосудистом центре. Прессорный и депрессорный рефлексы (собственные и сопряженные).




  1. Рефлекторная регуляция сердечно-сосудистой системы в зависимости от изменения положения тела в пространстве, физической и эмоциональной нагрузки.




  1. Температура тела человека. Физиологическое значение гомойотермии. Терморецепторы и центры терморегуляции.




  1. Механизмы теплопродукции в организме . Пути и механизмы теплоотдачи. Регуляция изотермии при разной температуре внешней среды.




  1. Обмен веществ и энергии и методы его оценки. Виды энергических затрат. Специфически-динамическое действие пищи. Основной обмен. Рабочий обмен.




  1. Физиологическая роль воды и солей. Общее количество, распределение и подвижность воды и солей в организме. Пути и количество их прихода и расхода. Основные константы водно-солевого обмена.




  1. Органы выделения, их физиологическое значение. Строение и функции почек. Основные процессы мочеобразования.




  1. Механизмы клубочковой фильтрации. Фильтрационное давление и факторы его определяющие. Состав первичной мочи и ее количество.




  1. Процессы, осуществляющиеся в канальцах почек. Механизмы активного и пассивного обратного всасывания различных веществ, пороговые и беспороговые вещества, поворотно-противоточная система, процессы секреции.





  1. Механизм поддержания почками постоянства внутренней среды организма: рН, осмотического давления, ионного состава, объема жидкости. Нейрогуморальная регуляция деятельности почек.




  1. Функциональная система питания и пищеварения, ее основные звенья. Сенсорное насыщение. Функции пищеварительного аппарата. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Гормоны желудочно-кишечного тракта.




  1. Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.




  1. Физиологическая роль желудка, состав желудочного сока. Нейрогуморальные механизмы отдельных фаз желудочной секреции. Значение соляной кислоты в саморегуляции секреции желудка.




  1. Состав и пищеварительное действие поджелудочного сока. Стимуляторы поджелудочной секреции, сокоотделение в ответ на различные виды пищи. Нейрогуморальные механизмы поджелудочного сокоотделения.




  1. Физиологическая роль печени, участие желчи в пищеварении. Факторы стимулирующие секрецию желчи, механизмы их действия. Нервные и гуморальные механизмы регуляции выхода желчи в кишечник. Взаимосвязь процессов секреции и выхода желчи.




  1. Состав и пищеварительное действие кишечного сока, регуляция секреции жидкой части сока и ферментов. Мембранное пищеварение. Современные представления о сочетании полостного и мембранного пищеварения.




  1. Механизмы всасывания, факторы ему способствующие. Единство конечного гидролиза и всасывания – «пищеварительно-транспортный конвейер». Регуляция всасывания и способствующих ему процессов.




  1. Двигательная функция в различных отделах пищеварительного тракта, её виды и механизмы регуляции.




  1. Гипофиз, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов.




  1. Физиология щитовидной и околощитовидной желез.




  1. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма.




  1. Эндокринная функция поджелудочной железы и роль её в регуляции обмена веществ.



  1. Характеристика зрительной сенсорной системы. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке при действии света.





  1. Восприятие цвета (М.В.Ломоносов, Г.Гельмгольц). Современное представление о восприятии цвета. Основные формы отклонения цветового зрения.




  1. Слуховая сенсорная система. Звукоулавливающие и звукопроводящие аппараты. Рецепторный отдел, механизмы возникновения рецепторного потенциала.




  1. Теория восприятия звуков (Гельмгольц, Резерфорд, Бекеши). Современные представления о кодировании информации.




  1. Структурно-функциональная организация вестибулярного аппарата его роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве и при его перемещении.




  1. Структурная и функциональная организация соматосенсорной системы. Переработка соматосенсорной информации. Современные представления о механизмах ноцицепции. Антиноцицептивные системы мозга.




  1. Физиологическая характеристика обонятельной сенсорной системы. Механизм восприятия запахов.




  1. Физиологическая характеристика вкусовой сенсорной системы. Механизмы генерирования рецепторного потенциала при действии вкусовых раздражителей разной модальности.




  1. Труд как целенаправленная деятельность. Физический труд, особенности изменений соматических и вегетативных функций в организме, связанных с физическим трудом и спортивной деятельностью.




  1. Особенности трудовой деятельности человека в условиях современного производства. Физиологическая характеристика труда с нервно-эмоциональным умственным напряжением. Возрастные изменения работоспособности человека.




  1. Биологические ритмы и их роль в жизнедеятельности организма. Роль биоритмов в профилактике заболеваний и повышении работоспособности организма.




  1. Адаптация организма к различным физическим, биологическим и социальным факторам. Виды адаптации и её фазы. Особенности адаптации человека к действию экстремальных и субэкстремальных факторов. Механизмы адаптации.