Файл: Теоретические вопросы для подготовки к зачету по дисциплине "Микробиология, вирусология, иммунология".doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 14

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Теоретические вопросы для подготовки к зачету по дисциплине “Микробиология, вирусология, иммунология”

2020/2021 учебный год


  1. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Принципы классификации прокариотов.

  2. Характерные биологические свойства прокариотов, эукариотов.

  3. Методы исследования в микробиологии. Их диагностическая значимость. Примеры.

  4. Световой микроскоп, Микроскопия с иммерсией. Ультрамикроскоп (темнопольный). Их применение.

  5. Люминесцентный микроскоп. Приготовление микропрепаратов. Применение люминесцентной микроскопии.

  6. Методы окраски микропрепаратов. Дифференциальные методы окраски, практическое применение.

  7. Приготовление микропрепарата. Принцип окраски по Граму. Грамположительные и грамотрицательные бактерии.

  8. Основные формы бактерий. Размеры. Структура бактериальной клетки.

  9. Обяза­тельные структурные элементы бактериальной клетки. L-формы бактерий.

  10. Необязательные структурные элементы - спора, капсула (примеры). Их функции. Методы выявления.

  11. Необязательные структурные элементы - включения, жгутики, пили (примеры). Их функции. Методы выявления.

  12. Влияние физических факторов на микроорганизмы: высушивания, температуры. Оптимальная температура, примеры. Лиофильное высушивание.

  13. Влияние физических факторов на микроорганизмы: ультразвука, лучи­стой энергии.

  14. Стерилизация. Физические методы стерилизации: основные режимы, аппаратура, объекты стерилизации в стоматологии, методы контроля. Преимущества и недостатки.

  15. Основные принципы работы централизованных стерилизационных отделений. (ЦСО) в стоматологических учреждениях.

  16. Стерилизация. Химические методы стерилизации: основные режимы, объекты стерилизации в стоматологии, методы контроля. Преимущества и недостатки.

  17. Дезинфекция в стоматологии. Химические группы дезинфицирующих вещест­в, механизм их действия на микроорганизмы.

  18. Уровни дезинфекции в стоматологии. Критерии выбора дезинфицирующих веществ. Контроль эффективности дезинфекции.

  19. Понятие об антисептике и асептике. Виды антисептики, примеры.

  20. Механизмы питания прокариотов и эукариотов.

  21. Ферменты бактерий: основные группы, примеры. Методы изучения ферментов для идентификации.

  22. Пигменты бактерий: основные группы. Роль и использование в идентификации.

  23. Основные принципы культивирования микробов. Рост, размножение, фазы развития микробной популяции.

  24. Питательные среды. Требования, предъявляемые к питательным средам. Классификации питательных сред, примеры.

  25. Понятие о чистой культуре, штамме, биоваре, сероваре, фаговаре, клоне микробов.

  26. Микробиологиче­ский метод исследования. Выделение чистой культуры аэробов.

  27. Методы культивирования анаэробных микроорганизмов. Выделение чистых культур анаэробов.

  28. Морфология и физиология патогенных спирохет. Основные представители. Медицинское значение.

  29. Морфология и физиология актиномицетов. Основные представители. Медицинское значение.

  30. Морфология и физиология микоплазм. Биологические свойства. Основные представители патогенных и условно-патогенных микоплазм.

  31. Морфология и физиология грибов. Аморфные грибы. Основные представители патогенных и условно-патогенных грибов.

  32. Морфология и физиология риккетсий. Основные представители. Медицинское значение.

  33. Морфология и физиология вирусов, отличительные особенности. Принципы классификации вирусов.

  34. Методы культивирования вирусов, принципы их индикации и идентификации.

  35. Цитопатическое действие вирусов. Внутриклеточные включения при вирусных инфекциях. Симпласты. Синцитий.

  36. Взаимодействие вируса с клеткой: способы проникновения в клетки, морфогенез и выход вирусов из клетки.

  37. Бактериофаги: биологические свойства. Взаимодействие вирулентного фага с клеткой. Практическое применение вирулентных фагов.

  38. Бактериофагия. Умеренный бактериофаг. Лизогения. Конверсия фагом. Индукция фага. Практическое применение умеренных фагов.

  39. Понятие о генотипе и фенотипе. Организация генома бактерий: строение хромосомы бактерий, подвижные генетические элементы.

  40. Виды изменчивости микробов. Мутации, механизмы, роль в адаптации микробов. Рекомбинации.

  41. Виды изменчивости микробов. Модификации, виды, примеры.

  42. Химиотерапевтические препараты: определение, основные группы, требования, предъявляемые к препаратам. Основные химические группы антибиотиков, примеры.

  43. Спектр и механизмы действия химиотерапевтических препаратов и основных химических групп антибиотиков.

  44. Виды лекарственной устойчивости: основные механизмы, пути распространения. Примеры.

  45. Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: диффузионные, серийных разведений.

  46. Принципы рациональной антибиотикотерапии в стоматологии.

  47. Микробиологические методы исследования воздуха лечебно-профилактических учреждений.

  48. Нормальная микрофлора тела человека: определение, значение. Микробиоценозы основных биотопов.

  49. Инфекция: понятие, условия возникновения, динамика развития инфекции, исходы.

  50. Входные воро­та инфекции и распространение возбудителей в организме, примеры. Инфицирующая доза

  51. Понятие "патогенность" микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по патогенности. Формы паразитизма.

  52. Понятие "вирулентность" микроорганизмов. Факторы, влияющие на вирулентность возбудителей. Аттенуированные штаммы: методы получения, использование.

  53. Факторы патогенности бактерий. Генетический контроль факторов патогенности (вирулентности).

  54. Иммунопротекторы бактерий: определение, роль в вирулентности. Примеры. Незавершенный фагоцитоз.

  55. Методы изучения вирулентности штаммов микроорганизмов.

  56. Восприимчивость макроорганизма: виды, материальные основы. Факторы, влияющие на восприимчивость макроорганизма.

  57. Манифестные и субклинические формы инфекции. Микробоносительство: определение, виды, примеры. Множественная инфекция.

  58. Цели и задачи клинической микробиологии. Особенности микробиологической диагностики, лечения и профилактики инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами.

  59. Особенности инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Критерии этиологической значимости условно-патогенных микроорганизмов.

  60. Внутрибольничные инфекции. Спектр возбудителей внутрибольничных инфекций в стоматологических учреждениях. Госпитальные штаммы: понятие, характерные признаки, условия формирования.

  61. Внутрибольничные инфекции. Роль макроорганизма и внешней среды в возникновении госпитальных штаммов и госпитальной инфекции. Меры профилактики.

  62. Общая характеристика гнойно-септических инфекций. Спектр возбудителей. Правила забора и доставки в лабораторию клинического материала при ГСИ челюстно-лицевой локализации полости рта.

  63. Стафилококки: виды, биологические свойства, факторы вирулентности. Механизмы и пути передачи. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для специфического ле­чения.

  64. Синегнойная палочка. Биологические свойства, факторы вирулентности. Механизмы и пути передачи. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для специфического ле­чения.

  65. Стрептококки: виды, биологические свойства, факторы вирулентности. Классификация. Роль в патологии человека. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для специфического лечения.

  66. Гемофильные бактерии. Биологические свойства, факторы вирулентности. Роль в патологии человека. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для лечения и специфической профилактики.

  67. Бактероиды, превотеллы, фузобактерии и другие представите­ли анаэробных микроорганизмов. Биологические свойства, факторы вирулентности. Правила забора и пересылки клинического материала в лабораторию. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для лечения.

  68. Возбудитель менингококковой инфекции. Биологические свойства, факторы вирулентности. Формы менингококковой инфекции. Правила забора и доставки клинического материала в лабораторию. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для ле­чения и специфической профилактики.

  69. Возбудитель дифтерии. Биологические свойства, факторы вирулентности. Особенности иммунитета, методы его оценки. Прави­ла забора клинического материала. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для специфического лечения и профилактики.

  70. Возбудители туберкулеза. Биологические свойства, факторы вирулентности. Особенности иммунитета. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для лечения, диагностики и специфической профилактики.

  71. Возбудитель столбняка. Биологические свойства, факторы вирулентности. Особенности иммунитета. Препараты для специфического лечения и профилактики.

  72. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Полимикробный характер инфекции. Биологические свойства, факторы вирулентности. Особенности иммунитета. Источник инфекции, механизм заражения. Принципы мик­робиологической диагностики. Препараты для специфического лечения и профилактики.

  73. Возбудители актиномикоза. Биологические свойства. Принципы микробио­логической диагностики. Препараты для лечения.

  74. Возбудитель сифилиса. Биологические свойства, факторы вирулентности. Особенности иммунитета. Источник инфекции и пути передачи. Принципы микробиологической диагностики на различных стадиях заболевания, трепонемные, нетрепонемные тесты. Препараты для лечения.

  75. Возбудитель гонореи. Биологические свойства, факторы вирулентности. Локализация патологического процес­са. Принципы микробиологической диагностики. Препараты для ле­чения, неспецифическая профилактика гонореи и бленнореи.

  76. Возбудители кандидоза. Биологические свойства, факторы вирулентности. Роль в па­тологии человека. Особенности иммунитета. Принципы лабораторной диагностики. Основные группы противогрибковых препаратов.

  77. Возбудители ВИЧ-инфекции. Биологические свойства, цитопатическое действие. Механизмы и пути передачи. СПИД.

  78. Принципы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. Препараты для лечения.

  79. Возбудитель парентерального гепатита В. Биологические свойства. Особенности иммунитета. Принципы вирусологической диаг­ностики. Препараты для лечения. Специфическая профилактика.

  80. Возбудитель парентерального гепатита D. Биологические свойства. Особенности иммунитета. Принципы вирусологической диаг­ностики. Препараты для лечения.

  81. Возбудители вирусных парентеральных гепатитов – С и G. Биологические свойства, изменчивость вируса С. Принципы вирусологической диаг­ностики. Препараты для лечения.

  82. Энтеровирусы: вирусы Коксаки, ЕСНО. Биологические свойства. Источник и пути зараже­ния. Принципы вирусологической диагностики.

  83. Возбудители простого герпеса и ветряной оспы/опоясывающего герпеса. Особенности иммунитета. Биологические свойства. Принципы вирусологической диагностики. Препараты для специфи­ческого лечения и профилактики.

  84. Возбудитель мононуклеоза, назокарциномы, лимфомы Беркита. Биологические свойства. Особенности иммунитета. Принципы вирусологической диагностики. Препараты для лечения.

  85. Возбудитель цитомегаловирусной инфекции. Биологические свойства. Особенности иммунитета. Принципы вирусологической диагностики. Препараты для лечения.

  86. Микробиоценоз полости рта: определение, факторы, влияющие на состав микробиоценозов. Основные микробные биотопы. Понятие о резидентных микроорганизмов полости рта.

  87. Состав микробиоценозов основных биотопов полости рта (слизистой оболочки, спинки языка, десневой борозды) и влияние на ее состав пломбировочных материалов и других факторов.

  88. Состав микробиоценозов основных биотопов полости рта (протоков слюнных желез, десневой и ротовой жидкости) и влияние на ее состав пломбировочных материалов и других факторов.

  89. Зубная бляшка (налет): состав, механизм и фазы формирования, особенности локализации. Адгезия и коаггрегация бактерий

  90. Дисбиоз полости рта: определение, причины, классификация, клинические проявления. Коррекция дисбиоза ротовой полости.

  91. Стоматологические заболевания микробной этиологии: классификация по анатомической локализации. Примеры. Осложнения при стоматологических заболеваниях.

  92. Кариес: понятие, кариесогенные виды бактерий. Биологические свойства, роль в возникновении и развитии кариеса.

  93. Пульпит: понятие, формы, роль микроорганизмов в развитии пульпита.

  94. Гингивит: понятие, формы, роль микроорганизмов в развитии гингивита.

  95. Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта: понятие, формы. Роль микроорганизмов в развитии стоматитов. Фузоспирохетоз.

  96. Пародонтопатогенные микроорганизмы: виды, критерии этиологической значимости.

  97. Порфиромонады: виды, биологические свойства. Факторы патогенности и их роль в развитии заболеваний пародонта.

  98. Аггрегатибактеры: биологические свойства. Факторы патогенности и их роль в развитии заболеваний пародонта.