Файл: Курсовая работа по теме Витамины и витаминноминеральные комплексы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 2666

Скачиваний: 110

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева»

Колледж Астраханского государственного университета В.Н. Татищева

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ: «Витамины и витаминно-минеральные комплексы»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 33.02.01 Фармация

Выполнила студентка: Сейтова Д.Р. группа ФР-35

Руководитель: Арупова Н.А. ____________

(подпись)

Работу защитила с оценкой: ______________ ______________

(оценка) (расшифровка)

Астрахань, 2023

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева»

Колледж Астраханского государственного университета В.Н. Татищева

Индивидуальное задание

на курсовую работу

обучающегося: Сейтова Даяна Ренатовна группы ФР-35 курс 3

Специальность 33.02.01 Фармация

Тема работы: Витамины и витаминно-минеральные комплексы.

Срок окончания работы

Объём работы 26 страниц.

I.Пояснительная записка

Изучить по литературным источникам витамины и минералы, их классификацию, роль в жизнедеятельности организма;

Изучить симптомы и причины нехватки витаминов и минералов, способы их устранения;Рассмотреть особенности рынка витаминных препаратов;

Руководитель: Арупова Н.А. ____________

(подпись)

II. Практическая часть (специальное задание)

Витаминно-минеральный комлпекс ( Приложение А)

Витамины ( Приложение Б)

Рассмотрено на заседании методического объединения

Протокол № __________________ от _ _____ года Председатель________________ _________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

СОДЕРЖАНИЕ





ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………...…….

4

1.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ГЛАВА I……………………………………

6

1.1.

Понятие «витамины», их особенности………………………………

6

1.2.

Классификация витаминов……………………………………………

8

1.3.

1.4.

Жирорастворимые витамины…………………………………………

Водорастворимые витамины………………………………………….

9

14

2.

2.1

3.

4.


ГЛАВА II………………………………………………………………

Особенности рынка витаминных препаратов……………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………..................................................


23

23

25

26















ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время здоровье нашего общества оставляет желать лучшего. Многие проводимые в нашей стране исследования говорят нам о высоком уровне смертности, негативной демографической ситуации, росте психических и онкологических заболеваний, нарушениях репродуктивного здоровья, болезней обмена веществ. Помимо этого, практически все население страны испытывает поливитаминную недостаточность, приводящую к снижению сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, к повышению риска развития онкологических заболеваний и иммунных патологий.

Такая ситуация сложилась по медицинским, социально-экономическим причинам, также в связи с ухудшением экологической обстановки. Тотальная и повсеместно выявляемая нехватка витаминов возникла как результат нерациональной системы питания населения в течение многих поколений, вдобавок, сегодня на прилавках большое количество продуктов с крайне низким содержанием витаминов и минералов или их отсутствием.

Однако в последнее время проводится все больше исследований, посвященной решению этой проблемы. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью потребляемых продуктов, не столько балансом белков, углеводов и жиров, сколько балансом витаминов и минералов. Институтом питания РАМН доказано, что даже сбалансированный рацион является дефицитным на 20-30% по некоторым витаминам, и за последние годы дефицит витаминов А, B, C, E нарастает. Вместе с тем, чаще наблюдается недостаток двух и более витаминов и обнаруживается не только весной и зимой, но и в летне-осенний периоды.

Именно поэтому возникает постоянно растущий рынок витаминных препаратов и минеральных комплексов, которые представляют значительную долю аптечного рынка.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы стали неотъемлемой частью современного образа жизни, особенностью которого стали стрессы и нерациональное питание, именно поэтому выбранная тема актуальна.

Гипотеза исследования - для оказания грамотной и эффективной помощи фармацевт должен знать о значении витаминов и минералов для организма, причинах их нехватки или переизбытка, особенностях ассортимента витаминов и витаминно-минеральных комплексов аптеки.

Объектом исследования является ассортимент витаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Предмет исследования – структура и особенности ассортимента витаминов и витаминно-минеральных комплексов.



Цель данной работы - изучение витаминов и минералов, а также проведение анализа ассортимента витаминов и витаминно-минеральных комплексов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

• Изучить по литературным источникам витамины и минералы, их классификацию, роль в жизнедеятельности организма;

• Изучить симптомы и причины нехватки витаминов и минералов, способы их устранения;

• Рассмотреть особенности рынка витаминных препаратов;

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА I

1.1.Понятие витамины,витаминно-минеральный комплекс их особенности.

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений различного химического происхождения. Витамины являются незаменимыми органическими микрокомпонентами пищи. Суточная потребность человека в витаминах составляет лишь незначительные их количества (порядка миллиграммов или даже микрограммов). Поэтому витамины можно назвать микрокомпонентамипищи. Они играют роль катализаторов в различных химических превращениях макрокомпонентов пищи. Эти превращения называютсяобменом веществ. В тканях витамины присутствуют в очень низких концентрациях.

Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) - добавки, которые предназначены для снабжения организма витаминами, минералами и другими питательными элементами. Такие добавки доступны в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. Современные витаминно-минеральные комплексы создаются с учетом особенностей возраста, пола и деятельности человека, так, например, различают: мультивитамины для беременных, детей, пожилых, для спортсменов, для мужчин и женщин. Витаминно-минеральные комплексы не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и наоборот направлены на его укрепление, а также на активацию метаболических процессов.

В настоящее время известно 13 различных витаминов. Они должны содержаться в пищевом рационе людей и животных, чтобы обеспечить нормальный рост и жизнедеятельность организма. Термин «витамин» впервые был использован для обозначения микрокомпонента пищи органической природы, предотвращающего болезнь бери-бери. Она обусловлена неполноценным питанием и распространена в странах, население которых употребляло в пищу много риса. Польский биохимик Казимир Функ, первым получивший это вещество в чистом виде, назвал его «витамин», что в переводе означает «необходимый для жизни амин».


Почти все известные витамины присутствуют в клетках животных, растений и микроорганизмов, выполняя в них одни и те же важные биохимические функции. Но некоторые организмы не способны синтезировать те или иные витамины, и потому должны получать их из внешних источников.

Витамины имеют общие характерные для них особенности:

• биосинтез витаминов в основном происходит в растениях. В организмы человека и животных они поступают главным образом с пищей;

• витамины биологически активны и необходимы для жизненных процессов в малых количествах;

• недостаточное поступление витаминов с пищей или плохое их усвоение приводит к гиповитаминозам;

• при полном отсутствии или при полном нарушении усвоения какого-либо витамина возникают авитаминозы;

• с поступлением в организм больших количеств витаминов развиваются гипервитаминозы.

Действие витаминов основано на том, что, поступая в организм, они превращаются в активные формы, которые входят в состав важнейших ферментов. Поэтому при отсутствии или недостатке витаминов нарушается нормальное развитие организма человека и животных. При этом жизненно важные процессы либо приостанавливаются, либо не протекают совсем. Витамины в составе ферментов регулируют обмен веществ живых организмов.



1.2.Классификация витаминов

В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации витаминов указаны их буквенные обозначения. Также дается основной биологический эффект (иногда с приставкойанти-, указывающей на способность данного витамина предотвращать развитие соответствующего заболевания).

1. Жирорастворимые витамины

  • Витамин А (антиксерофтальмический)

  • Витамин D (антирахитический)

  • Витамин К3(антигеморрагический)

  • Витамин Е (витамин, способствующий размножению)

2. Водорастворимые витамины

  • Витамин В1(антианевритный)

  • Витамин В2(рибофлавин)

  • Витамин В6(антидерматитный)

  • Витамин В12(антианемический)

  • Витамин РР (антипелларгический)

  • Фолиевая кислота (антианемический).

  • Пантотеновая кислота В3(антидерматитный).

  • Биотин Н (антисеборейный).

  • Витамин С (антискорбутный).

  • Витамин Р (витамин проницаемости).


1.3 Жирорастворимые витамины

Витамины группы А.

Роль витамина А как необходимого фактора питания впервые установил 1915 г. Элмер Мак-Коллум. Позднее он выделил этот витамин из жира, содержащегося в печени рыб. Известны две природные формы витамина А - витамин А1 или ретинол, который получают из печени морских рыб, ивитамин А2, выделяемый из печени пресноводных рыб. В растениях витамин А не встречается. В организме большинства животныхкаротиноиды могут превращаться ферментативным путем в витамин А.


Витамины группы А хорошо растворимы в жирах и жировых растворителях : хлороформе, бензоле, ацетоне, эфире, спиртах и др. В организме человека и животных витамины группы А легко окисляются под действием ферментов. Витамин А может откладываться в печени. Запас этот при необходимости используется организмом.

Признаки недостаточности витамина А у человека и животных: торможение роста, похудание и общее истощение организма, сухость кожи, ксерофтальмия («сухие глаза»), сухость слизистых оболочек, стерильность самцов, «куриная слепота». Последняя используется для ранней диагностики недостаточности витамина А. «Куриная слепота» выражается в том, что организм теряет способность различать предметы в сумерках, хотя больные днем видят нормально.

Помимо гипо - и авитаминоза А известны случаи гипервитаминоза А. Жители Севера знают, что нельзя есть печень белого медведя, тюленя, моржа, в которых высокое содержание витамина А. При гипервитаминозе А наблюдается воспаление глаз, выпадение волос, общее истощение организма. При этом теряется аппетит, наблюдаются головные боли, бессонница, тошнота и рвота.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: в печени крупного рогатого скота, свиней, птиц, в желтке яиц, сливочном масле, мясе и рыбе. Особенно много свободного витамина А в жирах печени морского окуня (35 %), трески, палтуса, акулы и тунца.

В растениях витамин А не встречается, но многие растения содержат провитамин А — каротиноиды. Они в организме человека и животных ферментативным путем могут превращаться в витамин А. Каротиноиды впервые выделены из моркови (от лат. «карота» — морковь). Известно три типа каротиноидов: -,- и-каротины. Наибольшей биологической активностью обладает-каротин. Так как из него под действием фермента образуются две молекулы витамина А.

Степень усвояемости каротиноидов и витамина А зависит от содержания жиров в пище. -Каротин придает моркови, тыкве, батату, апельсинам, персикам и другим овощам и фруктам характерный для них цвет. Каротиноиды наряду с хлорофиллом содержатся также во всех зеленых частях растений.

Из плодов довольно высокое содержание каротина лишь в облепихе и рябине. Также содержат каротин черная смородина, цитрусовые (апельсины; мандарины, лимоны, а также персики). Гораздо меньше его в вишне, землянике, малине.

В корнеплодах моркови на долю -каротина приходится около 80 %, остальное — на долю-каротина. Количество каротина коррелирует с окраской корнеплода: в сортах с ярко-оранжевой окраской каротина больше, чем в сортах с более бледной окраской. Хорошим источником каротина являются некоторые сорта тыквы.