Файл: Методические рекомендации для выполнения выпускных квалификационных работ включают основные рекомендации по подготовке выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 38. 03. 02 Менеджмент, направленность (профиль).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 93

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

20 инвестиционного проекта для предприятий сельского хозяйства).
3.
Оптимизация работы по набору, отбору и профессиональной адаптации персонала на предприятии (в организации).
4.
Повышение эффективности управления малым бизнесом.
5.
Принятие управленческих решений по совершенствованию производственно-отраслевой структуры в сельскохозяйственной организации.
6.
Повышение мотивации труда работников предприятия
(организации).
7.
Повышение эффективности системы управления персоналом на предприятии.
8.
Повышение эффективности управления предприятием
(организацией).
9.
Повышение эффективности инновационных процессов на предприятии (организации).
10. Проект развития системы материально – технического обеспечения предприятия.
11. Проект развития системы управления предприятия на основе процессного подхода.
12. Проект совершенствования системы оперативного управления предприятием.
13. Проект создания инновационно-венчурного бизнеса.
14. Проект формирование комплексного плана развития организации.
15. Проект формирования на предприятии службы НИОКР.
16. Проектное управление инновационной деятельностью.
17. Разработка и планирование стратегии предприятии.
18. Разработка мероприятий по реструктуризации и антикризисному управлению предприятия.
19. Разработка эффективной системы по созданию на предприятии обучения и повышения квалификации кадров.
20. Разработка эффективной системы и принятия управленческих решений на предприятии (организации).
21. Разработка эффективной системы управления проектами на предприятии (организации).

21 22. Разработка эффективной структуры управления предприятием
(компанией, фирмой).
23. Развитие бизнеса на основе формирования корпоративной структуры.
24. Развитие деятельности предприятия на основе реализации инвестиционного проекта.
25. Совершенствование корпоративной культуры для формирования лояльности персонала организации.
26. Совершенствование работы по профессиональной адаптации персонала на предприятии (в организации).
27. Совершенствование управления инвестиционной политикой предприятия (организации).
28. Совершенствование управления бизнес процессом производства.
29. Совершенствование информационного обеспечения управления организацией.
30. Совершенствование системы материального стимулирования труда работников в организации.
31. Совершенствование системы управления персоналом предприятия.
32. Совершенствование управления качеством услуг на предприятии.
33. Совершенствование управления рисками при создании и использовании информационных систем.
34. Совершенствование управления по формированию и поддержанию в организации эффективной корпоративной культуры.
35. Совершенствование управления бизнес-процессом производства.
36. Совершенствование работы службы управления персоналом предприятия (организации).
37. Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами предприятия (организации).
38. Совершенствование маркетинговой деятельности предприятия
(организации).


22 39. Совершенствование системы антикризисного управления (на примере «………»).
40. Совершенствование инструментов антикризисного управления предприятия (организаций).
41.
Совершенствование управления промышленными организациями в условиях нестабильности внешней среды.
42. Стратегическое планирование деятельности компании с учетом глобальных социально-экономических и экологических
(демографических, культурных и т.д.) факторов.
43. Управление конкурентоспособностью организации
(предприятия), (товара, услуги).
44. Управление профессиональной адаптацией персонала на предприятии.
45. Формирование эффективной системы управления качеством продукции (услуг).
46. Формирование эффективной системы управления изменениями в организации.
47. Формирование эффективных систем оплаты труда, социальных выплат и «компенсационных пакетов» для работников.
48. Формирование эффективной системы социальной защиты работников предприятия.
49. Формирование оптимальной системы стратегического управления предприятием (организацией).
50.
Формирование системы превентивного антикризисного управления предприятием (организацией).
Примерное содержание выпускных квалификационных работ
по отдельным темам
1.
Тема выпускной квалификационной работы:
«Формирование эффективной системы управления качеством
продукции»
ВВЕДЕНИЕ.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ
УПРАВЛЕНИЯ

23
КАЧЕСТВОМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ.
1.1. Понятие и значение управления качеством продукции в современных экономических условиях.
1.2. Особенности управления качеством производства продукции.
1.3. Правовое регулирование деятельности организации и системы качества.
2.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «…..».
2.1. Краткая характеристика ООО «…..»..
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «…..».
2.3. Оценка эффективности управления качеством производства продукции растениеводства в ООО «…..».
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ПРОДУКЦИИ
В
ООО
«….»
И
ПУТИ
ЕЁ
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
3.1.
Политика управления качеством производства растениеводческой продукции на 20__ - 20__ гг.
3.2.
Проект внедрения предложенных мероприятий на предприятии.
3.3. Расчет экономической эффективности от предложенных мероприятий.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
2. Тема выпускной квалификационной работы: «Повышение
мотивации труда работников предприятия (организации)»
ВВЕДЕНИЕ.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ
ТРУДА В
ОРГАНИЗАЦИИ.
1.1. Сущность и содержание процесса организации и оплаты труда.
1.2. Характеристика основных форм и систем оплаты труда в организации.
1.3. Зарубежный опыт организации и оплаты труда.


24 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ РАБОТНИКОВ В ООО
«….».
2.1. Характеристика объекта исследования.
2.2. Анализ действующей системы мотивации труда ООО «…..».
2.3. Анализ текучести кадров ООО «…..».
3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
МОТИВАЦИИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ООО «….».
3.1. Предложение по совершенствованию материальных мотиваторов.
3.2. Рекомендации по совершенствованию социальных мотиваторов.
3.3. Расчет экономической эффективности от совершенствования системы мотивации труда работников ООО«….».
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
3. Тема выпускной квалификационной работы:
«Совершенствование
системы
управления
трудовыми
ресурсами предприятия (организации)»
ВВЕДЕНИЕ.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ
УСЛОВИЯХ.
1.1. Роль и значение трудовых ресурсов в системе управления организацией.
1.2. Предмет и принципы комплексного анализа системы управления трудовыми ресурсами.
1.3. Значение и задачи анализа использования трудовых ресурсов в системе эффективного управления организацией.
2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ В ООО «……».
2.1. Характеристика объекта исследования.
2.2. Перечень обязанностей основной руководящей группы ООО
«…».
2.3. Анализ численности, структуры и распределения трудовых ресурсов ООО «…».
2.4. Анализ производительности труда в ООО «….».

25 2.5. Анализ фонда заработной платы персонала ООО «….».
2.6. Оценка эффективности использования системы управления трудовыми ресурсами ООО «….».
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
СИСТЕМЫ УПРВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ ООО
«…..».
3.1. Совершенствование процесса формирования трудовых ресурсов ООО «….».
3.2. Совершенствование процедуры повышения квалификации персонала ООО.
3.3. Применение информационных технологий с целью повышения эффективности системы управления трудовыми ресурсами ООО
«….».
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
4. Тема выпускной квалификационной работы: «Повышение
эффективности управления предприятия (организацией)»
ВВЕДЕНИЕ.
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ
ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ
УПРАВЛЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЕЙ
НА
ОСНОВЕ
РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.
1.1. Сущность и характеристика реинжиниринга бизнес-процессов.
1.2. Организационно – экономические условия проведения реинжиниринга бизнеса в системе управления организацией.
1.3. Особенности проектирования структуры управления, ориентированной на бизнес-процессы.
1.4. Роль и значение технологической сети реинжиниринга бизнес- процессов
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
В ОРГАНИЗАЦИИ АО «….».
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели работы АО «…..».
2.2
Анализ основных показателей, характеризующих эффективность системы управления АО «….».
2.3 Анализ бизнес-процессов АО «….».
3.
ОСНОВНЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ
ПОВЫШЕНИЯ


26
ЭФФЕКТИВНОСТИ
СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ
АО
«….»
НА
ОСНОВЕ
РЕИНЖИНИРИНГА
БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И ИХ АВТОМАТИЗАЦИИ.
3.1. Реинжиниринг отдела материально технического снабжения.
3.2. Реинжиниринг бизнес-процесса управления трудовыми ресурсами
3.3. Применение программных продуктов ARIS и BPWin, для формирования моделей бизнес-процессов на АО «…..».
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
5. Тема выпускной квалификационной работы:
«Совершенствование
маркетинговой
деятельности
предприятия (организации)»
ВВЕДЕНИЕ.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
1.1. Роль и значение маркетинговых служб в системе управления организацией и основные требования к их построению.
1.2. Принципы организации системы управления маркетингом.
1.3. Характеристика и отличительные черты системы управления маркетингом в организации.
1.4. Критерии оценки эффективности маркетинговой деятельности
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА АО «……».
2.1. Краткая характеристика объекта исследования.
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «….».
2.3. Анализ организации службы маркетинга АО «….».
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА В
АО «…..» И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
3.1. Предлагаемая структура управления маркетингом АО «….».
3.2. Модель взаимоотношений службы маркетинга с другими структурными подразделениями АО «….».
3.3. Обоснование эффективности организации службы маркетинга в

27
АО «….».
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
2.3. Оформление выпускной квалификационной работы
При изучении требований к оформлению работы необходимо учитывать, что отсутствуют единые государственные стандарты к порядку оформления выпускных квалификационных работ.
Общий объем выпускной квалификационной работы не должен превышать 40-50 страниц печатного текста, напечатанного через 1,5 интервала. В данный объем не включают приложения.
Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (не менее 12). Данной высоте букв соответствуют шрифты: Times New Roman - кегель 14; Arial - кегель 12.
Разрешается использовать компьютерные возможности акцен- тирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.
Качество напечатанного текста, оформления иллюстраций, таблиц и т.д. должно удовлетворять требованию их четкого восприятия. При выполнении необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения. В работе должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.
Работа выполняется на белой бумаге формата А4 (210 x 297 мм). Текст работы излагается на одной стороне листа, с соблюдением следующих размеров полей: левое - не менее 30 мм; верхнее - 20 мм; правое - 10 мм; нижнее - не менее - 20 мм.
Все листы должны быть пронумерованы арабскими цифрами по порядку от титульного листа до последнего без пропусков и повторений. Первой страницей считается титульный лист, на котором номер страницы не ставится. Порядковый номер страницы ставится в центре нижней части листа без точки. Последним листом работы нумеруется последний лист списка использованных


28 источников.
Титульный лист оформляется на типовом бланке, содержащем все предусмотренные реквизиты.
Содержание работы помещают после задания кафедры. Слово
«содержание» записывают в виде заголовка симметрично тексту прописными буквами. В содержании работы указывается перечень всех глав и параграфов выпускной квалификационной работы, номера страниц, с которых начинается каждый из них. Главы должны иметь в пределах всей работы порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами без точки. Параграфы каждой главы выпускной квалификационной работы должны иметь нумерацию в пределах каждой главы и состоять из номера главы и номера параграфа в данной главе, отделенного от номера главы точкой. В конце номера параграфа точка не ставится.
Например:
1. Теоретические основы ....
1.1 Нумерация пунктов первого раздела
1.2 Характеристика деятельности предприятия.
2.1 Нумерация пунктов второго раздела
2.2 2.3
Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены пере- числения.
Перед каждым перечислением следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву (за исключением ё, з, о, г, ь, и, ы, ъ) после которой ставится скобка.
Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись проводится с абзацного отступа, как показано в примере.
Пример: а) б)
1)
2)

29
Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа. Если работа состоит из двух и более частей, каждая часть должна иметь свой порядковый номер.
В выпускной квалификационной работе наименование глав записывают в виде заголовков строчными буквами (кроме первой прописной) симметрично относительно текста без подчеркивания.
Переносы слов в наименовании глав, параграфов и вопросов не допускаются. Точку в конце наименования не ставят. Каждую главу в работе следует начинать с новой страницы.
При написании текста не допускается применять:

обороты разговорной речи, произвольные словообразования, профессионализмы;

научные термины, близкие по смыслу, для одного и того же понятия;

иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

сокращения обозначений единиц физических величин, если они «употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы;

математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (вместо математического знака (-) следует писать слово «минус»);

математические знаки без цифр, например: < (меньше или равно), > (больше или равно), * (не равно), № (номер), % (процент).
В тексте работы могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить арабскую цифру, после нее - скобку. Каждое перечисление записывают с абзацного отступа. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать дефисы.
Опечатки, описки и другие неточности, обнаруженные в про- цессе выполнения работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием штрихом и нанесением на том же месте исправленного текста машинописным способом или черной тушью
(шариковой ручкой) рукописным способом. Повреждения листов,