ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
ГОСТ 30389-2013
Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.
Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены:
- в жилых зданиях,
- общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых, торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров, культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных, научных и медицинских организациях, офисах компаний;
- на территории промышленных объектов, воинских частей, исправительных учреждений, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений;
- на транспорте.
Предприятие (объект) общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. К дополнительным услугам относят:
- услуги по организации и проведению кейтеринга, в т.ч. по доставке продукции по заказам потребителей и выездное обслуживание;
- организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
- банкетное обслуживание, в т.ч. специальных мероприятий;
информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
парковка или охраняемая стоянка автомобиля на территории предприятия (объекта).
-
Профстандарт бармена
В декабре 2015 года Минтрудом был принят профстандарт 33.013 «Официант/бармен». В него включены четыре раздела, содержащие основные должностные характеристики.
В начальном разделе содержится общая информация о профессии: её цель, и к каким группам она относится по классификациям справочников ОКЗ и ОКВЭД.
Во втором разделе перечислены 4 основные трудовые функции бармена, состоящие из 14 частей. Например, функция по руководству деятельностью бригады барменов состоит из:
-
организации её трудовой деятельности; -
контроля её работы, подготовки соответствующей отчётности; -
заказа и использования необходимых в работе бригады материальных ресурсов.
В третьей части указаны более подробные характеристики как по функциям, так и по их составляющим.
Так, для руководства бригадой барменов указаны:
специалисты – бармен, хостес;
-
образование – среднее профессиональное, а также дополнительное профильное обучение; -
стаж работы – от года в сфере обслуживания посетителей организаций общественного питания; -
дополнительные требования – наличие медкнижки, прохождение медобследований, возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).
-
Должностная инструкция официанта 5 разряда в общественном питании.
На должность официанта 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
В практической деятельности официант 5-го разряда должен руководствоваться:
-
правилами внутреннего трудового распорядка; -
правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты; -
указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя; -
настоящей должностной инструкцией.
Официант 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
-
Обслуживание посетителей в организациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и категории люкс. -
Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов. -
Обслуживание иностранных туристов. -
Подача фирменных блюд и напитков по желанию клиента, заказавшего эти блюда.\ -
Подача влажных горячих салфеток.