Файл: Гост 303892013 Область применения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. ГОСТ 30389-2013

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.

Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены:

- в жилых зданиях,

- общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых, торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров, культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных, научных и медицинских организациях, офисах компаний;

- на территории промышленных объектов, воинских частей, исправительных учреждений, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений;

- на транспорте.

Предприятие (объект) общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. К дополнительным услугам относят:

- услуги по организации и проведению кейтеринга, в т.ч. по доставке продукции по заказам потребителей и выездное обслуживание;

- организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;

- банкетное обслуживание, в т.ч. специальных мероприятий;

информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;

вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;

парковка или охраняемая стоянка автомобиля на территории предприятия (объекта).

  1. Профстандарт бармена

В декабре 2015 года Минтрудом был принят профстандарт 33.013 «Официант/бармен». В него включены четыре раздела, содержащие основные должностные характеристики.

В начальном разделе содержится общая информация о профессии: её цель, и к каким группам она относится по классификациям справочников ОКЗ и ОКВЭД.

Во втором разделе перечислены 4 основные трудовые функции бармена, состоящие из 14 частей. Например, функция по руководству деятельностью бригады барменов состоит из:

  • организации её трудовой деятельности;

  • контроля её работы, подготовки соответствующей отчётности;

  • заказа и использования необходимых в работе бригады материальных ресурсов.


В третьей части указаны более подробные характеристики как по функциям, так и по их составляющим.

Так, для руководства бригадой барменов указаны:

специалисты – бармен, хостес;

  • образование – среднее профессиональное, а также дополнительное профильное обучение;

  • стаж работы – от года в сфере обслуживания посетителей организаций общественного питания;

  • дополнительные требования – наличие медкнижки, прохождение медобследований, возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).



  1. Должностная инструкция официанта 5 разряда в общественном питании.

На должность официанта 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

В практической деятельности официант 5-го разряда должен руководствоваться:

  • правилами внутреннего трудового распорядка;

  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

  • настоящей должностной инструкцией.

Официант 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

  • Обслуживание посетителей в организациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и категории люкс.

  • Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов.

  • Обслуживание иностранных туристов.

  • Подача фирменных блюд и напитков по желанию клиента, заказавшего эти блюда.\

  • Подача влажных горячих салфеток.