Файл: В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 157

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ДЕЗИНФЕКЦИЯ
В комплексе мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями важное место занимает дезинфекция. Термин «дезинфекция» (от франц. des - устранение и лат. Infecticинфекция, заражение) в русском переводе означает "обеззараживание", Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Возбудитель от заражаемого животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы(факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция {des - устраняю и inse.ct.um- насекомое) и дератизация (от лат. rattus - крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей и грызунов) - носиелей и распространителей Возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяется эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия — специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

В условиях промышленного животноводства роль дезинфекции существенно возрастает. Технологические особенности комплексов и ферм при неблагополучных условиях могут способствовать накоплению в местах содержания животных разнообразных микроорганизмов, которые могу г стать причиной вспышек инфекционных болезней, особенно желудочно-кишечных и респираторных.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, которая входит в технологический процесс производства животноводческой продукции. Только в общем комплексе мероприятий, предусматривающем воздействие на все звенья эпизоотической цепи дезинфекция как целенаправленная противо эпизоотическая мера может стать действенным мероприятием в профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

Координирующим центром исследований в странах СНГ по ветеринарной санитарии является Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

ВИДЫ И МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы)
и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения дезинфекция занимает одно из важных мест.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено фактор передачи возбудителя болезни от источников инфекции к восприимчивому организму.

Объектами дезинфекции в сельском хозяйстве являются территория ферм, все находящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, их воздух, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым.

По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую (предпусковую и технологическую) и вынужденную (текущую и заключительную).

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных но инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации поданной специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного

имели или зоны его распространения, а также требований делающих инструкций по борьбе с той или иной болезнью. Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном помещения (ферме) после прекращения выделения больных жира и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

В зависимости от типа хозяйств и принятой технологии обеззараживания животных применяют влажную, аэрозольную или сухую дезинфекцию.

Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций: тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка) при подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают загрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой, или раствором дезинфицирующих средств.

Очистку с предварительным увлажнением проводят при готовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, и при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степи их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции. При локальной дезинфекции отдельных мест, где находились больные животные, места аборта или падежа животных и в других необходимых случаях во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.


Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором натрия гидроокиси или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л/м2суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская их высыхания, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением.

Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.

После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При это нищи и другие повреждения в стенах, полах и перегородках вделывают соответствующими материалами. Деревянный пол заменяют новым. Верхний слой (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают освобождают от воды кормушки, каналы навозоудаления проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих и в путем равномерного орошения поверхностей до полного минования. Для дезинфекции закрытых помещений приме также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств.


Отдельные объекты обеззараживают при помощи других дезинфекции (термический, газовый, радиационный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. зависимости от характера объекта, степени его очистки дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м2суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию вершинного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена. При делении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех животноводческих помещений или объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.

Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе. Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, экспозицию увеличивают до 6-12 ч. При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к воздействию использованного дезинфицирующего средства.

По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств (табл.1).