Файл: 1. Расчёт горения топлива.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.10.2023

Просмотров: 91

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1. Расчёт горения топлива.

Расчёт горения природного газа с теплотой сгорания до .

Сухой состав природного газа, % [1]

Метан ( )

Этан ( )

Бутан ( )

Азот ( )

Плотность ρ,

92,2

0,8

1,0

6,0

0,76

1.1. Выбор коэффициента расхода воздуха и определение влажного состава газа.

В трехзонной нагревательной печи с шагающими балками используем горелки без предварительного смешения газа с воздухом, поэтому принимаем коэффициент расхода воздуха [1].

Влажность природного газа принимаем [1].

Определение содержания влаги во влажном газе:



Пересчитываем состав сухого газа на влажный:









Влажный состав природного газа, %

Метан ( )

Этан ( )

Бутан ( )

Азот ( )

Вода

91,06

0,79

0,99

5,93

1,23



1.2. Определение теплоты сгорания газа.





1.3. Расчёт удельного теоретического количества воздуха и продуктов горения.

Расчёт горения газа (на 100 при )

Участвуют в горении

Продукты горения

Топливо

воздух

Сос-тав

Содер-жание,

%

Кол-во,

Реакция

горения




























91,6

91,6



182,12





91,06

182,12

-

273,18



0,79

0,79



2,765

1,58

2,37

-

3,95



0,99

0,99



6,435

3,96

4,95

-

8,91



5,93

5,93

-

-

-

-

5,93

725,29



1,23

1,23

-

-

-

1,23

-

1,23

Всего

100

100

-

191,32

719,36

910,38

96,6

190,67

725,29

1012,56

На 1 газа

1,9132

7,1936

9,1038

0,966

1,9067

7,2529

10,1256


1.4. Определение удельного действительного количества воздуха и продуктов сгорания.

Определение удельного количества воздуха:



Определение удельного количества продуктов сгорания:



Определение удельного количества азота:



Определение удельного количества кислорода:



Удельное количество других компонентов продуктов горения:





1.5. Определение химического состава продуктов горения.









1.6. Определение плотности газа и продуктов горения.













Проверим точность расчета, составив материальный баланс горения на

1 газа.

Приход:

газа:

воздуха:

всего: 14,28 кг.

Получено продуктов горения:



Невязка меньше 0,5%, пересчёта не требуется.

1.7. Расчёт калориметрической температуры горения.


Энтальпия продуктов горения:



Предварительно принимаем [1], при этой температуре находим энтальпию продуктов горения:







Так как то действительная калориметрическая температура горения больше

Повторно принимаем

Энтальпия продуктов горения при





Имеем

Интерполяцией находим:





Требуемая калориметрическая температура:



где по заданию; [1]; [1] – пирометрический коэффициент.

Так как , то необходим подогрев воздуха.

Энтальпию продуктов горения при находим экстраполяцией:





Определяем минимально необходимую температуру подогрева воздуха:



С помощью приложения 2 [1] интерполяцией находим:





2. Расчёт нагрева металла.


2.1. Расчёт основных размеров рабочей камеры.

Площадь активного пода:



Длина активного пода:



где

Допускаемая длина активного пода:



где

Так как однорядное расположение заготовок недопустимо по условию их взгорбливания.

Принимаем число рядов .

Длина активного пода при :



Так как при , принимаем укладку слябов в два ряда.

Ширина пода печи:



где

На основе анализа рекомендуемых чертежей принимаем высоту свободного пространства над металлом и определяем высоту свода над подом.




Зона печи





Методическая

1,48

1,7

Сварочная

2,9

3,12

Томильная

2,5

2,72


2.2. Расчёт нагрева металла в методической зоне.

2.2.1. Расчёт параметров внешнего теплообмена.

Эффективная длина луча:



Произведение эффективной длины луча на парциальное давление излучающего газа