Файл: Вопросы к экзамену по основам микробиологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.10.2023

Просмотров: 21

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопросы к экзамену по основам микробиологии

  1. Устройство светового микроскопа.

  2. Методика приготовления мазка - препарата.

  3. Сущность метода окрашивания по Граму и его практическое значение.

  4. Методы окраски спор.

  5. Сущность окрашивания кисло-устойчивых бактерий.

  6. Общая характеристика грибов.

  7. Типы размножения грибов?

  8. В чем различия совершенных и несовершенных грибов?

  9. Методы стерилизации.

  10. Стерилизация с помощью химических веществ.

  11. Основные условия и методы культивирования бактерий.

  12. Классификация питательных сред по происхождению.

  13. Требования, предъявляемые к питательным средам.

  14. Классификация питательных сред по назначению.

  15. Строение (анатомия) бактериальной клетки (прокариот).

  16. Строение (анатомия) эукариотической клетки.

  17. Микроскопические грибы – плесени (систематика, морфология, строение, физиология, значение их в природе и в патологии животных).

  18. Дрожжи (морфология, строение, физиология, биологические свойства, значение их в промышленности и в патологии с.х.животных).

  19. Изучение культуральных свойств бактерий и значение для определения их вида.

  20. Определение понятия «инфекция», «инфекционная болезнь».

  21. Классификация инфекций. Условия, необходимые для возникновения инфекций.

  22. Патогенность и вирулентность у микроорганизмов. Единицы измерения вирулентности. Методы ее повышения и понижения.

  23. Значение условно патогенной микрофлоры в инфекционном процессе.

  24. Определение иммунитета. Виды иммунитета. Иммунная система организма

  25. Гуморальные факторы естественного иммунитета.

  26. Клеточные факторы естественного иммунитета

  27. Стафилококки. Общая характеристика. Методы диагностики.

  28. Стрептококки. Общая характеристика. Методы диагностики.

  29. Эшерихии (кишечная палочка). Общая характеристика. Методы диагностики

  30. Сальмонеллы. Общая характеристика. Методы диагностики.

  31. Пастереллы. Общая характеристика. Методы диагностики. Бруцеллы. Общая характеристика. Методы диагностики.

  32. Предмет и задачи микробиологии. Основные этапы развития микробиологии.

  33. Аллергия (определение, реакция немедленного и замедленного типов).

  34. Возбудитель лептоспироза. Общая характеристика. Методы диагностики.

  35. Основные понятия: ген, генетический аппарат, генетика

  36. Изменчивость микроорганизмов

  37. Техника посева на плотные и жидкие питательные среды

  38. Вирусы. Строение вирусов.

  39. Жизненный цикл вирусов.

  40. Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса.

  41. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам

  42. Химический состав микроорганизмов

  43. Правила взятия патологического материала.

  44. Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами.


  45. В чем различия совершенных и несовершенных грибов?

  46. Типы размножения грибов

  47. Группы шаровидных бактерий