ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вопросы к экзамену по основам микробиологии
-
Устройство светового микроскопа. -
Методика приготовления мазка - препарата. -
Сущность метода окрашивания по Граму и его практическое значение. -
Методы окраски спор. -
Сущность окрашивания кисло-устойчивых бактерий. -
Общая характеристика грибов. -
Типы размножения грибов? -
В чем различия совершенных и несовершенных грибов? -
Методы стерилизации. -
Стерилизация с помощью химических веществ. -
Основные условия и методы культивирования бактерий. -
Классификация питательных сред по происхождению. -
Требования, предъявляемые к питательным средам. -
Классификация питательных сред по назначению. -
Строение (анатомия) бактериальной клетки (прокариот). -
Строение (анатомия) эукариотической клетки. -
Микроскопические грибы – плесени (систематика, морфология, строение, физиология, значение их в природе и в патологии животных). -
Дрожжи (морфология, строение, физиология, биологические свойства, значение их в промышленности и в патологии с.х.животных). -
Изучение культуральных свойств бактерий и значение для определения их вида. -
Определение понятия «инфекция», «инфекционная болезнь». -
Классификация инфекций. Условия, необходимые для возникновения инфекций. -
Патогенность и вирулентность у микроорганизмов. Единицы измерения вирулентности. Методы ее повышения и понижения. -
Значение условно патогенной микрофлоры в инфекционном процессе. -
Определение иммунитета. Виды иммунитета. Иммунная система организма -
Гуморальные факторы естественного иммунитета. -
Клеточные факторы естественного иммунитета -
Стафилококки. Общая характеристика. Методы диагностики. -
Стрептококки. Общая характеристика. Методы диагностики. -
Эшерихии (кишечная палочка). Общая характеристика. Методы диагностики -
Сальмонеллы. Общая характеристика. Методы диагностики. -
Пастереллы. Общая характеристика. Методы диагностики. Бруцеллы. Общая характеристика. Методы диагностики. -
Предмет и задачи микробиологии. Основные этапы развития микробиологии. -
Аллергия (определение, реакция немедленного и замедленного типов). -
Возбудитель лептоспироза. Общая характеристика. Методы диагностики. -
Основные понятия: ген, генетический аппарат, генетика -
Изменчивость микроорганизмов -
Техника посева на плотные и жидкие питательные среды -
Вирусы. Строение вирусов. -
Жизненный цикл вирусов. -
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса. -
Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам -
Химический состав микроорганизмов -
Правила взятия патологического материала. -
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами. -
В чем различия совершенных и несовершенных грибов? -
Типы размножения грибов -
Группы шаровидных бактерий