Файл: Контрольная работа по дисциплине Товароведение и экспертиза продовольственных товаров Исполнитель Васиков А. Н.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 320
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова»
(ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова»)
Кафедра химии
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Исполнитель: Васиков А.Н. студент 3 курса, группа зТПп-19
(Ф.И.О.)
Руководитель: Зяблицева М.А. ст. преподаватель, к.с-х.н.
Работа допущена к защите "_____" _________ 20__г. _______________
(подпись)
Работа защищена "_____" _________ 20__г. с оценкой _____________ _____________
(оценка) (подпись)
Магнитогорск 2022
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова»
(ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова»)
Кафедра химии
ЗАДАНИЕ
Тема: Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Студенту Васикову Айрату Накиповичу
(фамилия имя отчество)
Исходные данные:
Решить ситуационные задачи в соответствии с вариантом.
Ознакомиться с представленной ситуацией и ее особенностями.
Принять решение по задаче в соответствии с нормативными документами.
Срок сдачи: «______» _______________ 20__г
Руководитель: ______________________ /____________________________/
(подпись) (расшифровка подписи)
Задание получил: ___________________ /____________________________/
(подпись) (расшифровка подписи)
Магнитогорск 2021
Зернопродукты.
4. Определите товарный сорт рисовой крупы, если в навеске массой 25 г. обнаружено содержание: нешелушенных зерен -0,045 г; минеральных примесей — 0,0125 г. дробленого риса — 2,5 г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан в/с? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?
Решение:
Наименование показателей качества | Действительные значения показателей качества | Базовые значения показателей качества по ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» | Заключение о качестве | | | | | |
г | % | экстра | в/с | 1 с | 2 с | 3 с | | |
1. Доброкачественное ядро, | | 99,7 | Не 99,7 | менее 99,7 | | | | |
В т.ч. дробленый рис | 2,5 | | 4,0 | 4,0 | 9,0 | 13,0 | 25,0 | 2 с |
2. Примеси: а) нешелушенные | 0,045 | 0,18 | Не допускаются | Не 0,2 | Более 0,3 | 0,3 | 1с | |
б) минеральные | 0,0125 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | стандар |
Ответ: Данная рисовая крупа относится к 2 сорту по содержанию дробленого риса. Реализация возможна 2 сортом. Для этого надо сделать перемаркировку пакетов с крупой, если она фасованная. Претензию поставщику можно предъявить, если доказать, что данный дефект возник у него.
19. Определите пористость пшеничного формового хлеба из муки 1-го сорта массой 500г, если масса трех выемок (каждая по 27см3) равна 44 г при плотности беспористой массы 1.31. Дайте заключение о соответствии данного хлеба требованиям стандарта.
Решение: П- пористость в %
=((81-(44/1.31))/81)*100=58%
где v - общий объем выемок хлеба
, см ;
m - масса выемок, г;
p - плотность беспористой массы мякиша.
Данный хлеб не соответствует требованиям стандарта так как по стандарту пористость пшеничного хлеба должна быть 63 -65% а в нашем случае получилось 58%.
Плодовоовощные.
4. В магазин поступила партия слив сорта Анна Шпет в ящиках по 5 кг( масса партии 900кг. При анализе объединенной пробы установлено: 0.3 кг плодов с трещинами, 0.1кг зеленых, 0.1 кг с серой гнилью, 0.125 кг поврежденных плодожоркой и тд.
Ваши действия как товароведа , если в качественном удостоверении указанно 100%стандарта?
Согласно ГОСТ 21920-2015 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЛИВА СВЕЖАЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ.
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и зеленых, посторонних примесей –НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
19. В магазин поступила партия чернослива не обработанного высшего товарного сорта, приготовленного из помологического сорта Венгерка домашняя, в количестве 50 коробок по 20 кг в каждой . При оценке качества в соответствующих частях объединенной пробы обнаружено: плоды целые с косточкой, цвет однородный, черный с синеватым оттенком, у 120 г плодов не отделяется косточка, 75г с повреждениями плодожоркой, 2.4 г листьев и плодоножек, количество плодов во всей объединенной пробе составило 750шт.
Дайте заключение о качестве. Возможна ли приемка данной партии? Ваши действия как товароведа?
Данная партия соответствует первому и столовому сортам качества
согласно ГОСТ 28501-90. Приемка возможна. Принять и реализовать.
Вкусовые.
4 Определите группу и дайте заключение о качестве коньяка из коньячного спирта со сроком выдержки 12 лет, если при оценке качества обнаружено: напиток прозрачный с блеском, цвет темно янтарный с золотистым оттенком , объемная доля этилового спирта-0.9г/дм3. Можно ли реализовать данный коньяк, если при проверке полноты налива в 25 бутылках выявлено, что четыре бутылки содержат по 495см3, две по 498 одна 503, остальные по 500см3?
Коньяк старый "КС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет
Коньяк соответствует требованиям ГОСТ Р 51618-2000 и является качественным.
Реализовывать можно.
19. Магазин получил партию нестерилизованного джема в/с Вишневый в количестве 50 ящиков по 15 банок в каждом. Масса банки 150г. При приемке в объединенной пробе выявлены следующие показатели: мажущая масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности , вкус кисловато-сладкий, буроватый оттенок. Дайте заключение о качестве. Можно ли принять данный джем, если при контроле массы нетто в выборке обнаружено: одна банка 145г, одна 148г, остальные по 150г.
По всем параметрам джем соответствует параметрам качества.
ГОСТ 31712-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ДЖЕМЫ. Данный джем нельзя принять в продажу так как он не соответствует требованиям ГОСТ 8.579-2019 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, ФАСОВАНИИ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ так как при контроле массы нетто выявлен не соответствующий образец массой 145г.
Пищевые жиры.
4. В магазин поступила партия майонеза Молочный в количестве 300кг в ящиках по 15 кг в каждом. Майонез расфасован в банки по 300г. При оценке качества объединенной пробы обнаружено: однородная консистенция с единичными пузырьками воздуха, кремовато-желтый цвет, содержание жира 70%, при определении стойкости эмульсии объем неразрушенной эмульсии составил9,9см3. Расчитайте размер выборки, массу объединенной пробы для анализа. Дайте заключение о качестве. При проверке массы нетто в10 банках обнаружено 2 имеют массу 306г, одна 294г, остальные 300г. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия как товароведа?
Масса объединенной пробы около 1000г согласно ГОСТ 30004.2-93
Согласно ГОСТ 31761-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ.
МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ данный майонез соответствует нормам и является качественным. Отклонения по массе не значительны и также укладываются в нормы. Поэтому товар готов к реализации.
19. Дайте заключение о качестве майонеза Молочный имеющего маслянистый слегка острый вкус, однородную консистенцию с единичными пузырьками воздуха слегка кремоватый цвет, содержание влаги 24%, сод жира 70%. При проверке массы неттто в10 банках обнаружено 2 с массой 305, одна с массой 295г остальные по 300г. Возможна ли реализация данной партии майонеза?
Согласно ГОСТ 31761-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ.
МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ данный майонез соответствует нормам и является качественным. Отклонения по массе не значительны и также укладываются в нормы. Поэтому товар готов к реализации.
Молочные товары.
4. В магазин поступила партия пастеризованного молока жирностью 3.2% в количестве 204 упаковок по десять пакетов в каждой. Емкость пакета 1л. При приемке по качеству выявлено, что при температуре молока 15градусов плотностьего равна 1.026/см3.
На титровании кислот в 10мл молока пошло 2мл 0,1Н раствора NaOH. Дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данного молока?
Согласно ГОСТ 31450-2013 данная партия не соответствует по плотности.
Товаровед должен отказаться от приемки молока по той причине, что температура молока слишком высокая. Согласно ГОСТ Р 52090-2003 температура молока пастеризованного должна находиться в пределах +2…6оС . Фактически же температура молока составила +15оС.
19.В магазин поступила партия масла Шоколадное в количестве 100кг в ящиках по 20кг в каждом. Масло расфасовано в пачки по 250г. При оценке качества обнаружено , что масло имеет выраженный вкус и аромат шоколада и ванили, плотную, пластинчатую консистенцию, однородный цвет. Укажите размер выборки и массу обьединенной пробы, которые нужно отобрать. Дайте заключение о качестве. Возможна ли реализацияданного масла, если из 10 пачек 3 с массой 248, 2 смассой252, остальные 250?
Партия масла является качественной и соответствует ГОСТ 32261-2013 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ.
Партию можно реализовывать , отклонения по массе не значительны и укладываются в нормы.
Яйца и яичные продукты.
4.В магазин с птицефабрики поступила партия яиц с маркировкой С1 в количестве 30 коробок по 360 штук в каждой. При приемке обнаружены 2 поврежденные коробки. При оценке качества в среднем образце обнаружено 27 штук яиц с микротрещинами, 38 с массой 52-54г остальные яица имели массу 55-57г. В поврежденных коробках обнаружено 500шт яиц с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочки и 220 яиц с незагрязненной поврежденной скорлупой, но без повреждения подскорлупной оболочки. Рассчитайте размер среднего образца, который был отобран. Соответствует ли партия яиц указанной маркировке ? Можно ли усреднить качество яиц из целых и поломанных коробок? Возможно ли приемка данной партии, если она поступила из другого региона? Ваши действия как товароведа?
Наименование показателей качества | Действительные значения | Базовые знач. Показателей качества | Заключение о качестве и приемке | |||
шт | % | |||||
Яйца массой 52-54г 2 категория | 54 | 10 | Не более 6% яиц относящихся по массе к низшей | При межобластной поставке допускается | ||
Яйца массой 55-57г 1 категории | 486 | 90 | | стандартные | ||
Яйца с микротрешинами | 27 | 5 | Не являются основанием для браковки партии | н/ст |