Файл: Контрольная работа по дисциплине Товароведение и экспертиза продовольственных товаров Исполнитель Васиков А. Н.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 324

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для поврежденных коробок

N=2кор.

Ср. обр=720яиц

Наименование показателей качества

Действительные значения

Базовые значения показателей качества

Заключение о качестве и приемке

Шт.

%

Яйца с поврежд. Скорлупой и подскорлупной оболочкой

504

70

Не допустимый дефект

Отход, приемке не подлежит

Яйца с незагрязненной , поврежденной скорлупой но без повреждения подскорлупной оболочки

216

30

Не является основанием для браковки партии

Н/ст, реализуется по сниженной цене

Яйца из целых коробок нужно разбраковать на стандартные 95% и нестандартные 5% реализовать по сниженной цене. Реализовать можно.

Поврежденные яйца вернуть поставщику.

19.В магазин поступила партия фасованного яичного порошка в банках по 250г. Масса партии 200кг в ящиках по 10кг. При оценке качества выявлено , что продукт имеет светло-желтый цвет, порошкообразную с легко раздавливающимися комочками структуру, содержание влаги 8%, растворимость 90, содержание золы 3%. Определить размер выборки и массу объединенной пробы для оценки качества. Дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данной партии ,если при проверке массы нетто в выборке было обнаружено 1 банка имеет 255г,одна 240г, остальные 250г. Определить размер выборки для проверки массы нетто? Ваши действия как товароведа?

Партия яичного порошка соответствует
ГОСТ 30363-2013 ПРОДУКТЫ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ И СУХИЕ ПИЩЕВЫЕ

Размер выборки для проверки массы нетто 5шт (от 20-100) у нас 20 ящиков по 10 кг.

Так как 1банка из выборки имеет вес 240 г фасовка не соответствует ГОСТ 8.579-2002

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ.

Партию отправить поставщику обратно.

Мясные товары.

4.В магазин поступила партия полупотрошенных цыплят в количестве 450кг в картонных коробках по15кг. При оценке качества было выявлено что 1 тушка имеет массу450г, остальные по 500-600г. Цыплята характеризуются хорошо развитой мышечной тканью, киль грудной кости у них не выделяется, отложения жира отсутствует, на тушках имеется незначительное количество пеньков и ссадин, 1-2 разрыва кожи длиной 1-5см. Дайте заключение о качестве. Можно ли реализовывать данную партию? Ваши действия как товароведа?


Присутствие пеньков и ссадин, разрывы кожи не соответствуют требованиям      
ГОСТ 31962-2013 МЯСО КУР (ТУШКИ КУР, ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)

Партию вернуть поставщику, к реализации не допускать.

19. В магазин поступила партия фасованного ломтиками копчено варенного балыка свиного в оболочке в количестве 50кг в ящиках по 10кг. Масса нетто упаковки 250г. При оценке качества выявлено, что мышечная ткань балыка бледно розового цвета, жир белый с розоватым оттенком, толщина подкожного слоя шпика при прямом срезе 0.2-0.3см. При проверке массы нетто в десяти упаковках обнаружено: 4 с массой 248, 1 -245, остальные по 250г. Дайте заключение о качестве. Возможно ли реализация? Ваши действия?

Партия соответствует требованиям ГОСТ Р 54043-2010 ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ КОПЧЕНО-ВАРЕНЫЕ . Является качественной.

По массе нетто также соответствует требованиям. Реализация возможна.

Рыбные товары.

4. Дайте заключение о качестве атлантической мороженой скумбрии неразделанной, если в 45рыбах средний размер составляет 22-24см. Две рыбы имеют по два пореза длинной 0.5 и 0.7см. Кроме того выявлена рыба с незначительным подкожным пожелтение . Консистенция у всех рыб из проб плотная, окраска естественная. Возможна ли реализация данной рыбы? Ваши действия?

Рыба не соответствует требованиям ГОСТ 32366-2013 РЫБА МОРОЖЕНАЯ.

Порезы выходят за рамки допустимых. Пожелтение подкожное не допустимо.

Реализовывать нельзя, вернуть поставшику.

19. При оценке качества соленной семги неразделанной обнаружено, что масса рыб составляет 2,5-3кг. На поверхности рыб установлено наличие механических повреждений от объячеивания, легкого поверхностного пожелтения брюшка. Консистенция мяса плотная, в наросте сильно выраженный запах окислившего жира. Определите размерную категорию семги по массе и дайте заключение о качестве. Возможна ли реализация данной партии? Ваши действия?

По размерной категории –мелкая (менее 3кг). По качеству 2 сорта. Выраженный запах окислившего жира говорит о том что рыба долго хранится. Реализовывать можно в кратчайшие сроки.

Список используемой литературы.

1. Васюкова, А. Т. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник / А. Т. Васюкова, А. Д. Димитриев. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 236 с. — ISBN 978-5-8114-4378-9. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/138155 (дата обращения: 08.092020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.



2. Павлова, Т. С. Основы товароведения продовольственных товаров : учебное пособие / Т.С. Павлова. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 221 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-014724-6. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1172187 (дата обращения: 08.09/2020). - Текст : электронный.

1. Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих продуктов : учебник / В. И. Криштафович, В. М. Позняковский, О. А. Гончаренко, Д. В. Криштафович ; под общей редакцией В. И. Криштафович. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 432 с. — ISBN 978-5-8114-4942-2. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/129085 (дата обращения: 08.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2. Резниченко, И.Ю. Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров: товароведение и экспертиза мучных кондитерских изделий : учебное пособие / И. Ю. Резниченко. — Кемерово : КемГУ, 2014. — 203 с. — ISBN 978-5-89289-855-3. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/60196 (дата обращения: 08.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

3. Першина, Е. И. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты) : учебное пособие / Е. И. Першина, С. Б. Васильева, Д. Г. Попова. — 2-е изд., испр. и доп. — Кемерово : КемГУ, 2010. — 131 с. — ISBN 978-589289-644-3. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/4628 (дата обращения: 08.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

4. Егорченкова, Л. А. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров. Мясо и мясные продукты : учебное пособие / Л. А. Егорченкова. — Кемерово : КемГУ, 2006. — 124 с. — ISBN 5-89289-437-1. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/4629 (дата обращения: 08.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

5. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова, В. И. Лебедев, В. М. Позняковский. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 384 с. — ISBN 978-5-8114-5000-8. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/130480 (дата обращения: 08.09.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

6. Экспертиза хлебобулочных изделий : учебник / А. С. Романов, Н. И. Давыденко, Л. Н. Шатнюк, И. В. Матвеева. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 344 с. — ISBN 978-5-8114-2477-1. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/93775 (дата обращения: 08.10.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.


7. Рязанова, О. А. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; под редакцией В. М. Позняковского. — Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 572 с. — ISBN 978-5-8114-2259-3. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/89926 (дата обращения: 08.10.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

8. Куликова, Н. Р. Основы товароведения: учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - Москва : Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 336 с.: ил.; . - (ПРОФИль). ISBN 978-5-98281-272-8. - URL: https://znanium.com/catalog/product/250673 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

9. Зонова, Л. Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебное пособие для бакалавров / Л. Н. Зонова, Л. В. Михайлова, Е. Н. Власова ; отв. редактор Ж. Ю. Койтова. - 2-е изд., стер. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 192 с. - ISBN 978-5-394-03581-4. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1091458 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

10. Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - 3-е изд., стер. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 412 с. - ISBN 978-5-394-03714-6. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1093719 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

11. Барышникова, Н. И. Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебное пособие / Н. И. Барышникова, О. В. Зинина, Е. С. Вайскробова ; МГТУ, [каф. ССиТПП]. - Магнитогорск, 2011. - 96 с. : ил., табл. - URL: https://magtu.informsystema.ru/uploader/fileUpload?name=496.pdf&show=dcatalogues/1/1088066/496.pdf&view=true (дата обращения: 14.05.2020). - Макрообъект. - Текст : электронный. - Имеется печатный аналог.

12. Барышникова, Н. И. Упаковка и хранение пищевых продуктов : учебное пособие / Н. И. Барышникова, Л. Г. Коляда, А. П. Пономарев ; МГТУ. - Магнитогорск : МГТУ, 2017. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - Загл. с титул. экрана. - URL: https://magtu.informsystema.ru/uploader/fileUpload?name=2924.pdf&show=dcatalogues/1/1134553/2924.pdf&view=true (дата обращения: 14.05.2020). - Макрообъект. - Текст : электронный. - Сведения доступны также на CD-ROM.

13. Григорян, Е. С. Товароведение : учебное пособие / Е.С. Григорян. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 265 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-014008-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1039181 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

14. Вытовтов, А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник / А.А. Вытовтов. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 576 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-014007-0. - URL: https://znanium.com/catalog/product/961708 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.


15. Горбачева, М. В. Товароведение и экспертиза дополнительных видов сырья животного происхождения: Учебное пособие / М.В. Горбачева, А.В. Щербакова. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 136 с. (Высшее образование: Бакалавриат). ISBN 978-5-16-006173-3. - URL: https://znanium.com/catalog/product/367238 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

16. Нилова, Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учебник / Л.П. Нилова. — 2-е изд. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 448 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-015701-6. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1046426 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

17. Березина, В. В. Товароведение и экспертиза качества плодоовощных товаров и грибов : лабораторный практикум / В. В. Березина. — 3-е изд., стер. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 200 с. - ISBN 978-5-394-03646-0. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1091538 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

18. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. - 6-е изд. - Москва : Дашков и К, 2018. - 328 с. - ISBN 978-5-394-02988-2. - URL: https://znanium.com/catalog/product/430491 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

19. Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок : учебник / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский, В.Ф. Добровольский. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 265 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-015700-9. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1046411 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

20. Замедлина, Е. А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Замедлина Е.А. - Москва :ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 156 с.: - (СПО). - ISBN 978-5-9557-0269-8. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1021058 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

21. Елисеева, Л. Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров : учебник для бакалавров / Л. Г. Елисеева, Т. Г. Родина, А. В. Рыжакова [и др.] ; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой.— 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 949 с. - ISBN 978-5-394-03848-8. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1091800 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

22. Страхова, С. А. Товароведение однородных групп продовольственных товаров растительного происхождения: Лабораторный практикум / Страхова С.А., Зачесова И.А. - Москва :НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 127 с. (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-106286-9 (online). - URL: https://znanium.com/catalog/product/947717 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.

23. Чебакова, Г. В. Товароведение, технология и экспертиза пищевых продуктов животного происхождения: учебное пособие / Г.В. Чебакова, И.А. Данилова. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 304 с.: - (ВО: Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-006081-1. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1046393 (дата обращения: 08.10.2020). - Текст : электронный.