Файл: 1. профилактикой столбняка являются 1 личная гигиена.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 96

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Р. Кох

  2. Л. Пастер

  3. Э. Дженнер

  4. Д. Самойлович


4.ОСНОВНАЯ ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ ПРОКАРИОТОВ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ Д. БЕРДЖИ:

    1. вид

    2. род

    3. класс

    4. семейство



5. К МИКРООРГАНИЗМАМ - ПРОКАРИОТАМ ОТНОСЯТСЯ:

  1. грибы

  2. бактерии

  3. простейшие

  4. бактериофаги


6. К МИКРООРГАНИЗМАМ – ЭУКАРИОТАМ ОТНОСЯТСЯ:

  1. бактерии

  2. спирохеты

  3. простейшие

  4. бактериофаги



7. ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ:

  1. вирусы

  2. прионы

  3. микоплазмы

  4. простейшие



8. КАПСУЛА НЕОБХОДИМА БАКТЕРИЯМ ДЛЯ:

  1. размножения

  2. синтеза белка

  3. получения энергии

  4. сопротивления защитным силам организма


9. ВПЯЧИВАНИЯ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ В ЦИТОПЛАЗМУ - ЭТО:

  1. лизосомы

  2. мезосомы

  3. рибосомы

  4. плазмиды


10. НУКЛЕОИД НЕОБХОДИМ БАКТЕРИЯМ ДЛЯ:

  1. запаса питательных веществ

  2. сохранения во внешней среде

  3. хранения и передачи наследственного материала

  4. защиты от высыхания и повреждения


11. КОККОВИДНЫЕ БАКТЕРИИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ ЦЕПОЧКАМИ:

  1. сарцины

  2. микрококки

  3. стрептококки

  4. стафилококки



12. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ:

  1. форма и их взаимное расположение

  2. характер их роста на питательных средах

  3. способность окрашиваться различными красителями

  4. способность расщеплять или синтезировать различные вещества



13. ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ:

  1. форма и их взаимное расположение

  2. характер их роста на питательных средах

  3. способность окрашиваться различными красителями

  4. способность расщеплять или синтезировать различные вещества


14. ТЕМПЕРАТУРА, НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ДЛЯ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ:

      1. оптимальная

      2. максимальная

      3. жизнедеятельности

      4. благоприятная


15.ИДЕНТИФИКАЦИЮ ВЫДЕЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДЯТ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ:

    1. тинкториальных

    2. морфологических

    3. культуральных и биохимических

    4. всех упомянутых признаков



16.ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА - ЭТО:

              1. совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на питательной среде

              2. совокупность микроорганизмов разных видов

              3. совокупность микроорганизмов разных родов

              4. совокупность грамотрицательных микроорганизмов



17.ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК ВИРУСОВ:

    1. содержат ДНК и РНК

    2. содержат ДНК или РНК

    3. имеют клеточное строение

    4. содержат ДНК в виде хромосом



18.КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ ЕДИНИЧНОЙ КЛЕТКИ - ЭТО:

              1. клон

              2. штамм

              3. вариант

              4. колония


19.ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ:

              1. 00С

              2. 370С

              3. 200С

              4. 460С


20.ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МИКРОБОВ, ПРИ КОТОРЫХ ОДИН ВИД ПРОДУЦИРУЕТ ВЕЩЕСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ДРУГИХ ВИДОВ:

              1. симбиоз

              2. метабиоз

              3. хищничество

              4. антагонизм



21.ДЛЯ ВИРУСОВ ХАРАКТЕРНО:

      1. образование споры

      2. клеточное строение

      3. паразитизм внутри клетки

      4. размножение поперечным делением


22.СОЖИТЕЛЬСТВО ПОПУЛЯЦИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ, ОБИТАЮЩИХ В ОПРЕДЕЛЕННОМ БИОТОПЕ:

      1. биосфера

      2. атмосфера

      3. антагонизм

      4. микробиоценоз


23.СТРОЕНИЕ ВИРУСОВ ИЗУЧАЕТСЯ МЕТОДОМ:

  1. световой микроскопии

  2. электронной микроскопии

  3. темнопольной микроскопии

  4. люминесцентной микроскопии


24.БАКТЕРИОФАГИ ПАРАЗИТИРУЮТ В:

  1. вирусах

  2. бактериях

  3. клетках человека

  4. клетках животных и растений

25.СПИРОХЕТЫ ИМЕЮТ МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ ФОРМУ:

  1. извитую

  2. нитевидную

  3. шаровидную

  4. палочковидную



26.РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФАГОВ В ПРИРОДЕ:

  1. повсеместно

  2. только в почве

  3. только в воздухе и в воде

  4. только в организме человека



27.ОДНА ИЗ ЗАСЛУГ Л. ПАСТЕРА В МИКРОБИОЛОГИИ:

  1. открытие вирусов

  2. открыл возбудителя холеры

  3. открыл возбудителя туберкулеза

  4. разработал прививку против бешенства


28 .УЧЕНЫЙ, КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ НАБЛЮДАЛ МИКРООРГАНИЗМЫ:

  1. Р.Кох

  2. Л. Пастер

  3. И.И. Мечников

  4. А. ван Левенгук

29.У БОЛЬШИНСТВА ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ОПТИМУМ РОСТА СОСТАВЛЯЕТ 370С., ОНИ ОТНОСЯТСЯ К:

              1. мезофилам

              2. термофилам

              3. капнофилам

              4. 4)психрофилам

30.МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА БАКТЕРИЙ, ОБУСЛАВЛИВАЮЩАЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ИЛИ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ОКРАСКУ ПО ГРАМУ:

    1. жгутики

    2. рибосомы

    3. митохондрии

    4. клеточная стенка



31.ПРИ МИКРОСКОПИИ ПРЕПАРАТА, ОКРАШЕННОГО ПО ГРАМУ, ВЫЯВЛЕНЫ РАСПОЛОЖЕННЫЕ ПАРАМИ КЛЕТКИ КРУГЛОЙ ФОРМЫ КРАСНОГО ЦВЕТА, ЭТО:

  1. грамотрицательные палочки

  2. грамотрицательные диплококки

  3. грамположительные диплококки

  4. грамположительные стафилококки


32.К ШАРОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТ:

  1. стафилококки

  2. спириллы

  3. вибрионы

  4. клостридии


33.РИБОСОМЫ НЕОБХОДИМЫ БАКТЕРИЯМ ДЛЯ:

  1. размножения

  2. синтеза белка

  3. получения энергии

  4. сопротивления защитным силам организма


34.МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

  1. их форма и взаимное расположение

  2. характер их роста на питательных средах

  3. способность окрашиваться различными красителями

  4. способность расщеплять или синтезировать различные вещества

35. БЕЛКОВАЯ ОБОЛОЧКА ВИРУСА НАЗЫВАЕТСЯ:

  1. стенка

  2. капсид

  3. протеин

  4. мембрана


36.ПРАВИЛЬНЫМ УТВЕРЖДЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  1. подвижность бактериям придают митохондрии

  2. мезосомы являются запасом питательных веществ в клетке

  3. нуклеоид клетки – прокариота отделен от цитоплазмы мембраной

  4. рибосомы в прокариотической клетке ответственны за синтез белка



37. ВОЗДУХ ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. гриппа, кори, коклюша, туберкулеза, дифтерии

  2. сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка, ботулизма

  3. чумы, туляремии, геморрагических лихорадок, лейшманиоза

  4. брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза

38. ОСОБЕННОСТЬ
ГОСПИТАЛЬНЫХ ШТАММОВ МИКРОБОВ:

  1. пониженная вирулентность

  2. чувствительность к высушиванию

  3. чувствительность к ультрафиолетовому облучению

  4. устойчивость к воздействию антибиотиков, антисептиков


39. ПОЧВА ЯВЛЯЕТСЯ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. гриппа, кори, коклюша, туберкулеза, дифтерии

  2. сибирской язвы, газовой гангрены, столбняка, ботулизма

  3. брюшного тифа, бешенства, дизентерии, холеры, лептоспироза

  4. скарлатины, оспы, легочной формы чумы, стафилококковой и менингококковой инфекций

40. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОНЪЮГАЦИЯ – ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА БАКТЕРИЙ:

  1. перенос бактериальной ДНК из одной клетки в другую при их непосредственном контакте

  2. перенос бактериальной ДНК из одной клетки в другую бактериофагом

  3. приобретение бактериями ДНК из окружающей среды (из разрушенных бактерий)

  4. изменения генетического материала бактерий в результате выпадения или добавления участков генома



41. ПЛАЗМИДЫ БАКТЕРИЙ – ЭТО:

  1. рибосомы

  2. нуклеоид

  3. мезосомы

  4. внехромосомные фрагменты ДНК



42. БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ – ЭТО СПОСОБНОСТЬ:

  1. вызывать гибель бактерий

  2. задерживать размножение и развитие бактерий

  3. не влиять на размножение бактерий

  4. стимулировать размножение бактерий

43.ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ АМЁБЫ ДИЗЕНТИРИЙНОЙ:

1) половой

2) пищевой

3) воздушно-капельный

4) воздушно-пылевой
44.К ШАРОВИДНЫМ БАКТЕРИЯМ ОТНОСЯТ:

1) тетракокки

2) спириллы

3) вибрионы

4) клостридии
45.ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МАЛЯРИИ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1) клетки кожи

2) гнойное отделяемое

3) кровь

4) слюну
46. ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ:

1) половой

2) пищевой

3) водный

4) воздушно-пылевой
47.ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ СТОЛБНЯКА:

1) половой

2) контактный

3) воздушно-капельный

4) воздушно-пылевой
48. ДЕЙСТВИЮ АНТИБИОТИКОВ ПОДДАЮТСЯ:

1) бактерии, вирусы, микроскопические грибы, опухолевые клетки

2) бактерии, простейшие, микроскопические грибы, опухолевые клетки

3) микроскопические грибы, бактериофаги, бактерии

4) опухолевые клетки, вирусы, простейшие

49. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ ПРОНИКАЕТ В ОРГАНИЗМ ЧЕРЕЗ:

1) рот

2) кровь

3) слизистую оболочку верхних дыхательных путей

4) кожу
50. АСКАРИДА – ЭТО:

1) клеточная форма жизни

2) многоклеточное животное

3) одноклеточное животное

4) одноклеточное растение


Вариант 5




1.ЛОКАЛИЗАЦИЯ БЫЧЬЕГО ЦЕПНЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА:

  1. печень

  1. тонкий кишечник

  1. мозг




  1. поджелудочная железа

2.К КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМАМ ЭНТЕРОБИОЗА НЕ ОТНОСЯТСЯ:

  1. зуд в области анального отверстия

  1. жидкий стул с примесью слизи

  1. нарушение аппетита

  2. сухой кашель

3.ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ХОЗЯИН – ЭТО ОРГАНИЗМ:

  1. который является постоянным местообитанием паразита;

  2. в теле которого паразит проходит личиночную стадию

  3. в теле которого паразит достигает половой зрелости

  4. в котором паразит гибнет

4.ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ НА ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ:

  1. морфология бактерий

  2. способ микроскопии

  3. количество используемых красителей

4) стоимость красителей

5.ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ХОЗЯИН – ЭТО ОРГАНИЗМ:

  1. который является постоянным местообитанием паразита;

  2. в теле которого паразит проходит личиночную стадию

  3. в теле которого паразит достигает половой зрелости

  4. в котором паразит гибнет



  1. ОКРАШИВАНИЕ МИКРОРОГАНИЗМОВ ВВЕДЕНО В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ:

  1. Р. Кохом

  2. Л. Пастером

  3. А. ван Левенгуком

  4. Г.К. Грамом

  1. ТРИХОМОНАДА ВЛАГАЛИЩНАЯ ПАРАЗИТИРУЕТ У ЧЕЛОВЕКА В:

  1. крови

  2. толстом кишечнике

  3. мочеполовых путях

  4. мочеполовых путях коже

  1. ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ АМЕБА ПАРАЗИТИРУЕТ У ЧЕЛОВЕКА В:

  1. крови

  2. толстом кишечнике

  3. коже

  4. мочеполовых путях

  1. К ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ОТНОСИТСЯ:

  1. холера

  2. чума

  3. туберкулез

  4. полиомиелит

  1. СРЕДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ: