Файл: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 42
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
проживающего на территории, во-вторых, они получены на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках, для которых были определены среднегодовые показатели территориальной нагрузки пестицидами и минеральными удобрениями.
Продукты, которые в питании используются в основном без кулинарной обработки (фрукты, некоторые овощи, ягоды и т.д.) исследуются в сыром виде. Продукты (картофель, мясо, рыба, хлебобулочные и макаронные изделия), которые используются в питании после кулинарной обработки (варка, жаренье и т.д.), исследуются после проваривания (прожаривания) - для сырых ингредиентов, в исследовательских лабораториях (перед анализом) до состояния готовности; при этом исследованию подвергается только съедобная часть продукта.
Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.
Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб (не менее 6), составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.
Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Роспотребнадзора.
Радиационно-гигиенический мониторинг для сельского населения предусматривает наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства, поступающих из индивидуальных хозяйств, сельхозпредприятий, а также реализуемых через рынки; для городского населения – наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства и ввозимых, поступающих через розничную торговую сеть.
Контролируемыми радионуклидами в пищевых продуктах, определяющими состояние радиационной безопасности населения на наблюдаемых территориях, являются техногенные 90Sr и 137Cs (как представители продуктов ядерного деления) и природные 226Ra и 210Pb.
Определение удельной активности 226Ra и 210Pb в пищевых продуктах на территории субъекта Федерации производится в сельских населенных пунктах
, в приарктических районах, а также в районах действия предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, энергетических станций, работающих на органическом топливе и т.п.
Число контрольных населенных пунктов на территории субъекта Федерации должно быть не менее 3-х и обеспечивать представительность наблюдаемых радиационных параметров.
Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr, 137Cs , 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля представлены в таблице 1, 2.
таблица 1
Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr и 137Cs , периодичность и объем контроля
Таблица 2
Перечень основных пищевых продуктов для определения 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля
Продукты, которые в питании используются в основном без кулинарной обработки (фрукты, некоторые овощи, ягоды и т.д.) исследуются в сыром виде. Продукты (картофель, мясо, рыба, хлебобулочные и макаронные изделия), которые используются в питании после кулинарной обработки (варка, жаренье и т.д.), исследуются после проваривания (прожаривания) - для сырых ингредиентов, в исследовательских лабораториях (перед анализом) до состояния готовности; при этом исследованию подвергается только съедобная часть продукта.
Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.
Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб (не менее 6), составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.
Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Роспотребнадзора.
Радиационно-гигиенический мониторинг для сельского населения предусматривает наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства, поступающих из индивидуальных хозяйств, сельхозпредприятий, а также реализуемых через рынки; для городского населения – наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства и ввозимых, поступающих через розничную торговую сеть.
Контролируемыми радионуклидами в пищевых продуктах, определяющими состояние радиационной безопасности населения на наблюдаемых территориях, являются техногенные 90Sr и 137Cs (как представители продуктов ядерного деления) и природные 226Ra и 210Pb.
Определение удельной активности 226Ra и 210Pb в пищевых продуктах на территории субъекта Федерации производится в сельских населенных пунктах
, в приарктических районах, а также в районах действия предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, энергетических станций, работающих на органическом топливе и т.п.
Число контрольных населенных пунктов на территории субъекта Федерации должно быть не менее 3-х и обеспечивать представительность наблюдаемых радиационных параметров.
Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr, 137Cs , 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля представлены в таблице 1, 2.
таблица 1
Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr и 137Cs , периодичность и объем контроля
№ п/п | Основные пищевые продукты | Периодичность отбора проб | Кол-во средних проб в КП | Примечание | |
Городское население | Сельское население | ||||
1 | Хлеб (пшеничный, ржаной, пр.)* | - | 2 раза в год | В соответствии с МУК 1194-03** | *С указанием места производства муки |
2 | Молоко | Молоко | 2 раза/год * - в сельск. КП. 1 раз/квартал - в городе. | 2 пробы; в зонах аварийного загрязнения - 4 | *в стойловый и пастб. период. |
3 | Картофель | Картофель | 1 раз /год в период сбора урожая | По 2 пробы. По 4 -. в зонах аварийного загрязнения | |
4 | Овощи (капуста, корнеплоды: свекла, морковь) | Овощи (капуста, корнеплоды: свекла, морковь, и овощи, наиболее употребляемые в данной местности) | 1 раз /год в период сбора урожая | По 2 пробы каждого вида | |
5 | Мясо: говядина, птица, оленина* | Мясо: говядина, птица, оленина*, баранина* | 1раз/год**- в сельск. нас. пунктах:. 2раз/год ***-в городе | По 1 пробы каждого вида. В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03 | *в местах товарного производства ** в период забоя скота ***2-й и 4-й кв-л |
6 | Рыба* (морская, пресноводная) | Рыба* (морская, пресноводная) | 1раз/год**- в сельск. нас. пунктах:. 2раз/год ***-в городе | По 1 пробы каждого вида. В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03*** | *в местах товарного производства **во второй половине лета ***1-й и 3-й кв-л. |
7 | Грибы* | Грибы* | 1 раз/год** | По 2 пробы | *В зонах аварийного загрязнения и действия предприятий ЯТЦ ** в период массового сбора |
8 | - | Ягоды Дикорастущие* | 1 раз/год** | По 2 пробы | -«-« |
Таблица 2
Перечень основных пищевых продуктов для определения 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля
№ п/п | Основные пищевые продукты | Периодичность отбора проб | Количество средних проб в контрольном пункте | Примечание |
1 | Молоко | 1раза/год * | По 2 пробы. | *Во 2-ой и 3-ий квартал. |
2 | Картофель | 1 раз /год * | По 2 пробы. | * Во 2-ой и 3-ий квартал |
4 | Овощи (капуста, корнеплоды: свекла, морковь) | 1 раз /год * | По 2 пробы каждого вида | * Во 2-ой и 3-ий квартал |
5 | Мясо: оленина*, | 1раз/год**- | По 2 пробы. | *в приарктических районах **Во 2-ой и 3-ий квартал |
6 | Рыба* (пресноводная) | 1раз/год**- | По 2 пробы В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03 | *в местах товарного производства **Во 2-ой и 3-ий квартал |
7 | Грибы* | 1 раз/год** | По 2 пробы | * в районах добычи и переработки полезных ископаемых ** Во 2-ой и 3-ий квартал |
8 | Ягоды дикорастущие* | 1 раз/год** | По 2 пробы | *в приарктических районах **Во 2-ой и 3-ий квартал |