Файл: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 42

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
проживающего на территории, во-вторых, они получены на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках, для которых были определены среднегодовые показатели территориальной нагрузки пестицидами и минеральными удобрениями.

 

Продукты, которые в питании используются в основном без кулинарной обработки (фрукты, некоторые овощи, ягоды и т.д.) исследуются в сыром виде. Продукты (картофель, мясо, рыба, хлебобулочные и макаронные изделия), которые используются в питании после кулинарной обработки (варка, жаренье и т.д.), исследуются после проваривания (прожаривания) - для сырых ингредиентов, в исследовательских лабораториях (перед анализом) до состояния готовности; при этом исследованию подвергается только съедобная часть продукта.

 

Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.

 

Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб (не менее 6), составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

 

Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Роспотребнадзора.

 

Радиационно-гигиенический мониторинг для сельского населения предусматривает наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства, поступающих из индивидуальных хозяйств, сельхозпредприятий, а также реализуемых через рынки; для городского населения – наблюдение за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах местного производства и ввозимых, поступающих через розничную торговую сеть.

 

Контролируемыми радионуклидами в пищевых продуктах, определяющими состояние радиационной безопасности населения на наблюдаемых территориях, являются техногенные 90Sr и 137Cs (как представители продуктов ядерного деления) и природные 226Ra и 210Pb.

 

Определение удельной активности 226Ra и 210Pb в пищевых продуктах на территории субъекта Федерации производится в сельских населенных пунктах
, в приарктических районах, а также в районах действия предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, энергетических станций, работающих на органическом топливе и т.п.

 

Число контрольных населенных пунктов на территории субъекта Федерации должно быть не менее 3-х и обеспечивать представительность наблюдаемых радиационных параметров.

 

Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr, 137Cs , 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля представлены в таблице 1, 2.

 

таблица 1

Перечень основных пищевых продуктов для определения 90Sr и 137Cs , периодичность и объем контроля

 



 п/п

Основные пищевые продукты

Периодичность

отбора проб

Кол-во средних проб в КП

 

Примечание

Городское

население

Сельское

население

1

Хлеб (пшеничный,

ржаной, пр.)*

 

-

2 раза в год

В соответствии с МУК 1194-03**

*С указанием

места производства муки

 

2

Молоко

Молоко

2 раза/год * - в сельск. КП.

1 раз/квартал - в

городе.

2 пробы;

в зонах аварийного

загрязнения - 4

 

*в стойловый и пастб. период.

 

3

Картофель

Картофель

1 раз /год в период сбора урожая

По 2 пробы.

По 4 -. в зонах аварийного

загрязнения

 

4

Овощи (капуста, корнеплоды:

свекла, морковь)

Овощи (капуста, корнеплоды:

свекла, морковь,

и овощи, наиболее употребляемые в данной местности)

 

1 раз /год в период сбора урожая

По 2 пробы каждого вида

 

5

Мясо:

говядина, птица, оленина*

Мясо:

говядина, птица,

оленина*, баранина*

 

1раз/год**- в сельск. нас. пунктах:.

2раз/год ***-в городе

По 1 пробы каждого вида.

В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03

*в местах товарного производства

** в период забоя скота

***2-й и 4-й

кв-л

6

Рыба* (морская, пресноводная)

 

 

Рыба* (морская, пресноводная)

 

1раз/год**- в сельск. нас. пунктах:.

2раз/год ***-в городе

По 1 пробы каждого вида.

В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03***

*в местах товарного производства

**во второй половине лета

***1-й и 3-й

кв-л.

7

Грибы*

Грибы*

 

1 раз/год**

По 2 пробы

*В зонах аварийного

загрязнения и действия предприятий ЯТЦ

** в период массового сбора

8

-

Ягоды

Дикорастущие*

 

1 раз/год**

По 2 пробы

-«-«


 

 

Таблица 2

Перечень основных пищевых продуктов для определения 226Ra и 210Pb, периодичность и объем контроля

 



 п/п

Основные пищевые продукты

Периодичность отбора проб

Количество средних

проб в контрольном пункте

Примечание

1

Молоко

1раза/год *

По 2 пробы.

 

*Во 2-ой и 3-ий квартал.

2

Картофель

1 раз /год *

По 2 пробы.

* Во 2-ой и 3-ий квартал

4

Овощи (капуста, корнеплоды:

свекла, морковь)

1 раз /год *

По 2 пробы каждого

вида

* Во 2-ой и 3-ий квартал

5

Мясо:

оленина*,

 

1раз/год**-

По 2 пробы.

*в приарктических районах

**Во 2-ой и 3-ий квартал

6

Рыба* (пресноводная)

 

1раз/год**-

По 2 пробы

В торговой сети в соответствии с МУК 1194-03

*в местах товарного производства

**Во 2-ой и 3-ий квартал

 

7

Грибы*

 

1 раз/год**

По 2 пробы

* в районах добычи и переработки полезных ископаемых

** Во 2-ой и 3-ий квартал

8

Ягоды дикорастущие*

 

1 раз/год**

По 2 пробы

*в приарктических районах

**Во 2-ой и 3-ий квартал