Файл: Оценка суточного расхода энергии(хронометраж).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 17

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.П. Огарёва»

(ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»)
Медицинский институт
Кафедра диетологии, эндокринологии, гигиены с курсом неонатологии
ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

Выполнил: студент 202 группы

Специальности «Стоматология»

Проверила: старший преподаватель

Китаева Людмила Ивановна

Саранск

2023г

Оценка суточного расхода энергии(хронометраж)

Вид деятельности

Продолжительность

Энергия

Расход энергии ккал

1.Сон

500 минут

0,0160

1,46

2.Душ

15 минут

0,0288

0,86

3.Завтрак

20минут

0,0236

0,780

4.Одевание

10 минут

0,0264

0,264

5.Дорога на учебу(на общественном транспорте)

25 минут

0,0290

0,580

6.Занятия

270 минут

0,0360

9,72

7.Прием пищи

30 минут

0,0400

0,800

8.Дорога домой

25 минут

0,0290

0,580

9.Отдых

105 минут

0,0207

2,478

10.Занятие спортом (футбол)

60 минут

0,3087

13,431

11.Свободное время

30 минут

0,0086

1,567

12.Прием пищи

30 минут

0,0400

0,800

13.Подготовка к парам

210 минут

0,0431

5,434

14.Отдых

70 минут

0,187

2,137

15.подготовка ко сну

30 минут

0,1504

1,504

Всего

1440 минут

0,9873

42,393



Среда
Анализ меню-раскладки

1.Оценка полноценности питания:

a) Калорийность рациона ниже индивидуальных суточных затрат:

Дефицит составляет 2797,938 ккал – 1963,2 ккал = 834,738 ккал, что составляет = 29,834%

b) Физиологическая потребность в питательных веществах, следующая:

В белках: 83,93 г/сутки

В жирах: = 93,26 г/сутки

В углеводах: = 405,70 г/сутки

Содержание белков (75), жиров (191,6), углеводов (194,6) в суточном рационе говорит о следующем: жиры – в избытке, а углеводы и белки – в недостатке, их не хватает для покрытия суточной потребности организма.

c) Содержание минеральных солей и витаминов:

Минеральные вещества:

Ca – 232,71 мг (норма 1000 мг/сутки) – меньше нормы;

P – 573,4 мг (норма 1000 мг/сутки) – меньше нормы;

Mg – 158,8 мг (норма 420 мг/сутки) – меньше нормы;

K – 840,4 мг (норма 2500 мг/сутки) – меньше нормы;

Na – 91, 96 мг (норма 1300 мг/сутки) – меньше нормы;

Витамины:

Е – 20,4 мг (норма 15 мг/сутки) – больше нормы;

B2 – 9,08мг (норма 1,5 мг/сутки) – больше нормы;

А – 0,7 мг (норма 1,5 мг/сутки) – меньше нормы;

С – 21,2мг (норма 100 мг/сутки) – меньше нормы.
2.Оценка сбалансированного питания:

а) Расчёт соотношения белков, жиров и углеводов:

51,2:114,6:224,5 – 1:2,6:2,6 – не соответствует норме (1:1,2:4,6)

b) Расчёт соотношения минеральных солей (Са и Р):

233,03:546,932 – 1:1,8 – не соответствует норме (1:1)

Расчёт соотношения минеральных солей (Са и Mg):

233,03:158,84 – 5,1:1 – не соответствует норме (2,4:1)

c) Расчёт процента суточных энергетических затрат, покрываемых за счёт:

Белков: = 1,8% - ниже нормы (норма 11-13%);

Жиров: = 4,09% - ниже нормы (норма 33%);

Углеводов: = 8,02% - ниже нормы (норма 54-56%).
3.Оценка режима питания:

а) Кратность приёма пищи:

Трёхразовое питание ( завтрак, обед, ужин) соответствует норме (норма 3-5 раз).

b) Интервалы между приёмами пищи не соответствуют норме:

Интервал между завтраком и обедом 5 часов 30 минут;



Интервал между обедом и ужином 5 часов 00 минут.

c) Процентное распределение калорийности рациона по приёмам пищи:

Завтрак: = 22,41% - ниже нормы (норма 35%);

Обед: = 30,8% - ниже нормы (норма 45%);

Ужин: = 46,77% - выше нормы (норма 20%).

Такое процентное соотношение не соответствует норме.
4. Суточный рацион содержит набор блюд, относящихся к следующим группам сырья и продуктов:

a. мясо, мясные продукты (мясо говяжий)

b. молоко и молочные продукты (масло сливочное)

c. хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия (макароны из муки высшего сорта, мука высшего сорта)

d. жиры (подсолнечное масло)

e. овощи (картошка)

f. фрукты и ягоды (яблоко)
5. На основании проведенного анализа меню-раскладки можно сформулировать следующие рекомендации относительно оптимизации рациона питания:

a. Кардинально пересмотреть величину общей энергетической ценности рациона, эта величина должна совпадать с величиной энерготрат (4157,45 ккал), изменить массовое соотношение белков, жиров и углеводов, а также изменить соотношение долей суточных энергозатрат белков, жиров и углеводов в суточном рационе, для этого необходимо увеличить массу потребляемых углеводов и уменьшить массу потребляемых жиров. Следует употреблять меньшее количество хлебобулочных изделий и большее количество молочных продуктов, овощей и фруктов.

b. Уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин А и Е. Увеличить потребление продуктов, содержащих витамин С (картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананасы, цитрусовые).

6. Рекомендации по коррекции режима питания:

а. Увеличить калорийность завтрака, уменьшить калорийность обеда и ужина.