Файл: 1. Органическое вещество почвы, его значение для питания растений. Применение органических удобрений.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 234
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.Органическое вещество почвы, его значение для питания растений. Применение органических удобрений.
Органические удобрения-это разной степени разложения органические вещества растительного,животного ,растительно-животного и промышленно-бытового происхождения.количественный и качественный состав органических удобрений зависит от их происхождения,условий накопления и хранения.Эти удобрения содержат обычно много влаги и различных питательных элементов,но в больших количествах,поэтому их называют полными удобрениями.Они обычно мало транспортабельны,их применяют на местах получения поэтому называют.местными.
Применение местных полных органических удобрений-основной прием воздействия человека на круговорот питательных элементов в земледелии,причем не только для поддержания достаточного уровня этого круговорота,но и с целью увеличения объемов его.Некоторые органические удобрения(навоз,птичий помет,фекалии.зеленые удобрения)являются повторным использованием значительной части ранее взятых из почвы и различных удобрений питательных элементов,включая и дополнительно фиксированный азот атмосферы свободно живущими,симбиотическими и ассоциативными азотфиксаторами.Чем олее полно на местах используются все возможные ресурсы таких органических удобрений,тем меньше потребность в дополнительном приобретении минеральных удобрений, и наоборот.Другие органические удобрения (торф,коммунально-бытовые отходы городов, сапропели и др.),как миниральные удобрения,служат дополнительным источником увеличения объевов питательных элементов в круговороте их в любом агроценозе.
Все органические удобрения для минерализации их являются для растений дополнительным источником и диоксида углерода,т.е. улучшает не только корневое,но и воздушное питание растений.
Органические удобрения-это и энергетический материал,и источник пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них (навоз.фекалии,компосты с их участием и др.) сами очень богаты микрофлорой и следовательно,обогащают почву и этим компонентом.Кроме того,органические удобрения-важнейший фактор практического регулирования многих показателей плодородия почв:содержания органического вещества,подвижных форм азота,фосфора,калия,кальция.алюминия,железа,марганца,других микро- и макроэлементов.кислотности,ЕКО,степени насыщенности основаниями,биологической активности,водно-воздушного режима и т.д.
2. Значение молибдена в питании растений. Молибденовые микроудобрения и условия их эффективного применения.
Молибдену принадлежит исключительная роль азотом питании растений.Он участвует в процессах фиксации малекулярного азота(бобовыми и в симбиозе с клубеньковыми бактериями и свободноживещими почвенными азотфиксирующими микроорганизмами) и восстановление нитратов в растениях.Особенно требовательны к наличию молибдена в почве в доступной форме бобовые культуры и овощные растения–капкста,листовые овощи,редис.Внешние признаки недостатка молибдена сходны с признаками азотного голодания-резко тормозится рост растений,вследствие нарушения синтеза хлорофилла они приобретают бледно-зеленую окраску.
Дефицит млибдена ограничивает развитие клубеньков на корнях бобовых,резко тормозит рост растений,они приобретают бледно-зеленую окраску.наблюдается деформация листовых пластинок и преждевременное отмирание листьев,резко снижается урожайность и содержание белка в растениях.Недостаток молибдена при больших дозах азота может приводить к накоплению в растениях,особенно овощных и кормовых.повышенных количеств нитратов,токсичных для животных и человека.
Наиболее эффективно применение молибдена под зернобобовые и овощные культуры,многолетние и однолетние бобовые травы,на лугах и пстбищах с бобовыми компонентами в травостое на кислых дерново-подзолистых,серых лесных почвах и выщелоченных черноземах.Подвижных форм молибдена в кислых почвах очень мало,так как при кислой реакции он находится в недоступной для растений форме.Известкование кислых почв увеличивает подвижность молибдена в почве и его доступность для растений,уменьшает или полностью усиливает потребность в молибденовых удобрениях.
В качестве молибденовых удобрений применяются молибденово-кислый аммоний;порошок содержащий молибден;суперфосфат простой и двойной и отходы электроламповой промышленности,содержащие молибден в водорастворимой форме.
Первые два удобрения используются для предпосевной обработки семян.Молибдат аммония применяется для некоторых подкормок из рачета 100-200г Мо на 1га.Молибденизированный суперфосфата вносят в рядки при посеве,а содержащие молибден отходы промышленности применяют в почву до посева.
Применение молибдена на кислых почвах повышает урожайность гороха на 3-4ц на 1га,сена клевера и вики-соответственно на 8-10 и 7-9,семян клевера-на 0,5-1,моркови- на70-80ц на 1га,салата,редиса и капусты- на 20-30%.Под влияние молибдена значительно улучшается и качество продукции: увеличивается содержание белка в зерне и сене бобовых культур,витоминов и сахара в овощах.
3. Отношение растений к условиям питания в разные периоды роста. Периодичность питания растений.
В разные периоды роста растения предъявляют неодинаковые требования к условиям внешней среды,в том числе и к питанию.Поглащение растениями азота,фосфора и калия в течении вегетации происходит неравномерно.
Следует различать критический период питания(когда размеры потребления могут быть ограниченными,но недостаток элементов питания в это время резко ухудшает рост и развитие растений) и период максимального поглащения,который характеризуется наиболее интенсивным потреблением питательных веществ.
В начальный период развития растения потребляют относительно небольшие абсолютные количества всех питательных веществ,но весьма чувствительны как к недостатку,так и к избытку их в растворе.
Начальный период роста- критический в отношении фосфорного питания.Недостаток фосфора в раннем возрасте настолько сильно угнетает растения,что урожай резко снижается даже при обильном питании фосфором в последующие периоды.В прикорневой зоне в этот период вещества должны находится в легкорастворимой форме,но концентрация их не должна быть высокой,с преобладанием фосфора над азотом и калием,особенность достаточного уровня снабжения всеми элементами с начала вегетации имеет важное значение для формирования урожая.
Размеры потребления всех элементов питания растениями значительно возрастают в период интенсивного роста наземных органов-стеблей и листьев.Ведущая роль в ростовых процессах принадлежит азоту.Повышенное азотное питание способствует усиленному росту вегетативных органов,формированию мощного ассимиляционного аппарата.Недостаток же азота в этот период приводит к угнетению роста,а в проследующем-к снижению урожая и его качества.
Ко времени цветения и начала плодообразования потребность в азоте у большинства растений уменьшается,но возрастает роль фосфора и калия.
В период плодообразования,когда наростание вегетативной массы заканчивается,потребление всех питательных веществ постепенно снижается,а затем их поступление приостановливается.Дальнейшее образование органического вещества и другие процессы жизнедеятельности обеспечиваются в основном за счет повторного использования питательных веществ,ранее накопленных в растении.
4. Формы соединений, в которых растения поглощают элементы питания. Физиологическая реакция минеральных удобрений. Удобрения физиологически кислые и физиологически щелочные.
Больше поступает в растение из почвы тех ионов,котрые более необходимы для синтеза органических веществ,для построения новых клеток,тканей и органов.
Еслив растворе присутствует NH Cl, то растение будет интенсивнее и в больших количествах поглащать(в обмен на ионы водорода)катионы NH ,поскольку они используются для синтеза аминокислот,а затем и белков.В то же время ионы Сl необходимы растению в небольшом количестве.и поэтому поглащение их будет ограниченным.В почвенном растворе в этом случае будут накапливаться ионы Н и Сl (соляная кислота),произойдет его подкисление.
Если в растворе содержится NaNO ,торастение будет в больших количествах и быстрее поглащать анионы NO в обмен на анионы HCO .В растворе будут накапливаться ионы Na и HCO (NaHCO
),произойдет его подщелачивание.
Избирательное поглащение растениями катионов и анионов из состава соли обуславливает ее физиологическую кислотность и физиологическую щелочность.
Соли,из состава которых в больших количествах поглощается анион,чем катион,- NaNO ,KNO ,Ca(NO ) -и в результате происходит подщелачивание раствора.являются физиологически щелочными.
Соли,из которых катион поглощается растениями в больших количествах,чем анион ,- NH Cl,(NH ) SO ,(NH ) CO , KCl ,K SO -и в результате происхотит подкисление раствора,являются физиологически кислыми.
Физиологическая реакция солей,используемых в качестве миниральных удобрений,обязательно должна учитываться во избежание ухудшения условий роста и развития сельскохозяйственных культур.
5. Влияние условий внешней среды на поглощение питательных веществ растениями, роль микроорганизмов.
Влияние для нормального развития корней имеет также соотношение солей в растворе,его физиологически уравновешенным называется раствор,в котором отдельные питательные вещества находятсяв таких соотношениях,при которых происходит наиболее эффективное использование их растением. Раствор представленный какой-либо одной солью