Файл: Вкусовой анализатор Выполнила ученица группы 01131а фадеева Анастасия.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вкусовой анализатор
Выполнила ученица группы 01-131А Фадеева Анастасия
Орган вкуса
Как мы чувствуем вкус?
Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, тела которых расположены в соответствующих чувствительных ганглиях VII, IX, X пар ( I нейроны проводникового отдела вкусового анализатора). Аксоны этих клеток направляются в чувствительно ядро одиночного пути, расположенное в продолговатом мозге, образуя синапсы с телами II нейронов. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к ядрам таламуса идут в корковый (центральный) центр вкуса.
Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от различных нервов: вкусовые почки передних 2/3 языка – от барабанной струны лицевого нерва; задней трети языка, а также мягкого и твёрдого нёба, миндалин, нёбных дужек – от языкоглоточного нерва; а вкусовые почки, расположенные в области глотки, надгортанника и гортани, - от верхнегортанного нерва, являющегося ветвью блуждающего нерва.
Центральный ( корковый) отдел вкусового анализатора:
Факторы, влияющие на вкусовое восприятие:
Выполнила ученица группы 01-131А Фадеева Анастасия
Орган вкуса
- Вкус - ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи.
- Вкусовой анализатор – это нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта.
- Анализаторы делятся на: 1) Периферический отдел
- Обонятельный анализатор отвечает за восприятие и анализ запаха.
- Функция:
- пищевое поведение;
- апробация пищи на съедобность;
- настройка пищеварительного аппарата на обработку пищи (по механизму условного рефлекса);
- оборонительное поведение (в т. ч. проявление агрессии).
2) Проводниковый отдел
3) Центральный обрабатывающий отдел
- Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками.
- Вкусовая почка (Caliculus gustatorius) овальная и своим широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой достигает свободной поверхности эпителия , где открывается небольшим вкусовым отверстием (порой).
- Состоит из трёх видов клеток: вкусовых, занимающих центральный отдел почки, а также поддерживающих и базальных клеток, располагающихся на периферии.
- Вкусовые почки находятся преимущественно в сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных.
- Грибовидные сосочки в основном локализуются на кончике языка, чувствительны к сладкому;
- Листовидные сосочки в виде 3-8 параллельных складок длиной 2-5 мм расположены в основании боковой поверхности языка, чувствительны к кислому и соленому;
- Желобовидные сосочки в количестве 9-15 (их число всегда непарное) локализованы в области корня языка в виде перевернутой римской цифры V.
- Отдельные вкусовые почки расположены на мягком нёбе, задней стенке глотки и надгортаннике.
- Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.
Как мы чувствуем вкус?
- Общее число вкусовых почек у взрослого человека колеблется от 2000 до 2500
- Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости , расположенных на поверхности языка.
- Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка - сладкое, корень - горькое, бока - кислое, края и кончик - солёное.
- Вкусовые анализаторы являются вторично чувствующими рецепторами. Под каждой вкусовой почкой в соединительной ткани расположено нервное сплетение, образованное афферентными волокнами, от которого безмиелиновые волокна вступают во вкусовую почку, образуя рецепторно – афферентные синапсы с одной, двумя или более клетками. Существуют не только афферентные, но и эфферентные синапсы.
Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, тела которых расположены в соответствующих чувствительных ганглиях VII, IX, X пар ( I нейроны проводникового отдела вкусового анализатора). Аксоны этих клеток направляются в чувствительно ядро одиночного пути, расположенное в продолговатом мозге, образуя синапсы с телами II нейронов. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к ядрам таламуса идут в корковый (центральный) центр вкуса.
Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от различных нервов: вкусовые почки передних 2/3 языка – от барабанной струны лицевого нерва; задней трети языка, а также мягкого и твёрдого нёба, миндалин, нёбных дужек – от языкоглоточного нерва; а вкусовые почки, расположенные в области глотки, надгортанника и гортани, - от верхнегортанного нерва, являющегося ветвью блуждающего нерва.
Центральный ( корковый) отдел вкусового анализатора:
- Корковый центр вкуса локализован в нижней части соматосенсорной зоны коры, в области представительства языка. Большая часть нейронов этих областей мультимодальна, то есть реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицептивные раздражители. Этот поток импульсов определяет «осознаваемое» восприятие вкусового качества. Часть волокон от вентромедиального комплекса идёт в гипоталамус, миндалину, островок, парагиппокампальную извилину, крючок и гипокамп, благодаря чему лимбическая система получает информацию о вкусе.
Факторы, влияющие на вкусовое восприятие:
- При длительном действии вкусового раздражителя развивается адаптация сенсорной системы. Адаптация к одному веществу не исключает сохранения нормальной чувствительности к другому вкусовому веществу. Адаптация к сладкому и солёному развивается быстрее, чем к горькому и кислому.
- Вкусовое восприятие существенно зависит от функционального состояния организма. Так, в условиях голода или насыщения оно различно: натощак формируется повышенная чувствительность к различным вкусовым веществам и высокий уровень мобилизации вкусовых рецепторных элементов (вкусовых сосочков). После приёма пищи вкусовая чувствительность снижается и происходит демобилизация вкусовых воспринимающих структур.
- Вкусовое восприятие изменяется под влиянием различных видов социальной деятельности. У студентов перед экзаменом значительно уменьшается способность воспринимать различные вкусовые вещества.
- У пожилых людей происходит снижение вкусовой чувствительности, снижается и способность к различению отдельных вкусовых веществ.
- На вкусовое восприятие оказывают влияние различные патологические процессы. Снижают вкусовую чувствительность заболевания полости рта (стоматит, глоссит), заболевания ЖКТ, органов дыхания, болезни крови и ЦНС.
- Под воздействием различных факторов возможно расстройство вкусового восприятия.
- Различают следующие виды расстройств: агевзия – потеря, гипогевзия – понижение, гипергевзия – повышение, парагевзия – извращение вкусовой чувствительности, дисгевзия – расстройство тонкого анализа вкусовых веществ, вкусовые галлюцинации, а также вкусовая агнозия – когда человек чувствует, но не узнаёт вкус конкретного вещества.