Файл: Вкусовой анализатор Выполнила ученица группы 01131а фадеева Анастасия.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вкусовой анализатор
Выполнила ученица группы 01-131А Фадеева Анастасия
Орган вкуса
  • Вкус - ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи.
Вкусовой анализатор
  • Вкусовой анализатор – это нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта.
  • Анализаторы делятся на:
  • 1) Периферический отдел
    2) Проводниковый отдел
    3) Центральный обрабатывающий отдел
  • Обонятельный анализатор отвечает за восприятие и анализ запаха.
  • Функция:
  • пищевое поведение;
  • апробация пищи на съедобность;
  • на­стройка пищеварительного аппарата на обработку пищи (по ме­ханизму условного рефлекса);
  • оборонительное по­ведение (в т. ч. проявление агрессии).
Периферический отдел:
  • Рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, представлены вкусовыми почками.
  • Вкусовая почка (Caliculus gustatorius) овальная и своим широким основанием доходит до соединительнотканной основы слизистой оболочки, а верхушкой достигает свободной поверхности эпителия , где открывается небольшим вкусовым отверстием (порой).
  • Состоит из трёх видов клеток: вкусовых, занимающих центральный отдел почки, а также поддерживающих и базальных клеток, располагающихся на периферии.
Периферический отдел
  • Вкусовые почки находятся преимущественно в сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных.
  • Грибовидные сосочки в основном локализуются на кончике языка, чувствительны к сладкому;
  • Листовидные сосочки в виде 3-8 параллельных складок длиной 2-5 мм расположены в основании боковой поверхности языка, чувствительны к кислому и соленому;
  • Желобовидные сосочки в количестве 9-15 (их число всегда непарное) локализованы в области корня языка в виде перевернутой римской цифры V.
  • Отдельные вкусовые почки расположены на мягком нёбе, задней стенке глотки и надгортаннике.
  • Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.

Как мы чувствуем вкус?
  • Общее число вкусовых почек у взрослого человека колеблется от 2000 до 2500
  • Орган вкуса дает возможность определить вкус пищи, который человек воспринимает при помощи специальных нервных окончаний, находящихся в особых образованиях ротовой полости , расположенных на поверхности языка.
  • Разные участки языка воспринимают разные вкусы: кончик языка - сладкое, корень - горькое, бока - кислое, края и кончик - солёное.
  • Вкусовые анализаторы являются вторично чувствующими рецепторами. Под каждой вкусовой почкой в соединительной ткани расположено нервное сплетение, образованное афферентными волокнами, от которого безмиелиновые волокна вступают во вкусовую почку, образуя рецепторно – афферентные синапсы с одной, двумя или более клетками. Существуют не только афферентные, но и эфферентные синапсы.

Эти нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, тела которых расположены в соответствующих чувствительных ганглиях VII, IX, X пар ( I нейроны проводникового отдела вкусового анализатора). Аксоны этих клеток направляются в чувствительно ядро одиночного пути, расположенное в продолговатом мозге, образуя синапсы с телами II нейронов. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к ядрам таламуса идут в корковый (центральный) центр вкуса.

Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от различных нервов: вкусовые почки передних 2/3 языка – от барабанной струны лицевого нерва; задней трети языка, а также мягкого и твёрдого нёба, миндалин, нёбных дужек – от языкоглоточного нерва; а вкусовые почки, расположенные в области глотки, надгортанника и гортани, - от верхнегортанного нерва, являющегося ветвью блуждающего нерва.
Центральный ( корковый) отдел вкусового анализатора:
  • Корковый центр вкуса локализован в нижней части соматосенсорной зоны коры, в области представительства языка. Большая часть нейронов этих областей мультимодальна, то есть реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицептивные раздражители. Этот поток импульсов определяет «осознаваемое» восприятие вкусового качества. Часть волокон от вентромедиального комплекса идёт в гипоталамус, миндалину, островок, парагиппокампальную извилину, крючок и гипокамп, благодаря чему лимбическая система получает информацию о вкусе.

Факторы, влияющие на вкусовое восприятие:
  • При длительном действии вкусового раздражителя развивается адаптация сенсорной системы. Адаптация к одному веществу не исключает сохранения нормальной чувствительности к другому вкусовому веществу. Адаптация к сладкому и солёному развивается быстрее, чем к горькому и кислому.
  • Вкусовое восприятие существенно зависит от функционального состояния организма. Так, в условиях голода или насыщения оно различно: натощак формируется повышенная чувствительность к различным вкусовым веществам и высокий уровень мобилизации вкусовых рецепторных элементов (вкусовых сосочков). После приёма пищи вкусовая чувствительность снижается и происходит демобилизация вкусовых воспринимающих структур.
  • Вкусовое восприятие изменяется под влиянием различных видов социальной деятельности. У студентов перед экзаменом значительно уменьшается способность воспринимать различные вкусовые вещества.
  • У пожилых людей происходит снижение вкусовой чувствительности, снижается и способность к различению отдельных вкусовых веществ.
  • На вкусовое восприятие оказывают влияние различные патологические процессы. Снижают вкусовую чувствительность заболевания полости рта (стоматит, глоссит), заболевания ЖКТ, органов дыхания, болезни крови и ЦНС.
  • Под воздействием различных факторов возможно расстройство вкусового восприятия.
  • Различают следующие виды расстройств: агевзия – потеря, гипогевзия – понижение, гипергевзия – повышение, парагевзия – извращение вкусовой чувствительности, дисгевзия – расстройство тонкого анализа вкусовых веществ, вкусовые галлюцинации, а также вкусовая агнозия – когда человек чувствует, но не узнаёт вкус конкретного вещества.
Спасибо за внимание)