Файл: Задание 1. Строение пищеварительной системы Задание 2.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание №1. «Строение пищеварительной системы»


Задание № 2
1. Назовите отделы и органы, входящие в полость рта:

Ротовая полость (cavum oris) — начальный отдел пищеварительного тракта; спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой. Отделы: - передний, или преддверие рта, - задний, или собственно полость рта. Передняя и боковая стенки собственно полости рта образованы верхними и нижними зубами и деснами, верхняя стенка представлена твердым и мягким нёбом, а нижняя – мышцами диафрагмы рта.

2. Назовите отделы, входящие в глотку и пищевод:

соответственно расположению глотки выделяют три части: носовую (носоглотку), ротовую (ротоглотку) и гортанную (гортаноглотку). Глотка имеет следующие стенки: верхнюю (свод), заднюю, переднюю и две боковых. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части.

3. Назовите отделы, входящие в тонкий и толстый кишечник:

Тонкая кишка человека подразделяется на двенадцатиперстную (длиной 25-30 см), тощую (2-2,5 м) и подвздошную (2,5 - 3,5 м). Толстая кишка подразделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую.
 


Задание № 3. Заполните таблицу № 3 «Физиология пищеварения»

Таблица № 3



Пищеварение в полости рта

Пища, поступившая в ротовую полость, подвергается механической обработке (измельчение). Благодаря рефлекторному выделению слюны и работе языка происходит формирование пищевого комка, необходимого для проглатывания пищи. С помощью рецепторов языка пища определяется на вкус. Слюна содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до сахара и лизоцим, отвечающий за бактерицидную обработку пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание рефлекторное

Пищеварение в желудке

Сокращающиеся стенки желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде протеолитические ферменты желудочного сока (пепсин и др.) расщепляют сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдёт нейтрализация фермента

Пищеварение в тонком кишечнике

 Пищевая кашица порциями поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, где подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи (среда щелочная). Белки, расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Далее, в тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение её посредством перистальтических движений. Происходит всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь

Пищеварение в толстом кишечнике

  Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение наружу