Файл: Технология механизированных работ на предпосевной обработке почвы.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 236

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Министерство образования и науки, молодежи Республики Крым

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Республики Крым «Красногвардейский агропромышленный техникум»
Работа к защите допущена Заместитель директора ______ Рогозянский В.М.

Профессия СПО "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства"

Код 35.01.13

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
ТЕМА ___________________________________________________________

_________________________________________________________________

Группа №____

Выпускник: _______________________________________________________

(ФИО)

Руководитель работы ____________________________"__ "________201__ г.

(Подпись, ФИО)

Оценка____________

Рецензия (отзыв) руководителя работы

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Консультант ________________________________

(Подпись, ФИО)


З А Д А Н И Е

на письменную экзаменационную работу

Обучающемуся __________________________________________________________________

(ФИО)

ГБПОУ РК "КАПТ"
Группа №_______

Тема: «Технология механизированных работ на предпосевной обработке почвы»

Содержание
1. Введение

2. Технологический прием – культивация почвы.

2.1. Культивация. Агротехнические требования.

2.2. Подготовка агрегата к работе.

2.3. Подготовка поля к работе, выбор способа движения.

2.4. Работа агрегата в загоне.

2.5. Контроль качества культивации.

3. Подбор трактора, устройство и техническая характеристика коробки передач, её возможные неисправности и способы устранения.

4. Охрана труда.

5. Новая техника.

6. Заключение.

7. Список литературы.

8. Приложение.

Задание выдал преподаватель_________________________________

(подпись, ФИО)

1. Введение

Культивация является одной из технологических операций, которая входит практически во все технологические процессы по предпосевной подготовке почвы.

После пахоты поверхность поля бывает гребнистая или слабо гребнистая, а для посева она должна быть слитной. К тому же пахота рыхлит почву равномерно по всей глубине пахотного слоя, а для посева семенное ложе должно быть плотным, чтобы сошники сеялки не уходили глубже и не заделывали семена глубже, чем это необходимо. При пахоте уничтожаются не все сорняки.


Таким образом, при посеве непосредственно после пахоты, без проведения культивации, гребнистая поверхность будет испарять больше влаги – почва быстро высохнет, и растения будут хуже расти и развиваться. Семена будут заделаны на разную глубину, всходы будут не равномерные и поздно взошедшие растения получат меньше солнечного света, будут слабее и сильнее подвержены воздействию неблагоприятных факторов (болезни, вредители, сорняки, погодные условия). Уцелевшие после пахоты сорняки отнимут у культурных растений питательные вещества и солнечный свет.

Все эти недостатки практически устраняются культивацией. При проведении этой операции обрабатывается вся поверхность поля. Поэтому она называется сплошной культивацией. Культивацию проводят два раза. Первый на глубину до 12 см. Второй раз непосредственно перед посевом на глубину посева семян 3 – 6 см. Последняя культивация называется предпосевной. При обработке паров культивацию проводят примерно через две недели, по мере появления сорняков.

На культиваторы устанавливаются средние бороны, в результате качество обработки почвы улучшается, нет необходимости производить отдельную операцию - боронование.


2. Технологический прием – культивация почвы.
Культивация - агротехническое мероприятие, обеспечивающее крошение, рыхление и частичное перемешивание почвы, а также полное уничтожение сорняков и выравнивания поверхности поля. В результате культивации улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. Культивация создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Культивация может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и других культур. Сплошную культивацию применяют при обработке зяби и паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков.. Культивация паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где другие способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную культивацию паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую культивацию пара весной проводят на большую глубину (10-12 см), глубину последующих культиваций (летом) постепенно уменьшают (до 6-8 см). По назначению различают культиваторы паровые (для сплошной обработки почвы), пропашные (для междурядной обработки пропашных) и универсальные (для сплошной обработки почвы и междурядной обработки пропашных культур). По конструкции рабочих

органов культиваторы делятся на лаповые, пружинные, чизельные, ножевые и др. Лаповые культиваторы имеют рабочие органы различной конструкции и применяются для подрезания сорняков и рыхления почвы на 5--12 см.Пружинные культиваторы используют не только для рыхления почвы, но и для вычесывания корней и корневищ на поверхность, их применяют и на каменистых почвах. Ножевые культиваторы меньше распыляют почву, чем пружинные, глубже подрезают сорняки. После обработки почвы этими культиваторами лучше сохраняется влага, поэтому их больше используют в засушливых районах.

Штанговые культиваторы применяют для обработки почвы без оборачивания, но они в большей степени распыляют ее для мелкого рыхления на глубину 2-3 см, используют проволочные культиваторы, которые подготавливают почву мелкосеменных культур. К культиваторам относятся и ротационные мотыги, рабочими органами которых служат игольчатые диски. Они разрушают почвенную корку, которая препятствует появлению всходов растений, рыхлят верхнюю часть почвы и уничтожают неокрепшие сорняки. Этот культиватор используют в большинстве случаев для ухода за посевами.

Чизель-культиватор предназначен для более глубокого рыхления почвы (на 30 см и более) без оборачивания. При необходимости пропашные культиваторы оборудуют дополнительными рабочими органами - окучиватели (для окучивания картофеля, других культур, для нарезания поливных борозд) и подпиточными лапами. Они выполняют одновременно две операции: рыхлят почву и вносят удобрения (подкормка). Культиваторы-окучники используют для ухода за картофелем и другими пропашными культурами. Проходя по междурядьям, они приваливают почву к обоим рядам растений. Важное значение имеют культиваторы-плоскорезы в районах проявления ветровой эрозии. Они рыхлят почву до 16 см с оставлением почти нетронутой стерни на поверхности, которая задерживает снег и защищает почву от выдувания. Универсальные культиваторы имеют рабочие органы и паровых, и пропашных культиваторов.

Рыхлительные лапы - это узкие, иногда долотообразные орудия. Используют их для рыхления почв, чистых от сорняков. Крепятся на жестких или пружинных стойках.

Подрезающие лапы имеют стрельчатую или ножеобразную форму. Назначаются они для неглубокой подрезки и рыхления почвы без переворачивания, а также для уничтожения сорняков. При обработке подрезающими лапами обеспечивается наилучшее хранения влаги в почве (в слоях,
залегающих ниже верхнего, который разрыхляется подрезающей лапой). Подрезающие, или плоскорезы, лапы в зависимости от формы подразделяют на односторонние плоскорезные, стрельчатые-плоскорезальные и стрельчато-универсальные. Подрезающие лапы устанавливают так, чтобы все их следы перекрывались друг другом и чтобы лезвия перемещались параллельно поверхности почвы.

При предпосевной обработке такие лапы несколько уплотняют грунт (под следами лап), образуя плотное ложе для семян и хорошо взрыхлить верхний слой без переворачивания.

Культиваторы с подрезающими рабочими органами используют и для междурядной обработки пропашных культур, для обработки паров.

Нецелесообразно использовать культиваторы с лапчатыми рабочими органами на площадях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками. Лапы культиваторов крепятся на жестких или пружинных стойках. На последних в основном крепятся лапы разрыхлительно типа.

Культиваторы с пружинными лапами имеют значительные недостатки, они не срезают всех сорняков, особенно корнеотпрысковых; более распиливают и частично переворачивают почву, что приводит к ее высушиванию. Такие лапы выносят наверх семена сорняков из более глубоких слоев почвы. Именно поэтому для предпосевной обработки следует использовать культиваторы с жесткими стойками. Однако пружинные лапы лучше разрыхляют и перемешивают уплотненные почвы, не забиваются при работе, поэтому нередко заменять их другими орудиями нельзя.

Культиваторы, используемые для предпосевной обработки и обработки паров, имеют два типа рабочих органов - стрельчатые универсальные и рыхлительные лапы.
2.1. Культивация. Агротехнические требования.
Агротехнические требования к предпосевной культивации:

Культивацию проводят на глубину до 16 см в зависимости от ее назначения

Высота гребней не должна превышать 4 см

Средняя глубина культивации должна быть мелкокомковатой, взрыхленной

Сорные растения должны быть полностью подрезаны

Огрехи на стыках смежных проходов не допускаются. После вспашки загонки должны быть обработаны поворотные полосы

Обработку нужно проводить в установленные агротехнические сроки, желательно при влажности почвы 16--22%, когда пласт хорошо крошится, а рабочие органы идут устойчиво как по глубине, так и по ширине захвата. При этом происходит наименьшее распыление почвы без образования мелких, легко выдуваемых фракций.


Обоснование выбора наиболее эффективного машинно-тракторного агрегата и определение рационального режима его работы

Трактор Т-40.

Колесный трактор Липецкого тракторного завода. Предназначен он для транспортных работ, механической обработки междурядий пропашных культур, сбора урожая, а также может служить стогометателем, косилкой или снеговым отвалом. Универсальность этого агрегата обусловлена возможностью выполнять разнообразные работы с применением различного навесного, прицепного и полунавесного оборудования. Модель оснащена электростартерным запуском или бензиновым пусковым двигателем. Последний имеет пускач, облегчающий запуск двигателя при низких температурах. Для размещения систем и механизмов трактор Т-40 снабжен несущей системой полурамного типа, на которой находится дизельный четырехтактный четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением марки Д-144 или Д-37. Двигатель жестко связан с одной из главных корпусных деталей - коробкой передач. Агрегат оснащен приводным шкивом, гидроусилителем руля, системой гидравлики, задними и боковыми валами. Каждый из валов отбора мощности легко может работать как от синхронного, так и от независимого привода. Механическая реверсивная трансмиссия дает возможность использовать весь имеющийся скоростной диапазон как на заднем, так и на переднем ходу. Коробка передач четырехходовая, семиступенчатая, с поперечным размещением валов, собранная в литом общем корпусе.

Таблица 1. Технические характеристики







Двигатель

Д-37 (ДВС) -- 37 л. с

Д-144 (ДВС) -- 50 л. с.




Масса

2,5 т.

Тяговый класс

0,9 тс.

Габариты

ширина - 1620 мм

длина - 3660 мм




высота - 2100 мм




Скорость

от 1,75 км/ч до 26,68 км/ч

Тормоз

трансмиссионный

Гидравлическое оборудование

навесная раздельно-агрегатная система

Дорожный просвет

500 мм

Колея

1200-1800 мм

Расход топлива

7.2 л/ч