Файл: Отчет по производственной практике по профилю специальности по профессиональному модулю пм 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.docx
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 193
Скачиваний: 14
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Отделение среднего профессионального образования
филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
Уфимский университет науки и технологий
в г. Кумертау «Авиационный технический колледж»
Отчет по производственной практике
по профилю специальности
по профессиональному модулю
ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»
Специальность «Технология машиностроения»
Группа ТМ – 347
Студент/Шушпанова Д.Н./
(подпись, дата) (Фамилия, инициалы)
Руководитель практики/Лобанов В.И./
(подпись, дата) (Фамилия, инициалы)
-
Исходные данные
Индивидуальное задание на производственную практику по
производственному модулю
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
-
Содержание отчета
Титульный лист
Задание
Содержание
1 Характеристика цеха
2 Техника безопасности на рабочих местах и на территории предприятия
3 Организация рабочего места, порядок получения и сдачи инструментов и приспособлений
4 Устройство и принцип работы фрезерного станка
5 Работы, выполняемые на фрезерных станках
Список использованных источников
Содержание
Введение 4
1. Характеристика цеха 5
2. Техника безопасности на рабочих местах и предприятия 6
3. Организация рабочего места, порядок получения и сдачи инструмента и приспособлений 9
4. Устройство и принцип работы фрезерного станка 11
5. Работы выполняемые на фрезерных станках 14
Список использованных источников 17
Введение
Цель производственной практики – закрепление теоретических знаний, полученных в процессе изучения основных учебных дисциплин, а также овладение практическими навыками и умениями, необходимыми для профессионального становления специалиста.
Результатом освоения профессионального модуля является овладение практическим видом профессиональной деятельности – выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, в том числе овладение профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями.
-
Характеристика цеха
Ремонтно-механический цех №7
Ремонтно-механический цех относится к вспомогательным цехам машиностроительного завода. Основное направление работы цеха – изготовление запасных частей, отдельных узлов, оказание технологической помощи в аварийной ситуации путем изготовления или восстановления деталей. Ремонтно-механический цех подчинён главному механику.
Организационная структура управления – форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.
С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.
Организационная структура (структура управления) ремонтно-механического цеха №7 указана на рисунке 1.
Рисунок 1 – Организационная структура управления.
-
Техника безопасности на рабочих местах и на территории предприятия
Требования охраны труда перед началом работы.
Перед началом работы необходимо надеть спецодежду, спецобувь.
Приготовить необходимый инструмент, осмотреть станочное оборудование, инструмент, определить их исправность и готовность к использованию.
Проверить наличие смазки станка.
Проверить наличие и исправность заземления станков и механизмов.
При включении станка на холостом ходу проверяется:
- исправность органов управления (механизм главного движения, подачи, пуска, останова движения);
- исправность системы смазки и охлаждения;
- исправность фиксации рычагов включения и переключения (должна быть исключена возможность самопроизвольного переключения);
- нет ли заеданий или излишней слабины в движущихся частях станка (в шпинделе, в продольных или поперечных салазках суппорта).
Работать разрешается только исправным инструментом, приспособлениями и применять их строго по назначению.
Фрезеровщику запрещается:
- работать на неисправном оборудовании;
- использовать неисправный инструмент;
- производить ремонт станков и оборудования;
- работать в тапочках, сандалиях – без защитной обуви с защитным подноском;
- работать без средств индивидуальной защиты органов зрения – защитных очков;
- применять неисправленные и неправильно заточенные режущие инструменты и приспособления;
- прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, открывать дверцы электрошкафов.
Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке инструмента, приспособлений, сообщить мастеру производственного участка или непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
Требования охраны труда во время работы.
Выполнят только ту работу, которая поручена или согласована с мастером
производственного участка.
Включения, запуск и контроль за работающим оборудованием должно производиться только лицом, за которым оно закреплено.
Во время работы фрезеровщик обязан:
- перед установкой на станок обрабатываемой детали и приспособления очистить их от стружки и масла;
- тщательно очистить соприкасающиеся базовые и крепёжные поверхности, чтобы обеспечить правильную установку и прочность крепления;
- установку и снятие тяжелых деталей и приспособлений производить только с помощью грузоподъёмных средств;
- поданные на обработку и обработанные детали укладывать устойчиво на подкладках;
- не опираться на станок во время его работы и не позволять это делать другим;
- при возникновении вибрации остановить станок, проверить крепление фрезы и с приспособлений, принять меры к устранению вибрации;
- фрезерную оправку или фрезу закреплять в шпинделе только ключом, включив перебор, чтобы шпиндель не проворачивался;
- набор фрез устанавливать в оправку так, чтобы зубья их были расположены в шахматном порядке;
- обрабатываемую деталь прочно и жёстко закреплять в приспособления;
- подачу детали к фрезе производить только тогда, когда фреза получила рабочее вращение;
- врезать фрезу в деталь постепенно: механическую подачу включать до соприкосновения детали с фрезой;
- не допускать скопления стружки на фрезе и оправке.
Во время работы на станке фрезеровщику запрещается:
- работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников;
- брать и подавать через работающий станок какие-либо предметы, подтягивать гайки, болты и другие соединительные детали станка;
- на ходу станка производить замеры, проверять рукой чистоту поверхности обрабатываемой детали;
- тормозить вращение шпинделя нажимом руки на вращающиеся части станка;
- охлаждать инструмент с помощью тряпок;
- выколачивать фрезу из шпинделя, поддерживать её голой рукой;
- при фрезеровании вводить руки в опасную зону вращения фрезы;
- удалять стружку непосредственно руками и инструментом;
- находиться между деталью и станков при установке детали грузоподъёмным краном.
Необходимо остановить станок и выключить электрооборудование в
следующих случаях:
- уходя от станка даже на короткое время;
- при временном прекращении работы;
- при перерыве в подаче электроэнергии;
- при уборке, смазке, чистке станка;
- при обнаружении какой-либо неисправности, которая грозит опасностью;
- при подтягивании болтов, гаек и других крепёжных деталей.
Требования охраны труда по окончанию работы.
Выключить оборудование и электродвигатель.
Убрать инструменты и приспособления в отведенные места.
Привести в порядок рабочее место, очистить проходы, эвакуационные выходы.
Аккуратно сложить заготовки и инструменты в отведенное место.
Произвести смазку необходимых узлов станка.
Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
3. Организация рабочего места, порядок получения и сдачи инструмента и приспособлений
Организации рабочих мест
Рабочее место станочника
— это участок производственной площади цеха, на котором расположен станок с комплектом приспособлений, вспомогательного и режущего инструмента, а также техническая документация и другие предметы и материалы, находящиеся непосредственно в распоряжении рабочего. Рабочее место является основным звеном любой производственной структуры, где производят механическую обработку на станках, поэтому очень важно, чтобы оно было рационально организовано.
Под организацией рабочего места понимают упорядоченное расположение станка (станков при многостаночном обслуживании), организационной оснастки (т.е. инструментальных шкафов, подносов и лотков для инструментов, стеллажей для станочных приспособлений, планшетов и рамок для технической документации и др.), а также других устройств, обеспечивающих станочнику необходимые условия для высокопроизводительной и безопасной работы. Рациональная организация рабочего места включает в себя его планировку, оснащение и обслуживание.
Порядок получения и сдачи инструментов и приспособлений
При марочных системах инструмент выдается рабочим на основании инструментальных марок без регистрации в каких-либо документах. Инструментальные марки изготавливаются металлическими, при этом на каждой марке, как правило, выбивается номер цеха, номер кладовой, а также табельный номер рабочего или порядковый номер марки. На каждый табельный номер рабочего заготавливается необходимое количество инструментальных марок.
Заготовленные инструментальные марки выдаются кладовой по требованиям, подписанным мастером, работникам под расписку в специальной книге (лицевых карточках) при их поступлении на работу в цех. На каждую инструментальную марку кладовая выдает только один предмет.
При одномарочной системе работники получают в работу инструмент следующим образом: работник предъявляет в кладовую столько инструментальных марок, сколько позиций инструмента ему нужно получить. Выдавая работнику инструменты, кладовщик помещает инструментальные марки с табельным номером рабочего в ячейки стеллажа, в которых хранились выданные позиции инструмента. Сдав инструменты после их использования в кладовую, работник получает обратно свои инструментальные марки.
При двухмарочной системе выдачи инструментов работникам в