Файл: Цель на основе конкретного предприятия раскрыть тему и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики на предприятии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 13

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Цель – на основе конкретного предприятия раскрыть тему и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики на предприятии.


Примерные темы курсовых работ по дисциплине «Экономика предприятия»

1.1. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

1. Понятие трудовых ресурсов предприятия и показатели эффективности их использования.
2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования.
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

1.2. Оценка эффективности использования рабочего времени.

1. Понятие рабочего времени, структура и показатели использования.
2. Оценка эффективности использования рабочего времени по материалам фотографии рабочего дня.
3. Основные направления повышения эффективности труда.

1.3. Факторы роста производительности труда на предприятии.

1. Понятие и показатели производительности труда.
2. Анализ уровня и динамики производительности труда на предприятии.
3. Основные факторы роста производительности труда.

1.4. Износ оборудования на предприятии и обоснование путей его снижения.

1. Понятие, показатели износа оборудования и значение его снижения.
2. Анализ износа оборудования на предприятии.
3. Обоснование путей снижения износа.

1.5. Экономическое обоснование путей обновления оборудования на предприятии.

1. Значение, способы и показатели обновления оборудования.
2. Исследование уровня, динамики и источников финансирования обновления оборудования.
3. Обоснование путей обновления оборудования.

1.6. Оценка эффективности использования оборудования на предприятии.

1. Сущность и показатели эффективности использования оборудования.
2. Анализ эффективности использования оборудования.
3. Пути повышения эффективности использования оборудования.

1.7. Эффективность использования сырья и материалов в процессе их переработки и пути их повышения.

1. Понятие и показатели эффективности использования материальных ресурсов.

2. Анализ эффективности использования сырья и материалов в процессе их переработки.
3. Пути повышения эффективности использования сырья и материалов.

1.8. Обоснование экономической целесообразности использования отходов производства.

1. Значение и способы использования отходов производства.
2. Исследование существующей практики использования отходов производства.
3. Обоснование экономической целесообразности использования отходов производства.

1.9. Оценка производственных запасов на предприятии и пути их оптимизации.

1. Понятие и показатели производственных запасов.
2. Анализ уровня и динамики производственных запасов.
3. Способы оптимизации производственных запасов.

1.10. Оценка оборачиваемости оборотных средств предприятия.

1. Понятие и показатели оборачиваемости оборотных средств.
2. Анализ оборачиваемости оборотных средств на предприятии.
3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
1.11 Формирование производственной программы предприятия в современных условиях.
1. Понятие и показатели производственной программы.

2. Исследование существующей практики формирования производственной программы предприятия.

3. Совершенствование формирования производственной программы в современных условиях.

1.12 Обоснование выпуска продукции производственной мощностью.

  1. Понятие производственной мощности предприятия и показатели ее использования.

  2. Обоснование выпуска продукции производственной мощностью.

  3. Пути улучшения использования производственной мощности.



1.13 Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда работников предприятия (отдельных категорий на конкретных участках производства).

  1. Сущность, формы и оплата труда.

  2. Анализ существующих систем оплаты труда в цехе.

  3. Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда.

1.14 Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии.

  1. Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы снижения.

  2. Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции.

  3. Планирование снижения себестоимости продукции.

1.15 Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов.

  1. Понятие себестоимости продукции и резервов ее снижения.

  2. Анализ уровня и динамики материалоемкости продукции.

  3. Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет экономии материальных ресурсов


1.16 Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда.

  1. Теоретическое обоснование снижения себестоимости продукции за счет роста производительности.

  2. Анализ влияния роста производительности труда на снижение себестоимости продукции по предприятию.

  3. Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет роста объема производства.

1.17 Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства.

  1. Теоретические основы снижения себестоимости продукции за счет увеличения объема производства.

  2. Анализ влияния роста объема производства на снижение себестоимости продукции по предприятию.

  3. Оценка резервов снижения себестоимости продукции за счет роста объема производства.

1.18 Оценка резервов роста прибыли на предприятии.

  1. Понятие, виды и показатели прибыли предприятия.

  2. Исследование динамики прибыли и резервов ее роста.

  3. Пути и резервы роста прибыли.

1.19 Формирование плана по труду и заработной плате на примере конкретного предприятия

  1. Понятие и показатели формирования плана по труду и заработной плате.

  2. Исследование существующей практики формирования существующего планирования по труду и заработной плате.

  3. Совершенствование формирования плана по труду и заработной плате.

1.20 Обоснование точки безубыточности предприятия.

  1. Методические основ определения точки безубыточности и сфера ее применения.

  2. Расчет точки безубыточности предприятия.

  3. Основные направления снижения убыточности и повышения прибыльности продукции.