Файл: Чай мате Парфенова Ангелина.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 13

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Чай мате

Выполнила: Парфенова Ангелина

Группа: 212А

Падуб парагвайский Ilex paraguariensis Падубовые Aquifoliaceae

Падуб парагвайский представляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в сред­нем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередующиеся, по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптическиеаилиоовальныеосозаостреннымилкончиками), краяллистьевььчутьлзубчатые. Цветет падуб парагвайский с октября по декабрь, цветочки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки), с белыми малозаметными лепестками, растут прямо на побеге. Плоды - небольшие красноватые ягоды, слегка вытянутые. Высушенный и измельченный чай мате представляет собой неоднородную травяную смесь светло-коричневого оттенка. Переработанная листва имеет разнообразную текстуру, в зависимости от степени помола. Это может быть мелкая пыль или же крупные фракции. Зачастую это смешанная смесь.

Понятие

Мате (парагвайский напиток) — напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого . Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.

Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания кофеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7-2,0 %, а в 100 мл готового напитка — 30-60 мг .

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Полезные свойства

Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами. Напиток матэ
способствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма. Парагвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система. 

Противопоказания

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

  • склонность к отложению солей;
  • повышение содержания сахара в крови;
  • язва желудка;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
  • Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
  • Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.