Файл: История микробиологии и иммунологии. Этапы и перспективы развития науки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 37
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Микробиология — наука о микробах, точнее, наука о строении, жизнедеятельности и экологии микробов — мельчайших форм жизни, не видимых невооруженным глазом. Микробиология тесно связана с иммунологией. Иммунология изучает механизмы и способы защиты организма от генетически чужеродных веществ — антигенов (от греч. anti — против, genes — род) — в целях поддержания и сохранения гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а также антигенной индивидуальности каждого организма и вида. Без иммунологии невозможно решение многих важных медицинских проблем, таких как борьба с инфекционными болезнями, аллергией, пересадка органов и тканей, диагностика и лечение онкологических 26 Часть I. Общая микробиология болезней, иммунологических конфликтов между матерью и плодом, профилактика и лечение врожденных и приобретенных иммунодефицитов, генотерапия и генопрофилактика многих болезней, связанных с поражением иммунной системы можно сказать, что микробиология возникла еще до нашей эры и прошла длительный путь развития. Микробиологии можно разбить на пять периодов: 1) эвристический; 2) морфологический; 3) физиологический; 4) иммунологический; 5) молекулярно-генетический. Эвристический период (эвристика — догадка, домысел) начинается с момента, когда Гиппократ (III–IV в. до н. э.) высказал догадку, предположение о том, что болезни, передающиеся от человека к человеку, вызываются какими-то невидимыми, неживыми веществами, образующимися в гнилых болотистых местах. Эти вещества он назвал «миазмами». Морфологический период начинается с конца XVII — начала XVIII в., когда голландский естествоиспытатель Антоний ван Левенгук (1632–1723) открыл бактерии. Физиологический период начался в XIX в. и продолжается до наших дней. С момента обнаружения микробов возник вопрос не только об их роли в патологии человека, но и об их устройстве, биологических свойствах, процессах жизнедеятельности, экологии и т.д. Большую роль в этот период сыграли работы выдающегося французского ученого Луи Пастера (1822–1895). Л. Пастер открыл явление анаэробиоза среди микробов. Значительный вклад в развитие микробиологии внес немецкий бактериолог Роберт Кох (1843–1910), который предложил окраску бактерий, микрофотосъемку, способ получения чистых культур, а также знаменитую триаду, получившую название триада Генле—Коха, по установлению этиологической роли микробов в
Систематика и номенклатура микроорганизмов. Основные таксономические категории(род вид чистая культура штамм клон разновидность Микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) систематизированы по их сходству, различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука - систематика микроорганизмов. Классификация – раздел систематики, распределяющий микроорганизмы по таксономическим категориям - таксонам (от греч. taxis -расположение, порядок) на основе сходства однородных признаков. В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства. Чем больше сведений имеется о микроорганизмах, тем точнее их можно отнести к соответствующей таксономической категории. Различают следующие основные таксономические категории: царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид. Номенклатура - это система названий таксономических категорий в соответствии с международными правилами. Микробы представлены доклеточными (вирусами-царство Virae) и клеточными (бактериями, архебактериями,грибами и простейшими) формами жизни. Клеточные формы жизни представлены прокариотами (бактериями) ,которые не имеют оформленного ядра и организованных органелл, и эукариотами (грибами и простейшими), клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл (митохондрии, аппарат Гольджи и др.). Клеточные формы называют микроорганизмами. Царства микроорганизмов объединены в три домена (или империи) - Bacteria, Archaea и Eukarya: - домен Bacteria включает прокариоты, Являющиеся настоящими бактериями (эубактериями); - домен Archaea включает прокариоты, являющиеся археями, или архебактериями; - домен Eukarya включает царства Protozoa (простейших), Eumycota (настоящих грибов) и Chromista (хромовиков) 3. Экология микроорганизмов. Микробиоценоз почвы, воды, воздуха Экология (от греч. oikos – дом, место обитания) микробов изучает взаимоотношения микробов друг с другом и с окружающей средой.Сообщество микробов, обитающих на определенных участках среды, называется микробиоценозом. Микрофлора почвы. Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и др. элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники (симбиоз грибов с цианобактериями) и простейшие. Численность бактерий в почве достигает 10 млрд. клеток в 1 г. На поверхности почвы микробов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ-лучи, высушивание и т.д. Наибольшее число содержится в верхнем слое почвы толщиной 10 см. По мере углубления в почву количество микробов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния, состава растительности, температуры, влажности и т.д. В связи с загрязнением почвы выделениями человека и животных, почва может быть фактором передачи таких инфекций как столбняк, газовая анаэробная инфекция, ботулизм, сибирская язва. Это спорообразующие бактерии и в виде спор эти возбудители могут находиться в почве несколько десятков лет. Неспорообразующие бактерии (возбудители чумы, дизентерии, брюшного тифа, холеры, туляремии, бруцеллеза) могут выживать в почве от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда в виде некультивируемых форм – годы. Кишечные бактерии кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии – могут попадать в почву с фекалиями. Однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко, обнаружение их в значительном количестве является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций. В почве находятся также многочисленные грибы.
Жизнь микроорганизмов находится в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Из физических факторов наибольшее влияние на микроорганизмы оказывают температура, влажность, рН среды, а также излучение. Температура. Все микроорганизмы по отношению к температуре делятся на три группы: - психрофилы - размножаются при пониженных температурах (от 0 до 15-20 °C); эти микроорганизмы обитают в почве, воде, холоднокровных организмах; - мезофилы - имеют температурный оптимум 30-40 °C; в эту группу входит большинство возбудителей инфекционных болезней человека, которые размножаются при температуре 37 °C; - термофилы - способны расти при повышенных температурах (более 40 °C), обитают в почве, воде горячих источников и т. д. Вегетативные формы бактерий погибают при температуре 60 °C в течение 30-60 мин, при 80-100 °C - через 1-2 мин. Споры бактерий гораздо более устойчивы к высоким температурам. Влажность. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима вода. При недостатке влаги происходит обезвоживание цитоплазмы и ЦПМ, что приводит к прекращению размножения большинства микроорганизмов. Особой устойчивостью к высушиванию обладают споры. Влияние рН среды. Большинство бактерий обитают при рН среды. Вместе с тем существуют микроорганизмы, предпочитающие щелочную (возбудитель холеры) или кислую (ацидофильные бактерии) среду. При низких (менее 3,0) или высоких значениях рН микроорганизмы прекращают размножение и погибают. Ионизирующее излучение (γ-лучи и энергия ускоренных электронов) оказывает повреждающее действие на микроорганизмы, разрушает нуклеиновые кислоты, белки, липиды и приводит к гибели микробных клеток. .Эти вещества разрушают нуклеиновые кислоты и ферментные системы микроорганизмов и приводят их к гибели. Данный вид стерилизации применяют для обработки изделий из термолабильных материалов. Недостаток этого метода заключается в том, что частицы токсических химических веществ остаются на обрабатываемых объектах. Фильтрацию (механический способ стерилизации) применяют для обработки жидкостей, | инфекционном заболевании. Иммунологический период связан прежде всего с именами французского ученого Л. Пастера, российского биолога И.И. Мечникова (1843–1916) и немецкого химика Пауля Эрлиха (1854–1915). Этих ученых с полным правом можно назвать основоположниками иммунологии, так как Л. Пастер открыл и разработал принцип вакцинации, И.И. Мечников — фагоцитарную теорию, которая явилась основой клеточной иммунологии, а П. Эрлих высказал гипотезу об антителах и развил гуморальную теорию иммунитета. Иммунологический период в начался со второй половины XIX в., когда перед исследователями встал вопрос о том, каким же образом можно защищаться от патогенных микробов, вызывающих инфекционные болезни. Огромный вклад в развитие иммунологии внес И.И. Мечников, который обосновал учение о фагоцитозе и фагоцитах, доказал, что фагоцитоз — явление универсальное, наблюдается у всех животных, включая простейших, и возникает по отношению ко всем чужеродным веществам (бактерии, органические частицы и т.д.). И.И. Мечников интересовался процессами старения, ролью нормальной микрофлоры человека, и его по праву считают родоначальником геронтологии и учения о дисбактериозах. Молекулярно-генетический период сопровождался расшифровкой молекулярной структуры многих бактерий и вирусов, строения и состава их генома, структуры антигенов и антител, факторов патогенности бактерий и вирусов, а также факторов иммунной защиты (комплемент, интерфероны, иммуномодуляторы и др.). Большие успехи достигнуты в изучении иммунокомпетентных клеток (Т- и В-лимфоцитов, фагоцитов), их рецепторов, механизмов взаимодействия между собой и с другими факторами иммунной защиты. Микробиология и иммунология проникают буквально во все медицинские дисциплины. Трудно назвать какую-либо специальность, в которой не использовались бы методы микробиологии и иммунологии для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных болезней. Поэтому врач любой специальности должен знать основы микробиологии и иммунологии, умело ими пользоваться в своей практической деятельности. Таким образом, знание микробиологии (бактериология, вирусология, микология, протозоология) и иммунологии необходимо каждому врачу, каждому медицинскому работнику независимо от профиля его работы. - новое царство,образованное в результате реклассификации некоторых простейших и грибов из более раннего устаревшего таксона - царства грибов (Fungi, Mycota). Одна из основных таксономических категорий - вид (species), т.е. совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода. Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризуемых Сходными морфологическими, тинкториальными (отношением к красителям) и другими свойствами, называется чистой культурой. Чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенного источника и отличающихся от других представителей вида, называется штаммом. Близким к понятию штамма является понятие клона. Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс -var-(разновидность) вместо ранее применяемого -type-. Именно поэтому микроорганизмы в зависимости от характера различий обозначают как морфовары (отличие по морфологии),резистентовары (отличие по устойчивости, например, к антибиотикам), серовары (отличие по антигенам),фаговары (отличие по чувствительности к бактериофагам), биовары (отличие по биологическим свойствам) и т. д. Американский микробиолог Д. Берги (1938-1999) выпустил первый международный определитель бактерий. Последующие издания определителя под названием «Bergey's Manual of Determinative Bacteriology» подготовлены Международным комитетом по систематике бактерий. В них детально и полно приводятся последние сведения о микроорганизмах, их таксономии, номенклатуре и принципах идентификации, дана экологическая характеристика (место обитания, ниши) и другие свойства. В связи с постоянным появлением новых сведений о свойствах микроорганизмов каждое очередное издание определителя отличается от предыдущего. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота. Микрофлора воды. Отражает микробный пейзаж почвы, т.к. микроорганизмы в основном попадают в воду с частичками почвы. Вместе с тем в воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микробов, адаптировавшихся к условиям местонахождения, т.е. к физико-химическим условиям, освещенности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержанию органических и минеральных веществ и т.д. В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады и др.), кокковидные (микрококки) и извитые формы. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Микрофлора воды играет роль активного фактора в процессе самоочищения от органических отходов, которые утилизируются микроорганизмами. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций и др.). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы). Микрофлора воздуха. С микрофлорой почвы и воды взаимосвязана микрофлора воздуха. В воздух также попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Здесь обнаруживаются кокко- и палочковидные бактерии, бациллы, клостридии, актиномицеты, грибы и вирусы. Солнечные лучи и другие факторы способствуют гибели микрофлоры воздуха. Большое количество микроорганизмов присутствует в воздухе крупных городов, их меньше в воздухе сельской местности. Особенно мало микробов в воздухе над лесами, горами и морями. Много микробов содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсемененность зависит от условий уборки помещения, уровня освещенности, количества людей в помещении, частоты проветривания и др. Микрофлора воздуха представлена в основном кокками (стафилококки, стрептококки, сарцина), сапрофитными бактериями, грибами. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая от человека (дыхательные пути). Патогенная микрофлора попадает в воздух при кашле, чихании. совершенно не выдерживающих нагревания (питательных сред, лекарственных веществ). Неионизирующее излучение (инфракрасное и ультрафиолетовое). Вызывает повреждение нуклеиновых кислот, а также инактивирует клеточные ферменты, что делает бактериальные клетки нежизнеспособными. Стерилизация – полное освобождение объектов от микроорганизмов и их спор. Существуют физические, химические и механические способы стерилизации. Различают стерилизацию с использованием высоких температур и холодную стерилизацию. Стерилизация паром под давлением в автоклавах основана на воздействии на стерилизуемые объекты насыщенного водяного пара при давлении выше атмосферного, при этом повышается температура кипения воды, а значит, и пара. Автоклав – герметически закрываемая стерилизационная камера, в которую помещают стерилизуемые объекты. В эту камеру поступает водяной пар из другой камеры, в которой кипит вода. Для определения давления, создающегося в стерилизационной камере, применяют манометр. Стерилизацию в автоклаве проводят при следующих режимах: - 0,5 атм - 110 °C; - 1,0 атм - 120 °C; - 1,5 атм - 127 °C;- 2,0 атм - 132 °C. Время воздействия - 15-30 мин. Дробную стерилизацию текучим паром применяют в тех случаях, когда стерилизуемый объект изменяется при температуре выше 110 °C. Нагревание до 100 °C проводят 3 раза с интервалом 24 ч, в течение которого споры, не погибающие пртемпературе 100 °C, переходят в вегетативные формы и уничтожаются при последующей обработке паром. Дробная стерилизация при нагревании до 60 °C в течение 5-6 называется тиндализацией. Стерилизация горячим воздухом (сухожаровая стерилизация). В сухожаровых шкафах (печах Пастера) при 160-180 °C стерилизуют лабораторную посуду, металлический инструментарий, другие термостойкие вещества. Стерилизация ионизирующим излучением. γ-Лучами и энергией ускоренных электронов стерилизуют объекты, разрушающиеся под действием высоких температур: изделия из полимерных материалов (одноразовые шприцы, катетеры, системы для внутривенных вливаний), некоторые лекарственные средства.Стерилизация прокаливанием. На огне спиртовки при температуре до 400 °C стерилизуют бактериологические петли, иглы. Химическую стерилизацию проводят с помощью токсичных газов - окиси этилена,формальдегида, Глутаровогоальдегида. |
Дезинфекция (от лат. des -отрицательная частица, infectio - «инфекция») – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде не всех микроорганизмов, а только определенных возбудителей инфекционных заболеваний. Различают механические, физические и химические способы дезинфекции. Механическая дезинфекция приводит к значительному уменьшению количества патогенных микроорганизмов, однако не позволяет достигнуть полного обеззараживания обрабатываемых объектов. Механическую дезинфекцию осуществляют путем встряхивания, влажной уборки, вентиляции помещений и т. д. Физическую дезинфекцию осуществляют с помощью высокой температуры и УФ- лучей: - кипячением при 100 °C дезинфицируют хирургические инструменты, иглы; - пастеризацией уничтожают бесспоровые формы микроорганизмов путем нагревания до 65-70 °C в течение 15-30 мин; пищевые продукты (молоко, вино и др.) пастеризуют в целях освобождения их от патогенных бесспоровых форм микроорганизмов, а также от микроорганизмов, вызывающих порчу продукта; - УФ-излучением обеззараживают воздух в операционных, перевязочных,микробиологических лабораториях. Химическая дезинфекция - применение сильнодействующих химических веществ,называемых дезинфектантами. К ним относятся поверхностно-активные вещества (четвертичные аммониевые соединения, сульфанол, натрия пальмитат), 3-5% хлорная известь, фенолсодержащие вещества (лизол, карболовая кислота). С их помощью обеззараживают выделения больного (гной, фекалии, мокроту и т. д.), лабораторную посуду перед дальнейшей обработкой, рабочее место, руки по окончании работы с заразным материалом. Различают текущую (в течение рабочего дня, всего времени пребывания больного в помещении) и заключительную (проводимую по окончании работы, после удаления больного из данного помещения) дезинфекцию. 7. Эпидемический процесс автор определение характеристика звеньев эпидемического процесса. Основоположником учения об эпидемическом процессе является Громашевский Л.В. Эпидемиология – наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней, их профилактику и ликвидацию в человеческом обществе. Этими проблемами занимается врач-эпидемиолог. Эпидемиологический процесс - совокупность следующих друг за другом случаев инфекционной болезни, непрерывность и закономерность которых поддерживается наличием источника инфекции, факторов передачи и восприимчивостью населения. Таким образом, этот процесс состоит из трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивости населения. Без этих звеньев не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями. 1. Источник инфекции. Для того чтобы произошло заражение, должен быть источник инфекции. Источником инфекции является тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей. Таким источником является зараженный человек или зараженное животное. 2. Механизм передачи возбудителя инфекции - это способ перехода возбудителя из зараженного организма в незараженный. воздушно-капельный – (грипп, ОРИ, ангина, туберкулёз); контактный – (ветр. оспа, чесотка, забол-ия передающиеся половым путём); фекально-оральный – (кишечные инфекции); трансмиссионный – (малярия, болезнь Лайна, инцефалит). 3. Третьим звеном эпидемиологического процесса является восприимчивый коллектив людей. Степень восприимчивости складывается из очень многих моментов: состояние иммунитета, социальные условия, культурные навыки, полноценное питание, возраст.Таким образом, только при взаимодействии трех звеньев возникает эпидемиологический очаг и разрастается эпидемия. Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, необходимо разорвать связи между этими тремя взаимодействующими факторами и одновременно воздействовать на каждый из них в отдельности. 8. Учение об инфекции.. Инфекция (от лат. infectio - «заражение»), или инфекционный процесс, -процесс взаимодействия патогенного (болезнетворного) микроорганизма и восприимчивого (чувствительного) хозяина в определенных условиях внешней среды. Крайнее проявление инфекционного процесса инфекционная болезнь, при которой в чувствительном организме формируется патологический очаг и появляются клинические симптомы заболевания. Инфекционные болезни характеризуются следующими особенностями: - специфичностью - каждый возбудитель вызывает специфическую для него инфекционную болезнь со специфической локализацией в определенном органе или ткани; - контагиозностью - способностью передаваться от зараженного организма к незараженному и быстрому распространению в чувствительной к возбудителю популяции; - цикличностью течения - в развитии инфекционной болезни выделяют четыре основных периода: инкубационный, продромальный, разгар болезни и реконвалесцентный (выздоровление). Инкубационный период продолжается от момента попадания возбудителя в организм до момента появления клинических симптомов. Продромальный период характеризуется появлением первых неспецифических клинических симптомов (недомогания, субфебрильной температуры тела, слабости, головной боли). Разгар болезни, или период выраженных клинических симптомов ,характеризуется появлением специфической симптоматики (высыпаний на коже при тифах, параличей нижних конечностей при полиомиелите, пленчатых налетов на слизистых оболочках носа, зева, гортани при дифтерии и др.). На этом этапе | 6. Формы иммунного реагирования.Реакция гиперчувствительности.Типы. Классификация аллергий попатогенезу. Основными формами иммунного Реагирования являются антителообразование, иммунный фагоцитоз, опосредованный клетками киллинг (уничтожение), реакции гиперчувствительности, иммунологическая память и иммунологическая толерантность. Реакции гиперчувствительности В ряде случаев, в отличие от защитных иммунологических реакций, может развиться аллергическая реакция. Аллергия - повышенная извращенная реакция организма на повторный контакт с АГ. АГ, вызывающие аллергические реакции, называют аллергенами . Для формирования аллергии необходима предварительная сенсибилизация макроорганизма аллергеном. Повторное введение того же АГ через определенный промежуток времени вызывает аллергическую реакцию. Аллергическая реакция может развиться непосредственно (через 20-30 мин) после повторного введения аллергена В настоящее время общепризнанной является классификация аллергических реакций по патогенезу, предложенная П. Джеллом и Р. Кумбсом . Различают четыре типа аллергических реакций: - анафилактические (I); - цитотоксические (II); - иммунокомплексные (III); - клеточно-опосредованные (IV). Первые три типа относят к ГНТ, четвертый - к ГЗТ. Сравнительная характеристика механизмов указанных групп аллергий показывает, что в механизме аллергий основную роль играют IgE, IgG и IgM, а также T-лимфоциты. IgE и IgG4 обладают цитофильностью, т.е. сродством к тучным клеткам и базофилам, на поверхности которых они формируют аллергенспецифичные рецепторы. Лабораторная диагностика аллергии при аллергических реакциях I типа основана на выявлении суммарных испецифических реагинов (IgE, IgG4) в сыворотке крови. При аллергических реакциях II типа в сыворотке крови определяют цитотоксические АТ (антиэритроцитарные, антилейкоцитарные, антитромбоцитарные). При аллергических реакциях III типа в сыворотке крови выявляют иммунные комплексы. Для диагностики аллергических реакций IV типа используют кожно-аллергические пробы. Последние широко применяют в диагностике инфекционных и паразитарных болезней и микозов, сопровождаемых аллергизацией макроорганизма(туберкулеза, лепры, бруцеллеза, туляремии и др.). больной наиболее заразен, так как возбудитель выделяется во внешнюю среду. Он заканчивается либо летально, либо переходит в период реконвалесценции (выздоровления). По локализации патогена в организме различают местную и генерализованную формы инфекции. - Местная, или очаговая, инфекция развивается, когда возбудитель локализуется в месте попадания возбудителя в макроорганизм, которое называется входными воротами, и не распространяется по организму. - При генерализованной инфекции возбудитель распространяется по организму. По происхождению инфекции делят на экзогенные и эндогенные. - Экзогенная инфекция возникает при попадании возбудителя в организм извне. - Эндогенная (оппортунистическая) инфекция вызывается представителями нормальной микрофлоры при снижении защитных сил организма. По длительности течения различают острые и хронические инфекции. - Острые инфекции протекают непродолжительное время, их срок исчисляется днями, неделями (грипп, корь, холера, чума). - Хронические инфекции протекают в течение нескольких месяцев, лет (бруцеллез, туберкулез, сифилис). При определенных условиях (неэффективном лечении) острые инфекции могут переходить в хронические (гонорея, дизентерия). |
9. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Характеристика врожденного и приобретенного иммунитета. Термин «иммунитет» «освобождение, избавление от чего-либо». В медицине под иммунитетом подразумевают защиту организма от генетически чужеродных агентов экзогенного и эндогенного происхождения в целях сохранения и поддержания его структурной и функциональной целостности, биологической индивидуальности, а также видовых различий. Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденным (видовым) иммунитетом называют присущую данному виду животных или человека генетически Закрепленную невосприимчивость (нечувствительность) к определенным возбудителям болезней или другим чужеродным агентам. Этот вид Иммунитета передается из поколения В поколение и обусловлен биологическими особенностями вида. Механизм видового иммунитета не связан с распознаванием «свой-чужой», поэтому его можно отнести к неспецифической резистентности. Он может быть абсолютным и относительным. Например, человек нечувствителен к некоторым возбудителям инфекционных болезней животных (чуме крупного рогатого скота; вирусным инфекциям, поражающим птиц, и др.), а животные – к болезням человека (кори, скарлатине, дифтерии и др.). Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни индивидуума. Он может возникать естественным путем (естественно приобретенный иммунитет) как результат перенесенного инфекционного заболевания(постинфекционный иммунитет) или вакцинации (поствакцинальный иммунитет) или искусственным путем после вакцинации, серотерапии и других манипуляций (искусственно приобретенный иммунитет). Иммунитет по своему механизму | бывает активным и пассивным. - Активный иммунитет формируется в результате активного вовлечения в процесс иммунной системы под влиянием конкретного агента, например, при вакцинации или инфекции. - Пассивный иммунитет обеспечивается введением в организм извне уже готовых, специфически настроенных к определенному АГ факторов иммунитета. Различают также иммунитет стерильный и нестерильный. Стерильный иммунитет предполагает освобождение организма от чужеродного агента, а нестерильный существует только при его наличии в организме (например, при туберкулезе). В зависимости от локализации иммунитет может быть также общим и местным. Местный иммунитет осуществляет защиту кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее вероятных путей попадания в организм экзогенных инфекционных агентов. Общий иммунитет обеспечивает генерализованную иммунную защиту внутренней среды макроорганизма. |
10. Классификация микроорг. Принципы подразделения бактерий на группы. Формы бактерий Бактерии относятся к прокариотам, т.е. доядерным организмам, поскольку у них имеется примитивное ядро без оболочки, ядрышка, гистонов, а в цитоплазме отсутствуют высокоорганизованные органеллы (митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и др.). Название вида бактерий соответствует бинарной номенклатуре, т.е. состоит из двух слов. Например, возбудитель сифилиса пишется как Treponema pallidum. Первое слово -название рода и пишется с прописной буквы, второе слово обозначает вид и пишется со строчной буквы. При повторном упоминании вида родовое название сокращается до начальной буквы Подразделение бактерий (в домене Bacteria) по особенностям строения клеточной стенки связано с вариабельностью их окраски в тот или иной цвет по методу Грама. По этому методу, предложенному в 1884 г. датским ученым Х. Грамом, бактерии делятся на грамположительные, окрашиваемые в сине-фиолетовый цвет, и грамотрицательные, красящиеся в красный цвет. Грамотрицательные бактерии имеют тонкую клеточную стенку. К ним относятся сферические (кокки: гонококки, менингококки, вейлонеллы), извитые (спирохеты и спириллы), а также палочковидные и наиболее мелкие бактерии (риккетсии и хламидии – облигатные внутриклеточные паразиты). Грамположительные бактерии имеют толстую клеточную стенку. К ним относятся сферические (кокки: стафилококки, стрептококки, пневмококки), палочковидные и ветвящиеся нитевидные формы (актиномицеты). | Формы бактерий. Бактерии имеют форму кокков, палочек, спиралей и другие формы. Кокки - шаровидные бактерии размером 0,5-1,0 мкм; по их взаимному расположению различают микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки. - Микрококки - отдельно расположенные клетки. - Диплококки - расположены парами (пневмококк, гонококк, менингококк), так как клетки после деления не расходятся. Пневмококк (возбудитель пневмонии) имеет с противоположных сторон ланцетовидную форму, а гонококк (возбудитель гонореи) и менингококк (возбудитель эпидемического менингита) имеют форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток.Длина клеток варьирует от 1 до 10 мкм, толщина - от 0,5 до 2 мкм. Извитые формы - спиралевидные бактерии, к которым относятся кампилобактерии, хеликобактерии, спириллы и спирохеты. Спириллы имеют вид штопорообразно извитых клеток. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |