Файл: Решение Критический объём продукции до увеличения переменных расходов составил qk1С(zv1)100000(12595)3333шт на сумму.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 66
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание 1
В I квартале удельные переменные расходы на изделие составили 95 руб., цена единицы продукции – 125 руб., общие постоянные расходы – 100 000 руб. Во II квартале цены на сырье выросли на 10%, что привело к росту переменных расходов так же на 10%.
Определить, как изменение цен на сырье повлияло на критический объем продукции.
Решение
1. Критический объём продукции до увеличения переменных расходов составил: qk1=С/(z-v1)=100000/(125-95)=3333шт. на сумму
Bk1 =z*qk1= 125*3333 =416625 руб.
2. Критический объём продукции после увеличения переменных расходов составил : qk2=C/(z-v2)=100000/(125-95,11)=4878 шт.
На сумму:
Bk2=4878*125=609750 руб.
3 Изменение критического объёма продукции в результате увеличения переменных расходов таково:
∆qk=qk2-qk1= 4878-3333= 1545шт.
∆Bk=-Bk2-Bk1 =609750-416625= 193125руб.
Следовательно, увеличение переменных расходов во втором квартале на 10% привело к увеличению критического объема на 1545 шт. или на 193125 руб.
Задание 2 1.
Дайте определение понятий «издержки» и «себестоимость продукции».
Издержки — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты
Себестоимость продукции – это выраженная в денежной форме часть стоимости, которая включает в себя затраты
(издержки) предприятия на производство и сбыт продукции.
2.
В чем отличие затрат на производство и реализацию продукции от других видов затрат предприятия?
Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Как видно из определения затраты характеризуются:
1. денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;
2. целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса);
3. определенным периодом времени, т. е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.
Отметим еще одно важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т. п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Кроме того, предусматривается ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете и отчете о прибылях и убытках.
Согласно Налоговому кодексу РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты,
оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Отметим, что существенно различается классификация расходов для целей налогообложения и бухгалтерского учета.
3. Каков состав затрат, включаемых в себестоимость продукции? Какова их классификация?
Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономически элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.
Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между первородными экономическими затратами, живым и общественным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли.
Экономические элементы затрат - это экономически первородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты. Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Каждая статья калькуляции включает все экономические элементы затрат. Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства. Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими.
Так в отраслях пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.
4. Назовите основные статьи калькуляции.
При группировке затрат по статьям калькуляции элементы себестоимости могут распределяться нескольким статьям. Поэтому в калькуляционном листе различают две группы затрат:
- одноэлементные затраты, состоящие из одного элемента, которые не могут быть подразделены на другие, качественно различные статьи (сырье, материалы, основная и дополнительная заработная плата и т.п.);
-комплексные, включающие несколько элементов затрат, которые могут быть разложены на первичные элементы (производственные, общехозяйственные расходы и т.п.).
Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методиками.
Типовой перечень статей.
1.
Сырье и основные материалы.
2.
Покупные полуфабрикаты комплектующие изделия.
3.
Возвратные отходы (вычитаются).
4.
Транспортно-заготовительные расходы.
5.
Топливо и энергия на технологические цели.
6.
Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих.
7.
Отчисления на социальные нужды по заработной плате ПР.
8.
Расходы на содержание эксплуатацию технологического оборудования.
9.
Цеховые расходы.
10. Допустимые для данного производства потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Итого цеховая себестоимость.
13. Общехозяйственные расходы.
14. Итого производственная себестоимость.
15. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Итого полная себестоимость.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Отметим, что существенно различается классификация расходов для целей налогообложения и бухгалтерского учета.
3. Каков состав затрат, включаемых в себестоимость продукции? Какова их классификация?
Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономически элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.
Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между первородными экономическими затратами, живым и общественным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли.
Экономические элементы затрат - это экономически первородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты. Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Каждая статья калькуляции включает все экономические элементы затрат. Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства. Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцентирования внимания на те затраты, которые являются превалирующими.
Так в отраслях пищевой промышленности основное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение затрат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и остальные затраты.
4. Назовите основные статьи калькуляции.
При группировке затрат по статьям калькуляции элементы себестоимости могут распределяться нескольким статьям. Поэтому в калькуляционном листе различают две группы затрат:
- одноэлементные затраты, состоящие из одного элемента, которые не могут быть подразделены на другие, качественно различные статьи (сырье, материалы, основная и дополнительная заработная плата и т.п.);
-комплексные, включающие несколько элементов затрат, которые могут быть разложены на первичные элементы (производственные, общехозяйственные расходы и т.п.).
Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методиками.
Типовой перечень статей.
1.
Сырье и основные материалы.
2.
Покупные полуфабрикаты комплектующие изделия.
3.
Возвратные отходы (вычитаются).
4.
Транспортно-заготовительные расходы.
5.
Топливо и энергия на технологические цели.
6.
Основная и дополнительная заработная плата основных производственных рабочих.
7.
Отчисления на социальные нужды по заработной плате ПР.
8.
Расходы на содержание эксплуатацию технологического оборудования.
9.
Цеховые расходы.
10. Допустимые для данного производства потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Итого цеховая себестоимость.
13. Общехозяйственные расходы.
14. Итого производственная себестоимость.
15. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.
Итого полная себестоимость.