Файл: Лекция Масличные культуры.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 90

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция – Масличные культуры

1

Рассматриваемые вопросы:

1. Общая характеристика масличных культур. Характеристика показателей качества масла (йодное число ,кислотное число ,число омыления).

2. Озимый рапс. Значение, распространение и урожайность

4.Технология возделывания

3.Биологические особенности

Вопрос 1

2
  • К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение.
  • Его употребляют в пищу ,применяют в консервной, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, в парфюмерии, медицине и т.д.
  • Масличные культуры – важный источник растительного белка.
  • При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, рапса, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.
  • Многие из масличных растений-хорошие медоносы.
  • Являясь в большинстве случаев пропашными культурами они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками для оз. пшеницы и других культур.

3

Распространение
  • в мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь – более 140 млн. га. К наиболее распространенным относятся соя (62,6 млн. га), подсолнечник (18,3 млн.), рапс вместе с горчицей (22,3 млн.), арахис (21,8 млн.), лен (7,5 млн.), кунжут (6,8 млн. га);
  • основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России, Молдавии, на Украине;
  • в РФ масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудрящ, горчица) занимают около 4 млн. га, их возделывают главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке;
  • масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.).

4

Общая характеристика масел

а) растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. В состав жира входят три элемента: углерод (75...79%), водород (11...13%) и кислород (10...12 %). По сравнению с белками и углеводами жиры – менее окисленные соединения и обладают вдвое большей калорийностью, чем белки и углеводы.


б) свойства жира у различных культур зависят от содержание в них ненасыщенных (олеиновая, линолевая и др.) и насыщенных (пальмитиновая ,стеариновая и др.) жирных кислот.

в) наиболее ценны для изготовления олифы масла имеющие много ненасыщенных жирных кислот.

г) показателем содержания ненасыщенных кислот в масле является йодное число, определяемое по количеству граммов йоды, присоединяющемуся к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать.

5

Растительные масла по степени высыхания делятся на три группы:
  • высыхающие (йодное число более 130) – по преимуществу технические масла (перилловое, ляллеманцевое, льняное, рыжиковое);
  • полувысыхающие (йодное число 86...130) – в основном пищевые масла (подсолнечное ,соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое);
  • невысыхающие (йодное число менее 85) – из пищевых масел к этой группе относятся арахисовое ,из технических-кастровое (клещевинное).

  • д) пищевые и технические масла должные содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла). Показателем содержания свободных жирных кислот в масле служит кислотное число, определяемое по количеству миллиграммов едкого кали, требующемуся для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла в определенной мере зависит от спелости семян (она выше у недозрелых семян), условий уборки и хранения.

6

е) многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для этих целей определяется числом омыления, величина которого равна числу миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.

ж) Для технических целей требуются масла с большим содержанием ненасыщенных и низким содержанием свободных жирных кислот, с высоким йодным числом и числом омыления.

з) В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые кислоты (лизин, триптофан, цистин и др.), что делает их полноценными.

и) Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором-подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прванское), кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место занимает льняное, второе- кастровое, третье-оливковое (полученное вторичным прессованием).



Вопрос 2 – Озимый рапс

7

1. Значение.

а) рапс озимый – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка;

б) рапс озимый, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0...4,0 и более тонн с гектара), с высоким содержанием масла (45...48%) и белка в семенах (22...25%) и в зеленой массе (3...4%);

в) рапсовое масло-высококаларийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном производстве как аналог оливкового масла;

8

г) с точки зрения физиологии питания человека

рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении;

д) масло рапса привлекает все больше внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики-от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива;

е) рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла – высокобелковый корм для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35...39%), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава;

9

ж) зеленая масса рапса-ценный корм, не

уступающий по содержанию белка бобовым культурам. При уборке, в начале цветения растений, с одного гектара посева можно получить 40...60 тонн зеленого корма, отличающегося сочностью, низким содержанием клетчатки, хорошей перевариваемостью;

з) рапс – отличный медонос. За 25-30 дней цветения растений пчелы собирают до 90 кг мёда с каждого гектара;

и) с агротехнической точки зрения озимый рапс является одним из лучших предшественников: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна на 5-6 ц/га (10...15%) без дополнительных затрат.

10

2. Распространение.

а) рапс введен в культуру более 4000 лет назад.

В Европу попал в XVI веке, в Россию – в XVIII веке;

б) в мире на долю оз. рапса приходится более 13 % (11-13 млн. га) общей площади посевов масличных культур, 46-48 млн. тонн валового сбора семян и около 15 % совокупного производства растительного масла;

в) наибольшие площади размещены в Индии и Китае (по 4 млн. га), широко распространены во Франции, Германии, Польше, Щвеции;


г) в РФ – возделывают в северо-западных районах и на Северном Кавказе на площади 140 тыс. га в т.ч. в Краснодарском крае в 2011 г. площадь посева составила 51 тыс. га. (уборная площадь 19 тыс. га вследствие гибели посевов на площади 32 тыс. га).

3. Урожайность. в мире 16 ц/га в РФ – 15 ц/га, в Краснодарском крае в 2012 году – 18,6 ц/га.

Вопрос 3 – Биологические особенности

11

Отношение к температуре
  • рапс относится к холодостойким культурам;
  • семена прорастают при t-ре +2-3оС;
  • всходы переносят заморозки до -3-5оС, а взрослые растения - -8-10 оС;
  • часто наблюдается гибель от морозов в связи с расположением точки роста на высоте 4-5 см от поверхности почвы;
  • по зимостойкости озимый рапс близок к озимому ячменю;
  • условие для нормальной перезимовки растений – хорошо развитая розетка состоящая из 7-8 листьев – такие растения выдерживают морозы до -17-19 ОС;

12
  • при наличии влаги в почве и t-ре воздуха выше +14-17 оС всходы появляются через 5-7 дней;
  • весенняя вегетация начинается через 10 дней после достижения почвой t-ры +3,0оС;
  • оптимальные температуры в период цветения и созревания семян +23-26оС;
  • длительное воздействие низких положительных температур в осенний период стимулирует прохождение стадии яровизации, что снижает зимостойкость растений до-6-8 оС. В большей степени этому подвержены переросшие и загущенные посевы.

13

Требование к влаге
  • влаголюбивая культура, установлено высокая потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Расход воды за вегетацию в 2-3 раза больше, чем у оз. пшеницы. ТК – 500-700;
  • оптимальный показатель по влаге, обеспечивающий получение высокого урожая семян или зеленой массы – 600-800 мм в год;
  • рапс редко испытывает дефицит влаги за исключением периода –всходы-формирование розетки листьев в осенний период;
  • критический период по отношению к влаге: цветение – образование плодов;
  • затопление и ледяная корка губительны для рапса.

14

Требование к почве

По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс гораздо менее требователен к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий;;
  • оптимальными для возделывания рапса являются хорошо оструктурированные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2...7,0);
  • не пригодны для возделывания рапса почвы супесчаные и почвы с повышенной кислотностью (pH<5,5) высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом.


15

Требование к свету

Рапс – растение длинного дня.

Сорта. При выборе сорта для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования. Сорта озимого рапса селекции ВНИИМК наилучшим образом адаптированы к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа.

Характеристика сортов озимого рапса селекции ВНИИМК

Сорт

Урожайность семян, т/га

Содержание масла в семенах, %

Сбор масла ,т/га

Оникс

3,5

47,2

1,45

Дракон

3,4

47,8

1,43

Метеор

3,5

47,1

1,45

Элвис

3,8

48,2

1,61

Лорис*

4,1

47,0

1,70

*-Сорт находится в государственном испытании

Вопрос 4 – Технология возделывания

16

1. Место в севообороте.

В условиях юга России в т.ч. и Краснодарского края озимый рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. В других регионах-по черному и занятому пару, гороху, зерновым колосовым, раннему картофелю, однолетним и многолетним травам;
  • нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчицы и т.п.), свеклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней;
  • важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой предшествующей культуры и севом.

17

2. Обработка почвы должна быть направлена на

сохранение и накопление влаги, борьбу с сорной растительностью и падалицей зернового предшественника, создание условий для максимально быстрого разложения растительных остатков;
  • основным способом подготовки почвы для посева озимого рапса и сурепицы в условиях Северного Кавказа является система полупара, состоящая из 1-2 кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20...22 см с обязательным применением катков и последующих культивациий;