ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 107
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лекция – Масличные культуры
1
Рассматриваемые вопросы:
1. Общая характеристика масличных культур. Характеристика показателей качества масла (йодное число ,кислотное число ,число омыления).
2. Озимый рапс. Значение, распространение и урожайность
4.Технология возделывания
3.Биологические особенности
Вопрос 1
2
- К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60 %) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое пищевое и техническое значение.
- Его употребляют в пищу ,применяют в консервной, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении маргарина, мыла, олифы, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, в парфюмерии, медицине и т.д.
- Масличные культуры – важный источник растительного белка.
- При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот (обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, рапса, льна, конопли, сои – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.
- Многие из масличных растений-хорошие медоносы.
- Являясь в большинстве случаев пропашными культурами они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками для оз. пшеницы и других культур.
3
Распространение
- в мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь – более 140 млн. га. К наиболее распространенным относятся соя (62,6 млн. га), подсолнечник (18,3 млн.), рапс вместе с горчицей (22,3 млн.), арахис (21,8 млн.), лен (7,5 млн.), кунжут (6,8 млн. га);
- основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, России, Молдавии, на Украине;
- в РФ масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудрящ, горчица) занимают около 4 млн. га, их возделывают главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке;
- масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов, различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.).
4
Общая характеристика масел
а) растительные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина в сочетании с различными жирными кислотами. В состав жира входят три элемента: углерод (75...79%), водород (11...13%) и кислород (10...12 %). По сравнению с белками и углеводами жиры – менее окисленные соединения и обладают вдвое большей калорийностью, чем белки и углеводы.
б) свойства жира у различных культур зависят от содержание в них ненасыщенных (олеиновая, линолевая и др.) и насыщенных (пальмитиновая ,стеариновая и др.) жирных кислот.
в) наиболее ценны для изготовления олифы масла имеющие много ненасыщенных жирных кислот.
г) показателем содержания ненасыщенных кислот в масле является йодное число, определяемое по количеству граммов йоды, присоединяющемуся к 100 г масла. Чем больше йодное число, тем выше способность масла высыхать.
5
Растительные масла по степени высыхания делятся на три группы:
- высыхающие (йодное число более 130) – по преимуществу технические масла (перилловое, ляллеманцевое, льняное, рыжиковое);
- полувысыхающие (йодное число 86...130) – в основном пищевые масла (подсолнечное ,соевое, кунжутное, рапсовое, горчичное, сафлоровое);
- невысыхающие (йодное число менее 85) – из пищевых масел к этой группе относятся арахисовое ,из технических-кастровое (клещевинное).
д) пищевые и технические масла должные содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла). Показателем содержания свободных жирных кислот в масле служит кислотное число, определяемое по количеству миллиграммов едкого кали, требующемуся для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Кислотность масла в определенной мере зависит от спелости семян (она выше у недозрелых семян), условий уборки и хранения.
6
е) многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для этих целей определяется числом омыления, величина которого равна числу миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.
ж) Для технических целей требуются масла с большим содержанием ненасыщенных и низким содержанием свободных жирных кислот, с высоким йодным числом и числом омыления.
з) В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые кислоты (лизин, триптофан, цистин и др.), что делает их полноценными.
и) Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте стоит соевое, на втором-подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое, оливковое (прванское), кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место занимает льняное, второе- кастровое, третье-оливковое (полученное вторичным прессованием).
Вопрос 2 – Озимый рапс
7
1. Значение.
а) рапс озимый – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка;
б) рапс озимый, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе высокую потенциальную урожайность семян (3,0...4,0 и более тонн с гектара), с высоким содержанием масла (45...48%) и белка в семенах (22...25%) и в зеленой массе (3...4%);
в) рапсовое масло-высококаларийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном производстве как аналог оливкового масла;
8
г) с точки зрения физиологии питания человека
рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении;
д) масло рапса привлекает все больше внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики-от использования в качестве исходного материала для химического синтеза до применения в виде смазочных средств и перспективного вида топлива;
е) рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла – высокобелковый корм для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35...39%), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава;
9
ж) зеленая масса рапса-ценный корм, не
уступающий по содержанию белка бобовым культурам. При уборке, в начале цветения растений, с одного гектара посева можно получить 40...60 тонн зеленого корма, отличающегося сочностью, низким содержанием клетчатки, хорошей перевариваемостью;
з) рапс – отличный медонос. За 25-30 дней цветения растений пчелы собирают до 90 кг мёда с каждого гектара;
и) с агротехнической точки зрения озимый рапс является одним из лучших предшественников: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, уменьшает засоренность полей. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна на 5-6 ц/га (10...15%) без дополнительных затрат.
10
2. Распространение.
а) рапс введен в культуру более 4000 лет назад.
В Европу попал в XVI веке, в Россию – в XVIII веке;
б) в мире на долю оз. рапса приходится более 13 % (11-13 млн. га) общей площади посевов масличных культур, 46-48 млн. тонн валового сбора семян и около 15 % совокупного производства растительного масла;
в) наибольшие площади размещены в Индии и Китае (по 4 млн. га), широко распространены во Франции, Германии, Польше, Щвеции;
г) в РФ – возделывают в северо-западных районах и на Северном Кавказе на площади 140 тыс. га в т.ч. в Краснодарском крае в 2011 г. площадь посева составила 51 тыс. га. (уборная площадь 19 тыс. га вследствие гибели посевов на площади 32 тыс. га).
3. Урожайность. в мире 16 ц/га в РФ – 15 ц/га, в Краснодарском крае в 2012 году – 18,6 ц/га.
Вопрос 3 – Биологические особенности
11
Отношение к температуре
- рапс относится к холодостойким культурам;
- семена прорастают при t-ре +2-3оС;
- всходы переносят заморозки до -3-5оС, а взрослые растения - -8-10 оС;
- часто наблюдается гибель от морозов в связи с расположением точки роста на высоте 4-5 см от поверхности почвы;
- по зимостойкости озимый рапс близок к озимому ячменю;
- условие для нормальной перезимовки растений – хорошо развитая розетка состоящая из 7-8 листьев – такие растения выдерживают морозы до -17-19 ОС;
12
- при наличии влаги в почве и t-ре воздуха выше +14-17 оС всходы появляются через 5-7 дней;
- весенняя вегетация начинается через 10 дней после достижения почвой t-ры +3,0оС;
- оптимальные температуры в период цветения и созревания семян +23-26оС;
- длительное воздействие низких положительных температур в осенний период стимулирует прохождение стадии яровизации, что снижает зимостойкость растений до-6-8 оС. В большей степени этому подвержены переросшие и загущенные посевы.
13
Требование к влаге
- влаголюбивая культура, установлено высокая потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Расход воды за вегетацию в 2-3 раза больше, чем у оз. пшеницы. ТК – 500-700;
- оптимальный показатель по влаге, обеспечивающий получение высокого урожая семян или зеленой массы – 600-800 мм в год;
- рапс редко испытывает дефицит влаги за исключением периода –всходы-формирование розетки листьев в осенний период;
- критический период по отношению к влаге: цветение – образование плодов;
- затопление и ледяная корка губительны для рапса.
14
Требование к почве
По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс гораздо менее требователен к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удается потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий;;
- оптимальными для возделывания рапса являются хорошо оструктурированные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2...7,0);
- не пригодны для возделывания рапса почвы супесчаные и почвы с повышенной кислотностью (pH<5,5) высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым механическим составом.
15
Требование к свету
Рапс – растение длинного дня.
Сорта. При выборе сорта для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования. Сорта озимого рапса селекции ВНИИМК наилучшим образом адаптированы к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа.
Характеристика сортов озимого рапса селекции ВНИИМК
Сорт | Урожайность семян, т/га | Содержание масла в семенах, % | Сбор масла ,т/га |
Оникс | 3,5 | 47,2 | 1,45 |
Дракон | 3,4 | 47,8 | 1,43 |
Метеор | 3,5 | 47,1 | 1,45 |
Элвис | 3,8 | 48,2 | 1,61 |
Лорис* | 4,1 | 47,0 | 1,70 |
*-Сорт находится в государственном испытании
Вопрос 4 – Технология возделывания
16
1. Место в севообороте.
В условиях юга России в т.ч. и Краснодарского края озимый рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. В других регионах-по черному и занятому пару, гороху, зерновым колосовым, раннему картофелю, однолетним и многолетним травам;
- нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчицы и т.п.), свеклы и подсолнечника ранее, чем через 4 года из-за накопления общих вредителей и болезней;
- важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой предшествующей культуры и севом.
17
2. Обработка почвы должна быть направлена на
сохранение и накопление влаги, борьбу с сорной растительностью и падалицей зернового предшественника, создание условий для максимально быстрого разложения растительных остатков;
- основным способом подготовки почвы для посева озимого рапса и сурепицы в условиях Северного Кавказа является система полупара, состоящая из 1-2 кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20...22 см с обязательным применением катков и последующих культивациий;