ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 108
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
18
- минимальный интервал между вспашкой и посевом
- должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см);
- в исключительных случаях, когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово ,от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни в два следа на глубину 13...15 см;
- после гороха, однолетних трав и пропашных культур (кукуруза на з/корм) почву достаточно обработать 2-3 раза дисковой бороной, либо 1-2 раза дисковыми мульчировщиком;
- по мере появления сорняков до посева проводится культивация почвы под углом к направлению основной обработки поля с перекрытием между смежными проходами 15...20 см или применяется гербицид сплошного действия;
- предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3...4 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов;
19
3. Посев
а) Срок посева. Для формирования высокого урожая срок сева у озимого рапса имеет первостепенное значение, так как генеративные органы, определяющие уровень будущего урожая, закладываются в период осенней вегетации растений. Срок сева должен обеспечить получение розетки с 7...8 настоящими листьями, диаметром корневой шейки равный 8... 10 мм и высотой стебля не более 2 см без тенденции к удлинению.
- оптимальным является сев за 20...30 дней до сроков сева озимых колосовых, принятых для данной зоны, т.е. в первой половине сентября.
- всходы, полученные после 25 сентября – 1 октября в зависимости от зоны, как правило, не перезимовывают. Не следует высевать рапс ранее указанных оптимальных сроков из-за риска перерастания растений.
20
б) Норма высева семян как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку, и тем самым на будущий урожай. Повышение нормы высева семян отрицательно влияет на зимостойкость ,поражение грибными болезнями, приводит к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.
- норма высева должна обеспечивать количество растений весной в пределах 50-60 шт./м2. А осенью следует высевать на 30 % больше (65-80 шт./м2) или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует НВ-4,0-5,0 кг/га. При рядовом посеве (ширина междурядий 15 см) НВ составляет 10-12 кг/га.
21
в) глубина заделки семян при посеве должна составлять 2,0...2,5 см. Более глубокая заделка семян – до 3,0 см применяется при недостатке влаги в посевном слое почвы.
- важно, чтобы семена после посева имели необходимый контакт с почвой, поэтому обязательным приемом является прикатывание засеянного поля. От прикатывания следует отказаться только при достаточном увлажнении почвы.
г) ширина междурядий при посеве озимого рапса составляет 15 см, что обеспечивает получение максимальной урожайности семян этой культуры. Можно высевать широкорядным способом (30 см и 45 см).
22
4. Применение удобрений. Озимый рапс особо
требователен к режиму питания. Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая озимого рапса. На формирование 1 т урожая семян рапс расходует 50...60 кг азота, 25...35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры и 40-60 кг калия (в 3-4 раза больше чем зерновые культуры).
- в связи с высокой потребностью рапса в минеральном питании удобрения целесообразно вносить дробно: в августе перед вспашкой N90-120 Р60-90 К60-90 и весной в подкормку N40 кг/га.
23
5. Борьба с сорняками.
а) Применение гербицидов. При получении дружных всходов, нормальном развитии розетки листьев с осени и оптимальном стеблестое во время весеннего периода вегетации, как правило, не возникает необходимости в применении гербицидов на посевах рапса. При благоприятных условиях возделывания озимый рапс является одной из самых конкурентоспособных сельскохозяйственных культур по отношению к сорной растительности;
б)для уничтоженияоднолетних сорняков особенно эффективен способ механического удаления с помощью сетчатой бороны со специальными пружинными зубьями «Штригель» который позволяет до 80 % отказаться от применения гербицидов;
24
в) для борьбы с трудноискоренимыми сорняками, такими как осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые эффективно в системе основной подготовки почвы применение гербицидов сплошного действия «Ураган форте» – 3...4 л/га, «Раундап» – 4...6 л/га и другие.
г) посевы рапса изреженные и засоренные падалицей озимых колосовых обрабатывают гербицидами в период, когда розетки листьев не успели сомкнуться в междурядьях.
25
6. Вредители и болезни.
а) Вредители: На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей, которые могут значительно снизить урожай или вызвать гибель посевов. Повсеместно наиболее опасными вредителями являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля и капустная совка.
- крестоцветная блошка: при массовом появлении на всходах в сухую погоду жуки полностью могут уничтожить посевы рапса в течении 2-х дней.
- рапсовый цветоед: жук появляется на взрослом растении в период цветения и откладывает яйца в нераспустившиеся бутоны. Через 8-10 дней из яиц появляютсяличинки, питающиеся пыльцой цветков и поврежденные жуком бутоны опадают, что значительно снижает урожай семян.
26
Меры борьбы: тщательное уничтожение сорняков на полях и в придорожной полосе.
- семена перед посевом необходимо обязательно протравливать (витовакс 200)
- в период вегетации проводят опрыскивание посевов инсектицидами против вредителей.
- Черная ножка поражает всходы рапса. Семядоли и листья желтеют ,растения отстают в росте, теряют тургор, полегают, а позже усыхают;
б) Болезни: Наибольшую опасность для рапса представляют альтернариоз, белая гниль, черная ножка, ложная мучнистая роса, фомоз и мучнистая роса. Реже встречаются белая ржавчина, серая гниль, белая пятнистость, фузариозное увядание и другие.
27
- Фомоз или рак стебля, является самым вредонос-
- Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – считается наиболее распространенным заболеванием рапса. Осенью поражается около 30 % листьев, весной – 20..80%. Представляет опасность в районах с достаточным увлажнением. При поражении стручков масса 1000 семян снижается у озимого рапса в 1,5 раза, масличность семян – на 10 %. Если поражение происходит в фазе семядолей, растения могут погибнуть.
- обработка семян перед посевом (Витовакс 200);
- обработка посевов фунгицидами.
ным заболеванием рапса. Один процент зараженных семян может вызвать эпифитотию. При поражении стручков этой болезнью масса и масличность семян снижается у озимого рапса в 2 раза. Болезнь проявляется как на всходах, так и на взрослых растениях.
Меры борьбы- выращивание здорового зернового семенного материала:
- строгое соблюдение чередования культур в севообороте (возвращать рапс на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
28
7. Уборка.
а) предуборочная десикация проводится при сильном засорении ромашкой и подмаренником, а также неравномерном созревании стручков используя химические препараты баста, ВР (150 г/л) или реглон Супер ВР (150 г/л) в начале естественного созревания при побурении 70...75 % стручков или при влажности семян 25...35 % с нормой расхода препарата при сильной засоренности -2,0...2,5 л/га, а при слабой засоренности – 1,5-2,0 л/га;
б) основной способ уборки и наиболее эффективный – однофазный (напрямую). Потери семян сокращаются на 25-30 %;
29
в) возможен и раздельный способ уборки семян;
г) уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2...5 см ниже уровня нижнего яруса стручков, что снижает не только потери, но и значительно уменьшает влажность семян и количество примесей в ворохе.
д) ворох семян поступающий от комбайна немедленно очищают от примесей. Влажность семян, заложенные на хранение, не должна превышать 8-9 %. Даже кратковременное согревание вороха приводит к значительному снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян.
30
Урожайность семян озимого рапса в зависимости от способа уборки, т/га
Способ уборки | Стеблестой | |
мощный полеглый | мощный неполеглый | |
Раздельная уборка (контроль) | 1,82 | 2,02 |
Прямое комбайнирование | 2,28 | 2,56 |
Прямое комбайнирование с предварительной десикацией | 2,38 | 2,73 |
Лекция – Подсолнечник
1
Рассматриваемые вопросы:
1. Значение, распространение, урожайность
3. Агротехника возделывания
2.Биологические особенности
Вопрос 1-Значение, распространение, урожайность
2
- подсолнечник является основной масличной культурой (занимает 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла);
- содержит в семенах 50-56 % жира и 16 % белка;
- употребляют масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий;
- используют при производстве мыла, линолеума, клеенки;
- из масла получают олифу, лаки, краски;
- при переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33% жмыха (при прессовании) или шрота (при экстрагировании) в котором содержится 33-35 % белка и 5-7 % жира (в жмыхе). Это ценный корм для животных.
- жмых используют для получения халвы.
- корзинки подсолнечника (выход составляет 56-60 % от урожая семян) используют для кормления крупного рогатого скота и овец.
- из лузги вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи.
- подсолнечник используют как кормовую культуру в чистом виде и в смеси с з/б культурами. Хорошо силосуется в фазу цветения и получаемый силос охотно поедается животными.
3
Распространение
Родиной считается Северная Америка, в Европу завезен испанцами в XVI веке, а в Россию попал в XVII веке из Голландии;
- в начале подсолнечник считался декоративным растением, но в 1913 году эту культуру высевали в России на площади около 1,0 млн. га;
- мировая площадь около 19 млн. га. Наибольшие площади размещены в США, Аргентине, Канаде, Китае и многих странах Европы;
- в РФ посевная площадь составляет около 3,5 млн. га (основные площади – Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье). В Краснодарском крае площадь подсолнечника составляет 450-550 тыс. га.
Урожайность
В РФ за последние 5 лет урожайность составила 13-15 ц/га.
- в Краснодарском крае – 19-23 ц/га.
Вопрос 2 - Биологические особенности
4
1. Отношение к температуре. Требовательная к теплу культура;
- семена прорастают при температуре +4-6оС (прорастание в этих условиях медленное);
- при t-ре +8-10 оС всходы появляются на 18-20-й день а при t-ре +15-16 оС – на 10-12-й день;
- всходы выдерживают кратковременные заморозки до – 4-6 оС. При снижении t-ры до -8-10 оС растения погибают;
- если в период цветения t-ра опускается до -1-2 оС происходит гибель цветков;
- от всходов до бутонизации минимальная t-ра для роста +11-13оС;
- наиболее требователен подсолнечник к теплу в период цветения – созревания семян и благоприятной t-рой считается +23-26оС;
- t-ра выше 30оС угнетает процесс фотосинтеза, а при t-ре выше 40 оС фотосинтез полностью прекращается;
- в осенний период подсолнечник переносит заморозки до -2-3оС;
- хорошая опущенность листьев и стеблей, а также особенность работы листьев обеспечивает большую устойчивость культуры к жаре и засухе.
5
2. Отношение к влаге. Подсолнечник –засухоустойчивое
растение. Транспирационный коэффициент составляет 450-570;
- за вегетационный период он потребляет много влаги, но потребность в воде в разные периоды роста и развития неодинакова и составляет:
- от посева до появления всходов – 3-5 %;
- от всходов до образования корзинки – 23 %;
- от образования корзинки до цветения – 55%;
- от цветения до созревания – 17%;
- опущенность листьев и стебля в сочетании с приспособленностью устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают высокую устойчивость подсолнечника к жаре и засухе особенно до начала фазы цветения растений;
- критическим по отношению к воде является период от образования корзинки до цветения;
- хорошо развитая корневая система подсолнечника позволяет использовать воду глубоких горизонтов почвы (из 2-3 метрового слоя). Поэтому для получения высокого урожая, первостепенное значение имеют запасы влаги в корнеобитаемом слое, которые создаются осадками в осенне-зимний период;
- оптимальная влажность почвы для роста подсолнечника не более 70 % Н.В.