Файл: Лекция 8 Сорго, просо.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 87

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лекция 8 – Сорго, просо

1

Рассматриваемые вопросы:

1. Происхождение, значение, распространение и урожайность.

2. Биологические особенности.

3. Технологии возделывания.

Сорго. Вопрос 1

2

1. Центром происхождения сорго считаются Индия, Китай, Средняя Азия и Африка.
  • В этих странах её начали возделывать за 3000 лет до н.э.
  • В Россию завезена в XVII веке и использовали её как пищевую и техническую культуру.

  • 2. ЗНАЧЕНИЕ:

    а) Сорго-культура многостороннего использования. Зерно-ценный корм для скота и сырье для комбикормовой и крахмало-паточной промышленности. Из него получают также крупу. Во многих районах Африки, Индии и Восточной Азии сорго-основное хлебное растение;

    б) зеленую массу сорго скармливают скоту или приготовляют из нее силос, по качеству немного уступающий кукурузному. При скашивании стеблей до их огрубения получают хорошее сено.

3

в) сорго отличается способностью хорошо отрастать

после скашивания. При скашивании в момент выбрасы-

вания метелок сорго может давать 2-3 полноценных укоса за вегетационный период.

г) в 100 кг зерна содержится 119 корм. ед., в зеленой массе – 23,5, силосе – 22, сене-49,2 корм. ед. В зерне сорго до 15% сырого белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов 10...15% сахара, их используют для приготвления сиропов;

д) из метелок веничного сорго делают веники и щетки;

ж) сорго можно высевать как кулисное растение, задерживающее снег, и для создания высокостебельных полос, которые защищают посевы от суховеев. Перспективно возделывание сорго в пожнивных и поукосных посевах.

4

3. Сорго широко распространено во многих

странах: в Индии площадь, занимаемая им, составляет 13,6 млн. га, в США-4,3 млн., в Африке – 22,8 млн. га (ФАО, 2010 г.). Значительны посевные площади занимает оно в странах Ближнего Востока, его также возделывают в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Японии, Австралии, Южной Америке;
  • мировая площадь посева сорго составляет около 50 млн. га, средняя урожайность-2,39 т/га (ФАО, 2010 г.).
  • РФ сорго высевают на площади около 25-30 тыс. га, посевы его сосредоточены на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, средняя урожайность зерна в 2010 г. составила 2,08 т/га, в 2011 г. – 2,46 т/га.
  • в настоящее время используют для посева высокопродук-тивных гибридов с урожайностью 5,0-5,5 т/га.

5


а) ОТНОШЕНИЕ К ТЕМПЕРАТУРЕ

Сорго, как южное растение, отличается высокой теплолюбивостью и по этому показателю занимает первое место среди хлебов 2-й группы. Семена сорго могут прорастать при температуре почвы (на глубине 10 см) + 10-12 оС. быстрое и дружное прорастание семян происходит при температуре – 14-16 оС. Opt. t-прорастания-20-25 оС. Устойчивый рост сорго наблюдается и при температуре + 35 оС, выносит жару до +40 оС. Сумма активных температур за вегетацию 2250-2500 оС;

- Устойчивость к отрицательным температурам невысокая. При низкой относительной влажность воздуха (ниже 40-50 %) всходы и растения сорго могут выдержать заморозки до -3 оС, а при высокой относительной влажности воздуха (выше 75-80 %) погибают от заморозков -1,5-2,0 оС. При ранних посевах в непрогретую почву семена у сорго долго не прорастают, всходы появляются на 25-30-й день. Поэтому, слишком ранние посевы сорго не рекомендуются, потому что посевы зарастают сорняками и как все просовидные хлеба, сорго вначале растет медленно и не выносит засоренность полей.

Сорго. Вопрос 2

6

б) ОТНОШЕНИЕ К ВЛАГЕ

Сорго не требовательна к влаге. Большая теплолюбивость сорго позволяет его растениям переносить без ущерба значительное перенагревание тканей. Это качество в сочетании с исключительно мощно развитой корневой системой делает сорго одним из самых засухоустойчивых растений;
  • Сорго устойчиво переносит не только почвенную, но и воздушную засуху. На образование единицы сухого вещества оно расходует воды в 4 раза меньше, чем клещевины, в 3 раза меньше, чем подсолнечник, и а 2 раза меньше, чем овес. За высокую засухоустойчивость, сорго называют «верблюдом растительного царства»;
  • По устойчивости урожаев зерна и зеленой массы в засушливые годы сорго стоит на первом месте среди культурных растений. по результатам научных данных сорго в различные по количеству осадков годы, давало стабильные урожаи зерна;
  • Сорго отлично использует осадки второй половины лета, быстро оправляется после засухи и дает удовлетворительные и высокие урожаи зерна.

7

в) ОТНОШЕНИЕ К ПОЧВЕ

Сорго не требовательно к почвам и может расти как на легких песчанных, так и на тяжелых глинистых. Благодаря мощной корневой системе (корни проникают в почву на глубину 2-3 м), оно может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на почве, ставшей слишком бедной и истощенной для других злаков;
  • лучшими почвами для возделывания сорго являются средние и легкоглинистые черноземы;
  • сорго хорошо переносит засоление почв, но плохо растет на кислых почвах. При кислотности <5,6 рН урожайность зерна снижается, а при рН<4,0-резко угнетается рост растений.

  • г) ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ

    Это растение короткого светового дня (opt 8-10 часовой период солнечного овсещения) и реагирует на его удлинение.

    - при длинном световом дне увеличивается период вегетации, растения не цветут и не образуют семена.


8

1) РАЗМЕЩЕНИЕ В СЕВООБОРОТЕ

Лучшие предшественники озимые хлеба и з/б культуры.
  • после пропашных предшественников сорго не следует высевать – сильно иссушается почва;
  • нельзя высевать после кукурузы, т.к. сорго поражается вредителем (кукурузный мотылек);
  • в отдельных случаях сорго можно возделывать на постоянных участках если оно не поражается бактериозом и не повреждается гусеницами озимой совки и стеблевым (кукурузным) мотыльком.
  • при выборе участка для посева сорго следует иметь в виду, то на первых порах оно растет и развивается очень медленно, сорняки обгоняют в росте растения сорго и сильно угнетают его. Нередко бывают случаи, когда при посеве сорго на засоренных почвах и отсутствии борьбы с сорняками посевы его вообще погибают. Чтобы избежать этого, под посевы сорго надо отводить земли, достаточно чистые от сорной растительности, и в дальнейшее проводить борьбу с сорняками.

Сорго. Вопрос 3

9

2) ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Основная – независимо от предшественника в системе основной обработки почвы осенью должно проводиться вспашка. Чем глубже пахота, тем лучше развивается корневая система и растет сорго;
  • осенняя обработка почвы под сорго состоит из лущения стерни на 7...8 см и глубокой зяблевой обработки (на 25...27 см), что способствует снижению засоренности на 37-50 % и повышению запасов влаги на 25 %;
  • предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование (обычно 2, а иногда и 3) предпосевные культивации: первую глубину 8-10 см, а затем на 5...6 см. В условиях недостаточного увлажнения после первой культивации почву прикатывают, чтобы спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их последующей предпосевной культивацией. При очень засушливой весне прикатывание проводят и перед посевом сорго.

10

3) УДОБРЕНИЕ

Сорго умеренно отзывчиво на удобрения. Внесение удобрений, особенно на бедных почвах, значительно повышает урожай зерна и зеленой массы этой культуры;
  • рекомендуется внесение органических удобрений (навоза) с осени 20-30 т, и минеральных удобрений N60P60K40. Минеральные удобрения, если не внесли с осени, можно вносить и весной, перед первой предпосевной культивацией: азотные удобрения – 1,5-2,0 ц/га, суперфосфат 1,0-1,2 и калийной соли 1,0-1,2 ц на 1 га.
  • рекомендуется внесение в рядки при посеве семян N10P10.


11

4) ПОСЕВ

а) Подготовка семян к посеву:
  • после уборки семян используемых для посева необходимо провести их просушивание до влажности 14-15 %;
  • перед посевом семена сортируют и подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 1-2 дней, что повышает их полевую всхожесть;
  • обязательным приемом является протравливание семян.

  • б) Сорго высевают, когда почва на глубине заделки семян (3...5 см) прогреется до 12...15оС. Сорта и гибриды менее чувствительные к низким температурам формируют более высокий урожай при высеве их в почву, прогретую до 12оС. Сорта более чувствительные к низким температурам, следует высевать при температуре почвы 16...18оС.

    в) Способ посева пунктирный с междурядьями 45 и 70 см (это распространенный способ посева).

    Можно высевать обычным рядовым способом с междурядьем 15 см-если сорго возделывают на зеленый корм или сено (сорго при таком посево быстрее достигает укосной спелости).

12

г) Срок посева
  • посев проводят когда почва на глубине посева семян прогреется до 12-14 оС

  • (10-20 мая)
  • срок посева определяется целью используемого урожая: если выращивают сорго для получения зеленой массы, посев проводят позже (t-ра на глубине заделки семян 17-19 оС)
  • выбор срока посева должен предусматривать максимальное уничтожение сорняков до посева семян

  • а) ранний посев в недостаточно прогретую почву приводит к удлинению периода посев-всходы (снижается полевая всхожесть и в значительной степени повышается засоренность посевов).

    б) поздний посев сокращает период вегетации и созревания семян (в условиях ЦЧР проходит при пониженных температурах осеннего периода).

    д) Норма высева:

    - при выращивании на зерно – в засушливых районах 40-50 тыс. раст. на 1 га; в условиях достаточного увлажнения 70-160 тыс. растений на 1 га; весовая норма 10-14 кг/га

    - при выращивании на зеленый корм и сено – в засушливых районах 250-350 тыс. раст. на 1 га; в условиях достаточного увлажнения 600-700 тыс. растений на 1 га; весовая норма 25-30 кг/га

    в) глубина заделки семян-4,5 см (при хорошем увлажнении посевного слоя -3-4 см; при засухе в период сева -5-6 см).

13

5) УХОД ЗА ПОСЕВАМИ

а) После посева почву прикатывают зубчатыми или кольчатыми катками;

б) если образуется почвенная корка или появляются сорняки, после боронуют поперек рядков до всходов или по всходам. Боронование дает хорошие результаты, если посевы густые и растения хорошо укоренялись;


в) проведение 2-3-х междурядных обработок;

г) для борьбы с сорняками посевы сорго опрыскивают в фазу 5-6 листьев на растении гербицидами (октапон-0,6 л/га, 2,4Д-0,8-1,1 л/га).

14

5) УБОРКА

а) зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают

прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерна комбайнами (влажность 16-18%). При влажности зерна более 20 % применяют раздельную уборку растений с использованием соргоуборочной машины СМ-2,6 или переоборудованных зерновых комбайнов.

б) Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости при низком срезе.

в) Метёлки веничного сорго обычно срезают вручную в начале полной спелости зерна, но ветви метелок должны быть еще зелеными. Затем скашивают стебли простыми уборочными машинами (косилками, жатками). Зерно из метелок удаляют, прочесывают их на особых гребенках.

г) Сорго на силос убирают в начале восковой спелости до подсыхания и опадения нижних листьев. На зеленый корм и сено его скашивают до огрубения стебля, не позднее начала выметывания. Сорго после скашивания отрастает и дает хорошую оттаву, однако в ней, а также в молодых растениях, в результате гидролиза гликозида дуррина, может накапливаться синильная кислота. Содержание ее колеблется от 0,003 до 0,31 %, а сильнотоксичной считается концентрация 0,1 %. С возрастом растений количество синильной кислоты в них резко снижается, а содержание сахара возрастает. В скошенной зеленой массе уже через 2 часа провяливания сильная кислота распадается и её можно скармливать животными.

15

5) УБОРКА ПРОСА. ОСОБЕННОСТЬ:

а) неравномерность созревания семян в пределах метелки (вначале созревает зерно в верхней части, её влажность 13-15 %, а затем в нижней при влажности 30-35 %. Если убирать, когда зерно созревает в нижней части, то метелка поникает и зерно осыпается. При таком обмолоте зерно дробится что отрицательно сказывается при его хранении и переработке на пшено.

б) в период уборки стебли и листья имеют высокую влажность – 60-70 %, что затрудняет выделение зерна из соломенного вороха. Зерно самосогревается, что снижает качество зерна и его всхожесть.

в) наблюдается неравномерность созревания не только в пределах метелки, но и в пределах стеблей образованных на одном растении – метелка основного, главного стебля обычно созревает раньше, чем метелки боковых стеблей.