Файл: Вскрытие трупов животных. Цель. Методы и техника вскрытия. Технические приёмы. Способы извлечения систем органов. Особенности вскрытия мелких животных, птицы и рыб..pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.11.2023

Просмотров: 134

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вскрытие трупов животных.Цель.Методы и техника вскрытия .Технические приёмы. Способы извлечения систем органов. Особенности вскрытия мелких животных , птицы и рыб. Определение топографии и морфологических особенностей лимфатических узлов головы , туши ,внутренних органов у различных видов животных. Клеймение мяса.

Техника вскрытия трупов.

  • Вскрытие начинают с брюшной полости, разрезают живот по средней линии, определяют расположение органов, состояние брюшины, наличие и характер жидкости в полости. Затем вскрывают грудную полость, вырезая грудную кость по хрящам, соединяющим грудину с ребрами, также определяют расположение органов, наличие и характер жидкости в грудной полости, наличие спаек между легочной и реберной плеврой. После этого разрезают подчелюстное пространство по ветвям нижней челюсти и извлекают язык. Вытягивая его левой рукой, правой производят разрез вдоль мышцы шеи и вместе с языком отделяют гортань, глотку, пищевод и трахею. Затем делают разрезы по внутренней стороне первой пары ребер и извлекают вместе с языком органы грудной полости; после подрезки диафрагмы извлекают органы брюшной полости вместе с почками и мочевым пузырем.
  • После извлечения органов осматривают дополнительно грудную и брюшную полости, состояние ребер, позвоночника, разрезают лимфатические узлы тела поясничной и тазовой областей.
  • У крупных животных извлечь все внутренние органы, не отрезая их друг от друга, не представляется возможным, поэтому удаляют вначале органы брюшной полости, а затем язык, гортань, трахею и органы грудной полости.
  • Трупы крупного рогатого скота для удобства вскрытия кладут на левый бок, чтобы рубец как наиболее тяжелая и объемистая часть желудочно-кишечного тракта был внизу. После наружного осмотра отделяют переднюю и заднюю правые конечности и затем вскрывают брюшную полость. После общего ее осмотра удаляют правую почку, лежащую сверху, перевязывают лигатурой двенадцатиперстную кишку и удаляют кишечник. Затем удаляют преджелудки. Печень извлекают вместе с органами грудной полости. После извлечения печени удаляют левую почку.
  • Труп лошади для вскрытия кладут на правый бок, так как с правого бока находится слепая и большая ободочная кишки- наиболее объемистые части кишечника у лошадей. Вначале отделяют переднюю и заднюю левые конечности, а затем вскрывают брюшную полость.
  • При наличии вздутия брюшную полость следует вскрывать с большой осторожностью, чтобы не поранить кишечник и не выпустить его содержимого. После вскрытия брюшины определяют характер жидкости в полости и положение органов.

  • В смещенных органах происходит резкий венозный застой. Например, петли кишок, имеющие заворот, становятся темно-красными. Удаление органов начинают с селезенки и левой почки, лежащих сверху. Затем перерезают пищевод у входа его в желудок. Левой рукой захватывают желудок за пищеводное отверстие, тянут его на себя, а правой подрезают диафрагмальную и печеночные связки желудка, корни брыжеек и вытягивают желудок и кишечник из брюшной полости.
  • Печень, так же как и у крупного рогатого скота, удаляют вместе с органами грудной полости.
  • Для извлечения головного мозга распиливают лобную кость поперек над надбровными дугами, затем делают два боковых распила. После этого долотом снимают крышку черепа. Мозг извлекают, подрезая черепные нервы.

Исследование извлеченных органов.

  • Осмотр извлеченных органов начинают с языка, определяют его консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе, затем осматривают миндалины, глотку, пищевод, гортань, трахею, при этом определяют цвет, состояние слизистой, наличие и характер наложений или кровоизлияний. После этого осматривают щитовидные железы, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, определяют их величину, консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе. Об увеличении лимфатических узлов судят по виду или но поверхности разреза. Если после разреза края узла не сходятся, а середина выступает, значит узел или железа увеличены в объеме.
  • Затем осматривают легкие с поверхности, определяют цвет, состояние легочной плевры, величину легкого и консистенцию легочной ткани. При уменьшении легкого плевра сморщена, при увеличении она напряжена, заметны отпечатки ребер, острые края закруглены. Консистенцию определяют, надавливая на плевру пальцами. Нормальное легкое эластично, ямка от пальца быстро выравнивается.
  • После наружного осмотра легкое разрезают и определяют цвет, консистенцию на разрезе, а также содержимое альвеол и бронхов, для этого слегка надавливают на поверхность разреза. С поверхности разреза нормального легкого выдавливается лишь небольшое количество крови. При отеке выдавливается или стекает с поверхности разреза пенистая жидкость; при воспалении вытекает эксудат; при этом легкое уплотнено, тонет в воде.
  • После осмотра легких обследуют сердце, обращают внимание на содержимое сердечной сорочки, на величину и форму сердца. При расширении сердца его ширина становится больше длины, при расширении правого желудочка он нависает над продольной бороздой, при расширении левого желудочка верхушка сердца закруглена.
  • Для вскрытия полости сердца кладут его верхушкой от себя, разрезают вначале правое предсердие и по току крови из правого предсердия делают разрез правого желудочка, параллельно перегородке между желудочками. Таким же образом вскрывают левую половину, при этом определяют кровенаполнение правого и левого желудочков, осматривают эндокард, трехстворчатый и двустворчатый клапаны. Затем поворачивают сердце верхушкой к себе и вскрывают из правого желудочка легочную артерию, определяют состояние полулунных клапанов, после чего вскрывают основание аорты и осматривают ее внутреннюю оболочку и состояние клапанов. Сравнивают по разрезам толщину стенок правого и левого желудочков и определяют состояние миокарда.
  • Из органов брюшной полости вначале осматривают надпочечники и почки. Определяют величину, цвет, консистенцию с поверхности и на разрезе. С почек снимают капсулу и осматривают состояние коркового слоя под капсулой, осматривают также мочеточники и мочевой пузырь.
  • После этого приступают к осмотру печени, селезенки, поджелудочной железы.
  • Под конец обследуют пищеварительный тракт, каждый отдел по отдельности. Определяют количество и состав содержимого, состояние слизистой оболочки, цвет, наложения, толщину стенок.

Вскрытие трупов мелких животных

  • Вскрытие удобно проводить, если трупы этих животных находятся в спинном положении. Вскрывают их способом полной эвисцерации, т. е. путем извлечения всех внутренних органов, начиная с языка и кончая прямой кишкой. После проведения наружного осмотра и снятия кожи трупу придают спинное положение, для чего частично отделяют грудные и тазовые конечности. После этого вскрывают вначале брюшную полость по белой линии, а затем грудную путем удаления грудной кости по месту соединения ее с ребрами. Осматривают расположение органов в обеих полостях и их серозные покровы. Затем последовательно, начиная с языка, удаляют все внутренние органы целиком.

Вскрытие трупов птиц

  • Вскрытие проводят, располагая труп птицы в спинном положении. После наружного осмотра трупу придают спинное положение. С этой целью рассекают складки кожи от груди к бедрам, нажимая на конечности книзу, производят вылущивание их из тазобедренных суставов. Отпрепаровывают кожу по средней линии тела от клюва до клоаки, исследуют подкожную клетчатку, мышцы, киль грудной кости. Затем вскрывают носовую полость, осматривают слизистую оболочку носовых раковин и придаточных полостей. Вскрывают ротовую полость и глотку, рассекая подклювья, а также пищевод и зоб.
  • Брюшную стенку разрезают вдоль от острия грудной кости до клоаки. Для вскрытия грудобрюшной полости глубоко надрезают грудные мышцы и с двух сторон рассекают отростки грудной кости, стернальные ребра, каракоидную кость и ключицу. Затем приподнимают грудную кость и после подрезания мышц удаляют ее. Ис¬ следуют вскрытую полость и расположение в ней органов. Для извлечения их перерезают пищевод на месте впадения его в железистый желудок, отделяют его вместе с другими органами, включая и кишечник, не расчленяя их. При этом ручкой скальпеля (кончиками ножниц) отделяют от реберной плевры почки и легкие.
  • Черепную полость вскрывают четырьмя разрезами: одним поперечным, проходящим посередине глазничных орбит, двумя боковыми, идущими в виде дуги от краев предыдущего разреза к затылочному отверстию, и одним сагиттальным, разделяющим черепную крышку на две полустворки. Для осмотра головного мозга образовавшиеся две полустворки отворачивают в стороны.

особенности вскрытия рыб

  • Для вскрытия рыбы взять ее в левую руку брюхом вверх и сделать ножницами разрез по брюшной стороне тела от анального отверстия к голове до самого рта. При этом надо нажимать ножницами снизу вверх, не запуская их концы вглубь, чтобы не повредить внутренние органы. Перерезать кости плечевого пояса, которые встретятся на пути разреза.
  • После продольного разреза положить рыбу на правый бок, вставить тупой конец ножниц в сделанный разрез близ анального отверстия и разрезать стенку тела вверх по направлению к боковой линии.
  • Второй поперечный разрез делается в области жаберной крышки. Далее проводится продольный разрез вдоль боковой линии, соединяющий оба поперечных разреза. Отвернуть образовавшийся лоскут ткани и снять его.
  • В переднем конце тела необходимо обнажить жабры и сердце. Для этого делается срез жаберной крышки и плечевого пояса. Сердце лежит почти сразу под жабрами.
  • Когда рыба вскрыта, можно приступать к рассмотрению общего расположения внутренних органов.
  • Под жаберной крышкой лежат четыре пары жаберных дуг. Позади них находится двухкамерное сердце. Впереди него заметно расширение брюшной аорты – луковица аорты, от которой берет начало брюшная аорта. Жаберная полость отделена от брюшной тонкой вертикальной перегородкой.

  • В переднем отделе брюшной полости находится хорошо выраженная печень, прикрывающая желудок. От желудка отходит кишечная трубка. Поджелудочная железа у большинства рыб бывает в дисперсном состоянии и расположена между желудком и прилегающей к нему петлей кишечника. В одной из петель кишечника находится темно-бордовая селезенка.
  • В задней части полости тела лежат половые органы – семенники или яичники. Степень их развития зависит от времени добычи рыбы и ее возраста. Семенники отличаются молочно-кремовым цветом, вследствие чего их называют молоками. Яичники представлены вытянутыми мешками желтовато-оранжевого цвета с зернистой структурой (икра).
  • Глубже всех органов, под позвоночным столбом, лежит плавательный пузырь, который у пластинчатожаберных рыб отсутствует. Плавательный пузырь эмбрионально возникает как вырост спинной стенки кишечника.
  • Сразу под позвоночником тянутся темно-красные почки. У костистых рыб также имеется мочевой пузырь.

Клеймение мяса

  • Туши мяса и органы (мясо и субпродукты) по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы подлежат обязательному ветеринарному клеймению (маркировке), указывающее их доброкачественность и пригодность для пищевых целей.
  • Для обозначения пригодности мяса в пищу, на основании ветеринарно-санитарной экспертизы, используют ветеринарные клейма (внешние знаки ветеринарного осмотра туш и органов) овальной и прямоугольной формы и штампы.
  • Ветеринарное клеймо овальной формы подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
  • На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам, а овальное клеймо не ставится.
  • Клеймение мяса проводят ветеринарные специалисты государственных учреждений и предприятий по переработке убойных животных, аттестованные и получившие официальное разрешение главного госветинспектора района.
  • Ветеринарные специалисты других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса и органов, полученных при подворном убое, на убойных пунктах и при других условиях, исключающих проведение полного перечня ветсанисследований, и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках, находящиеся под контролем госветслужбы, клеймят клеймом “Предварительный осмотр” прямоугольной формы.

Ветеринарные клейма и штампы

  • К л е й м о о в а л ь н о й ф о р м ы имеет в центре три пары цифр: первая из них обозначает порядковый номер области; вторая – порядковый номер района и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Это клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
  • Размер: 40х60, ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 6 мм, высота
  • цифр – 12 мм.

Для клеймения субпродуктов, а также мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо такой же формы, но меньшего размера.

  • Размер: 25х40, ширина ободка – 1мм, высота букв – 3 мм, высота цифр – 6мм.
  • В е т е р и н а р н ы е ш т а м п ы прямоугольной формы указывают порядок использования мяса, подлежащего обезвреживанию согласно Правил ветсанэкспертизы.
  • В центре штампа указан вид обезвреживания или диагноз: “Проварка”, “На вареную колбасу”, “На мясные хлеба”, “На консервы”, “На перетопку” (жир, шпик), “Утиль”, “Ящур”, “Финноз”, “Туберкулез”. Вверху штампа имеется надпись “Ветслужба”, а внизу – три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер предприятия, учреждения, организации.
  • Размер 40х70 мм; ширина ободка – 1,5 мм; высота букв и цифр – 7 мм
  • Следовательно, на мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обеззараживания, и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, ставиться только ветеринарный штамп, указывающий метод обезвреживания или диагноз болезни убитого животного, а овальное клеймо не ставится.
  • Д о п о л н и т е л ь н ы е ш т а м п ы ставятся для обозначения мяса отдельных видов животных (мяса лошадей, верблюдов, оленей, медведей, мулов и т.п.) прошедших ветсанэкспертизу. Такое мясо клеймят ветклеймом и рядом ставят дополнительный штамп.
  • Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: “Конина”, “ Оленина”, “Медвежатина” и т.д.
  • На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп “Хряк ПП” (буквы “ПП” обозначают промышленную переработку).
  • Размер: 20х50 мм., ширина ободка – 1,5 мм, высота букв – 7мм
  • К л е й м о п р я м о у г о л ь н о й ф о р м ыподтверждает, что мясо получено от здоровых убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади перед убоем исследованы на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.