Файл: Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева.docx
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 365
Скачиваний: 15
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Рязанский государственный агротехнологический университет
имени П.А. Костычева»
Специальность | 36.02.01 Ветеринария |
Факультет | Дополнительного профессионального и среднего профессионального образования |
Председатель предметно-цикловой комиссии технологических дисциплин | _________________________ |
| . |
Декан факультета дополнительного профессионального и среднего профессионального образования | д.б.н., профессор Емельянова А.С. _________________________ |
| . |
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА (ДИПЛОМНАЯ РАБОТА)
На тему: «Профилактика и лечение тимпании телят в АО «Рассвет» Рязанского района Рязанской области»
Дипломник: Сапрыкина Анастасия Алексеевна .
Руководитель: Крючкова Надежда Николаева
Рязань, 2023 год
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших условий увеличения производства высококачественных продуктов животноводства является совершенствование ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации внутренних незаразных болезней.
В настоящее время животноводство — это огромная сфера деятельности, в которой заняты миллионы людей по всему миру.
Вся выпускаемая продукция животноводства должна соответствовать качеству мировых стандартов. Среди незаразных болезней сельскохозяйственных животных особого внимания ветеринарных специалистов уделяется тимпании, так как эта болезнь, если не оказать вовремя помощь, приводит к большим потерям в животноводстве.
В пастбищный период из-за несоблюдения пастухами режима и правил пастьбы у крупного рогатого скота часто возникает тимпания рубца.
Тимпания (Tympania ruminis) - незаразная болезнь жвачных животных, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и
вздутием рубца с расширением его полости, и повышением давления. Чаще всего тимпания протекает остро и при неоказании экстренной ветеринарной помощи животному заканчивается летально.
При тимпании крупного рогатого скота экономические потери хозяйства несут за счет снижения продуктивности и преждевременного убоя животных, а также за счет затрат на оздоровление ферм (заготовка качественного сена, соломы), дезинфекция и санитарный ремонт помещения.
Цель работы:
- Изучить профилактические и лечебные мероприятия в АО «Рассвет» при тимпании телят
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- Изучить профилактические мероприятия для предотвращения возникновения тимпании у телят;
- Определить наиболее эффективную схему лечения.
-
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Особенности строения желудочно-кишечного трaкта у крупного рогатого скотa
Пищеварение у крупного рогaтого скотa происходит по средством ряда взаимосвязанных реакций, происходящих в желудочно-кишечном тракте, где пища, принимаемая скотом, расщепляется напростыевещества.Биологиякрупногорогатогоскотахарактеризуетсявысокимпотреблениемрастительнойпищи,включаягрубыекорма,содержащиебольшое количество неперевариваемой клетчатки. Благодаря присутствию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибов) растительныйкормподвергается очень сложнымферментативным и другимпроцессам (особенность пищеварения жвачных животных).
Этивещества попадают в кровь через клетки, выстилающие стенки пищеварительного тракта, и достигаютвсехтканейорганизма, обеспечивая нормальное функционирование, рост и секрецию молока.
Коровы-жвачныеживотные,а желудок состоит из четырех частей- рубца, сетки, скутума и сычуга-каждая из которых выполняет свою функцию в организме (рис. 1). Любаяаномалияв любойчастипищеварительной системы можетпривестикразличнымотклонениямвздоровье животного. -
У коров интересная пищеварительная система.Коровыглотаютпищу целиком, не обрабатываяеебольшейчастью зубов, а когда отдыхают,торазрываютеена части, отрыгивают и хорошопережевывают.Именнопоэтомувы часто видитежующихкоров.
Механизм,спомощьюкоторогопищаизгоняется из желудка и пережевывается, называется жеванием. Если короваперестаетжевать,значит, что-то не так. Пищеварительная система крупногорогатогоскотасостоитизгуб,языкаи зубов.Коровызахватываюттраву и другие травоядныекормаязыком,перемешиваютпищевыекомкиво рту и проталкиваютих в пищевод.
На слизистой оболочке языка естьчетыретипасосочков: нитевидные (тактильные) и вкусовые грибовидные, валикообразные и листовидные.Укоровнет резцов и клыков; вместо этого унихестьтвердаязубная пластинкавверхнейчелюстивпарес нижним резцом. Такое расположение зубов позволяет крупномурогатому скоту более эффективно ковырять траву.
Верхняя челюсть шире нижней, что позволяет жевать соднойстороны.Молярыобразуют долотообразную абразивнуюповерхность,алатеральное(боковое) движение челюстей значительно повышает эффективность выполнениязадач жевания напутижвачных животных.
Роткоровы содержитпаруслюнныхжелез (околоушные, подчелюстные, подъязычные, молярные и надглазничные железы), которыесодержатферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.
Пища смешивается со слюной во рту и проходит через пищевод в рубец и ретикулум.Пищевод-Пищеводкрупногорогатогоскотаимеет длину чуть более метраи соединяет глотку с желудком коровы. Впроцессе жвачки содержимое везикулизгоняетсяизпищеводавротовуюполость для дальнейшегопережевываниясъеденного корма.
Крупныйрогатыйскот жует в течение 6-10 часов в день,восновномночью.Времяжеваниязернакрупнымрогатымскотомсоставляет около 50 секунд. Жеваниепозволяет коровам наиболее эффективно расщеплятьпроглоченный корм, что в своюочередьпозволяетмикроорганизмам рубца лучшерасщеплятьего.
Строение желудка крупногорогатого скота и его отделы.
Желудок коровы состоит из четырех камер: рубца,сетчатойоболочки,скутума,сычугаиабомасума.Истинныйжелудоккоровы-абдоминальный,аостальнаячастьжелудка-эточасть,вкоторойпроисходит предварительная обработка пищи, иназываетсяпреджелудком (рис. 2). Врубце,скутуме и сетчатойоболочкеотсутствуютжелезы,выделяющие желудочный сок, железы есть только вбрюшнойполости.Впреджелудкепроисходит ферментация, сортировка и механическая обработка корма. Теперьдавайтеболееподробнорассмотрим желудок крупного рогатого скота
-
Рубец (Rumen).
Румен-этоперваячасть желудка коровы. Он имеет самый большой объем по сравнению с другими камерами, составляющийот 100 до 300 литровв зависимости от возраста. Рубец коровы расположен в левойчастибрюшнойполости.Корм,проглоченныйкоровой,попадает в рубец. Рубец полонмикроорганизмов, которые осуществляют первичную переработку проглоченногокорма.
Количество микроорганизмов в рубце составляет примерно 3 кг.Эти микроорганизмы синтезируютвитаминыгруппы В (тиамин, рибофлавин, пантотеноваякислота, пиридоксин, никотиноваякислота, биотин, фолиеваякислота,кобаламини витамин К) в количестве,обеспечивающем основные потребности и протеинкоровы.
До70% всего процессаперевариванияпроисходит в рубце. Расщепление сухого вещества происходит путеммеханического смешивания и измельчения корма, ферментации спомощьюмикробных выделений и брожения. В рубце врезультате микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот,такихкакуксуснаякислота, пропионовая кислота и масло, а также газов,такихкакуглекислый газ и метан.Вдень в рубце крупногорогатого скота образуется до 4литров летучих жирных кислот, долякоторыхнапрямую зависит от состава корма.
Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в переднейкишке,гдеонислужатисточником энергиидля животного, а также используются для синтеза жира и глюкозы. Попадаяв желудок, микроорганизмы погибают под действием соляной кислоты.
В кишечнике они перевариваются в глюкозу под действием амилолитических ферментов.Врубце40-80% протеина (белка),содержащегося в корме,гидролизуетсяи расщепляется микроорганизмами до пептидов, аминокислот и аммиака.Небелковыйазот,поступающий в рубец,такжеприводиткобразованиюаминокислот и аммиака.
Одновременно с процессомдеградациирастительныхбелков в рубце происходит синтез белка бактериями и простейшими.Небелковыйазот(например,углеводы)такжеиспользуетсядляэтойцелинапрактике:вденьврубце синтезируетсяот 100 до 450 граммов микробного белка. Бактериии инфузории вместе с содержимым рубца затемтранспортируются в брюшнуюполость и кишечник, где они перевариваются ваминокислоты,жирыусваиваются,акаротинпревращаетсяв витамин А.
Микробныйбелокможетудовлетворить20-30% потребностей жвачныхживотных в белке. В рубце микроорганизмы синтезируют аминокислоты, включаянезаменимыеаминокислоты.Анатомическирубецсостоит из двойного мышечного слоя,разделенногонадвечастинебольшимибороздами.
Слизистая оболочка рубца содержитсосокдлиной10сантиметров,которыйрасщепляеткрахмальныесоединенияицеллюлозуврубцедо моносахаридов,обеспечивающихэнергиюдля коровы. -
Сетка.
Сетка у крупногорогатогоскота-этовторая часть передней кишки, куда кормпоступаетчерезрубец.Емкость сетки бычьегокишечника составляет менее10литров. Анатомически сетка расположена в грудной полости,частькоторойприлегает к диафрагме.
Ретикулум представляет собойнебольшой округлый мешочек.Навнутреннейповерхностинетжелез. Слизистая оболочка представлена заметнымипластинчатымискладкамивысотой до 12 мм, образующими ячейки, похожиенасоты.
Кишечниксоединен с рубцом, фекалиями и пищеводом полузакрытымтрубчатым пищеводным желобком.Кишечникдействуеткаксортировочныйорган,итолькодостаточноизмельченныйиразжиженныйкормможетпопасть в рубец.
Книга.
Кишечниккоровы -этотретийотделпосле желудка, вкоторыйпищапоступаетчерезсетчатуюоболочку. Он называется кишечником, потому что состоит из "долек".Водаикислоты всасываются из корма черезлубянуюоболочку.Посравнениюсостенкойжелудка,лубянаяоболочкапоглощаетвдваразабольшежидкости. Объем рубцакоровы составляет 10-20литров.
Корованаходитсяврубцев среднем пять часов, гдепережеванныйкормперерабатываетсяпод воздействием специфической микробиоты и высокихконцентрацийферментных веществ. Жидкостьврубцовоммешкестановится полутвердойссодержанием сухого вещества 22-24%.
Желудочная сеть.
Вымя-этонастоящийжелудок,имеющийвытянутую,изогнутую,грушевиднуюформусузкимконцомвнизу,которыйутолщаетсяв двенадцатиперстную кишку. Желудоккоровы -единственныйотделсжелезой,выделяющейжелудочныйсок.Он расположен справойстороны между 9 и 12 ребрами.Укрупногорогатогоскотаегомаксимальныйобъемсоставляет 15 литров.
-
Толстаякишка
Толстаякишкасостоитизпрямойкишки(30-70 см),ободочнойкишки (6-9 м)ипрямойкишки;пищапоступает в толстую кишку. Толстая кишка в несколько раз большетонкойкишкивдиаметреинеимеетворсинокна внутренней поверхности.
Кишкаявляется первойчастьютолстойкишки и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного пищеварительного тракта.
Пищарасщепляетсяв сычуге и тонком кишечнике,азатемдальнейшаямикробнаяферментацияпроисходит в прямой кишке.
Следующий отдел,толстаякишка,делитсяна проксимальную и спиральную части. Она играетлишь незначительную роль в перевариваниии всасывании питательных веществ. Ееосновная функция -производство экскрементов. Кишечные бактерии вызывают перевариваниеуглеводов, а сапрофитные бактерии -расщепление конечных продуктов переваривания белков.
Выстилкатолстой кишкиуспешнопоглощаетводуи минеральныесоли,хотясосочкииворсинкидляпоглощенияпитательныхвеществотсутствуют.Врезультатеперистальтическихсокращений оставшееся содержимое толстойкишкипроходит через толстыйкишечникв прямуюкишку, где скапливаютсяфекалии.Фекалиивыводятсявовнешнююсреду через заднийпроход- анус.
Роль внутренних органов в пищеварении крупногорогатогоскотаПеченьиподжелудочнаяжелезаиграютважнуюрольвпищеварениикрупногорогатого скота. Печень крупногорогатогоскота считается центральным органом пищеварения. Печеньпроизводитглюкозу,которая образуется из предшественника подназваниемпропионоваякислота,которая в большихколичествахвырабатывается в рубце крупного рогатого скота.
Онатакжеявляетсяважнымкомпонентомаминокислотиглицерина, получаемых из кишечноготракта и мышечной ткани,которыйобразуется при расщеплениинакопленногожира.
Глюкоза,образующаяся в печени,в основномпоступает в кровь,например, для производствалактозы(молочного сахара) в молочныхжелезах. Часть образовавшейся глюкозы хранится в печени ввидепеченочногокрахмала или гликогена.
Печень также преобразует аммиак из крови в безопасную мочевину. Печеньтакже вырабатываеткетоновыетела.Когдаскотне получает достаточно энергии дляудовлетворениясвоихпотребностей, кетоновые тела начинают активно образовываться в печени,иживотное заболевает откетозаи ацетонемии.
Печень выделяет желчь в тонкийкишечникдляоблегченияперевариванияжирови всасыванияжиров и жирорастворимых витаминов, а также длячастичнойнейтрализациипищевыхмасс,проходящихчерезтонкийкишечник. Желчь содержится в желчном пузыре.
Крометого, печень удаляетизкровитоксины,тяжелыеметаллыидругиевредныедляорганизмавещества,атакжерациональнопреобразуетважные дляживотногометаболизмасоединения. Печень также служитхранилищемжирорастворимых витаминов.
Поджелудочная железа выделяет в началетонкогокишечникапанкреатическуюжидкость,которая содержит многиеферменты,расщепляющие углеводы, жиры и белкивпище.Островковыеклеткиподжелудочной железы также выделяют инсулин и глюкагон.
Ещё
-
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия
Комплекс по производству молокa АО «Рассвет» находится в Рязанском районе Рязанской области. Строительство комплекса началось в 2007 году, производство молока в 2009 году. Мегаферма впечатляет своими размерами – здесь несколько огромных коровников, за которыми – целое поле домиков для телят.
238 голов племенных нетелей голштинской породы из Германии. 31 августа 2015 года голландская компания «VAEX GROUP BV» доставила вторую партию, 259 голов племенных нетелей голштинской породы из Германии. В настоящее время завезенное поголовье размещено в действующем животноводческом комплексе в д.Секиотово.
ЗАО "Рассвет" является одним из предприятий ООО "Агропромышленная группа "Молочный продукт". На 1 июля 2015 года численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве составляло 2311 голов, из них дойных коров 1387 голов. Ежедневно на предприятии производилось более 20 тонн молока, за год производство составило 3934 тонны.
На начало 2023 г. общее поголовье составляет 2100, дойное стадо -1290. Объем производства молока-8912 тонн в год. Средний надой на 1 корову -7113 кг в год. Выход телят -50%.
В 2018 году: Объем производства молока - 15 124 т, надой на 1 фуражную корову 10 205 кг.
В 2022 году объем произведенного хозяйством молока составило 20 637 т.
На сегодняшний день в каждом из 10 реконструированных животноводческих помещений: в 5 из которых находятся дойные коровы – 1700 голов, 1 – родильное отделение и для сухостойных коров с профилакторием дня новорожденных телят, 3 – для осемененных телок, 1 двор для бракованных животных, 1 коровник для карантинных животных, построен современный доильно-молочный блок с доильной установкой «Карусель» на 60 мест. Содержание скота – беспривязное.
По проведению анализа на 01 мая 2022 года численность крупного рогатого скота в АО «Рассвет» составляет 3000 голов. От каждой коровы в день надаивают до 25 литров молока высочайшего качества. Высококачественное сырье с высоким уровнем содержания белка и жирности полностью востребовано. Перерабатывающие предприятия региона и столичные молочные холдинги охотно принимают рязанское молоко.
Для надежного обеспечения животноводства кормами хозяйство развивает отрасль растениеводства. Общая посевная площадь в 2022 году составила более 8000 га, в том числе озимые – 1300 га, 2000 га кукурузы на силос, 1500 га ячмень и 1500 га многолетних трав, а также травы на заливных лугах.