Файл: Исследовательская работа Тема работы Количественное определение витамина С в брусник е, растущей вблизи поселка Чегдомын.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 177
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №10 имени А.В. Иванова
городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»
Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края.
Исследовательская работа
Тема работы: Количественное определение витамина «С» в бруснике, растущей вблизи поселка Чегдомын.
| Выполнила: ученица 8 класса МБОУ СОШ №10 Швец Ангелина Владимировна Руководитель: Андреева Татьяна Геннадьевна, учитель биологии и химии МБОУ СОШ №10 |
п.Чегдомын 2022 год.
Оглавление
Глава I. Введение | 3 |
Глава II. Теоретическая часть | 5 |
2.1. История открытия витамина «С» | 5 |
2.2. Значение витаминов в жизни человека | 5 |
2.3. Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же? | 7 |
2.4. Суточная норма витамина «С» | 8 |
2.5. Способы сохранения витаминов в пище | 9 |
2.6. Химический состав брусники | 10 |
Глава III. Экспериментальная часть | 13 |
3.1 Анкета «Витамины в нашей жизни» | 13 |
3.2. Определение ph в исследуемых образцах | 14 |
3.3. Определение плотности в исследуемых образцах | 14 |
3.4. Титрование как метод количественного анализа | 14 |
3. 5 Ход работы | 16 |
Определение количества вещества в бруснике, хранящейся в различной таре при разных температурах. | 17 |
Рецепты из брусники | 18 |
Расчеты количества брусники, содержащее суточную норму витамина «С» | 18 |
Глава IV. Заключение | 19 |
Литература | 20 |
Приложение | 22 |
Глава I. Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: "Человек есть то, что он ест" [11].
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета. [4].
Актуальность моей работы заключается в том, что мы живем в северном крае, и иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням [14].
Прочитав книгу Усенко Н.В. «Тропинки в лес. Рассказы об амурской природе», я решила изучить нашу дальневосточную ягоду – бруснику. Изучить состав брусничного сока и определить его роль для организма человека.
Теоретическую основу исследования составили следующие авторы – Богатова Л.М, Габриелян О.С., Измондеров А.Г., Тихонова А.Е., Ищекно А.Р., Диденко Т.Н., Тюренкова И.Н.
Мы провели анкетирование среди работников и учащихся нашей школы «Витамины в нашей жизни» (Приложение 1).
Среди всех витаминов, пожалуй, самый популярный во всем мире (и наши респонденты с этим согласны) – это витамин «С», имеющий еще одно название — аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота в нашем организме не синтезируется, поэтому каждому из нас следует уделить серьезное внимание тому, насколько удовлетворяется суточная потребность в этом витамине для нашего тела [4].
Много витамина «С» содержится в цитрусовых, яблоках, персиках и абрикосах, ягодах рябины, земляники, во всех видах капусты, зеленом салате, хурме, дыне. Участники анкетирования отдают предпочтение нашим северным ягодам – бруснике, клюкве. (Приложение 1)
В целях повышения лучшей сохранности продуктов питания большая часть их проходит тепловую обработку. К сожалению, витамин «С» при этом почти полностью разрушается. Но немногим известно, как правильно хранить и перерабатывать продукты, чтобы сохранить витамины [1].
Цель работы: исследовать влияние способов хранения и переработки ягоды на содержание витамина С.
Задачи:
-
собрать, проанализировать и изучить литературные источники по теме исследования; -
провести анкетирование «Витамины в нашей жизни»; -
освоить методику определения содержания аскорбиновой кислоты методом йодометрии; -
определить содержание аскорбиновой кислоты в ягодах; -
исследовать стабильность аскорбиновой кислоты при различных способах хранения и тепловой обработки; -
проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Гипотеза: С течением времени и при нагревании содержание аскорбиновой кислоты уменьшается, на количество витамина влияет способ хранения.
Объект исследования: брусника.
Предмет исследования: уровень содержания витамина «С».
Глава II. Теоретическая часть.
2.1. История открытия витамина «С»
История открытия витамина «С» связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.
Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп. Первой он к привычной еде добавил порцию сидра, второй группе – порцию морской воды, третьей – уксус, а четвертой – лимон и апельсин. В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины. Свои результаты Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в трактате «Лечение цинги», в котором описал роль цитрусовых в предотвращении данного заболевания [12, 19].
4 апреля 1932 года – день рождения «аскорбинки». Американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из капусты некое вещество, препятствующее возникновению цинги. Однако первооткрывателем «аскорбинки» считают венгерского ученого Сент-Дьерди. Сами по себе витамины его не интересовали, но в ходе экспериментов в 1927 году из апельсинов, капусты и красного перца он получил вещество, которое помогало переносить атомы водорода от одного соединения к другому. Наоборот, американец Чарльз Глен Кинг пытался выделить витамин «С» целенаправленно, он не только выделил его из капусты, но и доказал, что это и есть тот самый витамин «С». Позже он установил структуру «аскорбинки»
[20].
2.2. Значение витаминов в жизни человека
По мнению известного доктора Роберта Аткинсона: "витамин «С» имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой прием этого витамина не приведет к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать прием этого витамина..." [8].
Прежде всего аскорбиновая кислота – это мощный антиоксидант, который предохраняет клетки организма человека от разрушений, производимых свободными радикалами и, следовательно, препятствует старению.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления соединительной ткани и поддержания молодости кожи.
Научно подтвержден благоприятный эффект от воздействия витамина «С» на кровеносную систему: он нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свертываемости крови и укреплении стенок кровеносных сосудов [10].
Общеизвестно, что витамин «С» оздоравливающе влияет на состояние человека при простудных заболеваниях и может назначаться для профилактики, а также и в качестве общеукрепляющего средства. В результате приема этого витамина увеличивается устойчивость организма к различным инфекциям [21].
Аскорбиновая кислота помогает нам защитить себя от разрушительных последствий стресса и уменьшает степень воздействия различных аллергенов.
Аскорбиновая кислота выступает своего рода защитником витаминов А, Е, В1, В2, В6, кислот фолиевой и пантотеновой, т. к. значительно увеличивает их устойчивость.
В присутствии витамина «С» гораздо лучше усваиваются кальций и железо, а такие токсичные вещества, как ртуть и свинец он способен выводить из организма.
Известно и отрицательное влияние на организм человека витамина «С». Во-первых, если получают его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок эти фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность [9].
Во – вторых, витамин «С» способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина «С» людям, страдающим тромбофлебитом.
Так как витамин «С» водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина «С» не возможна [18].
2.3. Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?
Вопреки распространённому мнению, аскорбиновая кислота и
витамин "С" не являются структурно идентичными. Аскорбиновая кислота была создана в лаборатории и является искусственной, упрощённой формой природного витамина "С". Если вам нужен по-настоящему натуральный витамин "С", то он может быть найден только в натуральных биодобавках, мультивитаминах, и в некоторых продуктах питания, в частности, в овощах, фруктах и ягодах [15].
Только недавно было обнаружено, что аскорбиновая кислота и витамин "С" являются разными веществами.
Витамин "С" является природным питательным веществом, содержащимся в различных овощах, фруктах и ягодах. Однако проблема в том, что при нагревании витамины разрушаются и становится бесполезным. Так что если вы разогреваете пищу, то витамины исчезают [9].
Аскорбиновая кислота был изобретена, как синтетический вариант для замены природной формы витамина "С", который разрушается под действием высокой температуры. Поэтому, когда вы выпиваете, например, стакан апельсинового сока, то вы на самом деле не получаете природного витамина "С". Скорее всего, вы потребляете синтетическую аскорбиновую кислоту, которая была добавлена, чтобы заменить оригинальный витамин.
В США управление по контролю качества продуктов и лекарств разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину "С". Вот почему про напитки, продукты питания и биодобавки, которые обогащены аскорбиновой кислотой можно сказать, что они содержат этот витамин. Естественно теперь на упаковках напитков и продуктов питания указывается, что они содержат витамин "С", хотя на самом деле они содержат искусственную аскорбиновую кислоту [21].
Однако природный комплекс витамина "С" (который содержатся в сырых фруктах и овощах) содержит дополнительные компоненты, витамины "J", "K", "P", и ферменты, известные как тирозиназа [6].
2.4. Суточная норма витамина «С»
Суточная потребность человека в витамине «С» зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, вредных привычек и климатических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.
В условиях Крайнего Севера и жаркого климата потребность в витамине «С» повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так как в ней содержатся разрушающие его щелочи соды [4].