Файл: Исследовательская работа Тема работы Количественное определение витамина С в брусник е, растущей вблизи поселка Чегдомын.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 179
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Весь процесс выполнял быстро во избежание потерь витамина вследствие окисления.
Он легко реагирует с кислородом и теряет свою активность под действием света и тепла. Окисляясь, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту:
3.5. Ход работы:
Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки необходимо вначале определить объём 1 капли: с помощью шприца отмерил 1 мл разбавленного раствора йода и посчитал, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме. В одной капе содержится 0.02 мл [7].
В фильтрат добавляю немного раствора крахмала. Затем провожу титрование раствором йода исследуемой жидкости до изменения окраски, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записала количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвела расчёт, зная, что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Образец №1.
На титрование 10 г ягоды ушло 4 мл раствора йода.
1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты
4 мл – X мг
X= 4 * 0,875/1= 3,5 (мг)
Итак, в 10 г ягоды содержится 3,5 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ягоды содержится 35 мг.
Образец №2.
На титрование 10 г ягоды ушло 3 мл раствора йода.
1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты
3 мл – X мг
X= 3 * 0,875/1= 2,6 (мг)
Итак, в 10 г ягоды содержится 2,6 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ягоды содержится 26 мг.
Анализируя данные можно отметить, что с течением времени:
1. В любой таре при любой температуре содержание витамина постепенно уменьшается.
2. Быстрее всего происходит уменьшение при комнатной температуре
3. В морозильной камере витамин «С» теряется медленно.
4. Потери содержания аскорбиновой кислоты в стеклянной и полиэтиленовой таре отличаются незначительно.
Общий вывод: Заметная потеря витамина «С» происходит:
А) при комнатной температуре
Б) при соприкосновении с металлом
В) после 3 месяцев хранения. (Приложение 5).
Рецепты из брусники.
Исходя из данных литературы, много витамина С разрушается при кулинарной обработке.
Это я и проверила. Предлагаю несколько рецептов из брусники. Определение витамина «С» проводила по той же методике [18].
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод:
1. Больше витамина сохранилось в свежей бруснике с сахаром.
2. Потери витамина в бруснике с сахаром будет меньше, если при измельчении ягоды не будет соприкосновения с металлом.
3. Полагаем, что в моченой бруснике часть витамина переходит в воду.
4. Витамина «С» сохраняется гораздо меньше, если ягода проходит длительную тепловую обработку.
5. В напитке из брусники и в варенье из брусники с лимонной цедрой количество витамина увеличилось благодаря добавки лимона.
(Приложение 6).
Расчеты количества брусники, содержащее суточную норму витамина «С»
Выше я рассказала о том, что суточная потребность человека в витамине «С» зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, вредных привычек, климатических условий, стресса. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине «С» повышается на 30-50 процентов.
Сколько же брусники может пополнить суточную норму. Из работы я выбрала только один вид брусники «Брусника с сахаром». Выбор объясняю только тем, что многие любят сладкое и в данном рецепте меньше всего потери витамина. (Приложение 7).
Глава IV. Заключение.
На основании исследуемой литературы и проделанной работы можно сделать следующие выводы:
-
Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но витамин «С» - аскорбиновую кислоту, большинство биохимиков считают одним из величайших чудес живой природы. -
В ходе выполнения работы я научилась определять содержание витамина «С» методом йодометрии. -
Исследовать содержание витамина «С» в пищевых продуктах, можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях -
Выяснила, что на содержание аскорбиновой кислоты в бруснике влияют способы и длительность хранения, температурный режим обработки ягоды. -
Даже при правильном хранении количество витамина «С» в овощах и фруктах уменьшается с течением времени, например, в бруснике количество витамина «С» уменьшается на 30 - 50 % через 3 месяца. -
Для получения организмом достаточного количества витамина «С» необходимо есть либо местные овощи, ягоды, либо аскорбиновую кислоту, полученную синтетическим путем. -
Наибольшее количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно в плодах шиповника, красном перце, лимоне. -
В районах крайнего Севера есть прекрасный натуральный источник витамина «С» - брусника. -
В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню.
Литература
-
Богатова Л. М. Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. 2007. -
Бюллетень «Буреинские дали», выпуск №29, 2014. -
Габриелян О. С., Ватлина Л. П. Химический эксперимент в школе. М.: Дрофа, 2005. -
Горбачев В. В. Горбачева В. Н. Витамины. Макро- и микроэлемент Издательство: "Медицинская книга" .2011. -
Думикян А.Д.. Антонов А.Л.. Бисеров М.Ф., Кошкин Е.С.. Осипов С.В., Триликаускас Л.А. Буреинский заповедник – жемчужина дальневосточной природы. Хабаровск 2012. -
Измондеров А.Г. Силедия. Лесные соки и ягоды. – Хабаровск .2001. -
Леенсон И. Занимательная химия, - М.: Росмен, 1999. -
Майкели Л. Энциклопедия спортивной медицины. СПб.: Лань, 1997. -
Мартынов С.М..Овощи +фрукты = ягоды = здоровье. - М.: Просвещение, 1993. -
Сердюк А. Здоровье человека в нездоровом мире:— Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 . -
Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. -
Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 2009. -
Степанова Т.А., Мечикова Г.Я., Будо А.Е., Матющенко Н.В., Цимбалист Н.А. Практика и перспективы использования викарных видов лекарственных растений Дальнего Востока. Научный журнал «Наука и природа Дальнего Востока» №2/ Хабаровск. 2006. -
Тихонова А.Е., Ищенко А.Р., Диденко Т.Н. Здоровье человека и экология Хабаровского края. / Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2004. -
Тюренкова И.Н. Растительные источники витаминов, Волгоград 1999. -
Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего востока./ Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2009. -
Усенко Н.В. Тропинка в лес. Рассказы об амурской природе. / Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2005. -
Фролова Т. Бессмертная ягода – брусника. Интернет – журнал. 2017. http://rus-list.ru/5356-bessmertnaya-yagoda-brusnika/ -
Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов Р. А. МакКанс, Э. М. Уиддоусон Издательство: "Профессия".2006. -
Энциклопедия «Что такое? Кто такой?, Москва, 2003. -
Энциклопедия «Я знаю всё», издательство АС Т- ЛТД» 1997 .
Приложение 1
Анкета
«Витамины в нашей жизни».
1. Обращаете ли вы внимание на своё здоровье:
a) да б) нет в) иногда
2. Как часто вы принимаете витамины:
a) ежедневно б) когда заболею в) когда захочу
3. Если вы лечитесь витаминами, то:
а) по совету врача б) по совету знакомых в) по совету рекламы
4. В каком количестве принимаете витамины:
a) сколько захочу б) следуя рекомендации
5. В каком виде вы принимаете витамины:
а) покупаю в аптеке б) овощи, фрукты
6. Какие витамины вы покупаете в аптеке (свой ответ)
7. Какие продукты питания содержат витамины (свой ответ)
8. Как храните и перерабатываете ягоды, содержащие витамины
Приложение 2
Таблица 1
Анкета
«Витамины в нашей жизни».
№ | Вопросы | Количество ответов | |
| | Учителя 27 | Ученики 7 - 11 кл 130 |
1 | Обращаете ли вы внимание на своё здоровье: | | |
| a) да | 21 | 53 |
| б) нет | 2 | 15 |
| в) не всегда | 4 | 62 |
2 | Как часто вы принимаете витамины: | | |
| a) ежедневно | 6 | 11 |
| б) когда заболею | 19 | 51 |
| в) когда захочу | 2 | 68 |
3 | Если вы лечитесь витаминами, то: | | |
| а) по совету врача | 14 | 74 |
| б) по совету знакомых | 8 | 23 |
| в) по совету рекламы | 5 | 39 |
4 | В каком количестве принимаете витамины: | | |
| a) сколько захочу | 2 | 96 |
| б) следуя рекомендации | 25 | 34 |
5 | В каком виде вы принимаете витамины | | |
| а) покупаю в аптеке | 9 | 31 |
| б) овощи, фрукты | 18 | 99 |
6 | Какие витамины вы покупаете в аптеке | Аскорбиновая кислота – 15, «Пиковит» - 6 «Компливит» - 6 | Аскорбиновая кислота - 47 «Пиковит» -14, «Алфавит школьник» - 31, «Мульти-табс» 13, «Компливит» - 25 |
7 | Какие продукты питания содержат витамины | Квашенная капуста - 22 Яблоки – 27, брусника – 27, клюква – 27, лимоны – 18, морковь - 15 | Яблоки - 110 Апельсины – 83 Лимоны - 31 Ягода - 97 |
8 | Как храните и перерабатываете ягоды, содержащие витамины | В холодильнике – 21 Заморозки – 21 Варенье - 15 | Варенье – 91, морс – 111 Ягоды морозим - 125 |
Приложение 3
Анкета
«Витамины в нашей жизни».
Наиболее распространенные ответы на вопросы
Приложение 4
Определение ph в исследуемых образцах.
Образец №1.
Образец №2.
Приложение 5
Ход работы
|
Приложение 6
Таблица 2
Рецепты из брусники:
№ | Название | Описание рецепта | Содержание витамина С мг |
1 | Брусника моченая | Приготовить сироп, добавив в воду сахар, соль, корицу и гвоздику. Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику. | 7,9 |
2 | Брусника свежая с сахаром | Промытые ягоды засыпать сахарным песком и перемешать. | 10,5 |
3 | Варенье из брусники | Ягоды промыть в холодной воде и залить кипятком на 2 мин. Воду слить через сито, ягоды всыпать в горячий сироп и варить до готовности. | 1,8 |
4 | Варенье из брусники". | Перебранную бруснику положить в миску, залить кипящей водой, перемешать, тотчас же откинуть на решето и дать стечь воде. Затем бруснику положить в таз для варенья, засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды (или залить медом), положить кусочек корицы, 3 шт. гвоздики или немного лимонной цедры и варить до готовности. Горячее варенье из таза перелить в миску и, когда остынет, переложить в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить в сухом прохладном месте. Это варенье подают к жареной птице и дичи, а также к жареной говядине, телятине и баранине. | 2,1 |
5 | Кисель брусничный | Промытые ягоды измельчить пестиком, сок отжать, мозгу залить горячей водой, довести до кипения. В отжатый и охлажденный отвар добавить крахмал, перемешать, довести до кипения, добавить отжатый сок. | 0,8 |
6 | Морс брусничный | Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Напиток выдержать 2 дня. | 0,4 |
7 | Напиток из брусники | Вымытую бруснику варить 10 мин в 2 стаканах воды, протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и прибавить лимонный сок. | 3,9 |