ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.08.2021
Просмотров: 421
Скачиваний: 4
C. на явлении фотоэффекта +
D. на отражающей способности света
E. на поглощении световой энергии
При замерах микроклиматических параметров в хирургическом отделении установлено, что относительная влажность помещения- 27%. Какой показатель характеризует способность воздуха поглощать водяные пары?
-
максимальная влажность
-
абсолютная влажность
-
дефицит насыщения +
-
относительная влажность
-
точка росы
При гельминтологическом исследовании образца почвы обнаружены гельминты. Какой из гельминтов проходит стадию развития и созревания в почве?
-
трихинелла
-
свиной цепень
-
острица +
-
двуустка кошачья
-
анкилостома
В районе предполагаемого строительства асфальтобетонного завода частота повторяемости ветров по румбам за год составило: С - 18%, СВ - 37%, СЗ - 15%, З - 10%, ЮЗ - 5%, Ю - 5%, ЮВ - 7%, В - 3%. Каким прибором определяют направление ветра?
A. флюгером+
B. психрометром
C. кататермометром
D. анемометром
E. барометром-анероидом
При гигиенической оценке качества молока были использованы комплекс приборов. Для определения плотности молока какой прибор был использован?
-
бутирометр
-
лактоденсиметр+
-
реометр
-
рН- метр
-
жиромер
В лаборатории кабинета химии была организована местная вытяжная вентиляция. Что является основанием для организации местной вытяжной вентиляции?
-
равномерное удаление воздуха из помещения
-
локализация и удаление вредных выделений в местах их образования +
-
подача воздуха в помещение с целью разбавления вредных поступлений
-
подача воздуха на определенный участок помещения
-
поддержание определенных параметров микроклимата
От чего зависит эритемный эквивалент солнечной радиации?
-
от высоты стояния солнца над горизонтом +
-
от влажности атмосферного воздуха
-
от температуры воздуха
-
от мрачности атмосферы
-
от скорости движения воздуха
Для улучшения свойств воды проводятся следующие мероприятия: коагуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание воды хлорированием Что является критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды?
-
физические качества воды
-
отсутствие бактерий в воде
-
величина остаточного хлора+
-
снижение общей жесткости воды наполовину
-
наличие легкого привкуса и запаха хлора в воде
В ходе исследования образца почвы установлено: коли-титр – <0,001, санитарное число Хлебникова - < 0,7, титр анаэробов – <0,0001. Оцените санитарное состояние почвы по степени опасности.
-
безопасная
-
относительно безопасная
-
умеренно опасная
-
опасная
-
чрезвычайно опасная+
Для улучшения свойств воды проводятся следующие мероприятия: коагуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание воды хлорированием Что является критерием достаточности дозы хлора при хлорировании воды?
-
физические качества воды
-
отсутствие бактерий в воде
-
величина остаточного хлора+
-
снижение общей жесткости воды наполовину
-
наличие легкого привкуса и запаха хлора в воде
В учебном классе, площадью 40 м2 и высотой 3м вентиляция осуществляется за счет вентиляционного отверстия, площадью 0,2 м2. Скорость движения воздуха у вентиляционного канала составляет 0,5 м/с (1800 м/час). Определите, какова будет кратность вентиляции при данных условиях.
-
1,5+
-
2,0
-
2,5
-
3,0
-
3,5
Назовите мероприятия по уменьшению дефицита ультрафиолетового облучения рабочих в условиях отсутствия естественного света:
-
обогащение светового потока от искусственных источников ультрафиолетовым компонентом +
-
уменьшение длительности рабочей смены
-
применение средств индивидуальной защиты
-
устройство теневого завеса
-
увеличение искусственной освещенности
Палата терапевтического отделения ориентирована на юго-запад, световой коэффициент (СК) равен 1/6, угол падения света – 27 градусов, угол отверстия – 5 градусов Как называется время, в течение которого прямые солнечные лучи попадают в помещение?
-
световым режимом
-
временным световым режимом
-
инсоляционным режимом+
-
временным режимом
-
солнечным режимом
В спальном помещении школы-интерната температура воздуха +22 град. С, атмосферное давление 712 мм.р.ст., скорость движения воздуха 0,05 м/сек, относительная влажность 20%, содержание углекислого газа-0,01%. По какому параметру в спальном помещении школы-интерната отмечается несоответствие гигиеническим требованиям ?
-
по температуре
-
по скорости движения воздуха
-
по влажности+
-
атмосферному давлению
-
углекислому газу
При трихинеллоскопии в свином мясе была обнаружена трихинелла. Укажите температуру, время экспозиции и толщину куска мяса, пораженного финнами при обезвреживании путем проваривания в открытом котле?
-
не менее 70гр, время экспозиции не менее 3 часов, толщина не более 10 см, вес 3 кг
-
не менее 75гр, время экспозиции не менее 2 часа, толщина не более 10-12 см, вес 3 кг
-
не менее 80гр, время экспозиции не менее 3 часа, толщина не более 8 см, вес 2 кг+
-
не менее 80гр, время экспозиции не менее 2 часа, толщина не более 8-10 см, вес 3 кг
-
не менее 70гр, время экспозиции не менее 3 часа, толщина не более 8 см, вес 2 кг
Существуют географические районы, в почвах которых наблюдаются повышенное или пониженное содержание микроэлементов, оказывающих влияние на биологические объекты. Как называются эти географические районы?
-
геологическими районами
-
биогеохимическими провинциями+
-
гидрогеологическими районами
-
эндемическими районами
-
районами эпизодий
В рационе питания учителя содержится 50 мг кальция и 1500 мг фосфора. Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.
-
минеральные компоненты сбалансированы
-
содержание кальция соответствует потребностям организма.
-
содержание фосфора отвечает нормам питания.
-
минеральные компоненты несбалансированы, снижено содержание кальция и повышено содержание фосфора. +
-
повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора
В спальной комнате световой коэффициент равен 1:5, угол падения света – 20 град., угол отверстия – 5 град., коэффициент глубины заложения – 2,5, коэффициент естественной освещенности – 1,0. Какой из параметров естественной освещенности в комнате не соответствует гигиеническим требованиям?
-
световой коэффициент
-
угол падения света.+
-
угол отверстия.
-
коэффициент глубины заложения.
-
коэффициент естественной освещенности.
Анализ питьевой воды из централизованного водопровода показал, что запах воды составил 2 балла, привкус – 2 балла, цветность – 34 град. Какой из показателей качества воды не соответствует гигиеническим нормативам?
-
запах
-
привкус
-
цветность+
-
мутность
-
водородный показатель
При гигиенической оценке качества молока были использованы комплекс приборов. Для определения плотности молока какой прибор был использован?
-
бутирометр
-
лактоденсиметр+
-
реометр
-
рН- метр
-
жиромер
При изучении фактического питания по меню- раскладке электромонтера СЦБ (39 лет, вес 95 кг) было выявлено избыточный прием высококалорийной пищи. В основе какого заболевания лежит продолжительный положительный энергетический баланс?
-
алиментарной дистрофии
-
квашиоркора
-
маразма
-
алиментарного ожирения+
-
тениидоза
При улучшении качества питьевой воды используется отстаивание, коагуляция, фильтрация и обеззараживание. Как производится выбор доз коагулянта?
-
расчетным методом по содержанию сухого остатка в воде
-
путем проведения пробной (опытной) коагуляции+
-
расчетным методом по жесткости воды
-
расчетным методом по специальной формуле, исходя из рН воды
-
по остаточному коагулянту при опытной коагуляции
Какие патогенные микроорганизмы относятся к постоянно обитающим в почве?
-
возбудители брюшного и сыпного тифа
-
возбудители туляремии, туберкулеза
-
холерный вибрион, вирус гепатита
-
возбудители столбняка и газовой гангрены+
-
вирус гепатита, гриппа
Суточные энергозатраты рабочего определяли хронометражно-табличным методом. Какова методика проведения расчета?
-
проводится хронометраж суточного бюджета времени и составляется хронограмма дня. +
-
рассчитывается пищевая и энергетическая ценность рационов за месяц, с помощью таблиц химического состава.
-
используется анкета по изучению питания
-
изучается структура потребления продуктов в различных по социально-экономическому и территориальному признаку группах населения.
-
проводится химический анализ содержания пищевых веществ в рационе.