ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.09.2021

Просмотров: 1509

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- лоб, верхнее веко, подошва, спина, предплечье

- спина , подошва, предплечье, лоб, верхнее веко

- верхнее веко, подошва, спина, предплечье, лоб

- предплечье, лоб, верхнее веко, спина, подошва

+ подошва, спина, предплечье, лоб, верхнее веко


?

Быстро адаптирующиеся рецепторы , воспринимающие прикосновение, называются

+ тельцами Мейснера

- тельцами Пачини

- колбочками Краузе

- тельцами Руффине

- клетками Меркеля


?

Медленно адаптируемые рецепторы , воспринимающие прикосновение, называются

- тельцами Мейснера

- тельцами Пачини

- колбочками Краузе

- тельцами Руффине

+ клетками Меркеля


?

Рецепторы, воспринимающие давление и вибрации, называются

- тельцами Мейснера

+ тельцами Пачини

- колбочками Краузе

- тельцами Руффине

- клетками Меркеля


?

Высший уровень взаимодействия анализаторов

- бульбарный

- стволовой

+ кортикальный

- таламический

- гипоталамический


?

Максимальным пространственным порогом обладает

+ спина

- предплечье

- тыльная сторона кисти

- палец руки

- подошва


?

Восприятие боли, возникающее в результате повреждения тканей организма, называют

+ ноцицепцией

- иррадиацией

- аналгезией

- перцепцией

-проприорецепцией


?

Таламус принимает участие в анализе всех видов чувствительности, кроме

- болевой

- тактильной

- вкусовой

+ обонятельной

- проприорецептивной


?

К первично-чувствующим рецепторам относят

- вкусовые почки

- волосковые клетки улитки

+ тактильные рецепторы

- фоторецепторы сетчатки

- вестибулорецепторы


?

К первичночувствующим рецепторам относят

- волосковые клетки улитки

+ проприорецепторы

- фоторецепторы сетчатки

- вестибулорецепторы

- вкусовые почки


?

К первичночувствующим рецепторам относят

- слуховые

+ обонятельные

- вкусовые

- фоторецепторы сетчатки

- вестибулорецепторы


?

Избирательную чувствительность рецептора к действию определённого раздражителя называют

+ специфичностью

- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

-сенситизацией


?

Повышение чувствительности сенсорных систем называют

- специфичностью

- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

+ сенситизацией


?

Отставание возникновения ощущений от начала действия раздражителя называют

- специфичностью

- аккомодацией

+ инерционностью

- адаптацией

- сенситизацией


?

Понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности сенсорной системы называют

- специфичностью

- аккомодацией

- инерционностью

+ адаптацией

-сенситизацией


?

Медиатор неопиодной системы аналгезии

- динорфин

- эндорфин

- метионин-энкефалин

- лейцин-энкефалин

+ серотонин


?

На уровне спинного мозга болевые импульсы блокируются с помощью

+ глицина

- энкефалина

- липотропина

- динорфина

- эндорфина


?

Результатом сенситизации болевых рецепторов является

+ первичная гипералгезия

- вторичная гипералгезия

- гипоалгезия

- полная аналгезия

- аллодиния



?

Повышение болевой чувствительности кожи без ее повреждения называется

- первичной гипералгезией

+ вторичной гипералгезией

- гипоалгезией

- полной аналгезией

- аллодинией


?

Третий нейрон проводящего пути тактильной системы находится в

- спинальном ганглии

- продолговатом мозгу

- мосту

+ ядрах зрительного бугра

- коре головного мозга


?

Четвертый нейрон проводящего пути тактильной системы локализуется в

- спинальном ганглии

- продолговатом мозгу

- мосту

- ядрах зрительного бугра

+ задней центральной извилине


?

Корковый отдел тактильной системы находится в

+ задней центральной извилине

- передней центральной извилине

- гиппокампе

- прегрушевидной области

- обонятельной извилине


№ 18

Специальность «Общая медицина»

Дисциплина «Физиология-1»

Тема: «Вкусовой анализатор. Обонятельный анализатор»


?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к горькому, находятся

+ на корне языка

- на кончике языка

- на спинке языка

- боковых поверхностях языка

- в носовой полости


?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к сладкому, находятся

- на корне языка

+ на кончике языка

- на спинке языка

- боковых поверхностях языка

- в носовой полости


?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к солёному и к кислому, находятся

- на корне языка

- на кончике языка

- на спинке языка

+ боковых поверхностях языка

- в носовой полости


?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

+ в надгортаннике

- в ганглии Скарпи

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе


?

Вкусовые рецепторы относятся

- к первично-чувствующим

- к дистантным

- к механическим

+ к контактным

- к неадаптирующимся


?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

+ в гортани

- в ганглии Скарпи

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе


?

В зависимости от природы раздражителя вкусовые рецепторы относят

- к механорецепторам

+ к хеморецепторам

- к дистантным

- мономодальным

- к первично-чувствующим


?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

- в ганглии Скарпи

+ в миндалинах

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе


?

В височной доле коры больших полушарий находятся центры анализатора

- двигательного

- зрительного

+ вкусового

- вестибулярного

- двигательного и обонятельного


?

После физической работы вкусовые ощущения

- извращаются

- повышаются

+ снижаются

- не меняются

- исчезают


?

Вкусовые рецепторы относятся к

- первично-чувствующим

- дистантным

- механическим

+ ко вторично-чувствующим

- неадаптирующимся


?

В генерации рецепторного потенциала при ощущении кислого отводят основную роль

- ионам Ca2+

+ ионам Н+

- ионам Na+

- ионам Cl-

- ионам Мg2+


?

В генерации рецепторного потенциала при ощущении соленого отводят основную роль

- ионам Ca2+

- ионам Н+

+ ионам Na+

- ионам Cl-

- ионам Мg2+



?

Вкусовая чувствительность повышается

- у сытого человека

+ у голодного человека

- при стоматите

- при поражении ЖКТ

- после тяжелой физической работы


?

В латеральной части постцентральной извилины находятся центры анализатора

- двигательного

- зрительного

+ вкусового

- вестибулярного

- двигательного и обонятельного


?

От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва

- блокового

- добавочного

+ верхнегортанного

- преддверно-улиткового

- тройничного

?

Обострение вкусовой чувствительности к веществу после длительном действии другого вещества называют

+ вкусовым контрастом

- адаптацией

- сенсибилизацией

- специфичностью

- инерционностью


?

От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва

- блокового

- добавочного

- преддверно-улиткового

- тройничного

+ барабанной струны


?

От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва

+ языкоглоточного

- блокового

- добавочного

- преддверно-улиткового

- тройничного


?

Рецепторы вкуса расположены в

+ во вкусовых почках или луковицах

- в продолговатом мозге

- четверохолмии

- ядре Дейтерса

- ядре Бехтерева


?

Третий нейрон вкусового анализатора находится в

+ таламусе

- гипоталамусе

- среднем мозге

- обонятельном бугорке

- обонятельной луковице


?

К функциям обонятельного анализатора относится

+ анализ пахучих веществ во внешней среде

- участие в поддержании температуры тела

- участие в восстановлении гомеостаза

- координация химизма крови

- регуляция гомеостаза


?

Для исследования обонятельной чувствительности используют

- аудиометрию

+ ольфактометрию

- термоэстезиометрию

- диплоскопию

- периметрию


?

Симптом, характеризующий неспособность ощущать запахи

- афагия

+ аносмия

- аграфия

- афазия

- астазия


?

Периферический отдел обонятельного анализатора расположен

- в улитке внутреннего уха

+ в задней части верхних носовых ходов

- в продолговатом мозге

- в спинномозговых ганглиях

- в обонятельной извилине


?

Периферический отдел обонятельного анализатора представлен

- кортиевым органом

+ обонятельным эпителием

- отолитовым аппаратом

- спиральным ганглием

- обонятельной извилиной


?

Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста

- тактильный

- вкусовой

+ обонятельный

- слуховой

- зрительный


?

Обонятельное восприятие относится к типу

- интерорецептивному

- проприорецептивному

- контактному

+ дистантному

- ноцицептивному


?

Второй нейрон обонятельного анализатора располагается в

- спинальном ганглии

- спиральном ганглии

+ обонятельной луковице

- звездчатом ганглии

- четверохолмии


?

Центральный отдел обонятельного анализатора локализуется

- в верхних отделах задней центральной извилины

- в нижних отделах задней центральной извилины


- в средних отделах задней центральной извилины

- в поперечных височных извилинах

+ в области переднего конца гиппокампальной извилины


?

Прибор для определения остроты обоняния называют

+ ольфактометр

- периметр

- спирометр

- пневмограф

- плетизмограф


?

Суммарные биопотенциалы, регистрируемые от поверхности обонятельного эпителия, называют

- злектромиограммой

- кохлеарным микрофонным потенциалом

+ электроольфактограммой

- электроретинограммой

- электроольфактограммой


?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

+ миндалину

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

- черное вещество

- красное ядро


?

В процессе адаптации электрическая активность обонятельных рецепторов

- не меняется

+ снижается

- увеличивается

- исчезает

- возникает ПД


?

Обонятельные галлюцинации наблюдаются у человека при нарушении функций области

- лобных долей

+ грушевидной извилины

- затылочной области коры

- височной области коры

- теменной области коры


?

Вещества с резким запахом, вызывающие рефлексы чихания или кашля, воспринимаются окончаниями нерва

- лицевого

+ тройничного

- преддверно-улиткового

- блокового

- добавочного


?

По порогу обонятельной чувствительности определяют

- трансформацию ритма химических раздражений

+ остроту обоняния

- специфичность рецепторов

- способность к передачи возбуждения

- специализацию рецепторов


?

Неправильное восприятие запахов обоняния называют

- аносмией

- гипоосмией

- гиперосмией

+ паросмией

- обонятельной агнозией


?

Основные отделы обонятельного анализатора по И.П. Павлову

- рецепторный, проводниковый, сенсорный

- бульбарный, таламический, корковый

+ рецепторный, проводниковый, корковый

- специфический, неспецифический, ассоциативный

- рецепторный, таламический, центральный


?

Для рецепторного отдела обонятельного анализатора характерны

+ специфичность, высокая чувствительность

- низкая чувствительность, рефрактерность

- рефрактерность, аккомодация

- лабильность, аккомодация

- специфичность, аккомодация

?

В зависимости от природы раздражителя обонятельные рецепторы относят

- к механорецепторам

+ к хеморецепторам

- к экстерорецепторам

- к интерорецепторам

- фонорецепторам


?

По локализации в организме обонятельные рецепторы относятся к

+ экстерорецепторам

- интерорецепторам

- проприорецепторам

- полимодальным

- хеморецепторам


?

Результат взаимодействия пахучего вещества с белком-рецептором

- активация G-белка

- повышение активности аденилатциклазы

- увеличение уровня ц АМФ

- активация ц АМФ

+ генерация ПД


?

Тонус центров обонятельного анализатора при блокаде ретикулярной формации

- не изменится

- исчезнет

- увеличится

+ уменьшится

- увеличится, затем уменьшится


?

Повышение чувствительности обонятельной системы называют

- специфичностью


- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

+ сенсибилизацией


?

Функцию обнаружения и различения сигналов в обонятельном анализаторе выполняет отдел

+ рецепторный

- проводниковый

- корковый

- таламический

- бульбарный


?

Восприятие энергии пахучего вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют в обонятельном анализаторе

+ рецепторы

- обонятельный тракт

- миндалина

- гипоталамус

- препериформная кора


?

От обонятельных рецепторных клеток возбуждение по проводниковому отделу вначале передается

+ к обонятельной луковице

- к спиральному ганглию

- к ганглию Скарпи

- к черному веществу

- к красному ядру


?

Минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как соответствующий запах, называют

- функциональной мобильностью рецепторов

- адаптацией рецепторов

+ порогом обонятельной чувствительности

- специфичностью рецепторов

- специализацией рецепторов


?

Высший анализ, синтез возбуждений и формирование соответствующего обонятельного ощущения осуществляется в отделе обонятельного анализатора

- периферическом

- проводниковом

+ центральном

- спиральном ганглии

- ядре Дейтерса


№ 19

Специальность: «Общая медицина»

Дисциплина: «Физиология -1»

Тема: «Рубежный контроль по физиологии анализаторов»


Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. На вопрос выберите один наиболее правильный ответ.


?

Основные отделы анализатора по И.П. Павлову

- рецепторный, проводниковый, сенсорный

- бульбарный, таламический, корковый

+ рецепторный, проводниковый, корковый

- специфический, неспецифический, ассоциативный

- рецепторный, таламический, центральный


?

Для определения полей зрения используют

+ периметр

- эстезиометр

- офтальмоскоп

- аудиометр

- циркуль Вебера


?

Полная цветовая слепота называется

- дальтонизм

- дейтеранопия

- тританопия

- протанопия

+ ахромазия


?

Функцию обнаружения и различения сигналов в анализаторах выполняет отдел

+ рецепторный

- корковый

- бульбарный

- проводниковый

- таламический


?

Переключение афферентных зрительных путей происходит в

- медиальных коленчатых телах, задних буграх четверохолмия

- медиальных коленчатых телах, передних буграх четверохолмия

- латеральных коленчатых телах, задних буграх четверохолмия

+ латеральных коленчатых телах, передних буграх четверохолмия

- таламусе, задних буграх четверохолмия


?

Адаптацией анализаторов называется

- снижение лабильности рецепторного отдела

+ уменьшение реакции на постоянный длительный раздражитель

- увеличение силы ощущения на раздражитель

- увеличение силы ощущения после раздражения

- увеличение реакции на сильный длительный раздражитель


?

При рассмотрении близких предметов хрусталик

- уплощается, уменьшается преломляющая сила

+ становится выпуклым, преломляющая сила его увеличивается