ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.09.2021
Просмотров: 1621
Скачиваний: 3
- лоб, верхнее веко, подошва, спина, предплечье
- спина , подошва, предплечье, лоб, верхнее веко
- верхнее веко, подошва, спина, предплечье, лоб
- предплечье, лоб, верхнее веко, спина, подошва
+ подошва, спина, предплечье, лоб, верхнее веко
?
Быстро адаптирующиеся рецепторы , воспринимающие прикосновение, называются
+ тельцами Мейснера
- тельцами Пачини
- колбочками Краузе
- тельцами Руффине
- клетками Меркеля
?
Медленно адаптируемые рецепторы , воспринимающие прикосновение, называются
- тельцами Мейснера
- тельцами Пачини
- колбочками Краузе
- тельцами Руффине
+ клетками Меркеля
?
Рецепторы, воспринимающие давление и вибрации, называются
- тельцами Мейснера
+ тельцами Пачини
- колбочками Краузе
- тельцами Руффине
- клетками Меркеля
?
Высший уровень взаимодействия анализаторов
- бульбарный
- стволовой
+ кортикальный
- таламический
- гипоталамический
?
Максимальным пространственным порогом обладает
+ спина
- предплечье
- тыльная сторона кисти
- палец руки
- подошва
?
Восприятие боли, возникающее в результате повреждения тканей организма, называют
+ ноцицепцией
- иррадиацией
- аналгезией
- перцепцией
-проприорецепцией
?
Таламус принимает участие в анализе всех видов чувствительности, кроме
- болевой
- тактильной
- вкусовой
+ обонятельной
- проприорецептивной
?
К первично-чувствующим рецепторам относят
- вкусовые почки
- волосковые клетки улитки
+ тактильные рецепторы
- фоторецепторы сетчатки
- вестибулорецепторы
?
К первичночувствующим рецепторам относят
- волосковые клетки улитки
+ проприорецепторы
- фоторецепторы сетчатки
- вестибулорецепторы
- вкусовые почки
?
К первичночувствующим рецепторам относят
- слуховые
+ обонятельные
- вкусовые
- фоторецепторы сетчатки
- вестибулорецепторы
?
Избирательную чувствительность рецептора к действию определённого раздражителя называют
+ специфичностью
- аккомодацией
- возбудимостью
- адаптацией
-сенситизацией
?
Повышение чувствительности сенсорных систем называют
- специфичностью
- аккомодацией
- возбудимостью
- адаптацией
+ сенситизацией
?
Отставание возникновения ощущений от начала действия раздражителя называют
- специфичностью
- аккомодацией
+ инерционностью
- адаптацией
- сенситизацией
?
Понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности сенсорной системы называют
- специфичностью
- аккомодацией
- инерционностью
+ адаптацией
-сенситизацией
?
Медиатор неопиодной системы аналгезии
- динорфин
- эндорфин
- метионин-энкефалин
- лейцин-энкефалин
+ серотонин
?
На уровне спинного мозга болевые импульсы блокируются с помощью
+ глицина
- энкефалина
- липотропина
- динорфина
- эндорфина
?
Результатом сенситизации болевых рецепторов является
+ первичная гипералгезия
- вторичная гипералгезия
- гипоалгезия
- полная аналгезия
- аллодиния
?
Повышение болевой чувствительности кожи без ее повреждения называется
- первичной гипералгезией
+ вторичной гипералгезией
- гипоалгезией
- полной аналгезией
- аллодинией
?
Третий нейрон проводящего пути тактильной системы находится в
- спинальном ганглии
- продолговатом мозгу
- мосту
+ ядрах зрительного бугра
- коре головного мозга
?
Четвертый нейрон проводящего пути тактильной системы локализуется в
- спинальном ганглии
- продолговатом мозгу
- мосту
- ядрах зрительного бугра
+ задней центральной извилине
?
Корковый отдел тактильной системы находится в
+ задней центральной извилине
- передней центральной извилине
- гиппокампе
- прегрушевидной области
- обонятельной извилине
№ 18
Специальность «Общая медицина»
Дисциплина «Физиология-1»
Тема: «Вкусовой анализатор. Обонятельный анализатор»
?
Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к горькому, находятся
+ на корне языка
- на кончике языка
- на спинке языка
- боковых поверхностях языка
- в носовой полости
?
Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к сладкому, находятся
- на корне языка
+ на кончике языка
- на спинке языка
- боковых поверхностях языка
- в носовой полости
?
Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к солёному и к кислому, находятся
- на корне языка
- на кончике языка
- на спинке языка
+ боковых поверхностях языка
- в носовой полости
?
Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются
- в спиральном ганглии
+ в надгортаннике
- в ганглии Скарпи
- в ядре Дейтерса
- в ядре Швальбе
?
Вкусовые рецепторы относятся
- к первично-чувствующим
- к дистантным
- к механическим
+ к контактным
- к неадаптирующимся
?
Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются
- в спиральном ганглии
+ в гортани
- в ганглии Скарпи
- в ядре Дейтерса
- в ядре Швальбе
?
В зависимости от природы раздражителя вкусовые рецепторы относят
- к механорецепторам
+ к хеморецепторам
- к дистантным
- мономодальным
- к первично-чувствующим
?
Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются
- в спиральном ганглии
- в ганглии Скарпи
+ в миндалинах
- в ядре Дейтерса
- в ядре Швальбе
?
В височной доле коры больших полушарий находятся центры анализатора
- двигательного
- зрительного
+ вкусового
- вестибулярного
- двигательного и обонятельного
?
После физической работы вкусовые ощущения
- извращаются
- повышаются
+ снижаются
- не меняются
- исчезают
?
Вкусовые рецепторы относятся к
- первично-чувствующим
- дистантным
- механическим
+ ко вторично-чувствующим
- неадаптирующимся
?
В генерации рецепторного потенциала при ощущении кислого отводят основную роль
- ионам Ca2+
+ ионам Н+
- ионам Na+
- ионам Cl-
- ионам Мg2+
?
В генерации рецепторного потенциала при ощущении соленого отводят основную роль
- ионам Ca2+
- ионам Н+
+ ионам Na+
- ионам Cl-
- ионам Мg2+
?
Вкусовая чувствительность повышается
- у сытого человека
+ у голодного человека
- при стоматите
- при поражении ЖКТ
- после тяжелой физической работы
?
В латеральной части постцентральной извилины находятся центры анализатора
- двигательного
- зрительного
+ вкусового
- вестибулярного
- двигательного и обонятельного
?
От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва
- блокового
- добавочного
+ верхнегортанного
- преддверно-улиткового
- тройничного
?
Обострение вкусовой чувствительности к веществу после длительном действии другого вещества называют
+ вкусовым контрастом
- адаптацией
- сенсибилизацией
- специфичностью
- инерционностью
?
От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва
- блокового
- добавочного
- преддверно-улиткового
- тройничного
+ барабанной струны
?
От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва
+ языкоглоточного
- блокового
- добавочного
- преддверно-улиткового
- тройничного
?
Рецепторы вкуса расположены в
+ во вкусовых почках или луковицах
- в продолговатом мозге
- четверохолмии
- ядре Дейтерса
- ядре Бехтерева
?
Третий нейрон вкусового анализатора находится в
+ таламусе
- гипоталамусе
- среднем мозге
- обонятельном бугорке
- обонятельной луковице
?
К функциям обонятельного анализатора относится
+ анализ пахучих веществ во внешней среде
- участие в поддержании температуры тела
- участие в восстановлении гомеостаза
- координация химизма крови
- регуляция гомеостаза
?
Для исследования обонятельной чувствительности используют
- аудиометрию
+ ольфактометрию
- термоэстезиометрию
- диплоскопию
- периметрию
?
Симптом, характеризующий неспособность ощущать запахи
- афагия
+ аносмия
- аграфия
- афазия
- астазия
?
Периферический отдел обонятельного анализатора расположен
- в улитке внутреннего уха
+ в задней части верхних носовых ходов
- в продолговатом мозге
- в спинномозговых ганглиях
- в обонятельной извилине
?
Периферический отдел обонятельного анализатора представлен
- кортиевым органом
+ обонятельным эпителием
- отолитовым аппаратом
- спиральным ганглием
- обонятельной извилиной
?
Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста
- тактильный
- вкусовой
+ обонятельный
- слуховой
- зрительный
?
Обонятельное восприятие относится к типу
- интерорецептивному
- проприорецептивному
- контактному
+ дистантному
- ноцицептивному
?
Второй нейрон обонятельного анализатора располагается в
- спинальном ганглии
- спиральном ганглии
+ обонятельной луковице
- звездчатом ганглии
- четверохолмии
?
Центральный отдел обонятельного анализатора локализуется
- в верхних отделах задней центральной извилины
- в нижних отделах задней центральной извилины
- в средних отделах задней центральной извилины
- в поперечных височных извилинах
+ в области переднего конца гиппокампальной извилины
?
Прибор для определения остроты обоняния называют
+ ольфактометр
- периметр
- спирометр
- пневмограф
- плетизмограф
?
Суммарные биопотенциалы, регистрируемые от поверхности обонятельного эпителия, называют
- злектромиограммой
- кохлеарным микрофонным потенциалом
+ электроольфактограммой
- электроретинограммой
- электроольфактограммой
?
От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга
+ миндалину
- спиральной ганглий
- ганглий Скарпи
- черное вещество
- красное ядро
?
В процессе адаптации электрическая активность обонятельных рецепторов
- не меняется
+ снижается
- увеличивается
- исчезает
- возникает ПД
?
Обонятельные галлюцинации наблюдаются у человека при нарушении функций области
- лобных долей
+ грушевидной извилины
- затылочной области коры
- височной области коры
- теменной области коры
?
Вещества с резким запахом, вызывающие рефлексы чихания или кашля, воспринимаются окончаниями нерва
- лицевого
+ тройничного
- преддверно-улиткового
- блокового
- добавочного
?
По порогу обонятельной чувствительности определяют
- трансформацию ритма химических раздражений
+ остроту обоняния
- специфичность рецепторов
- способность к передачи возбуждения
- специализацию рецепторов
?
Неправильное восприятие запахов обоняния называют
- аносмией
- гипоосмией
- гиперосмией
+ паросмией
- обонятельной агнозией
?
Основные отделы обонятельного анализатора по И.П. Павлову
- рецепторный, проводниковый, сенсорный
- бульбарный, таламический, корковый
+ рецепторный, проводниковый, корковый
- специфический, неспецифический, ассоциативный
- рецепторный, таламический, центральный
?
Для рецепторного отдела обонятельного анализатора характерны
+ специфичность, высокая чувствительность
- низкая чувствительность, рефрактерность
- рефрактерность, аккомодация
- лабильность, аккомодация
- специфичность, аккомодация
?
В зависимости от природы раздражителя обонятельные рецепторы относят
- к механорецепторам
+ к хеморецепторам
- к экстерорецепторам
- к интерорецепторам
- фонорецепторам
?
По локализации в организме обонятельные рецепторы относятся к
+ экстерорецепторам
- интерорецепторам
- проприорецепторам
- полимодальным
- хеморецепторам
?
Результат взаимодействия пахучего вещества с белком-рецептором
- активация G-белка
- повышение активности аденилатциклазы
- увеличение уровня ц АМФ
- активация ц АМФ
+ генерация ПД
?
Тонус центров обонятельного анализатора при блокаде ретикулярной формации
- не изменится
- исчезнет
- увеличится
+ уменьшится
- увеличится, затем уменьшится
?
Повышение чувствительности обонятельной системы называют
- специфичностью
- аккомодацией
- возбудимостью
- адаптацией
+ сенсибилизацией
?
Функцию обнаружения и различения сигналов в обонятельном анализаторе выполняет отдел
+ рецепторный
- проводниковый
- корковый
- таламический
- бульбарный
?
Восприятие энергии пахучего вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют в обонятельном анализаторе
+ рецепторы
- обонятельный тракт
- миндалина
- гипоталамус
- препериформная кора
?
От обонятельных рецепторных клеток возбуждение по проводниковому отделу вначале передается
+ к обонятельной луковице
- к спиральному ганглию
- к ганглию Скарпи
- к черному веществу
- к красному ядру
?
Минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как соответствующий запах, называют
- функциональной мобильностью рецепторов
- адаптацией рецепторов
+ порогом обонятельной чувствительности
- специфичностью рецепторов
- специализацией рецепторов
?
Высший анализ, синтез возбуждений и формирование соответствующего обонятельного ощущения осуществляется в отделе обонятельного анализатора
- периферическом
- проводниковом
+ центральном
- спиральном ганглии
- ядре Дейтерса
№ 19
Специальность: «Общая медицина»
Дисциплина: «Физиология -1»
Тема: «Рубежный контроль по физиологии анализаторов»
Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. На вопрос выберите один наиболее правильный ответ.
?
Основные отделы анализатора по И.П. Павлову
- рецепторный, проводниковый, сенсорный
- бульбарный, таламический, корковый
+ рецепторный, проводниковый, корковый
- специфический, неспецифический, ассоциативный
- рецепторный, таламический, центральный
?
Для определения полей зрения используют
+ периметр
- эстезиометр
- офтальмоскоп
- аудиометр
- циркуль Вебера
?
Полная цветовая слепота называется
- дальтонизм
- дейтеранопия
- тританопия
- протанопия
+ ахромазия
?
Функцию обнаружения и различения сигналов в анализаторах выполняет отдел
+ рецепторный
- корковый
- бульбарный
- проводниковый
- таламический
?
Переключение афферентных зрительных путей происходит в
- медиальных коленчатых телах, задних буграх четверохолмия
- медиальных коленчатых телах, передних буграх четверохолмия
- латеральных коленчатых телах, задних буграх четверохолмия
+ латеральных коленчатых телах, передних буграх четверохолмия
- таламусе, задних буграх четверохолмия
?
Адаптацией анализаторов называется
- снижение лабильности рецепторного отдела
+ уменьшение реакции на постоянный длительный раздражитель
- увеличение силы ощущения на раздражитель
- увеличение силы ощущения после раздражения
- увеличение реакции на сильный длительный раздражитель
?
При рассмотрении близких предметов хрусталик
- уплощается, уменьшается преломляющая сила
+ становится выпуклым, преломляющая сила его увеличивается