ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 33
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Петров Никита ТД-5-22-03 ПЗ 5
1.3 Ассортимент краснокочанной капусты
Ассортимент товаров – это совокупность товаров, выделенных по какому-либо признаку или совокупности признаков (сырье, производитель, вид и проч.). Основными свойствами ассортимента являются его широта и глубина.
Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных или разнородных групп. По широте ассортимента Капуста является культурным растением, так же встречаются и дикорастущие виды.
Глубина ассортимента – количество торговых марок одного вида, и/или их модификаций, и/или товарных артикулов.
По глубине ассортимента капуста:
Краснокочанную капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
Краснокочанную капусту в зависимости от времени уборки подразделяют на краснокочанную капусту ранних (например, Примеро F1, Киото F1, Аметист и т. д.), среднеспелых (например, Топаз, Ворокс F1, Гако и т. д.) и поздних (например, Варна F1, Родима F1, Лангедейкер ред) сроков созревания.
По размеру плода: мелкие (Марс, Примеро F1), средние (Киото F1, Калибос) и крупные (Юнона, Родима F1).
По окраске плода: фиолетово – красная и темно – красная (зависит от антоцианов)
1.4 Технология производства краснокочанной капусты
В основном краснокочанную капусту собирают механически при помощи специализированных комбайнов, но дозревшую капусту иногда собирают вручную.
Способ уборки кочанов заключается в следующем. В работе уборочный агрегат (трактор с комбайном) движется по убранной части поля, направляя режущий аппарат по ряду капусты. Лифтеры режущего аппарата поднимают и направляют кочаны капусты под прижимной транспортер, где осуществляется их выравнивание, фиксация и срез. Срезанные кочаны и свободные листья направляются выносным и прижимным транспортерами на переборочный транспортер-обрезчик. При этом большая часть свободных листьев отделяется от потока вальцевым листоотделителем и сбрасывается на землю. На переборочном транспортере кочаны подвергаются инспекции. Рабочие отбирают кочаны с длинными кочерыгами и розеточными листьями и вставляют их в отверстия транспортера-обрезчика, в которых они повторно обрезаются при встрече с пассивным ножом. В результате
розеточные листья освобождаются от кочанов, а срезанные кочерыжки скатываются по лотку на землю. Далее кочаны и образовавшиеся свободные листья поступают на прутковый элеватор, где листья снова отсеиваются, а кочаны направляются на отгрузку.
Рабочие берут кочаны с настила и укладывают в контейнеры, ориентируя кочерыгами в сторону бортов. После наполнения контейнеров транспортное средство отправляют в хранилище, где с помощью вилочного погрузчика.
Сортировка производится на роликовых переборочных машинах линии УДК - 30–01, которые переворачивают перемещаемые кочаны, что позволяет лучше их осматривать и удалять дефектные экземпляры. Калибровка производится на этих же машинах.
Перед закладкой на длительное хранение тщательно отбраковывают кочаны, сильно повреждённые механически, а также пораженные вредителями и болезнями. Отбирают выровненные и среднего размера кочаны, так как у мелких снятие даже одного слоя листьев при зачистке после длительного хранения означает потерю 5–7% массы. Крупные кочаны растрескиваются во время перевозки
Упаковка: капусту упаковывают по 25 кг в деревянные ящики
Маркировка: информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать: наименование продукта; наименования и местонахождения организации-упаковщика и/или отправителя; страны происхождения; наименования ботанического сорта (необязательно); товарного сорта; максимальной и минимальной массы продукта; даты сбора и упаковывания; массы брутто и нетто; сведений о применении генно-модифицированных организмов; условия хранения; Маркировка транспортной упаковки - по ТР ТС 022/2011 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз"