Файл: Отчет по лабораторной работе 11 Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости.docx
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 495
Скачиваний: 65
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
Санкт-Петербургский горный университет
Кафедра общей и технической физики
(лаборатория механики)
ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №11
Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости.
Выполнил: студент гр. САМ-_______________ / /
(подпись) (Ф.И.О.)
Проверил: _______________ / /
(подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург
2022
-
Цель работы:
-
измерить изменение объема воды при нагревании от 0С до 90С -
определить показатель коэффициента термического расширения.
-
Краткое теоретическое содержание:
-
Явление, изучаемое в работе – термическое расширение (объемное) жидкости.
-
Определение основных физических понятий, объектов, процессов и величин:
-
Жидкость - это агрегатное состояние вещества, промежуточное между твёрдым и газообразным состояниями. Жидкость, сохраняя отдельные черты как твёрдого тела, так и газа, обладает, однако, рядом только ей присущих особенностей, из которых наиболее характерная — Текучесть. Подобно твёрдому телу, жидкость сохраняет свой объём, имеет свободную поверхность, обладает определённой прочностью на разрыв при всестороннем растяжении и т. д. С другой стороны, взятая в достаточном количестве жидкость принимает форму сосуда, в котором находится. Принципиальная возможность непрерывного перехода жидкости в газ также свидетельствует о близости жидкого и газообразного состояний.
-
Объемное расширение - отношение увеличения или уменьшения объема тела к первоначальному объему этого тела.
-
Коэффициент термического (объемного) расширения – коэффициент, который служит для характеристики расширения жидкости.
-
Законы и соотношения, использованные при выводе расчетной формулы:
Изменение объема жидкости при изменении температуры:
V = V0T
-
Пояснения к физическим величинам, входящим в формулу, и единицы их измерений:
- коэффициент объемного термического расширения воды [] = оС-1
V - объём [V] = м3
D – диаметр трубки [D] = мм
Vo - начальный объем воды [V] = м3
V - объём [V] = м3
tо - начальная температура [t] = оС
t - температура [t] = оС
h – высота уровня жидкости [V] = м
-
Схема установки:
Рисунок 1– Экспериментальная установка
1 – закрытая колба, помещенная в термостатированный объём
2 – измерительная трубка, вставленная в колбу
3 – термостатированный объём
4 – регулируемый термостат
5 – термометр
6 – пульт управления термостатом 4
-
Расчетные формулы
Средний коэффициент термического расширения:
,
где , D - диаметр трубки (параметр установки, указывается преподавателем), hmax и hmin - максимальная высота жидкости (при температуре t) и начальная высота жидкости;
V0 - начальный объем воды, принимается равным 0,5 л;
t- температура (в С), соответствующая максимальной высоте столба жидкости.
Коэффициент термического расширения:
,
где ’n - коэффициент термического расширения воды на n - температурном интервале;
hn - высота столба воды в начале n – интервала, м
hn+1 - высота столба воды в конце n – интервала, м
tn
- температура воды в начале n – интервала, °C
tn+1 - температура воды в конце n – интервала, °C
-
Погрешность прямых измерений
Абсолютная погрешность косвенных измерений коэффициента термического расширения
-
Таблицы с результатами измерений и вычислений
Таблица 1 (удлинение проводника при разном напряжении)
Физ. величина | Т | h | V*10-8 | *10-3 |
Ед. измерений Номер опыта | оС | см | м3 | оС-1 |
1 | 1 | 2 | 0 | 0 |
2 | 2 | 1,9 | -7 | 0 |
3 | 3 | 1,8 | -14,3 | 0 |
4 | 4 | 1,8 | -14,3 | 4,2 |
5 | 5 | 2,5 | 9,2 | 2,8 |
6 | 6 | 3,1 | 10,6 | 4,2 |
7 | 7 | 3,4 | 12,7 | 2,8 |
8 | 8 | 3,6 | 14,1 | 5,6 |
9 | 9 | 4 | 16,9 | 8,4 |
10 | 10 | 4,6 | 21,2 | 9,9 |
11 | 11 | 5,3 | 26,2 | 10 |
12 | 12 | 6 | 31,1 | 11,3 |
13 | 13 | 6,8 | 36,8 | 14,1 |
14 | 14 | 7,8 | 43,8 | 14,1 |
15 | 15 | 8,8 | 50,9 | 17,5 |
16 | 20 | 15,2 | 94,7 | 25,4 |
17 | 25 | 23,5 | 158,3 | 25,4 |
18 | 30 | 33,4 | 221,2 | 36,8 |
19 | 35 | 45,8 | 313,8 | 47,8 |
,
-
Пример вычисления (для одного опыта):
Т = 14 оС t n+1 = 15 оС h n = 7,8 см =0,078 м
h max = 7,8см = 0,078м t n = 14 оС V0 = 0,5 л = 0,0005 м3
h min = 2см = 0,02м h n+1 = 8,8 см = 0,088 м D = 3 мм =0,003 м
V = = 43,8*10-8 м3
’ = = 14,1*10-3 0С
Δα =9,15
-
Графический материал
График 1 – Зависимость объема от температуры
График 2 – Зависимость коэффициента термического расширения от температуры
-
Вывод
В ходе лабораторной работы были проведены опыты, необходимые для измерения коэффициента термического расширения (объемного) жидкости и установлена его зависимость от температуры. В ходе опытов был экспериментально установлен объем воды при температурах от 0о до 37о градусов.