Файл: Отчет по лабораторной работе 11 Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 495

Скачиваний: 65

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Российской Федерации


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

Санкт-Петербургский горный университет

Кафедра общей и технической физики

(лаборатория механики)

ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №11
Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости.


Выполнил: студент гр. САМ-_______________ / /

(подпись) (Ф.И.О.)


Проверил: _______________ / /

(подпись) (Ф.И.О.)

Санкт-Петербург

2022

  1. Цель работы:

  1. измерить изменение объема воды при нагревании от 0С до 90С

  2. определить показатель коэффициента термического расширения.



  1. Краткое теоретическое содержание:




  1. Явление, изучаемое в работе термическое расширение (объемное) жидкости.




  1. Определение основных физических понятий, объектов, процессов и величин:

  • Жидкость - это агрегатное состояние вещества, промежуточное между твёрдым и газообразным состояниями. Жидкость, сохраняя отдельные черты как твёрдого тела, так и газа, обладает, однако, рядом только ей присущих особенностей, из которых наиболее характерная — Текучесть. Подобно твёрдому телу, жидкость сохраняет свой объём, имеет свободную поверхность, обладает определённой прочностью на разрыв при всестороннем растяжении и т. д. С другой стороны, взятая в достаточном количестве жидкость принимает форму сосуда, в котором находится. Принципиальная возможность непрерывного перехода жидкости в газ также свидетельствует о близости жидкого и газообразного состояний.


  • Объемное расширение - отношение увеличения или уменьшения объема тела к первоначальному объему этого тела.

  • Коэффициент термического (объемного) расширения – коэффициент, который служит для характеристики расширения жидкости.




  1. Законы и соотношения, использованные при выводе расчетной формулы:

Изменение объема жидкости при изменении температуры:

V = V0T


  1. Пояснения к физическим величинам, входящим в формулу, и единицы их измерений:

 - коэффициент объемного термического расширения воды [] = оС-1

V - объём [V] = м3

D – диаметр трубки [D] = мм

Vo - начальный объем воды [V] = м3

V - объём [V] = м3

tо - начальная температура [t] = оС

t - температура [t] = оС

h – высота уровня жидкости [V] = м

  1. Схема установки:




Рисунок 1– Экспериментальная установка

1 – закрытая колба, помещенная в термостатированный объём

2 – измерительная трубка, вставленная в колбу

3 – термостатированный объём

4 – регулируемый термостат

5 – термометр

6 – пульт управления термостатом 4

  1. Расчетные формулы

Средний коэффициент термического расширения:

,

где , D - диаметр трубки (параметр установки, указывается преподавателем), hmax и hmin - максимальная высота жидкости (при температуре t) и начальная высота жидкости;

V0 - начальный объем воды, принимается равным 0,5 л;

t- температура (в С), соответствующая максимальной высоте столба жидкости.

Коэффициент термического расширения:

,

где n - коэффициент термического расширения воды на n - температурном интервале;

hn - высота столба воды в начале n – интервала, м

hn+1 - высота столба воды в конце n – интервала, м

tn

- температура воды в начале n – интервала, °C

tn+1 - температура воды в конце n – интервала, °C


  1. Погрешность прямых измерений


Абсолютная погрешность косвенных измерений коэффициента термического расширения





  1. Таблицы с результатами измерений и вычислений

Таблица 1 (удлинение проводника при разном напряжении)


Физ. величина

Т

h

V*10-8

*10-3

Ед. измерений

Номер опыта

оС

см

м3

оС-1

1

1

2

0

0

2

2

1,9

-7

0

3

3

1,8

-14,3

0

4

4

1,8

-14,3

4,2

5

5

2,5

9,2

2,8

6

6

3,1

10,6

4,2

7

7

3,4

12,7

2,8

8

8

3,6

14,1

5,6

9

9

4

16,9

8,4

10

10

4,6

21,2

9,9

11

11

5,3

26,2

10

12

12

6

31,1

11,3

13

13

6,8

36,8

14,1

14

14

7,8

43,8

14,1

15

15

8,8

50,9

17,5

16

20

15,2

94,7

25,4

17

25

23,5

158,3

25,4

18

30

33,4

221,2

36,8

19

35

45,8

313,8

47,8



,


  1. Пример вычисления (для одного опыта):

Т = 14 оС t n+1 = 15 оС h n = 7,8 см =0,078 м

h max = 7,8см = 0,078м t n = 14 оС V0 = 0,5 л = 0,0005 м3

h min = 2см = 0,02м h n+1 = 8,8 см = 0,088 м D = 3 мм =0,003 м

V = = 43,8*10-8 м3

’ = = 14,1*10-3 0С



Δα =9,15



  1. Графический материал





График 1 – Зависимость объема от температуры



График 2 – Зависимость коэффициента термического расширения от температуры

  1. Вывод

В ходе лабораторной работы были проведены опыты, необходимые для измерения коэффициента термического расширения (объемного) жидкости и установлена его зависимость от температуры. В ходе опытов был экспериментально установлен объем воды при температурах от 0о до 37о градусов.