Файл: 1. Предмет и задачи биологической химии. Обмен веществ и энергии, структурная организация, гомеостаз и самовоспроизведение как важнейшие признаки живой материи.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 51

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


принципу отрицательной обратной связи. Привести примеры.

21. Регуляция каталитической активности ферментов ковалентной модификацией

путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Гормональная регуляция

активности ферментов в результате присоединения регуляторных белков на

примере аденилатциклазы.

22. Ассоциация и диссоциация протомеров на примере протеинкиназы А и

ограниченный протеолиз при активации протеолитических ферментов как

способы регуляции каталитической активности ферментов.

23. Изоферменты, их происхождение, биологическое значение, привести примеры.

Определение ферментов и изоферментного спектра плазмы крови с целью

диагностики болезней. Энзимопатии наследственные и приобретенные.

Применение ферментов для лечения болезней и как реагентов в лабораторной

диагностике.

24. Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические

соединения. Дегидрирование субстратов и окисление водорода как основной

источник энергии для синтеза АТФ.

25. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи. НАДзависимые и флавиновые дегидрогеназы. Комплексы дыхательной цепи: НАДдегидрогеназы, убихинол-дегидрогеназа (цитохром C редуктаза), цитохром C

оксидаза.

26. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Трансмембранный

электрохимический потенциал как промежуточная форма энергии при

окислительном фосфорилировании.

27. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). Разобщение

тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная

функция тканевого дыхания. Термогенная функция энергетического обмена в

бурой жировой ткани.

28. Образование токсических форм кислорода (синглетный кислород, пероксид

водорода, гидроксильный радикал, пероксинитрил). Место образования, схемы

реакций, их физиологическая роль.

29. Механизм повреждающего действия токсических форм кислорода на клетки

(ПОЛ, окисление белков и нуклеиновых кислот). Примеры реакций.

30. Катаболизм основных пищевых веществ в клетке - углеводов, жиров,

аминокислот. Понятие о специфических и общих путях катаболизма.

Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, характеристика

процесса. Пируватдегидрогеназный комплекс.

31. Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций и характеристика

ферментов. Роль цикла в метаболизме.

32. Цикл лимонной кислоты, схема процесса. Связь цикла с целью переноса


электронов и протонов. Регуляция цикла лимонной кислоты. Анаболические и

анаплеротические функции цитратного цикла.

33. Основные углеводы животных, биологическая роль. Углеводы пищи,

переваривание углеводов.

34. Глюкоза как важный метаболит углеводного обмена: общая схема источников и

путей расходования глюкозы в организме. Поддерживание постоянного уровня

глюкозы крови, количественное определение глюкозы крови.

35. Аэробный распад глюкозы в клетке. Последовательность реакций до образования

пирувата (аэробный гликолиз). Физиологическое значение аэробного распада.

Использование глюкозы для синтеза жиров.

36. Анаэробный распад глюкозы. Реакция гликолитической оксидоредукции;

субстратное фосфорилирование. Распространение и физиологическое значение

анаэробного распада глюкозы.

37. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина и молочной

кислоты; регуляция глюконеогенеза. Биотин, роль в метаболизме. Взаимосвязь

гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).

38. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы, схема. Окислительные реакции

пентозного цикла (до образования рибулозо-5-фосфата). Распространение и

биологическое значение.

39. Гликоген, биологическое значение. Биосинтез и мобилизация гликогена.

Регуляция синтеза и распада гликогена.

40. Уровень глюкозы крови как гомеостатический параметр внутренней среды

организма. Роль инсулина, глюкагона, адреналина, аденилатциклазной и

инозитолфосфатной систем в регуляции уровня глюкозы.

41. Липиды. Общая характеристика. Биологическая роль. Классификация липидов.

Высшие жирные кислоты, особенности строения. Полиеновые жирные кислоты.

Триацилглицеролы.. Липиды мембран. Фосфолипиды и гликолипиды тканей

человека. Структура и функции.

42. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия,

непереносимость фруктозы и дисахаридов. Гликогенозы и агликогенозы.

Скрининг заболеваний на территории г. Волгограда и Волгоградской области.

43. Переваривание.липидов пищи. Всасывание продуктов переваривания.

Нарушения переваривания и всасывания липидов. Ресинтез триацилглицеролов в

энтероцитах. Образование хиломикронов и транспорт жиров.

Липопротеинлипаза, её роль.

44. Липопротеины (ЛП) плазмы крови, классификация по плотности и

электрофоретической подвижности. Особенности строения и липидного состава.



Основные аполипопротеины, их функции. Функции ЛП плазмы крови Место

образования и превращения различных видов ЛП. Гиперлипопротеинемии.

Дислипопротеинемии. Диагностическое значение определения липидного

спектра плазмы крови.

45. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани, физиологическая роль

этих процессов. Роль инсулина, адреналина и глюкагона в регуляции

метаболизма жира.

46. Распад жирных кислот в клетке. Активация и перенос жирных кислот в

митохондрии. -окисление жирных кислот, энергетический эффект. Биосинтез

жирных кислот. Основные стадии процесса. Регуляция обмена жирных кислот.

47. Кетоновые тела, биосинтез и использование в качестве источников энергии.

Причины развития кетонемии и кетонурии при голодании и сахарном диабете.

Скрининг заболевания на территории г. Волгограда и Волгоградской области.

48. Холестерин. Пути поступления, использования и выведения из организма.

Уровень холестерина в сыворотке крови. Биосинтез холестерина, его этапы.

Регуляция синтеза. Роль липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и

ЛПВП) в обмене холестерина. Биохимические основы развития атеросклероза.

Скрининг заболеваний на территории г. Волгограда и Волгоградской области.

49. Общая схема синтеза и распада пиримидиновых нуклеотидов. Регуляция.

Оротацидурия.

50. Общая схема синтеза и распада пуриновых нуклеотидов. Регуляция. Подагра.

51. Синтез дезоксирибонуклеотидов. Рибонуклеотидредуктазный комплекс.

Биосинтез тимидиловых нуклеотидов, роль фолиевой кислоты и фолатредуктазы.

Регуляция. Противоопухолевые, антивирусные и антибактериальные препараты

как ингибиторы синтеза рибо- и дезоксирибонуклеотидов.

52. Общая схема распада нуклеиновых кислот в ЖКТ. Ферменты, субстраты,

продукты.

53. Азотистые основания, входящие в структуру нуклеиновых кислот – пуриновые и

пиримидиновые.

54. Нуклеотиды, содержащие рибозу и дезоксирибозу. Структура. Номенклатура.

Первичная структура нуклеиновых кислот. ДНК и РНК – черты сходства и

различия состава, локализации в клетке, функции.

55. Вторичная структура ДНК (модель Уотсона и Крика). Связи, стабилизирующие

вторичную структуру ДНК. Комплементарность. Правило Чаргаффа.

Полярность. Антипараллельность.

56. Гибридизация нуклеиновых кислот. Денатурация и ренативация ДНК.

Гибридизация (ДНК-ДНК, ДНК-РНК). Методы лабораторной диагностики,

основанные на гибридизации нуклеиновых кислот.


57. Третичная структура ДНК. Роль гистоновых и негистоновых белков в

компактизации ДНК. Организация хроматина. Ковалентная модификация

гистонов и ее роль в регуляции структуры и активности хроматина.

58. Репликация. Принципы репликации ДНК. Стадии репликации. Инициация.

Белки и ферменты, принимающие участие в формировании репликативной вилки

59. Элонгация и терминация. Ферменты. Асиметричный синтез ДНК. Фрагменты

Оказаки. Роль ДНК-лигазы в формировании непрерывной отстающей цепи.

60. Повреждения и репарация ДНК. Виды повреждений. Способы репарации.

Дефекты репарационных систем и наследственные болезни.

61. Транскрипция у прокариот. Характеристика компонентов системы синтеза РНК.

Структура ДНК-зависимой РНК-полимеразы: роль субъединиц (2ВВ′

).

Инициация процесса. Элонгация, терминация транскрипции (ρ-независимая, ρзависимая терминация)

62. Первичный транскрипт и его процессинг. Рибозимы как пример каталитической

активности нуклеиновых кислот. Биороль.

63. Регуляция транскрипции у прокариот. Теория оперона, регуляция по типу

индукции и репрессии (примеры).

64. Особенности транскрипции у эукариот. Структура белков, регулирующих

процесс транскипции.

65. Биосинтез белков (трансляция). Основные компоненты белоксинтезирующей

системы: аминокислоты, т-РНК, рибосомы, источники энергии, белковые

факторы, ферменты.

66. Строение и функции рибосом. Связывающие и каталитическик центры рибосом.

67. Активация аминокислот. Аминоацил-т-РНК синтетазы, субстратная

специфичность.

68. Трансляция. Сборка полипептидной цепи на рибосоме. Образование

инициаторного комплекса у прокариот. Особенности стадии инициации у

эукариот.

69. Трансляция. Элонгация: образование пептидной связи (реакция

транспептидации). Транслокация. Транслоказа. Терминация. Роль белковых

факторов на каждой из стадий трансляции.

70. Регуляция биосинтеза белков на уровне трансляции. Изменение скорости

трансляции.

71. Процессинг первичных полипептидных цепей после трансляции: частичный

протеолиз, образование ковалентных связей, присоединение простетических

групп, ковалентная модификация аминокислотных остатков (гликозилирование,

метилирование, фосфорилирование, ацетилирование).

72. Фолдинг белков. Ферменты. Роль шаперонов в фолдинге белка. Фолдинг


белковой молекулы с помощью шаперониновой системы. Болезни, связанные с

нарушением фолдинга белка.

73. Особенности синтеза и процессинга секретируемых белков (на примере

коллагена и инсулина).

74. Различия в продолжительности жизни белков. Физиологическая роль и

биохимические механизмы протеолитической деградации белков.

Убиквитинзависимая система протеолиза.

75. Лекарственные препараты – ингибиторы матричных биосинтезов. Вирусы и

токсины ингибиторы матричных синтезов в эукариотических клетках.

Интерфероны.

76. Биохимия питания. Основные компоненты пищи человека, их биороль, суточная

потребность в них. Незаменимые компоненты пищи.

77. Белковое питание. Биологическая ценность белков. Азотистый баланс.

Полноценность белкового питания, нормы белка в питании, белковая

недостаточность.

78. Переваривание белков: протеазы ЖКТ, их активация и специфичность, оптимум

рН и результат действия. Образование и роль соляной кислоты в желудке.

Защита клеток от действия протеаз.

79. Всасывание продуктов переваривания. Транспорт аминокислот в клетки

кишечника. Особенности транспорта аминокислот в гепатоцитах. -

глутамильный цикл. Нарушения переваривания белков и транспорта

аминокислот.

80. Общая схема источников и путей аминокислот в тканях. Динамическое

состояние белков в организме. Причины необходимости постоянного обновления

белков организма, азотистый баланс. «Незаменимые» аминокислоты. Катаболизм

аминокислот. Общие пути распада аминокислот. Трансаминирование

аминокислот. Схема реакций, ферменты, роль витамина В6 Биологическое

значение трансаминирования. Диагностическое значение определения

трансаминаз в сыворотке крови.

81. Дезаминирование аминокислот: прямое, непрямое. Виды прямого

дезаминирования. Окислительное дезаминироавние. Оксидазы L-аминокислот.

Глутаматдегидрогеназа. Схема реакции, кофактор, регуляция процесса.

82. Трансаминирование аминокислот как этап непрямого дезаминирования. Схема

процесса, субстраты, ферменты, кофакторы.

83. Основные источники аммиака в организме человека. Токсичность аммиака. Роль

глутамина и аспарагина в обезвреживании аммиака. Глутаминаза почек,

образование и выведение солей аммония.

84. Оринитиновый цикл мочевинообразования. Химизм, место протекания процесса.

Энергетический эффект процесса, его регуляция. Количественное определение