Файл: ВОПРОСЫ ПО ХИМИИ!!!!.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 72

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Экзаменационные вопросы

1. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова.

2. Виды гибридизации атома углерода.

3. Характер связи в органических молекулах и их электронное строение.

4. Понятие первичного, вторичного, третичного, четвертичного атомов углерода.

5. Понятие о гомологии и гомологических рядах. Их значение для изучения органических веществ.

6. Определение изомерии, её виды.

7. Понятие о сопряжении.

8. Объяснение наибольшей устойчивости пяти- и шестичленных циклов.

9. Алканы. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

10. Алкены. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

11. Алкины. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

12. Диены. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

13. Циклоалканы. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

14. Арены. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

15. Галогенпроизводные алканов. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

16. Оксисоединения: алкоголи, гликоли, глицерины, фенолы. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

17. Оксосоединения: альдегиды, кетоны. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

18. Карбоновые кислоты: предельные одноосновные, предельные двухосновные, непредельные одноосновные, непредельные двухосновные, ароматические (одно- и двухосновные). Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

19. Амины алифатические и ароматические. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

20. Амиды. Мочевина. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

21. Оксикислоты. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

22. Оксокислоты. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.

23. Понятие об оптической активности веществ и причина, её обуславливающая.

24. Понятие об асимметрическом атоме углерода.


25. Оптические изомеры: энантиомеры (оптические антиподы), рацематы, диастереомеры. Формула подсчета количества оптических изомеров.

26. Проекционные формулы Фишера.

27. Понятие о D- и L- рядах.

28. Понятие липидов и их классификация.

29. Нейтральные липиды (глицеролипиды и диольные липиды). Их определение.

30. Определение жиров, их общая формула.

31. Состав жиров. Спирты и кислоты, входящие в состав жиров. Различия в строении жирных кислот.

32. Строение жиров: моно-, ди- и триглицериды. Оптическая изомерия жиров.

33. Характеристика жиров: кислотное число, йодное число, число омыления.

34. Понятие о высыхающих и невысыхающих маслах, их использование.

35. Реакции гидрогенизации и гидролиза жиров, понятие о прогоркании жиров.

36. Реакция омыления. Мыло твердое и жидкое.

37. Классификация углеводов.

38. Определение моносахаридов, их классификация.

39. Оптическая изомерия моносахаридов. Понятие о D- и L- рядах. Определение принадлежности к ряду на примере.

40. Таутомерия сахаров: α- и β- пиранозные и фуранозные формы. Понятие о гликозидах.

41. Химические свойства моносахаров: три типа окисления, восстановление, образование сложных эфиров с ортофосфорной кислотой, образование гликозидов.

42. Получение моносахаридов.

43. Определение сложных сахаров, их классификация.

44. Определение олигосахаров. Их важнейшие представители (дисахара). Восстанавливающие дисахара: мальтоза, лактоза. Их строение и свойства. Невосстанавливающие дисахара: трегалоза, сахароза, их строение и свойства.

45. Определение полисахаров. Их классификация.

46. Определение гомополисахаров. Их важнейшие представители:

а) крахмал, его компоненты, их состав, строение, свойства. Гидролиз крахмала, его биологическое значение;

б) гликоген – состав, строение, свойства, биологическое значение;

в) целлюлоза – состав, строение, свойства. Образование волокон. Биологическое значение.

47. Аминокислоты, их классификация, изомерия.

48. Пути образования аминокислот в организме.

49. Амфотерность аминокислот, понятие об изоэлектрической точке.

50. Биологическая роль аминокислот. Понятие о незаменимых аминокислотах.

51. Понятие о полипептидах, их классификация, строение, биологическая роль.

52. Сходство и различие в строении полипептидов и полиамидов. Влияние этих различий на свойство соединений.

53. Определение белка. Элементный и аминокислотный состав белков.

54. Понятие о первичной структуре белка, особенности пептидной группы.

55. Понятие о вторичной, третичной и четвертичной структурах белка.

56. Классификация белков.

57. Гетероциклические азотсодержащие основания. Их строение, свойства.

58. Нуклеиновые кислоты. Молекулярная масса, химический состав и строение нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

59. Биологические функции нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).