ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 72
Скачиваний: 2
Экзаменационные вопросы
1. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова.
2. Виды гибридизации атома углерода.
3. Характер связи в органических молекулах и их электронное строение.
4. Понятие первичного, вторичного, третичного, четвертичного атомов углерода.
5. Понятие о гомологии и гомологических рядах. Их значение для изучения органических веществ.
6. Определение изомерии, её виды.
7. Понятие о сопряжении.
8. Объяснение наибольшей устойчивости пяти- и шестичленных циклов.
9. Алканы. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
10. Алкены. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
11. Алкины. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
12. Диены. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
13. Циклоалканы. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
14. Арены. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
15. Галогенпроизводные алканов. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
16. Оксисоединения: алкоголи, гликоли, глицерины, фенолы. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
17. Оксосоединения: альдегиды, кетоны. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
18. Карбоновые кислоты: предельные одноосновные, предельные двухосновные, непредельные одноосновные, непредельные двухосновные, ароматические (одно- и двухосновные). Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
19. Амины алифатические и ароматические. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
20. Амиды. Мочевина. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
21. Оксикислоты. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
22. Оксокислоты. Определение, строение, номенклатура, виды изомерии, способы получения, физические и химические свойства, представители.
23. Понятие об оптической активности веществ и причина, её обуславливающая.
24. Понятие об асимметрическом атоме углерода.
25. Оптические изомеры: энантиомеры (оптические антиподы), рацематы, диастереомеры. Формула подсчета количества оптических изомеров.
26. Проекционные формулы Фишера.
27. Понятие о D- и L- рядах.
28. Понятие липидов и их классификация.
29. Нейтральные липиды (глицеролипиды и диольные липиды). Их определение.
30. Определение жиров, их общая формула.
31. Состав жиров. Спирты и кислоты, входящие в состав жиров. Различия в строении жирных кислот.
32. Строение жиров: моно-, ди- и триглицериды. Оптическая изомерия жиров.
33. Характеристика жиров: кислотное число, йодное число, число омыления.
34. Понятие о высыхающих и невысыхающих маслах, их использование.
35. Реакции гидрогенизации и гидролиза жиров, понятие о прогоркании жиров.
36. Реакция омыления. Мыло твердое и жидкое.
37. Классификация углеводов.
38. Определение моносахаридов, их классификация.
39. Оптическая изомерия моносахаридов. Понятие о D- и L- рядах. Определение принадлежности к ряду на примере.
40. Таутомерия сахаров: α- и β- пиранозные и фуранозные формы. Понятие о гликозидах.
41. Химические свойства моносахаров: три типа окисления, восстановление, образование сложных эфиров с ортофосфорной кислотой, образование гликозидов.
42. Получение моносахаридов.
43. Определение сложных сахаров, их классификация.
44. Определение олигосахаров. Их важнейшие представители (дисахара). Восстанавливающие дисахара: мальтоза, лактоза. Их строение и свойства. Невосстанавливающие дисахара: трегалоза, сахароза, их строение и свойства.
45. Определение полисахаров. Их классификация.
46. Определение гомополисахаров. Их важнейшие представители:
а) крахмал, его компоненты, их состав, строение, свойства. Гидролиз крахмала, его биологическое значение;
б) гликоген – состав, строение, свойства, биологическое значение;
в) целлюлоза – состав, строение, свойства. Образование волокон. Биологическое значение.
47. Аминокислоты, их классификация, изомерия.
48. Пути образования аминокислот в организме.
49. Амфотерность аминокислот, понятие об изоэлектрической точке.
50. Биологическая роль аминокислот. Понятие о незаменимых аминокислотах.
51. Понятие о полипептидах, их классификация, строение, биологическая роль.
52. Сходство и различие в строении полипептидов и полиамидов. Влияние этих различий на свойство соединений.
53. Определение белка. Элементный и аминокислотный состав белков.
54. Понятие о первичной структуре белка, особенности пептидной группы.
55. Понятие о вторичной, третичной и четвертичной структурах белка.
56. Классификация белков.
57. Гетероциклические азотсодержащие основания. Их строение, свойства.
58. Нуклеиновые кислоты. Молекулярная масса, химический состав и строение нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
59. Биологические функции нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).