Файл: курсовая поэкономики организаций.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 165

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

32


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент кадровой политики и образования

ФГУ ВПО «ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»





Экономический факультет

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономике организаций (предприятий)

на тему: "Экономическая эффективность производства картофеля в ООО "Волна" Сандовского района Тверской области."








Автор : студентка

Фёдорова

Светлана

Николаевна

курс:3. Группа:34.







Оценка:



2013г.

Содержание:

Введение.........................................................................................................3

1. Краткая организационно-экономическая ха­рактеристика....................7

2. Современный уровень развития и экономиче­ская эффективность производства картофеля........................................................................................14

3. Задачи и основные меры увеличения объема и повышения экономической эффективности производства картофеля.................................23

Заключение..................................................................................................27

































Введение.

Сельское хозяйствосамая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции и др.) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика сельского хозяйства дает базу для изучения дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

Сельское хозяйство представляют две основные отрасли: растениеводство и животноводство.

Главный предмет труда отрасли растениеводствазеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда.

Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень могут резко снизить урожай и ухудшить качество продукции.

Растениеводство тесно связано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для выращивания высоких и устойчивых урожаев, особенно на малоплодородных почвах.

Картофель- один из важнейших источников питания для человека и корма животных, а также важное сырье для промышленности. Большое значение имеет он в России, Республике Белорусь, Украине и других странах СНГ. Доля этих стран по занимаемым под картофель площадям в мире составляет больше трети, однако по производствуменьше четверти. Возможности этой культуры далеко не исчерпаны. Ограничивают их большие потери из-за не налаженной системы семеноводства на без вирусной основе, сорняки, бактериальные и грибные болезни во время вегетации и хранения, а также вредители. Вместе с тем в последнее время в странах СНГ возрос интерес к современным способам семеноводства, выращивания и защиты растений картофеля, хранения и переработки, принятым в Западной и Центральной Европе.


Если посевные площади под картофелем имеют тенденцию к сокращению, то годовое его производство остается постоянным на уровне 270-280 млн.т. Это достигнуто за счет повышения урожайности, которая в некоторых странах мира находится на уровне более 300-400ц/га. Все это стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу, достигнутому в ряде отраслей знаний и производства.

Однако потенциал биологической и хозяйственной продукции картофеля остается далеко неиспользованным. В большинстве стран урожайность картофеля остается низкой. Это можно отнести к России, Беларуси, Украине и другим странам мира. Если доля стран СНГ по занимаемым под картофель площадям в мире составляет более одной трети, то по валовому производствуменее четверти. Невысокая урожайность ограничивается потерями из-за нечетко налаженной системы семеноводства, нарушения технологий выращивания и при хранении.

Картофельодин из основных продуктов питания для человека. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. 100г. Свежей массы картофеля содержат в среднем около 295 кДж или приблизительно 70 ккал, причем в зависимости от содержания крахмала показатели колеблются от 65 до 90 ккал. В его клубнях содержатся ценные питательные вещества. Значение картофеля в питании человека особенно содержанием крахмала, протеина, витаминов, минеральных и балластных веществ.

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. В этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весеннеполевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

Урожайностьважнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность картофеля, которая играет важнейшую роль. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности производства картофеля в ООО "Волна" Сандовского района Тверской области.


Источниками данных являются сводные годовые отчёты.

Выявление факторов влияющих на урожай и урожайность картофеля, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионнокорреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.

Задачи:

- изучить теоретические основы передовых технологий, форм организации и оплаты труда;

- проанализировать современное состояние производства картофеля,

- выявить резервы роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Объект исследования - ООО "Волна" Сандовского района Тверской области.

























1. Краткая организационно-экономическая ха­рактеристика ООО "Волна" Сандовского района Тверской области

Землепользование ООО «Волна» находится в северо-западной части Сандовского района, Тверской области. Центральная усадьба общества расположена в 4 км от районного центра пгт. Сандово.

Центральная усадьба общества д. Березницы соединяется с районным центром по дороге районного значения Березницы – Сандово.

Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является молока- д.Славынево Вологодской области, мяса- п.Сандово.

Общая площадь землепользования составляет 3003 га. Землепользование колхоза расположено одним массивом. Площадь сельскохозяйственных угодий на 01.01.2011 года составляет 1841 га, из них пашни - 1153 га, сенокосов - 215 га, пастбищ - 415 га.

Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности земель. Сельскохозяйственные угодья составляют - 61 %, пашня – 38 % от общей площади земель колхоза. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 63 %.

Климат хозяйства умеренно-континентальный характеризуется следующими показателями: среднегодовая температура воздуха составляет +3,4 град, продолжительность безморозного периода 115-125 дней, годовая сумма осадков равна 575-600 мм.

В целом температурный режим территории и достаточная влагообеспеченность благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных культур.

Почвенный покров территории общества представлен, в основном, дерново-подзолистыми почвами.

Пахотные угодья расположены на дерново-среднеподзолистых почвах, мощность гумусового горизонта которых колеблется от 22 до 39 см.

По механическому составу наибольшее распространение имеют супесчаные почвы.


На сенокосах и пастбищах преобладают дерново-средне и сильноподзолистые глееватые почвы.

По данным оценки земель оценочный балл пашни хозяйства равен 27.3, по эффективности возделывания зерновых - 29.1.

Рельеф территории хозяйства сглаженный, холмисто-волнистый.

Поверхность территории представляет собой чередование гряд и холмов с понижениями по ложбинам. Все ложбины, пониженные равнины заболочены. Эрозионные процессы развиты слабо. На территории колхоза протекает река Ратыня. Русло реки неглубокое. Кроме реки имеются несколько мелководных ручьев.

Растительность территории хозяйства характеризуется лесными и луговыми формациями.

Проанализируем размеры общества с ограниченной ответственностью «Волна» за период с 2009 по 2011 годы.


Таблица 1

Показатели, характеризующие производственный потенциал ООО «Волна»


Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г.в % к2009г.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве,чел.

42



41



42

100

в том числе рабочих

36

36

36

100

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

1841

1841

1841

100

в т.ч. пашни

1153

1153

1153

100

из неё площадь посевов, га

984

1053

1065

108

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол.

221

224

224

101

в т.ч. коровы

90

94

94

104

Среднегодовое поголовье свиней, гол.

26

17

20

77

в т.ч. свиноматки

13

8

7

54



продолжение таблицы 1.

Среднегодовое поголовье лошадей, гол.

2

2

1

50

Среднегодовое количество тракторов, физ.ед.

8

8

8

100

Среднегодовое количество комбайнов, физ.ед.

7

7

7

100

Энергетические мощности, л.с.

1566

1635

1635

104

ООО «Волна» одно из крупных сельскохозяйственных предприятий района, т.к. все показатели по хозяйству выше, чем в среднем на 1 хозяйство Сандовского района.

Среднегодовая численность работающих составила 41 человек, в 1,7 раза больше, чем в среднем на 1 хозяйство района.

Общая земельная площадь 3003 га, на 12% выше, чем в среднем на 1 хозяйство района.

Поголовье крупного рогатого скота составило 224 головы, в 2 раза больше, чем в среднем на одно хозяйство района.

Поголовье свиней составило 17 голов, в 3 раза больше, чем в среднем на одно хозяйство района.

Наличие тракторов на один трактор больше, чем в среднем на одно хозяйство района.

Энергетических мощностей 1635 л.с., на 56% больше, чем в среднем на одно хозяйство района.

Среднегодовая численность работников в ООО «Волна» за последние три года не сократилась, и в том числе рабочих тоже.


Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота и в том числе коров увеличивается по годам.

Поголовье свиней в 2011 году сократилось на 23 %, в том числе основных свиноматок на 46% по сравнению с 2009 годом. На снижение поголовья свиней сказалась неблагоприятная обстановка в районе в связи с болезнью животных африканской чумой свиней. В 2012 году поголовье свиней в обществе было полностью ликвидировано.

Поголовье лошадей сократилось на 50 %, в связи с выбраковкой 1 лошади.

Количество тракторов и комбайнов в обществе остаётся неизменно по годам. Новая техника за последние три года не приобреталась в связи с отсутствием денежных средств.

Специализация хозяйства определяется по структуре стоимости товарной сельскохозяйственной продукции.

Рассмотрим специализацию ООО «Волна» за последние три года.

Таблица 2.


Состав и структура товарной продукции ООО «Волна»


Виды продукции

2009г.

2010г.

2011г.

тыс.руб.

уд.вес,

%.

тыс.руб.

уд.вес,

%

тыс.руб.

уд.вес,

%

Зерно

410

8,7

279

3,3

32

0,7

Картофель

1212

25,8

4181

50,2

905

18,5

Льнопродукция

0

0

0

0

0

0

Прочая продукция растениеводства

0

0

14

0,2

2

0

Итого по продукции растениеводства

1622

34,5

4474

53,7

939

19,2

Молоко

1854

39,4

2544

30,5

2530

51,8

Мясо крупного рогатого скота

978

20,8

937

11,2

1265

25,9

Продукция свиноводства

251

5,3

369

4,4

151

3,1

Итого по продукции животноводства

3083

65,5

3862

46,3

3946

80,8

Всего по хозяйству

4705

100

8336

100

4885

100

Анализируя размер и структуру товарной продукции, можно отметить следующее: наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в 2009- 2011 годах занимала отрасль животноводства- 65,5 % и 80,8 %. Среди животноводства наибольший удельный вес в товарной продукции занимало молоко 39,4% и 51,8 %. В отрасли растениеводства наибольший удельный вес занимает картофель 25,8% и 18,5%.

В 2011 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства 80,8 % и продукция растениеводства – 19,2%. Наибольший удельный вес занимает молоко 51,8%. В 2011 году уменьшение доли растениеводческой продукции произошло из- за уменьшения производства картофеля и снижения спроса и цены на картофель.

В растениеводстве одна товарная культура- картофель, а зерно в основном идёт на корм сельскохозяйственным животным.

Сложившаяся специализация ООО «Волна» молочно мясное - животноводство с развитым картофелеводством. Главная отрасль животноводство, а растениеводство является дополнительной отраслью, которая обеспечивает животноводство кормами.