Файл: курсовая поэкономики организаций.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 167

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рассмотрим экономическую эффективность производства картофеля в ООО "Волна".


Таблица 10

Эффективность производства и реализации картофеля

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

2011г,% к 2009г

Картофель





1.Количество, тонн

355

271

192

54

2.Выручено, ты.руб

1212

4181

905

75

3.Средняя цена реализованной продукции, тыс.руб.

341

1543

471

138

4.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

510

353

400

78

5.Себестоимость 1ц, руб.

144

130

208

144

6.Прибыль, убыток всего, тыс.руб

702

3828

505

72

7.Прибыль, убыток на 1 ц, руб.

198

154

263

133

8.Уровень рентабельности,%

138

1084

126

91

9. Рентабельность продаж, %

58

92

56

96

10.Окупаемость затрат %

238

1184

226

95

11.Прямые затраты труда, тыс.чел.час.

6

6

7

117

- на производство 1 ц чел.час

0,6

0,9

0,7

117


В 2010 году в ООО "Волна" было получено 3828 тыс.руб.прибыли от реализации картофеля. Прибыль была получена за счёт увеличения цены на картофель в 4,5 раза по сравнению с 2009 годом. В 2011 году прибыли от реализации картофеля было получено меньше в 7,6 раза за счёт снижения реализационной цены на картофель на 70% и снижения объёма реализованного картофеля на 29%. Затраты на картофель окупаются ежегодно.

Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутренних резервов.

Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она - основной источник расширенного воспроизводства в хозяйствах и повышения жизненного уровня работников, характеризует в обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии, выражает совокупность производственных отношений между обществом, предприятием и его работниками по производству, распределению и использованию чистого дохода предприятия как стоимости продукта общества.

Прибыль предприятия - разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции, которая включает в себя затраты на производство продукции и расходы по её реализации. Поэтому она характеризует эффективность затрат предприятия, показывает соотношение индивидуальных издержек производства и стоимости. Размер прибыли, полученной предприятием за определённый период - основа для исчисления такого обобщенного показателя эффективности производства, как рентабельность.

Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, показывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления.


Уровень рентабельности реализованной продукции - отношение суммы прибыли от реализации к полной себестоимости реализованной продукции в процентах.

Таблица 11

Финансовые результаты от реализации продукции по растениеводству и по всему предприятию

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста,%

Растениеводство





Выручено, тыс.руб

1622

3862

939

-42

Полная себестоимость, тыс.руб

1006

3776

455

-55

Прибыль, убыток, тыс.руб

616

86

484

-21

Уровень рентабельности, %

61

2

106

74

Рентабельность продаж, %

38

2

52

37

Окупаемость затрат, %

161

102

206

28

Всего по организации





Выручено, тыс.руб

4705

8336

4885

4

Полная себестоимость, тыс.руб

3808

4486

4625

21

Прибыль, убыток, тыс.руб

897

3850

260

-71

Уровень рентабельности, %

24

86

6

-75

Рентабельность продаж, %

19

46

5

-74

Окупаемость затрат, %

124

186

106

-15


Растениеводство в ООО "Волна" в течение последних трёх лет прибыльная и рентабельная отрасль. Рентабельность растениеводства складывается из рентабельности зерна и картофеля. Основная товарная культура в обществе картофель, так как направление деятельности предприятия - животноводческое производство с развитым картофелеводством. Поэтому зерно идёт в основном на корм сельскохозяйственным животным.

В целом ООО "Волна" прибыльное предприятие в течение последних трёх лет. Затраты окупаются ежегодно. Прибыльно как растениеводство, так и животноводство.




3. Задачи и основные меры увеличения объема и повышения экономической эффективности производства картофеля


Состояние производства картофеля, технологии выращивания и хранения, структуры себестоимости, изучение плановых показателей, баланса его использования в хозяйстве и выявление особенности рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля в ООО "Волна" Сандовского района.

Основным путем повышения эффективности производства картофеля является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Основными резервами увеличения производства картофеля в обществе является увеличение посевных площадей и повышение урожайности до передовых хозяйств района.

Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку картофеля, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.


Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве 30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями.

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полу - перепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку зяби.

При разработке система удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, чем больший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доза азота может быть снижена до 80-90 кг/ га.

При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установлении норм минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями.

Совершенствование организации и оплаты труда механизаторов и рабочих полеводства, занятых на основных операциях по выращиванию картофеля. Надо повысить роль механизированных звеньев, усилить их материальную заинтересованность в увеличении урожайности, расширении объемов производства, сокращении затрат труда и снижении себестоимости продукции.


В хозяйстве запланировано:

- доведение посевных площадей до 80 га;

-доведение урожайности до уровня, достигнутого в среднем по крестьянским (фермерским) хозяйствам района до 200ц/га года за счет увеличения расходов на органические и минеральные удобрения и сортосмены. 

Оценка результатов внедрения данных мероприятий приведены в таблице










Таблица 12

Оценка результатов внедрения мероприятий по повышению эффективности производства и реализации картофеля на предприятии.


Показатели


2011 г.


Проект


Проект к 2011г., %

Посевная площадь, га

60

80

133

Урожайность, ц/га

162

200

123

Валовой сбор, ц

9700

16000

165

Объем товарной продукции, ц

1920

4800

250

Товарность, %

20

30

150

Себестоимость 1 ц реализ. продук.руб.

208

215

103

Затраты реализуем. продукции,тыс.руб

400

1032

258

Цена реализации 1 ц, руб.

471

500

106

Выручка, тыс. руб.

905

2400

265

Прибыль - всего, тыс. руб.

505

1368

271

Рентабельность производства, %

126

132

105


Таким образом, применение мероприятий, перечисленных выше, даст увеличение валового сбора продукции на 7750 ц урожайность вырастет на 114,6 % Объем товарной продукции увеличится на 6698 Выручка от реализации продукции увеличится на 3706 тыс. руб. при той же цене реализации. Также даст прирост прибыли на 1 га посевных площадей в размере 5173 рублей, что составит на весь объем реализованной продукции более 1,718 тыс. рублей. 








Заключение

Картофель - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.

В данной курсовой работе рассмотрено производств картофеля в одном из хозяйств Тверской области -ООО "Волна" Сандоского района.


Подведя итог проделанной работе, можно сделать следующие выводы о том, что в рассматриваемом хозяйстве ООО "Волна" Сандоского района.

Для повышения эффективности производства картофеля можно предложить следующие меры:

-при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;

-высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая;

увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;

создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;

развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

внедрение интенсивных технологий производства картофеля;

поиск выгодных каналов сбыта;

-агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.














Список использованной литературы


1. Арсенова Е.В. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000.

2.Березин В.В. Экономика производства картофеля. – М.: Колос, 1975. – 217 с.

3.Гозулов, А.И. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / А.И. Газулов. - Минск: Дикта, 2005 г. - 368с.

4.Зельднер, А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / А.Г. Зельднер - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.

5.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1998.

6.Милнер Б.З. Теория организации. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999.

7.Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков. М.: Колос, 2004. - 412 с.

8.Никитенко, А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / А.А. Никитенко. М.: Агропромиздат, 2005. - 471 с.

9.Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.

10. Скляренко В. Курс лекций по экономике предприятия. М., ИНФРА-М, 2001. – 102 с.

11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2005. - 736 с.

12.Сенько, А.Н. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / А.Н. Сенько. - Минск: Высшая школа, 2006. - 224 с.