ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.11.2021
Просмотров: 167
Скачиваний: 1
Рассмотрим экономическую эффективность производства картофеля в ООО "Волна".
Таблица 10
Эффективность производства и реализации картофеля
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г,% к 2009г |
Картофель |
|
|
|
|
1.Количество, тонн |
355 |
271 |
192 |
54 |
2.Выручено, ты.руб |
1212 |
4181 |
905 |
75 |
3.Средняя цена реализованной продукции, тыс.руб. |
341 |
1543 |
471 |
138 |
4.Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
510 |
353 |
400 |
78 |
5.Себестоимость 1ц, руб. |
144 |
130 |
208 |
144 |
6.Прибыль, убыток всего, тыс.руб |
702 |
3828 |
505 |
72 |
7.Прибыль, убыток на 1 ц, руб. |
198 |
154 |
263 |
133 |
8.Уровень рентабельности,% |
138 |
1084 |
126 |
91 |
9. Рентабельность продаж, % |
58 |
92 |
56 |
96 |
10.Окупаемость затрат % |
238 |
1184 |
226 |
95 |
11.Прямые затраты труда, тыс.чел.час. |
6 |
6 |
7 |
117 |
- на производство 1 ц чел.час |
0,6 |
0,9 |
0,7 |
117 |
В 2010 году в ООО "Волна" было получено 3828 тыс.руб.прибыли от реализации картофеля. Прибыль была получена за счёт увеличения цены на картофель в 4,5 раза по сравнению с 2009 годом. В 2011 году прибыли от реализации картофеля было получено меньше в 7,6 раза за счёт снижения реализационной цены на картофель на 70% и снижения объёма реализованного картофеля на 29%. Затраты на картофель окупаются ежегодно.
Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутренних резервов.
Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она - основной источник расширенного воспроизводства в хозяйствах и повышения жизненного уровня работников, характеризует в обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии, выражает совокупность производственных отношений между обществом, предприятием и его работниками по производству, распределению и использованию чистого дохода предприятия как стоимости продукта общества.
Прибыль предприятия - разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции, которая включает в себя затраты на производство продукции и расходы по её реализации. Поэтому она характеризует эффективность затрат предприятия, показывает соотношение индивидуальных издержек производства и стоимости. Размер прибыли, полученной предприятием за определённый период - основа для исчисления такого обобщенного показателя эффективности производства, как рентабельность.
Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, показывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления.
Уровень рентабельности реализованной продукции - отношение суммы прибыли от реализации к полной себестоимости реализованной продукции в процентах.
Таблица 11
Финансовые результаты от реализации продукции по растениеводству и по всему предприятию
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста,% |
Растениеводство |
|
|
|
|
Выручено, тыс.руб |
1622 |
3862 |
939 |
-42 |
Полная себестоимость, тыс.руб |
1006 |
3776 |
455 |
-55 |
Прибыль, убыток, тыс.руб |
616 |
86 |
484 |
-21 |
Уровень рентабельности, % |
61 |
2 |
106 |
74 |
Рентабельность продаж, % |
38 |
2 |
52 |
37 |
Окупаемость затрат, % |
161 |
102 |
206 |
28 |
Всего по организации |
|
|
|
|
Выручено, тыс.руб |
4705 |
8336 |
4885 |
4 |
Полная себестоимость, тыс.руб |
3808 |
4486 |
4625 |
21 |
Прибыль, убыток, тыс.руб |
897 |
3850 |
260 |
-71 |
Уровень рентабельности, % |
24 |
86 |
6 |
-75 |
Рентабельность продаж, % |
19 |
46 |
5 |
-74 |
Окупаемость затрат, % |
124 |
186 |
106 |
-15 |
Растениеводство в ООО "Волна" в течение последних трёх лет прибыльная и рентабельная отрасль. Рентабельность растениеводства складывается из рентабельности зерна и картофеля. Основная товарная культура в обществе картофель, так как направление деятельности предприятия - животноводческое производство с развитым картофелеводством. Поэтому зерно идёт в основном на корм сельскохозяйственным животным.
В целом ООО "Волна" прибыльное предприятие в течение последних трёх лет. Затраты окупаются ежегодно. Прибыльно как растениеводство, так и животноводство.
3. Задачи и основные меры увеличения объема и повышения экономической эффективности производства картофеля
Состояние производства картофеля, технологии выращивания и хранения, структуры себестоимости, изучение плановых показателей, баланса его использования в хозяйстве и выявление особенности рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля в ООО "Волна" Сандовского района.
Основным путем повышения эффективности производства картофеля является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Основными резервами увеличения производства картофеля в обществе является увеличение посевных площадей и повышение урожайности до передовых хозяйств района.
Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку картофеля, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.
Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве 30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями.
Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полу - перепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку зяби.
При разработке система удобрений картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ почвы и элементов питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, чем больший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.
Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доза азота может быть снижена до 80-90 кг/ га.
При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.
При установлении норм минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями.
Совершенствование организации и оплаты труда механизаторов и рабочих полеводства, занятых на основных операциях по выращиванию картофеля. Надо повысить роль механизированных звеньев, усилить их материальную заинтересованность в увеличении урожайности, расширении объемов производства, сокращении затрат труда и снижении себестоимости продукции.
В хозяйстве запланировано:
- доведение посевных площадей до 80 га;
-доведение урожайности до уровня, достигнутого в среднем по крестьянским (фермерским) хозяйствам района до 200ц/га года за счет увеличения расходов на органические и минеральные удобрения и сортосмены.
Оценка
результатов внедрения данных мероприятий
приведены в таблице
Таблица 12
Оценка результатов внедрения мероприятий по повышению эффективности производства и реализации картофеля на предприятии.
|
|
|
|
Посевная площадь, га |
60 |
80 |
133 |
Урожайность, ц/га |
162 |
200 |
123 |
Валовой сбор, ц |
9700 |
16000 |
165 |
Объем товарной продукции, ц |
1920 |
4800 |
250 |
Товарность, % |
20 |
30 |
150 |
Себестоимость 1 ц реализ. продук.руб. |
208 |
215 |
103 |
Затраты реализуем. продукции,тыс.руб |
400 |
1032 |
258 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
471 |
500 |
106 |
Выручка, тыс. руб. |
905 |
2400 |
265 |
Прибыль - всего, тыс. руб. |
505 |
1368 |
271 |
Рентабельность производства, % |
126 |
132 |
105 |
Таким
образом, применение мероприятий,
перечисленных выше, даст увеличение
валового сбора продукции на 7750 ц
урожайность вырастет на 114,6 % Объем
товарной продукции увеличится на 6698
Выручка от реализации продукции
увеличится на 3706 тыс. руб. при той же
цене реализации. Также даст прирост
прибыли на 1 га посевных площадей в
размере 5173 рублей, что составит на весь
объем реализованной продукции более
1,718 тыс. рублей.
Заключение
Картофель - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека.
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.
При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.
В данной курсовой работе рассмотрено производств картофеля в одном из хозяйств Тверской области -ООО "Волна" Сандоского района.
Подведя итог проделанной работе, можно сделать следующие выводы о том, что в рассматриваемом хозяйстве ООО "Волна" Сандоского района.
Для повышения эффективности производства картофеля можно предложить следующие меры:
-при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;
-высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая;
увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;
создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;
развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;
внедрение интенсивных технологий производства картофеля;
поиск выгодных каналов сбыта;
-агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.
Список использованной литературы
1. Арсенова Е.В. Экономика предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2000.
2.Березин В.В. Экономика производства картофеля. – М.: Колос, 1975. – 217 с.
3.Гозулов, А.И. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / А.И. Газулов. - Минск: Дикта, 2005 г. - 368с.
4.Зельднер, А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / А.Г. Зельднер - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.
5.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1998.
6.Милнер Б.З. Теория организации. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 1999.
7.Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков. М.: Колос, 2004. - 412 с.
8.Никитенко, А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / А.А. Никитенко. М.: Агропромиздат, 2005. - 471 с.
9.Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.
10. Скляренко В. Курс лекций по экономике предприятия. М., ИНФРА-М, 2001. – 102 с.
11. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2005. - 736 с.
12.Сенько, А.Н. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / А.Н. Сенько. - Минск: Высшая школа, 2006. - 224 с.