ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 142

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Организация воспроизводства овец. Половая зрелость у овец наступает в возрасте 6-7мес., но в случку пускают в 10-18 мес. Сроки случки зависят от времени ягнения. Средняя продолжительность беременности 150 дней. Подготовка маток к случке. За 1,5 мес.до случки от маток отбивают ягнят, прекращают доение, выбраковывают больных и старых, проводят ветсанобработку животных. Доводят маток до высшесредней упитанности, чтобы добиться высокой оплодотворяемости. В рацион вводят соль и мел. Маток меньше беспокоят. Подготовка баранов к случке. За 1,5-2мес.до случки приводят в состояние хорошей упитанности. Для этого им выделяют лучшие пастбища, дают концентраты и корма животного происхождения. В начале дают по одной садке через 5 дней, а перед осеменением через день. Полученную сперму проверяют под микроскопом. В овцеводстве применяют искусственное осеменение, ручную и вольную случку. Искусственное осеменение самый совершенный способ, т.к. позволяет использовать лучших баранов на большом поголовье маток. Ручная случка заключается в том, что маток в охоте баран покрывает в спец.станке. 80-100 маток на одного барана. Позволяет правильно организовать плем.работу, знать время покрытия и ягнения каждой матки. Недостаток - небольшая нагрузка на барана. Вольная случка – самая несовершенная, требует большого количества баранов. При ней затрудняется плем.работа и распространяются инфекционные заболевания. 30-40 маток на одного барана. Для успешного проведения искусственного осеменения ежедневно выбирают маток, пришедших в охоту, утром и вечером. Выбор маток доверяют баранам-пробникам, маток в охоте перегоняют на пункт осеменения. Случка маток в августе – сентябре проходит в наилучших кормовых условиях, что обеспечивает дружный приход в охоту, высокую оплодотворяемость и плодовитость. Окот происходит в январе – феврале.

Физико-технические свойства и структура шести овец.

Физико-механические свойства: 1)тонина шерсти. 2)извитость – способность шерсти образовывать извитки. Различают форму и степень извитости. Форму извитости определяют по соотношению высоты дуги извитка к длине его основания. Формы извитков: 1)гладкая – высота дуги не заметна (остевой волос). 2)волнистая - высота дуги чуть заметна (полутонкая шерсть). 3)плоская - высота дуги меньше половины длины основания (остевые и переходные). 4)нормальная – высота = половине длины основания извитка (мериносовая). 5)сжатая – высота больше длины основания извитка. Пороки. 6)высокая – высота намного больше длины основания (маркиртная). 7)петлистая – высота намного больше за счет уменьшения длины основания. Шерсть с высокими и петлистыми извитками редкая, у овец изнеженной конституции. Степень извитости – это число извитков на 1 см его длины. У мериносовой тонкой шерсти – 7-12 извитков, полутонкой – от 5 и ниже, ость приблизительно 1 извиток, мертвый волос еще ниже. Длина шерсти (волокна) бывает естественная (длина волокна с сохранением извитости) и истинная (длина волокна в распрямленном виде, но не вытянутая). Прочность шерсти – способность волокна противостоять разрыву при растяжении. Упругость шерсти – способность шерсти восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения механических воздействий. Эластичность – определяется по разнице между истиной длиной волокна и длиной волокна в момент разрыва при растяжении и выражается в %. Гигроскопичность – способность шерсти удерживать влагу. (шерсть мытая однородная – влажность 17%, не однородная – 15%). Цвет – это содержание пигмента в корковом слое (ценится белый). Блеск – способность шерстяных волокон отражать свет (самый ценный – люстровый). Мягкость завитков 1)соотношение пуха к ости. 2)чем больше жиропота, тем шерсть мягче. 3)от тонины. Технические свойства. Прядильная способность – способность образовать пряжу. Пряжу состоящую из распрямленных и скрученных волокон. Чем тоньше и длиннее шесть, тем лучше прядильная способность. Свойлачиваемость – способность шерстяных волокон перепутываться. При высокой свойлачивоемости изделие из нее уменьшается по толщине (садится). Валкоспособность – способность шерсти под действием влаги, тепла, давления, химических реагентов образовывать плотную массу. Лучше валяется тонкая, извитая длиной от 4 до 5,5 см. валяные изделия из шерсти длиной ниже 6-7 мм не прочные. Уравненность – однородность волокон по длине и ширине как в штапеле, так и в руне. Определяют степень уравненности руна на боках и ляжках. Руно считают уровненным, если толщина шерсти на боку и ляжках в пределах одного качества, а если разница по толщине составляет 2-3 качества, то руно считают неуровненым. Структура шерсти: строение волокон: стержень, корень, волосяное влагалище, волосяной сосочек, волосяная луковица. Гистологическое строение волокна: 1)чешуйчатый слой – защищает волос от внешнего воздействия, от него зависит прядильная способность шерсти. 2)корковый слой – от него зависит упругость, эластичность, растяжимость. 3)сердцевина – полость внутри волоса. Сердцевина в пуховом волокне отсутствует. С развитием сердцевины волос становится ломким.


Романовская порода овец, методы ее выведения и направление продуктивности. Романовская порода выведена в 19в.в Ярославской и Тверской губернии методом народной селекции, проводили отбор и подбор северных короткохвостых овец. Относятся к грубошерстным породам, мясо-шубного направления. Мясная продуктивность выражается в высокой плодовитости маток (200-300%), матки отличаются полиэстричностью, т.е. в любое время года приходят в охоту (за 2 года можно получить 3 ягнения). При хорошем содержании и кормлении от одной овцематки за год, путем выращивания ягнят, можно получить 200кг мяса. Бараны 70-90кг, овцематки 50-55кг. Романовские овцы дают лучшие шубные овчины, мездра которых тонкая, плотная, эластичная – в 2 раза легче других овчин. Одна овчина весит 0,7кг, а полушубок 2,5кг. Шерстный покров имеет свои особенности: ость черная и короткая, пух белый и на 2-3см длиннее ости, на одну ость приходится 6 пуховых волокон, за счет этого шерсть не сминается. Плотность шерсти – 2800 волокон на 1кв.см.



Организация и техника раздоя коров. Раздой коров – одно из важнейших и наиболее эффективных мероприятий по увеличению и производству молока, повышения молочной продуктивности коров. Под раздоем понимают комплекс организационных и зоотехнических мероприятий направленных на создание условий для достижения коровой максимальной продуктивности. Проведение работы по раздою требует учета все факторов, влияющих на количество и качество молока. Подготовку коров к раздою начинают за долго до того, как коровы начнут давать молоко. Высокую молочную продуктивность можно получит от крепких коров с большой живой массой, хорошо развитыми внутренними органами. Эти качества закладываются и формируются у животных в течении всей жизни. Для этого животных, начиная с первых дней жизни, следует готовить к интенсивной лактационной деятельности. Раздой коров начинают с первой лактации, т.к. в этом случае коровы быстро достигают максимальной продуктивности. Интенсивно раздаивать можно крепких, здоровых, хорошо развитых коров в оптимальных условиях кормления и содержания. При подготовке коров к раздою надо своевременно и правильно провести их запуск, подготовить к отелу с учетом полноценного кормления в сухостойный период. Коров при раздои кормят с авансом, т.е. дают несколько больше, чем требуется по норме. Аванс для взрослых 1,5-2 корм.ед., для первотелок 2-3. Авансированное кормление продолжают до тех пор, пока корова отвечает на него повышением удоев. Успех раздоя зависит в большей степени от отношения доярки к своему труду, заботливости, внимательного отношения к животным, умелого и наиболее производительного использования техники. Правильная техника доения обеспечивает активную молокоотдачу и способствует созданию вымени условий для последующей интенсивной секреции молока. Два способа доения: ручное и машинное.


Поточно-цеховая система производства молока, организация и значение. Поточно-цеховая технология – это новая прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам, в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1)сухостойных коров; 2)отела; 3)раздоя и осеменения; 4)производство молока. В каждом цехе коровы находятся в строго определенное время. При этом предусматривается согласованность во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления и др, которое создает ритмичность или равномерность производства. К общим принципам организации относят пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность. Пропорциональность предусматривает развитие взаимосвязанных между собой отраслей; эффективное возделывание кормовых культур; использование техники и механизация отдельных процессов. Согласованность операций включает получение телят; выращивание ремонтных телок; ввод первотелок в стадо; среднегодовая структура стада; суточное, месячное и годовое производство молока на корову. Ритмичность и равномерность. Ритм производства и его объем характеризует основу технологического процесса. Ритм может выражаться количеством производимого молока, говядины, числом новорожденных телят и т.д. Внедрение этой системы позволяет: 1)осуществить разделение труда животноводов. 2)совершенствовать технологию воспроизводства стада. 3)сократить послеродовый период и яловость коров, повысить выход и сохранность телят. 4)рационально использовать корма. 5)рационально использовать скотоместа и оборудование. 6)механизировать производственные процессы. 7)совершенствовать организацию и оплату труда. 8)планировать и проводить зооветмероприятия. 9)повысить культуру производства на фермах, привлечь молодежь. Цех сухостойных коров. Коровы содержаться 50 дней. Задача: подготовка к отелу и предстоящие лактации. Цех отела. 25 дней (8 дней в дородовой, 2 – в родовой, 15 – в послеродовой). Задача: создание условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят. Цех раздоя и осеменения. 75 дней. Задачи: раздой и плодотворное осеменение. Цех производства молока. 215 дней. Задачи: за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности и своевременного запуска

Системы и способы содержания коров на молочных фермах, их достоинства и недостатки. Две системы содержания: 1)круглогодовое стойловое содержание – рекомендуется для х-в с максимальной распаханностью земель и минимальным количеством естественных кормовых угодий. 2)стойлово-бастбищное содержание – зимой в стойлах, летом – на пастбище (приходится 60%годового количества молока). Два способа содержания животных: привязное и беспривязное. Привязное – является основным в молочном скотоводстве. За каждым животным закрепляют определенное стойло (указывают кличку животного, его продуктивность, родословную). Ежедневный моцион 2-4 часа. Подвозка, раздача кормов, а так же уборка навоза производятся механически. Недостаток привязного содержания – низкая производительность труда, для этого необходимо совершенствование механизации основных процессов (доение, кормление, утилизация навоза). Беспривязное – позволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать механизацию производственных процессов. Содержат на глубокой несменяемой подстилке с самотечной системой удаления навоза. Наибольшее распространение получило беспривязное содержание в боксах. Применяют 4-х кратную раздачу кормов и 3-х кратное доение. В доильных залах установки «Елочка» и «Тандем». Достоинства – применение нового оборудования, в коровниках сухо и тепло, правильно составлены группы животных, обеспеченность х-ва кормами на весь год. Недостатки: невозможность контролировать количество потребляемого корма одной коровой (уровень кормления более высокий


Технология получения, первичная обработка и хранение кожевенно-мехового сырья. После обескровливания, отделения головы и ног приступают к снятию шкуры. Для этого тушу подвешивают за задние конечности головой вниз. Разрезают брюхо от головы до заднего прохода, затем делают подрезы на передних и задних конечностях от пястных и скакательных суставов к брюху и вокруг конечностей по суставами. Шкуру сначала снимают с ног, затем с живота и с остальной части туши. Снимают с помощью деревянной лопатки. Надо следить, чтобы на шкуре не было мяса и сала, если есть , то соскабливают. Консервируют только остывшие шкуры, но не позже чем 2 часа после съема. Методы консервирования: 1)мокросоленый – шкуру расстилают на деревянном стеллаже мездрой вверх. В нее втирают соль к которой добавлены антисептики (нафталин). Посоленные шкуры укладывают в штабель мездрой вверх, одна на другую. Расправляю складки, края и изгибы. Высота штабеля 1,5м. штабель должен иметь куполообразную форму (для стекания рассола). Выдерживают 10 дней при комнатных условиях. Затем отправляют на перерабатывающие предприятия или дополнительно подсолив укладывают на хранение. Верхнюю шкуру накрывают мешковиной, пропитанной прежним соляным раствором. 2)сухосоленый – шкуру натирают солью, солят 1-2 дня. Затем сушат под навесом на спец.вешалках. температура в начале сушки 20*С, в конце 30-40. 3)пресносухой – заключается в сушке парных шкур без применения соли. Хранение: консервированные шкуры хранят в штабелях высотой не более1 м. при этом пресносухие пересыпают нафталином. Время от времени измеряют температуру внутри штабеля. При ее повышении штабель разбирают, овчины охлаждают, добавляют нафталин и снова складывают в штабель.

Яичная продуктивность птицы и факторы ее определяющие. Куры яичного направления за год сносят 250-270 яиц, мясного направления 140-180, комбинированного-200-220. Факторы влияющие на вес яйца: 1)вид птицы. Вес яйца у кур 54-62гр, у утки – 70-80, у гусей – 110-200гр, перепелов – 8-10гр. 2)кормление и содержание. 3)сезон года (летом яичная продуктивность больше). 4)возраст (чем старше курица, тем крупнее яйцо). Факторы влияющие на яйценоскость: 1)вид птицы. 2)кормление и содержание. 3)сезон года. 4)возраст (с возрастом яйценоскость снижается; у кур лучшая в первый год, у уток на второй, у гусей на третий).

Технология производства бройлеров птиц. Бройлер – это птица мясного направления продуктивности, полученная промышленным скрещиванием мясных пород или мясояичных, специально выращиваемых на мясо (корниш и плимутрок), две схемы получения; двухлинейное и четырех. Период откорма 60-70 дней, набирают массу 1,5-2кг. Расход корма на 1кг прироста 2-2,5корм.ед. Выращивают напольно на глубокой подстилке, но может быть и клеточная система. Недостаток клеточного содержания – большое количество каннибализма; тушка имеет не качественный внешний вид. Преимущества – лучше используется площадь пола, легче механизация, легче удаляется помет, меньше инфекционных заболеваний. Кормление бройлеров. 1 период – стартовый. Длится с1 по 30 день. Первые пять дней – предстартовый период – суточных цыплят кормят легкоусвояемыми кормами (яйца, отруби, пшеница размолотая). Первую неделю на одну голову требуется 15-20гр корма, затем повышают каждую неделю и доходят до 110гр в сутки на голову. 2 период – финишный. С 31 по 60,70 день. За 2 недели до забоя из состава к/корма убирают рыбную муку, свежую рыбу, антибиотики, гормоны роста, т.к. влияют на качество мяса. Содержание в начале при температуре 32-35*С, к концу периода выращивания 18-20*С. Влажность 60-70%. Освещение в первые 10 дней круглосуточно, затем снижается до 8 часов в сутки. Помещение бесшумное, без сероводорода. Фронт кормления 4см на голову, фронт поения 2см на голову. Плотность посадки на 1 кв.м – 14-22 головы


Классификация пород с.-х. птицы. Характеристика основных пород птиц разводимых в Тверской области. Классификация птиц по направлению продуктивности. Куры яичного направления: леггорн – их яйценоскость 250-270 яиц, вес яйца 56-60гр. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) наступает в 5мес. Ж.м. куриц 1,5-1,8кг, петухи 2-2,5кг. Оперение белое. Русская белаяяйценоскость 240-250, вес яйца 56-58гр, Ж.м. кур 2-2,2кг, петушков 2,5. Половая зрелость наступает в 5мес. Оперение белое. Мясного направления: плимутрок – яйценоскость 180, вес яйца 58-62гр, Ж.м. кур 2,5-3кг, петухи 3,5. половая зрелость в 6мес. Оперение может быть белое, полосатое, поперечнополосатое. Используется для получения бройлеров (материнская сторона). Корниш - яйценоскость 140. вес яйца 58-62, Ж.м. кур 3-3,5, петухи 4-4,5. Половая зрелость в 6мес. Оперение белое и черное. Для получения бройлеров с отцовской стороны. Комбинированные (мясояичные): кученская юбелейная – яйценоскость 200-220, вес яйца 58-60гр, Ж.м. кур 3,5-3,8кг, петухов 3,8-4. Половая зрелость в 5,5мес. Оперение коричневое, желтоватое с темными перьями иногда с золотистой гривой. Утки яичного направления: индийский бегунок – яйценоскость 200 и более, вес яйца 65-70, Ж.м.уток 1,8-2кг, селезней 2-2,5. Половая зрелость в 7 мес. Оперение желтоватое, песочное. Мясного направления: пекинская – яйценоскость 110, вес яйца 70-80гр, Ж.м. уток 3кг, селезней 3,5. Половая зрелость в 7 мес. Оперение темное, светлое или серое. Мускусная утка – яйценоскость 90-100, вес 65-70гр, Ж.м. уток 4-5кг, селезней до 7. Половая зрелость в 7,5 мес. Оперение серое с темными перьями. Гуси яичного направления: китайские – яйценоскость 70-80, вес яйца 110-180гр, Ж.м. гусынь 4-5кг, гусаков 5-6. Половая зрелость в 10 мес. Оперение белое, серое, темное. Мясного направления: холмогорская порода – яйценоскость 30-40, вес яйца 180-200, Половая зрелость 10-12 мес. Ж.м. гусынь 6-7кг, гусаков 8-9. Оперение белое, серое, пегое.

Технология производства мяса птицы разных видов. Гуси: два метода выращивания: интенсивный 70-75 дней, и экстенсивный 140-150 дней. Достигают ж.м. 4кг. Расход корма 4 корм.ед. температура в начале периода 27-28*С, а концу 12-14. свет в начале периода круглосуточно, а концу – 8-12часов. Влажность 70-75%. Способ содержания выгульное, клеточное, комбинированное. Утки: два метода выращивания: интенсивный 45-55 дней, и экстенсивный 90-110 дней. Достигают ж.м. 3кг. Расход корма 3 корм.ед. температура в начале периода 28-30*С, а концу 12-14. свет в начале периода круглосуточно, а концу – 8-12часов. Влажность 70-75%. Способ содержания клеточное, напольное, на прудах, комбинированное, пастбищное. Бройлеры: метод выращивания: интенсивный 60-70 дней. Достигают ж.м. 1,5-2кг. Расход корма 2-2,5 корм.ед. температура в начале периода 30-32*С, а концу 18-20. свет в начале периода круглосуточно, а концу –12-14часов. Влажность 60-70%. Способ содержания, клеточное, комбинированное, напольное. Индейки: метод выращивания: экстенсивный 120 дней. Достигают ж.м. 4-5кг. Расход корма 4-4,5 корм.ед. температура в начале периода 28-30*С, а концу 18-20. свет в начале периода круглосуточно, а концу –12-14часов. Влажность 60-70%. Способ содержания пастбищное, напольное. В Тверской обл. Верхневолжская птицефабрика выращивает бройлеров 43дня. Ж.м 1,5-2кг. Расход кормов 2корм.ед. на 1кг прироста. Используют гибридные кроссы «Смена 2» и «Смена 4». Ржевская птицефабрика выращивает бройлеров 43дня. Ж.м 1,5-2кг. Расход кормов 2корм.ед. на 1кг прироста. Используют голландский кросс «Гибро».