ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.11.2021

Просмотров: 140

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Теория, методы и новое в создание скороспелой мясной породы свиней СМ-1. СМ-1 создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 году. Завозимые из за рубежа свиньи плохо адаптировались к нашим условиям и не в состоянии были обеспечить растущие потребности свиноводства. Была поставлена задача создать интенсивную породу свиней с высокой откормочной и мясной продуктивностью, хорошо адаптированную к разнообразным условиям разных зон страны и пригодную для интенсивного производства в условиях фермы промышленного типа. Отличительными особенностями новой породы должны были стать высокая скороспелость роста и мясная продуктивность при откорме до 120кг. Исходным материалом послужили животные новых мясных типов, создавшихся в Краснодарском крае, Ростовской, Ленинградской, Кемеровской, Полтавской, Харьковской областях, в Белоруссии и Молдавии. На первом этапе работы из 8 исходных типов было сформировано 5 укрупненных зональных типов (центральный, западный, южный, степной, сибирский). Проводили комплексную селекцию, во-первых, по независимым уровням на целевой стандарт путем однородного отбора и подбора по основным признакам и, во-вторых, по одному – двум важным полезным признакам в целях концентрации генов: центрального – по многоплодию и выхода мяса в туше; западного – скорости роста и многоплодию; южного – величине окорока; степного – выходу мяса и расходу корма на продукцию; сибирского – скорости роста и мясной продуктивности. Впервые в методику создания породы включены след. методы: 1)крупномасштабность и дискретность. 2)метод массовой оценки молодняка по собственной продуктивности. 3)метод контроля продуктивности при откорме до 120кг. 4)проверка свиней выводимой породы на сочетаемость при скрещивании с другими породами.

Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма. Вид отбора, способствующий увеличению производства, улучшению качества свинины и повышению интенсивности свиноводства проводится на основе оценки маток и хряков методом контрольного откорма полученного от них потомства. Метод был разработан в 19 в.в Дании. Контрольный откорм проводят в стандартных условиях свинарника для контрольного откорма при одинаковом кормлении вволю и содержании животных с ежедневным учетом съеденных кормов. Оценку маток проводят по четырем потомкам (2 свинки + 2 боровка) из одного гнезда. Хряков-производителей – по 12 потомкам, отобранным от трех неродственных маток. На проверку ставят поросят после отъема их от маток, учетный период начинается с момента достижения поросят в каждом станке 25кг и продолжается по достижении каждым животным массы 100кг, после чего животных снимают с откорма и поставляют на убой для изучении я качества туши и мясной продуктивности. Откорм проводят на стандартном к/корме 2-х рецептов, один из которых рассчитан для откорма до 40кг, а другой от 40 и до конца откорма. По завершению откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животных при достижении установленной ж.м., среднесуточный прирост за период откорма и расхода кормов на 1кг прироста. Наряду с достоинствами откормочной и мясной продуктивности животных недостатки заключаются в малой пропускной способности станций и большой трудоемкости учета расхода кормов. Во многих странах на контрольно-испытательных станциях контрольный откорм совмещают с оценкой продуктивности боковых родственников (сестер – братьев), проверенных по собственной продуктивности.


Крупная белая порода свиней. Самая многочисленная и широко распространенная порода свиней. Выведена она в Англии в середине 19в. в результате длительной селекции, проводившейся с использованием межпородного скрещивания, целенаправленного отбора и подбора, а также под влиянием постоянно улучшавшихся условий кормления и содержания. В Россию завозили с конца 19в. К 40-м годам 20в. в наше стране выведен новый тип свиней крупной белой породы, хорошо приспособленных к местным условиям, отличающихся большой крепостью конституции и высокой продуктивностью. порода представлена двумя направлениями: мясной и мясо-сальной. Хряки имеют массу 300-350кг, матки – 220-280кг. При хороших условиях кормления и содержания получают по 10-12 поросят за опорос. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост массы 700-800грамм.

Голштинская порода скота и ее роль при совершенствовании молочных пород в России. Представляет большой интерес, т.к. используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород скота. Живая масса коров 670-700кг, быков 960-1200кг. Высокопродуктивные коровы (удой до 25тыс.кг. за лактацию). Помесные коровы ПЧ пород, полученных от быков голштинской породы имеют более высокую молочную продуктивность, лучшую форму вымени и постанову конечностей. Однако использование этих быков создает проблему, связанную с понижением плодовитости коров и увеличением числа мертворожденных телят. При использовании этих быков, неполноценного кормления не отмечается желаемая прибавка продуктивности, а проявляется снижение удоя и содержание жира.

Черно-пестрая порода КРС. ЧП скот является одним из наиболее распространенных. Благодаря высокой молочной продуктивности, хорошей оплате корма и отличной акклиматизационной способности поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. ЧП порода – это молочная порода. Образовалась она в результате скрещивания местного скота различных зон страны с голландской породой и породами происшедшими от нее. В большинстве случаев использовали поглотительное скрещивание. Животные крепкого телосложения, с достаточно глубоким туловищем, с прямой линией спины. Масть черно-пестрая. Коровы весят 480-550кг, быки 850-950кг. Молочность коров составляет 3-3,5тыс.кг за лактацию, а иногда получают 5-6,4тыс.кг. Жирность молока не высокая 3,4-3,6%. Племенная работа с данной породой ведется в направлении повышения жирномолочности и содержания белка в молоке, а так же более крупных животных. Хорошие мясные качества, среднесуточной прирост ж.м. за период выращивания и откорма составляет 900-1100гр., убойный выход 50%.

Ярославская порода КРС. Яр. порода – молочная порода. Образовалась на территории бывшей Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных и жирномолочных коров в условиях хорошего кормления и содержания. Телосложение животных типично для скота молочного направления: легкий костяк, слаборазвитая мускулатура, объемистый живот, хорошо развитое вымя. В экстерьере встречаются и недостатки: узость груди, шилозадость, неправильная постановка ног. С улучшением условий выращивания молодняка, кормления взрослых животных эти недостатки устраняются. Яр.скот на 90% черной масти с белой головой «в очках» и белыми ногами. Быки весят 800кг и выше, коровы – 470-550кг. Средний удой коров 3-3,%тыс.кг. Жирность молока 4,2%. Убойный выход у коров 43-45%, у откормленных бычков – кастратов 52-55%. Племенная работа с Яр. породой направлена на повышение живой массы и молочности животных.


Сычевская порода КРС. Сыч. порода относится к комбинированным породам. Выведена в Смоленской области скрещиванием местного скота с симменталами и дальнейшим разведением помесей в себе. Утверждена как порода в 1951году. По конституции и экстерьеру сходна с симменталами (крепкая конституция, глубокие и широкие формы, хорошо развита мускулатура, крепкий костяк, масть палевая или красно-пестрая), но у нее более тонкий костяк и меньше развита мускулатура. Коровы весят 550-600кг, быки – 900-1100кг. Молочность коров 4,%-5тыс.кг молока, жирность 3,8%. Убойный выход у коров 53%, у откормленных 62%. С Сычевской породой ведут углубленную плем. работу на получение повышения молочности, улучшения телосложения, при сохранении высокой жирности молока. Для этого используют симментальских производителей для скрещивания.

Мясная и молочная продуктивность овец. Мясо овец занимает большой удельный вес в мясном балансе страны. Количество и качество мясной продукции зависит от породы, пола, возраста, упитанности. Наиболее выгодно убивать овец на мясо в возрасте от мес. до года. при хороших условиях кормления и содержания ягнята к 8-ми месс.возрасту достигают 70-80% массы взрослых и на 1кг.прироста используют 5-6корм.ед. чтобы сдавать на мясо молодняк текущего года, ягнение проводят в январе – феврале. Значительное влияние на количество и качество мясной продукции оказывает их упитанность, для повышения которой организуют нагул и откорм животных. При жизни упитанность определяют путем ощупывания отложений жира на пояснице, спине и ребрах. Наибольшую ценность представляет баранина с прослойками жира между мышцами. В некоторых странах овец доят. Молочная продуктивность зависит от породы, кормления и содержания маток, продолжительности лактации. Широко применяют доение овец смушковых пород (каракульская, сокольская, решетиловская) после убоя ягнят на смушки. Не доят овец тонко рунных, полутонкорунных, романовских и мясо-сальных пород. Лактация длиться 120-170 дней. Подсосных маток доят после отбивки ягнят в течении 30-45 дней; за месяц –полтора до случки доение овец прекращают. Дойных овец пасут на лучших пастбищах, подкармливают концентратами. Доение двукратное (утром и вечером).


Породы пчел разводимые в Тверской области и их характеристика. Среднерусская пчела. Пчелы этой породы заселяли леса, выросшие в послеледниковый период, и широко распространялись в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Цвет хитина рабочих пчел однородный, темно-серый, длина хоботка колеблется от 6 до 6,4 мм в зависимости от географической широты местности и сезонных изменений. Масса пчелы в однодневном возрасте 110 мг, неплодной матки – 190, плодной – 210 мг и более. У пчел этой породы совершено отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток. Плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные породы. Северные популяции пчел специализированы на использовании медосбора с вереска. При наступлении медосбора мед складывают преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве – в расплодной. Кроме того, они склоны создавать обильные запасы перги в расплодной части гнезда. В период зимовки семьи этих пчел поддерживают довольно высокое содержание диоксида углерода (до 4%) в клубе. В результате этого клуб сохраняет свою устойчивость, а семьи пчел слабо реагируют на резкие изменения температур воздуха в зимовке. При благоприятных условиях в период интенсивного весеннего развития пчелиных семей среднерусские матки откладывают до 2000 яиц в сутки. Это позволяет наращивать к медосбору семьи довольно большой силы, которые собирают много прополиса. Нежелательные качества пчел этой породы – сильная злобливость и высокая ройливость. Следует имеет в виду, что ройливость проявляется в значительной степени у пчелиных семей со старыми матками. Таким образом имея ряд недостатков, отмеченных ранее, среднерусские пчелы благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к ряду заболеваний, высокой яйценоскости маток, способности нарастить сильные пчелиные семьи и т. д. представляют ценный материал для селекции. Карпатская пчела. Естественный ареал этой породы – Карпаты и их предгорья. Карпатских пчел следует считать одной из популяций или ветвей краинской породы. Рабочие пчелы серого цвета, длина их хоботка 6,3 – 7,0 мм, условная ширина третьего тергита 4,8 мм, масса пчелы в возрасте одного дня в среднем 110 мг, неплодных маток 185, плодных – 205 мг.



Технология содержания и подкормки пчел. Улей – это средство производства пчеловодческих хозяйств. Его основное назначение – создание условий для роста, развития и продуктивности пчелиных семей, облегчения и повышения производительности труда пчеловодов. 2 типа ульев: 1)вертикальные – объем гнезда расширяется в вертикальном направлении. 2)горизонтальный - объем гнезда увеличивается в горизонтальном направлении. Ширина этих ульев больше высоты, их называют лежаками. Они очень тяжелые и затруднительна откачка меда. Подкормки бывают: 1)стимулирующие – дают весной или осенью, мелкими порциями не более 1 литра сахарного сиропа (1:1 или 1:2). Эта подкормка для стимуляции взятка. Пчелы начинают обильно кормить матку, а она активно откладывает яйца, в результате идет наращивание семьи. 2)подкормка с целью пополнения кормовых запасов (весной, после осмотра ульев. Дают до 3-х литров сиропа и сахарно-медовое тесто «канди»). 3)лечебные подкормки – в целях профилактики заболеваний. В сахарный сироп добавляют лечебные препараты

Типы пчелиных ульев и предъявляемые к ним требования. Улей – это средство производства пчеловодческих хозяйств. Его основное назначение – создание условий для роста, развития и продуктивности пчелиных семей, облегчения и повышения производительности труда пчеловодов. Основные требования к ульям: 1)должен соответствовать биологическим особенностям пчелиной семьи и надежно защищать ее от неблагоприятных внешних воздействий, быть достаточно большим по объему. 2)в улье должны быть соблюдены размеры: расстояние между стенками и боковыми планками рамок 7,5-8мм, расстояния между средостениями сотов соседних рамок 35-37мм, ширина улочек между рамками 12мм. 3)части и детали улья, должны быть изготовлены с соблюдением стандартов, с тем что бы можно было легко заменить отдельные детали. 4) улей должен быть удобным для работы пчеловода с наименьшей затратой труда, легким и пригодным для качевки. 2 типа ульев: 1)вертикальные – объем гнезда расширяется в вертикальном направлении. 2)горизонтальный - объем гнезда увеличивается в горизонтальном направлении. Ширина этих ульев больше высоты, их называют лежаками. Они очень тяжелые и затруднительна откачка меда.

Кормление лошадей в зависимости от физиологического состояния. Рационы для лошадей бывают нескольких типов (в зависимости от содержания в них концентратов): 1)концентратный (51-80% концентратов) используется для жеребцов-производителей в период случки, для отъемышей, в период тренинга, для кормления спортивных лошадей и рабочих лошадей в период выполнения средней и тяжелой работы. 2)полуконцентратный (50% концентратов) используется для лошадей в период отдыха, кобыл в период жеребости, для молодняка первого – второго года жизни и для рабочих лошадей в период легкой нагрузки. 3)малоконцентратный (30-49%) используется для кобыл на последнем месяце жеребости, в период пастбищного содержания, для жеребцов производителей в неслучной период. Помимо концентратов дают грубые корма: сено, солома и веточный корм (лапки ели, пихты измельченные) и сочные корма: корнеклубнеплоды, сенаж, силос, зеленый корм. Уровень кормления устанавливают с учетом ж.м. и объемом выполняемой работы. Неработающим лошадям нормы кормления могут быть снижены на 30% по сравнению с нормами при легкой работе. Кормят 3 раза в сутки. Перед дачей концентратов – напоить. Грубые корма в большом количестве вечером, концентрированные – утром и обед. Лошадям с плохой упитанностью добавляют к ежедневной даче 2-3 корм.ед., в основном конкормами.


Особенности воспроизводства лошадей. Половая зрелость лошадей наступает в возрасте 1-1,5 года, хозяйственная – в 3-5 лет. После наступления половой зрелости появляются регулярные половые циклы, длительность которых 21-24 дня. Половой цикл – это комплекс физиологических и морфологических изменений, происходящих как в половых органах, так и в организме в целом от одной охоты до другой. Продолжительность беременности 11 месяцев (345 дней). Случную компанию в коневодстве планируют с 15 февраля по 15 июня. Для ее проведения составляют план. За 1-2 мес.до ее начала проводят ветеринарный осмотр поголовья, у жеребцов берут сперму и определяют ее качество, устанавливают степень упитанности и кондицию. Для содержания жеребцов-производителей выделяют отдельное помещение, 2-5 часов обязательный моцион, рацион увеличивают путем введения кормов животного происхождения (яйца – 5-7 в день, 5л молока, до 5кг обезжиренного творога, до 6кг моркови). Нагрузка на жеребца 6-7 самок в сутки, с перерывом в 1-2 дня. Эякулят – 50-120мл, концентрация 300млрд.спермиев. применяют естественное и искусственное осеменения. Естественное бывает: 1)вольная случка – бессистемное неконтролируемое спаривание. 2)косячная случка – применяется в табунном коневодстве, недостаток: невозможность дату родов. 15-20 кобыл на одного жеребца. 3)варковая случка - 15-20 кобыл на одного жеребца в загоне. 4)ручная случка один жеребец на 30 кобыл. Проводится индивидуальный подбор, процесс лучки в индивидуальных манежах. Искусственное осеменение. Осеменяют большое количество кобыл; исключаются некоторые заболевания, которые передаются половым путем; используют сперму от выдающихся жеребцов-производителей; племенной учет; высокий процент оплодотворяемости; знают дату выжеребки. Применяют маточный способ осеменения – катетер вводят в шейку матки, через 8-10 дней проводят контроль жеребцом-пробником. На одно осеменение 25мл разбавленной спермы для легких пород и 40мл - для тяжелых.

Орловская порода лошадей и ее роль в Российском коневодстве. Орловская порода относится к легкоупряжным породам (рысаки). Выведена в Росси в конце 18-19вв. А.Г. Орловым и В.И. Шишкиным. Работа по созданию породы основывалась на сложном воспроизводительном скрещивании голландских и датских лошадей с арабскими и сопровождалось строгим отбором по работоспособности на рыси. Орловский рысак – нарядная красивая крупная лошадь, с характерными упряжными формами. Экстерьер: сухая голова с небольшой горбинкой в лобной части; шея длинная с высоким выходом; холка высокая, хорошо выраженная; спина удлиненная прямая; круп широкий; грудная клетка широкая и глубокая; конечности сухие, средней длины. Конституция чаще крепкая. Масти – серая с различными оттенками, гнедая, вороная, редко рыжая. Высокая плодовитость, темпераментен, энергичен. Недостатки: слабость сухожилий и связок, у серой масти – меланосаркома. Ипподромный боец и улучшатель в массовом коневодстве.