Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 389
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.1. Обзор оборудования технологической линии производства
В технологической линии было подобранно оборудование хорошего качества отечественных производителей. Подробно аппараты были рассмотрены в таблицах, где показана мощность, производительность и другие параметры. В этой главе указан принцип работы основного оборудования линии.
Для перекачивания молока применяются центробежные насосы (рис. 2). В центробежных насосах давление формируется центробежной силой, начинающейся при вращении лопастных колес, поэтому по принципу действия эти насосы относятся к лопастным. Центробежные насосы могут быть самовсасывающими и несамовсасывающими, которые функционируют под заливом, для чего должны быть определены ниже емкости, из которой перекачивается жидкость. Центробежные насосы компактны, нетрудны по устройству, легко разбираются для мытья, имеют малую массу и сравнительно небольшую стоимость. Они снабжают равномерную подачу молока и напор.
Рисунок 2 - Насос центробежный
Подача жидкого сырья к технологическому оборудованию реализуется по трубопроводам, сделанным из нержавеющей стали, стекла или полимерных материалов. Трубопроводы состоят из прямых и изогнутых деталей труб. Для добавления трубопроводов к оборудованию, регулирования расхода и давления передвигаемого продукта используется арматура. Смотря от назначения арматура может быть запорной (краны, вентили, пневматические клапаны); распределительной (тройники, отводы, трехходовые краны, пневматические клапаны); регулирующей (мембранные манометры, расходомеры, уровнемеры и регуляторы давления), предохранительной. Для удобства чистки, трубопроводы делают разборными. Концы каждой части обеспечены деталями для соединения труб.
Для определения количества принимаемого сырья используют весы (рис. 3). На весах с подвесными емкостями молоко взвешивается без тары. Весы оснащены двумя подвесными резервуарами, связанными с циферблатным регистратором. Резервуары заполоняют продуктом и опорожняют поочередно. Пропускная способность весов зависит от продолжительности наполнения резервуара, регистрации массы, опорожнения. Производительность весов СМИ–500 составляет 6000 кг/ч. С помощью прибора для автоматического определения веса молока можно измерить и фиксировать не только отдельную порцию, но и общее его количество за установленный промежуток времени. Аппарат для автоматического нахождения массы молока содержит весы, пульт управления и шкаф с электропневматическими клапанами.
Рисунок 3 - Рычажные весы с устройством для автоматического определения массы молока
1 - корпус; 2 - стойка; 3 - грузоприемный бак; 4 - стержневой датчик; 5 - механизм ручного открывания выпускных клапанов; 6 - выпускное устройство; 7 - блок со стержневыми датчиками; 8 - циферблатный указатель; 9 - регистрирующая машинка; 10 - панель управления; 11 - пульт управления; 12 - пневматическая распределительная коробка
В пищевой промышленности применяют сепараторы, отличающиеся по технологическому назначению (сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители) (рис. 4). В закрытых сепараторах под давлением реализуется и ввод сырья, и вывод жидких фракций. При этом молоко внутри сепаратора отделено от доступа воздуха. Барабан сепаратора-молокоочистителя конструкцией отличается от барабана сепаратора-сливкоотделителя отсутствием отверстий в тарелках и тем, что не имеет верхней разделительной тарелки. В пространстве между тарелками, молоко входит с периферии тарелок, а не через отверстия в тарелках, как у сепаратора-сливкоотделителя. Очищенное от загрязнений молоко отправляется в отводной патрубок, а в барабане сепаратора-сливкоотделителя жидкие фракции после разделения выходят через патрубки для обезжиренного молока и сливок. Кроме того, пространство для грязи у сепараторов-молокоочистителей больше, чем у сливкоотделителей.
Рисунок 4 - Сепаратор-молокоочиститель
Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки назначены для быстрого нагревания продукта, недолгой выдержки и дальнейшего его охлаждения. Основной частью установки является пластинчатый теплообменный аппарат. Данный аппарат имеет несколько секций: регенерации, пастеризации, охлаждения (водяного и рассольного или только водяного).
Танк универсальный, предназначен для термический обработки молока и других молочных продуктов (рис. 5). Представляет собой 3-стенный цилиндрический сосуд, поставленный вертикально на опорах. Состоит из внутренней нержавеющей ванны, вставленной в корпус и наружную облицовку. Под внутренней ванной находится парораспределительная головка, к которой через трубопровод подводится пар.
Для слива воды из пространства между стенной выведен вниз патрубок. К нему добавлены вентиль и трубопровод подачи холодной воды.
Для поддержки постоянного уровня воды в межстенном пространстве служит переливная труба.
Слив готового молочного продукта производится через кран. Контролирование температуры продукта осуществляется с помощью термометра, поставленного в крышке. Крышка состоит из двух половин, одна из которых легко поднимает и опускается вручную.
При ее подъеме мешалка отключается. Молоко нагревается пароводяной смесью до температуры пастеризации, для лучшего теплообмена перемешивается, охлаждается путем заполнения пространства между стеной ледяной водой.
С наружной стороны к верхней части внутренней ванны приварен по спирали змеевик, он нужен для охлаждения молока в резервуаре.
В роли хладагента используется рассол, который, кроме того, охлаждает воду, находящуюся в межстенном пространстве.
Рисунок 5 - Танк универсальный для молока
1 - привод мешалки; 2 - трубчатый ороситель; 3 - рабочий резервуар; 4 - корпус; 5 - мешалка; 6 - термометр; 7 - выпускной кран; 5 - ножка; 9 - змеевик для рассола; 10 - центробежный насос; 11 - барботер; 12 - крышка.
Сыродельная ванна используется в пищевой промышленности для выработки сырного зерна для производства мягких, полутвердых и твердых сыров (рис. 6).
Состоит из двустенной ванны с запорным клапаном для спуска зерна с сывороткой, колнн, мостовой конструкции, режуще-вымешивающего устройства с приводом. Снабжается домкратом для ее наклона и ситом для отбора сыворотки. Имеет в распоряжении мерную линейку. Ванна открытого типа с тепловой рубашкой, куда передается либо ледяная, либо горячая вода.
Подогрев производится острым паром при помощи барботера паром или водой через патрубок. Перемешивающее устройство оборудовано ножами и приводится в движение электродвигателем. Вода из тепловой рубашки удаляется штуцером.
Рисунок 6 - Ванна сыродельная
Работа туннельного пресса. Заполненные сырной массой формы размещают на поддоне и транспортируют его при помощи передвижного стола на участок формования. При переключении крана на подачу сжатого воздуха в резино-тканевые рукава последние расширяются и поднимают подвижную раму. Вместе с ней перемещаются подвески, которые своими упорами снимают со стола поддон с формами и прижимают крышки сырных форм к прессующим дискам. Таким образом, усилие прессования от рукавов через штоки и диски передается на сырную массу. Освободившийся стол выкатывается из туннеля и используется для загрузки очередной партии форм. Пресс может иметь от одного до четырех модулей, вместимость которых зависит от размеров форм.
Рисунок 6 - Схема модуля туннельного пресса ПМ-40/80:
1 - передвижной стол; 2 - поддон; 3 - сырная масса; 4 - крышка сырной формы; 5 - прессуюший диск; 6 - шток; 7 - стойка; 8 - фиксирующая скоба; 9 - подвеска; 10 - палец; 11 - напорный рукав; 12 - регели; 13 - трубка; 14 - направляющая; 15 - подвижная рама; 16 - передаточная плита; 17 - ручка; 18 - неподвижная рама; 19 - собачка; 20 - регулятор давления; 21 - кран; 22 - рукоятка
2.2. Характеристика технологического оборудования
Наименование оборудования | Марка, модель | Производи- тельность, кг/ч | Установлен-ная мощность, кВт | Площадь единицы оборудования, м2 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Насос центробежный | НСУ-1 | 500 | 0,25 | 0,07 |
Весы молочные | СМИ-500 | 500 | 1,5 | 2,22 |
Ванна приёмная | ОМВ-6,3 | 500 | 1,5 | 3,58 |
Танк для молока универсальный | ОМОТ | 500 | 6,7 | 7,82 |
Уравнительный бак | ИПКС-013-03-ВО | 500 | 16,0. | 0,3 |
Пастеризатор- охладитель | ОПФ-1-20 | 500 | 4,8 | 7,75 |
Сепаратор-сливкоотделитель | ССО-470 | 500 | 15 | 2,16 |
Сепаратор- молокоочиститель | СМ360 | 500 | 7,5 | 1,76 |
Ванна сыродельная | V500л | 500 | 1,5 | 10,36 |
Формовочный аппарат | АФ-А-1000 | 500 | 160 | 15,12 |
Стол | | 500 | | 1,53 |
Пресс формовочный | ПМ-40/80 | 500 | 40 | 5,6 |
Солильный бассейн | БП-2 | 500 | 0,0024 | 4,37 |
Стеллаж | | 500 | | 1,46 |
Машина сыромоечная | МСК-198 | 500 | 2,15 | 2,72 |
Машина для обсушки сыра | 44А | 500 | 10 | 6,32 |
Парафинер для сыра | ИПКС-073-03-150(Н) | 500 | 15 | 0,67 |
ИТОГО | | 500 | 282 | 324 |
Заключение
В данной курсовой работе был разработан сыродельный цех и технологическая линия производительностью пятьсот килограмм сыра в час. Сыр изготавливается полутвёрдый, в парафине, из коровьего сырого молока с применением закваски, фермента и другого сырья. Общая площадь сыродельного цеха триста двадцать четыре метра в квадрате. Общая площадь оборудования восемьдесят два квадратных метра. Суммарная мощность потребления двести восемьдесят два киловатта. Он состоит в основном из оборудования для пастеризации и нагрева сырья (пастеризационно-охладительные установки ОПФ-1-20, танки для молока универсальные ОМОТ, ванна сыродельная V500л), а также насосов (насос центробежный НСУ-1) и аппаратов придающих форму изделию (формовочный аппарат АФ-А-1000, пресс формовочный ПМ-40/80) . В составной части технологической линии также имеются два сепаратора (сепаратор-сливкоотделитель ССО-470, сепаратор - молокоочиститель СМ360).
Было выбрано именно российское оборудование по трём причинам:
-
Оно подходило по всем характеристикам. -
В рамках сегодняшней ситуации - импортозамещение. -
На производстве используется в основном российское оборудование.
Были выполнены цели и задачи курсовой работы. Был разработан план и подобрано оборудование для сыродельного цеха. Представлена общая схема переработки сырья по стадиям. Приведён перечень оборудования механизированной технологической линии. Конструкция, принцип действия, основные расчеты аппаратов тоже были сделаны. Представлены основные технологические и эксплуатационные требования к оборудованию.
Литература
-
Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с изменениями на 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ. -
Востроилов А.В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 512 с. -
Глущенко Н. А Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства и животноводства [Электронный ресурс]. - М.: КолосС, 2009 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785953204538.html -
Глущенко Н. А Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства и животноводства [Электронный ресурс]. - М.: КолосС, 2009 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785953204538.html -
Голубева Л.В., Пономорев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока. – М.: ДеЛи Принт, 2004. – 179 с. -
Горбатова К.К. Химия и физика белков молока. – М.: Колос, 1993. – 192 с. -
Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения. – М., 2006. – 100 с. -
Калинина Л.В., Ганина В.И., Дунченко Н.И. Технология цельномолочных продуктов: Учеб. пособие. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 228 с. -
Красникова Л.В. Микробиология: Учеб. пособие. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 296 с. -
Лабораторный практикум по курсу "Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства" [Текст]: к изучению дисциплины / сост.: Г. В. Новикова, О. В. Михайлова, А. М. Новиков, Н. М. Богданов; рец.: П. В. Зайцев, В. П. Егоров. - Чебоксары: [б. и.], 2005 -
Лабораторный практикум по курсу «Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства»: методическое пособие / Г.В. Новикова [и др.]. – Чебоксары, 2005 -
Липатов Н.Н. Производство творога. – М.: Пищ. про-сть, 1973. – 272 с. -
Манжесов В. И. Технология хранения растениеводческой продукции [Электронный ресурс]. - М.: КолосС, 2005 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5953201575.html -
Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / Под ред. А.Г. Храмцова. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 832 с. -
Практикум по сооружениям и оборудованию для хранения продукции растениеводства и животноводства [Текст] : учебное пособие / А. А. Курочкин [и др.]. - М. : КолосС, 2007 -
Романова Е. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства [Электронный ресурс]: Учеб. пособие. - М.: РУДН, 2010 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785209034995.html -
Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т 1. Цельномолочные продукты. 2-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 384 с. -
Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. – 432 с. -
Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / Пер. с англ.; Под научн. ред. Л.А. Забодаловой. – СПб.: Профессия, 2003. – 664 с. -
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства [Текст]: учебное пособие / С. В. Байкин [и др.] ; ред. А. А. Курочкин. - М.: КолосС, 2007 -
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства [Электронный ресурс]: / Под ред. А. А. Курочкина. - М.: КолосС, 2007 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785953203531.html? -
Технология молока и молочных продуктов /Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2007. – 455 с.