Файл: Технологическая линия производства сыра.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 389

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.1. Обзор оборудования технологической линии производства
В технологической линии было подобранно оборудование хорошего качества отечественных производителей. Подробно аппараты были рассмотрены в таблицах, где показана мощность, производительность и другие параметры. В этой главе указан принцип работы основного оборудования линии.

Для перекачивания молока применяются центробежные насосы (рис. 2). В центробежных насосах давление формируется центробежной силой, начинающейся при вращении лопастных колес, поэтому по принципу действия эти насосы относятся к лопастным. Центробежные насосы могут быть самовсасывающими и несамовсасывающими, которые функционируют под заливом, для чего должны быть определены ниже емкости, из которой перекачивается жидкость. Центробежные насосы компактны, нетрудны по устройству, легко разбираются для мытья, имеют малую массу и сравнительно небольшую стоимость. Они снабжают равномерную подачу молока и напор.
Рисунок 2 - Насос центробежный



Подача жидкого сырья к технологическому оборудованию реализуется по трубопроводам, сделанным из нержавеющей стали, стекла или полимерных материалов. Трубопроводы состоят из прямых и изогнутых деталей труб. Для добавления трубопроводов к оборудованию, регулирования расхода и давления передвигаемого продукта используется арматура. Смотря от назначения арматура может быть запорной (краны, вентили, пневматические клапаны); распределительной (тройники, отводы, трехходовые краны, пневматические клапаны); регулирующей (мембранные манометры, расходомеры, уровнемеры и регуляторы давления), предохранительной. Для удобства чистки, трубопроводы делают разборными. Концы каждой части обеспечены деталями для соединения труб.

Для определения количества принимаемого сырья используют весы (рис. 3). На весах с подвесными емкостями молоко взвешивается без тары. Весы оснащены двумя подвесными резервуарами, связанными с циферблатным регистратором. Резервуары заполоняют продуктом и опорожняют поочередно. Пропускная способность весов зависит от продолжительности наполнения резервуара, регистрации массы, опорожнения. Производительность весов СМИ–500 составляет 6000 кг/ч. С помощью прибора для автоматического определения веса молока можно измерить и фиксировать не только отдельную порцию, но и общее его количество за установленный промежуток времени. Аппарат для автоматического нахождения массы молока содержит весы, пульт управления и шкаф с электропневматическими клапанами.

Рисунок 3 - Рычажные весы с устройством для автоматического определения массы молока


1 - корпус; 2 - стойка; 3 - грузоприемный бак; 4 - стержневой датчик; 5 - механизм ручного открывания выпускных клапанов; 6 - выпускное устройство; 7 - блок со стержневыми датчиками; 8 - циферблатный указатель; 9 - регистрирующая машинка; 10 - панель управления; 11 - пульт управления; 12 - пневматическая распределительная коробка
В пищевой промышленности применяют сепараторы, отличающиеся по технологическому назначению (сепараторы-молокоочистители и сепараторы-сливкоотделители) (рис. 4). В закрытых сепараторах под давлением реализуется и ввод сырья, и вывод жидких фракций. При этом молоко внутри сепаратора отделено от доступа воздуха. Барабан сепаратора-молокоочистителя конструкцией отличается от барабана сепаратора-сливкоотделителя отсутствием отверстий в тарелках и тем, что не имеет верхней разделительной тарелки. В пространстве между тарелками, молоко входит с периферии тарелок, а не через отверстия в тарелках, как у сепаратора-сливкоотделителя. Очищенное от загрязнений молоко отправляется в отводной патрубок, а в барабане сепаратора-сливкоотделителя жидкие фракции после разделения выходят через патрубки для обезжиренного молока и сливок. Кроме того, пространство для грязи у сепараторов-молокоочистителей больше, чем у сливкоотделителей.

Рисунок 4 - Сепаратор-молокоочиститель



Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки назначены для быстрого нагревания продукта, недолгой выдержки и дальнейшего его охлаждения. Основной частью установки является пластинчатый теплообменный аппарат. Данный аппарат имеет несколько секций: регенерации, пастеризации, охлаждения (водяного и рассольного или только водяного).

Танк универсальный, предназначен для термический обработки молока и других молочных продуктов (рис. 5). Представляет собой 3-стенный цилиндрический сосуд, поставленный вертикально на опорах. Состоит из внутренней нержавеющей ванны, вставленной в корпус и наружную облицовку. Под внутренней ванной находится парораспределительная головка, к которой через трубопровод подводится пар.



Для слива воды из пространства между стенной выведен вниз патрубок. К нему добавлены вентиль и трубопровод подачи холодной воды.

Для поддержки постоянного уровня воды в межстенном пространстве служит переливная труба.

Слив готового молочного продукта производится через кран. Контролирование температуры продукта осуществляется с помощью термометра, поставленного в крышке. Крышка состоит из двух половин, одна из которых легко поднимает и опускается вручную.

При ее подъеме мешалка отключается. Молоко нагревается пароводяной смесью до температуры пастеризации, для лучшего теплообмена перемешивается, охлаждается путем заполнения пространства между стеной ледяной водой.

С наружной стороны к верхней части внутренней ванны приварен по спирали змеевик, он нужен для охлаждения молока в резервуаре.

В роли хладагента используется рассол, который, кроме того, охлаждает воду, находящуюся в межстенном пространстве.
Рисунок 5 - Танк универсальный для молока



1 - привод мешалки; 2 - трубчатый ороситель; 3 - рабочий резервуар; 4 - корпус; 5 - мешалка; 6 - термометр; 7 - выпускной кран; 5 - ножка; 9 - змеевик для рассола; 10 - центробежный насос; 11 - барботер; 12 - крышка.
Сыродельная ванна используется в пищевой промышленности  для выработки сырного зерна  для производства мягких, полутвердых и твердых сыров (рис. 6).

Состоит из двустенной ванны с запорным клапаном для спуска зерна с сывороткой, колнн, мостовой конструкции, режуще-вымешивающего устройства с приводом. Снабжается домкратом для ее наклона и ситом для отбора сыворотки. Имеет в распоряжении мерную линейку. Ванна открытого типа с тепловой рубашкой, куда передается либо ледяная, либо горячая вода.

Подогрев производится острым паром при помощи барботера паром или водой через патрубок. Перемешивающее устройство оборудовано ножами и приводится в движение электродвигателем. Вода из тепловой рубашки удаляется штуцером.
Рисунок 6 - Ванна сыродельная



Работа туннельного пресса. Заполненные сырной массой формы размещают на поддоне и транспортируют его при помощи передвижного стола на участок формования. При переключении крана на подачу сжатого воздуха в резино-тканевые рукава последние расширяются и поднимают подвижную раму. Вместе с ней перемещаются подвески, которые своими упорами снимают со стола поддон с формами и прижимают крышки сырных форм к прессующим дискам. Таким образом, усилие прессования от рукавов через штоки и диски передается на сырную массу. Освободившийся стол выкатывается из туннеля и используется для загрузки очередной партии форм. Пресс может иметь от одного до четырех модулей, вместимость которых зависит от размеров форм.
 Рисунок 6 - Схема модуля туннельного пресса ПМ-40/80:


1 - передвижной стол; 2 - поддон; 3 - сырная масса; 4 - крышка сырной формы; 5 - прессуюший диск; 6 - шток; 7 - стойка; 8 - фиксирующая скоба; 9 - подвеска; 10 - палец; 11 - напорный рукав; 12 - регели; 13 - трубка; 14 - направляющая; 15 - подвижная рама; 16 - передаточная плита; 17 - ручка; 18 - неподвижная рама; 19 - собачка; 20 - регулятор давления; 21 - кран; 22 - рукоятка

2.2. Характеристика технологического оборудования

Наименование оборудования

Марка, модель

Производи- тельность, кг/ч

Установлен-ная мощность, кВт

Площадь единицы оборудования, м2

1

2

3

4

5

Насос центробежный

НСУ-1

500

0,25

0,07

Весы молочные

СМИ-500

500

1,5

2,22

Ванна приёмная

ОМВ-6,3

500

1,5

3,58

Танк для молока универсальный

ОМОТ

500

6,7

7,82

Уравнительный бак

ИПКС-013-03-ВО

500

16,0.

0,3

Пастеризатор- охладитель

ОПФ-1-20

500

4,8

7,75


Сепаратор-сливкоотделитель

ССО-470

500

15

2,16

Сепаратор- молокоочиститель

СМ360

500

7,5

1,76

Ванна сыродельная

V500л

500

1,5

10,36

Формовочный аппарат

АФ-А-1000

500

160

15,12

Стол




500




1,53

Пресс формовочный

ПМ-40/80

500

40

5,6

Солильный бассейн

БП-2

500

0,0024

4,37

Стеллаж




500




1,46

Машина сыромоечная

МСК-198

500

2,15

2,72

Машина для обсушки сыра

44А

500

10

6,32

Парафинер для сыра

ИПКС-073-03-150(Н)

500

15

0,67

ИТОГО




500

282

324


Заключение
В данной курсовой работе был разработан сыродельный цех и технологическая линия производительностью пятьсот килограмм сыра в час. Сыр изготавливается полутвёрдый, в парафине, из коровьего сырого молока с применением закваски, фермента и другого сырья. Общая площадь сыродельного цеха триста двадцать четыре метра в квадрате. Общая площадь оборудования восемьдесят два квадратных метра. Суммарная мощность потребления двести восемьдесят два киловатта. Он состоит в основном из оборудования для пастеризации и нагрева сырья (пастеризационно-охладительные установки ОПФ-1-20, танки для молока универсальные ОМОТ, ванна сыродельная V500л), а также насосов (насос центробежный НСУ-1) и аппаратов придающих форму изделию (формовочный аппарат АФ-А-1000, пресс формовочный ПМ-40/80) . В составной части технологической линии также имеются два сепаратора (сепаратор-сливкоотделитель ССО-470, сепаратор - молокоочиститель СМ360).

Было выбрано именно российское оборудование по трём причинам:

  1. Оно подходило по всем характеристикам.

  2. В рамках сегодняшней ситуации - импортозамещение.

  3. На производстве используется в основном российское оборудование.

Были выполнены цели и задачи курсовой работы. Был разработан план и подобрано оборудование для сыродельного цеха. Представлена общая схема переработки сырья по стадиям. Приведён перечень оборудования механизированной технологической линии. Конструкция, принцип действия, основные расчеты аппаратов тоже были сделаны. Представлены основные технологические и эксплуатационные требования к оборудованию.

Литература

  1. Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с изменениями на 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ.

  2. Востроилов А.В. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 512 с.

  3. Глущенко Н. А Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства и животноводства [Электронный ресурс]. - М.: КолосС, 2009 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785953204538.html

  4. Глущенко Н. А Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства и животноводства [Электронный ресурс]. - М.: КолосС, 2009 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785953204538.html

  5. Голубева Л.В., Пономорев А.Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока. – М.: ДеЛи Принт, 2004. – 179 с.

  6. Горбатова К.К. Химия и физика белков молока. – М.: Колос, 1993. – 192 с.

  7. Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения. – М., 2006. – 100 с.

  8. Калинина Л.В., Ганина В.И., Дунченко Н.И. Технология цельномолочных продуктов: Учеб. пособие. – СПб.: ГИОРД, 2008. – 228 с.

  9. Красникова Л.В. Микробиология: Учеб. пособие. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 296 с.

  10. Лабораторный практикум по курсу "Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства" [Текст]: к изучению дисциплины / сост.: Г. В. Новикова, О. В. Михайлова, А. М. Новиков, Н. М. Богданов; рец.: П. В. Зайцев, В. П. Егоров. - Чебоксары: [б. и.], 2005

  11. Лабораторный практикум по курсу «Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства»: методическое пособие / Г.В. Новикова [и др.]. – Чебоксары, 2005

  12. Липатов Н.Н. Производство творога. – М.: Пищ. про-сть, 1973. – 272 с.

  13. Манжесов В. И. Технология хранения растениеводческой продукции [Электронный ресурс]. - М.: КолосС, 2005 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN5953201575.html

  14. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / Под ред. А.Г. Храмцова. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 832 с.

  15. Практикум по сооружениям и оборудованию для хранения продукции растениеводства и животноводства [Текст] : учебное пособие / А. А. Курочкин [и др.]. - М. : КолосС, 2007

  16. Романова Е. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства [Электронный ресурс]: Учеб. пособие. - М.: РУДН, 2010 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785209034995.html

  17. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т 1. Цельномолочные продукты. 2-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 384 с.

  18. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. – 432 с.

  19. Тамим А.Й., Робинсон Р.К. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / Пер. с англ.; Под научн. ред. Л.А. Забодаловой. – СПб.: Профессия, 2003. – 664 с.

  20. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства [Текст]: учебное пособие / С. В. Байкин [и др.] ; ред. А. А. Курочкин. - М.: КолосС, 2007

  21. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства [Электронный ресурс]: / Под ред. А. А. Курочкина. - М.: КолосС, 2007 – Режим доступа - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785953203531.html?

  22. Технология молока и молочных продуктов /Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2007. – 455 с.