Файл: Курсовой работы. Тема Столбняк коровы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 174

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Копытца нужно ежедневно очищать от грязи и навоза и по мере необходимости подрезать. Следует учитывать, что даже небольшое заболевание копытец может надолго вывести быка из строя.

3.От взрослых быков обычно получают сперму один раз через 3 дня дуплетной садкой с интервалом в 5—7 мин. Сперма второго эякулята в результате усиливающегося возбуждения бывает лучше первого. Бычкам в возрасте до 18 мес допускают две садки в декаду.

Бычков, особенно хорошо развитых и резко проявляющих половые рефлексы, рекомендуется использовать в случке с 12-месячного возраста. При хорошем качестве спермы нагрузку можно увеличить, а при плохом — необходимо снизить. Очень возбудимых, быстро идущих в случку быков рекомендуется выдерживать перед взятием спермы. Этим достигается большой объем эякулята за счет увеличения секретов придаточных половых желез и количества спермиев.

Жеребцы-производители.


1.Кормить жеребцов-производителей следует по строго индивидуальным нормам не реже 4 раз в сутки. Рационы для них составляют на каждый месяц с учетом породы, сезона (неслучной, подготовительный, случной), состояния жеребца, количества закрепленных маток.

Лучшие корма для жеребцов — хорошее степное, луговое, бобовое, злаковое сено и концентраты (овес, отруби, просо, жмыхи, горох, кукуруза), сочные корма (красная морковь, желтая тыква, свекла). Летом сено заменяют свежескошенной травой. Добавка кормов животного происхождения (молоко, простокваша, мясокостная мука) способствует повышению качества спермы. Их вводят в рацион за месяц до начала случки. Желательно при смене рациона вводить какой-либо новый корм. Рационы в неслучной период могут быть более простыми.

Сено и траву жеребцам скармливают в натуральном виде: ячмень, просо, зерно кукурузы и бобовых надо обязательно дробить (дерть); отруби смачивают или готовят из них кашу, лучше на отваре семян льна. Подсолнечниковый и льняной жмыхи необходимо дробить, слегка замачивать и скармливать в смеси с другими концентрированными кормами. Дрожжи смешивают с зерновым кормом; прессованные дрожжи предварительно измельчают. Мелассу лучше давать с отрубями или другим кормом, предварительно разбавив ее водой.

2.Жеребцов содержат без привязи в больших светлых и сухих денниках (длина 3,5 м, ширина 3,2 м и высота 3,5 м) с хорошей вентиляцией. Отношение площади окна к площади пола должно быть не менее чем 1 : 19. Полы в денниках глинобитные, с уклоном в сторону входа. Такой пол не портит копыт. Денники застилают толстым слоем подстилки из озимой соломы, торфа и опилок. Двери должны быть широкими и высокими, чтобы жеребцы могли свободно проходить в них.


Чистить жеребцов нужно ежедневно во время утренней уборки вне помещения, на коновязи или на развязках между двумя столбами, чтобы грязь и пыль не оставались в конюшне, В проходе конюшни можно чистить животных только в очень плохую погоду. Вечером жеребцам зачищают только грязные места. Для чистки можно использовать пылесос. Грязь и перхоть в хвосте и гриве вызывают раздражение кожи, и жеребцы начинают чесаться. Эти места промывают теплой водой с мылом и протирают полотенцем. Места с нежной кожей (пах и мошонку) протирают влажным полотенцем. Перед началом случного сезона и после продолжительного перерыва между садками тщательно промывают препуций теплой водой с мылом, ополаскивают его чистой водой и вытирают.

В теплое время года жеребцов в течение 10—15 мин купают в реке или в большом пруду. При отсутствии водоема производителей купают под душем при температуре воды 18—30°С. Копыта следует ежедневно очищать деревянным копытным крючком от грязи и примерно один раз в месяц расчищать и обрезать копытным ножом.

На каждого жеребца положено иметь волосяную круглую щетку и скребницу.

3.Сперму от жеребцов берут один раз в день, вторую садку в тот же день допускают в исключительных случаях. Через 6 дней жеребцу-производителю предоставляют день отдыха. При частых садках у жеребцов быстро наступает половое истощение, которое прежде всего отражается на качестве спермы. Выживаемость и концентрация спермиев резко уменьшаются, у производителей нарушается деятельность придаточных половых желез: в первые дни усиленной половой нагрузки они иногда выделяют увеличенное количество вязкого секрета, но в дальнейшем истощаются. Следует отметить, что большое количество вязких секретов в сперме жеребца затрудняет работу при искусственном осеменении. Вязкие секреты плохо смешиваются с разбавителем, не проходят через шприц и катетер. Поэтому необходимо добиваться, чтобы жеребцы давали сперму с хорошей концентрацией спермиев и без вязких, тягучих секретов.

Хряки-призводители.


1.Кормят хряков в соответствии с нормами, с учетом живой массы, возраста, упитанности, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния. Упитанность должна быть средней, так как ожирение и истощение отрицательно влияют на качество спермы.



2.Хряков-производителей содержать можно в индивидуальных или групповых станках. При индивидуальном содержании для хряка оборудуют станок площадью 7 М-, а при групповом (по 2—3 хряка) на одно животное должно приходиться не менее 2,5 м?. Обязательное условие группового содержания хряков — отпиливаниеу них отросших клыков и приучение к совместному размещению с раннего возраста, когда они находятся еще в группе ремонтного молодняка.

3.Для рационального использования хряков большое значение имеет режим их использования как при естественном спаривании, так и при получении спермы для искусственного осеменения маток. При естественном спаривании нагрузка на одного хряка составляет 30-60 голов, а при искусственном осеменении — 250-300 свиноматок. За одну садку хряк выделяет в среднем 250—300 см3 спермы, а некоторые из них и до 500 см3.

Бараны-производители.


1.В овцеводстве искусственное осеменение имеет сезонный характер, поэтому кормление баранов в случной и неслучной периоды должно быть различным. Однако в течение всего года их необходимо поддерживать в заводском теле. В соответствии с таким требованием в неслучной период рекомендуются следующие нормы кормления.

В неслучной период баранам скармливают 1,2—2 кг сена (злаково-бобового, вико-овсяного или часть бобового и часть люцернового и т. д.), 1,5—2 кг сочных кормов (силос, свекла и т. д.) и 0,6 0,9 кг смеси концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, жмыхи).

Для баранов рекомендуется комбикорм следующего состава (%): овес — 25, ячмень — 26, просо — 20, отруби пшеничные — 15, шрот подсолнечинковый — 12, монокальцийфосфат, или кормовой фосфат, 2. 1 кг такого комбикорма содержит не менее: кормовых единиц 1, сырого протеина 15 %, кальция 8,5 г, фосфора 8 г. На 1 т комбикормов добавляют: хлористого кобальта 2,5 г, серы элементарной 1 кг.

2.В теплое время года баранов надо дольше содержать на пастбище, а загонять в кошары, под навесы или в тенистые места только во время жары. В стойловый период их содержат в помещениях, а днем при хорошей погоде выпускают на целый день в баз на прогулку. Помещения для баранов разгораживают переносными щитами или специальными станками на 5—6 голов площадью не менее 2 м² на каждого. При содержании баранов в общих загонах у них может выработаться привычка покрывать друг друга, что приводит к резкому ухудшению качества спермы и отказу от салок на самок. Поэтому в случае садок друг на друга их нужно незамедлительно изолировать. Баранов надо оберегать от загрязнений дорожной пылью, цепкими и колючими плодами растений (дурнишник, репей, ковыль ия др.). Регулярно расчищают копытца, подстригают шерсть около глаз и загрязненные участки на мошонке.


3.К случному сезону баранов начинают подготавливать постепенно, за 1,5-2 мес до начала искусственного осеменения овец. Это необходимо не только для улучшения качества спермы, но и для изучения индивидуальных особенностей животных и приручения их к регулярному использованию. Вначале баранам дают по две садки через 5—6 дней, а затем — по две садки через 2—3 дня. К началу осеменения отобранные бараны-производители должны давать эякуляты объемом 1—1,5 мл с оценкой спермы не ниже Г-9. В период осеменения овец взрослому барану дают обычно 2—3 садки в день, а в отдельные дни при хорошем кормлении и содержании баранов — до четырех садок .

Птицы-производители.


1.Для оплодотворения куриц очень важно качество спермы петуха, которое в значительной степени зависит от правильности рациона. Также надо иметь в виду, что после набора лишнего веса петухи становятся менее активными, и эффективность спаривания снижается. Поэтому необходимо подобрать оптимальный компромисс — вредна как недостаточность питания, так и его избыточность.

Таким образом, рацион петуха-производителя должен быть подобран таким образом, чтобы он максимально положительно влиял на два основных фактора, от которых зависит его фертильность.

Для птиц следует создать комфортные условия, а также сбалансированный рацион.

2.Самцов можно содержать двумя способами:

  1. в клетках;

  2. на полу на подстилке.

При клеточном содержании самцы быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Однако часто такие птицы зарабатывают ожирение.

Если петухи содержатся на бактериальной подстилке, то они могут свободно передвигаться по курятнику, выходить во двор на выгул. Если самцы постоянно находятся на выгуле, то они более равномерно набирают вес.

3.Самцов птиц за 10—30 дней до получения спермы изолируют от самок в помещение с выгулом. У петухов, гусаков и селезней сперму получают с помощьью массажа поясничной части спины, который проводят в направлении к хвосту в течение 5—10 с. Затем делают большим и указательным пальцами легкое поглаживание задней части живота (4—5 раз) от грудной клетки, в результате наступает эрекция копулятивного органа. Сперму получают в спермоприемник (маленький стаканчик, короткая пробирка с ровными краями и др.). От гусаков сперму можно получить при помощи электроспермособирателя и на «гусыню-спермособирательницу», из клоаки которой затем собирают сперму.


Предварительно самцов птиц приучают к указанным манипуляциям и вырабатывают у них условные половые рефлексы на массаж, пальпацию и т. п.

Козлы-производители.


1.Кормлению козлов-производителей нужно уделять внимание, так как от их здоровья и продуктивности зависят производительность животных и качество спермы.

Кормление племенных козлов должно производиться, как правило, по периодам: первый период — неслучной; второй — случной.

Нормы кормления козлов-производителей в неслучной период должны быть ниже (на уровне средней и выше средней упитанности), чем в случной (на уровне заводской). За 1,5-2 месяца до случной компании нормы кормления увеличивают, так как от этого зависит здоровье животных, продуктивность и качество спермы.

Козлов-пробников в течение года надо кормить так же, как и козлов-производителей в неслучной период; козлов-кастратов пухового и шерстного направлений — по нормам козлов-пробников со снижением их на 30-40%.

Хорошо стимулировать спермопродукцию подкормкой козлов 1-1,5 л обрата, 0,2-0,3 кг обезжиренного творога и 2-3 куриными яйцами в сутки. Зеленую массу или сено хорошего качества им дают вволю.

3.В случку молодой козел может поступать уже в возрасте шести месяцев, но в условиях нашего климата раньше года начинать случку не следует, и то в первый год давать не полное количество маток. Преждевременная половая эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и делает потомство его слабым и хилым.

Козла следует выбраковывать из стада, до 8-го года можно еще оставлять особо выдающихся качеств производителя.