Файл: Отчет об ознакомительной практике место прохождения практики кофейня ооо Бариста.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 753

Скачиваний: 16

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


После того как был выявлен перечень наиболее сильных и слабых сторон, возможностей и угроз кофейни «Бариста», следует установить взаимосвязь между ними. Для этого формируется матрица SWOT – анализа, представленная на рисунке 3.




Возможности

Угрозы

Сильные стороны

Поле С и В

Поле С и У

Слабые стороны

Поле Сл и В

Поле Сл и У

Рисунок 3 - Матрица SWOT-анализа
В левой части матрицы выделились 2 раздела (сильные стороны, слабые стороны), а в верхней части матрицы отражены другие 2 раздела (возможности и угрозы). На пересечении этих разделов образовались четыре поля:

1) Поле СИВ (силы и возможности);

2) Поле СИУ (силы и угрозы);

3) Поле СлИВ (слабости и возможности);

4) Поле СлИУ (слабости и угрозы).

Таким образом, получив матрицу SWOT – анализа, можно сделать выводы в отношении необходимых стратегий для того или иного поля (таблица 3).

Таблица 3

Стратегические возможности кофейни «Бариста»

№ п/п

Поля

Стратегические возможности

1

Силы и

возможности

- Повышение хорошей репутации у клиентов, путем расширения существующих рынков сбыта и выхода на новые;

- Увеличение объемов продаж за счет совершенствования маркетинговой политики;

- Поддержание высокого уровня качества услуг.

2

Силы и

угрозы

- Разработка программ, нацеленных на продвижение и стимулирование сбыта;

- Повышение прибыли от продаж с целью усиления конкурентоспособности гостиницы на рынке;

- Обеспечение постоянного изучения потребностей и вкусов целевого рынка гостиницы.

3

Слабости и

возможности

- Налаживание и усиление длительных связей с новыми поставщиками и крупными туристическими организациями;

- Повышение эффективности маркетинга с целью повышения объемов реализации услуг и рентабельности.







4

Слабости и

угрозы

- Сохранение текущего уровня издержек на производство и реализацию услуг и продукции без снижения ее качества путем более эффективного использования ресурсов;

- Изучение конкурентов, их слабых и сильных сторон;

- Анализ предпочтений целевой аудитории с целью предложения ей услуги-новинки, который тем самым позволит гостинце переманить на свою сторону часть клиентов конкурентов.



Реализация вышеуказанных стратегий кофейни «Бариста» получить максимальную отдачу от возможностей, предоставляемых внешней средой, а также путем устранения угроз со стороны этой среды, которые могут возникнуть на пути развития кофейни «Бариста».

Для проведения оценки влияния внешней среды на деятельность предприятия проводиться несколько анализ, среди которых PEST - анализ. В таблице 1 представлена оценка факторов с помощью PEST - анализа.

Таблица 4

PEST - анализ кофейни «Бариста»

Политико-правовые факторы

Экономические факторы

- обеспечение государственной поддержки развитию малого бизнеса.

- повышение требований государственных органов к условиям работы заведений общепита.

- развитие кредитной системы России.

- наличие кризисной ситуации на российском рынке.

- нестабильность курсов иностранной валюты

- снижение платежеспособности населения.

- снижение уровня жизни граждан.

- скрытая инфляция.

- развитие оптового рынка кофе

Социокультурные факторы

Технологические факторы

-увеличение числа потребителей, предпочитающих отдых в кафе;

- повышение потребительского спроса на употребление качественных напитков;

- увеличение потребности граждан посещать кафе с целью проведения деловых встреч, встреч с друзьями и знакомыми.

- применение новых технологий в приготовлении напитков;

- возможность оборудования кофеин новыми техническими средствами - Интернет, телевидение и пр.;


Изменении внешней среды вызывает определенные реакции у предприятия, которое стремиться совершенствовать производственную структуру адекватно внешним изменения, совершенствует организационную структуру управления и одновременно вносит коррективы в стратегическое развития предприятия.

Окружающая среда предприятия является быстро изменяющейся, при этом наблюдается рост большого числа конкурентов

, которые агрессивно настроены на захват рынков. Рост рынка связан с ростом большого числа потребителей.

Важно проанализировать основные характеристики отрасли (таблица 5).

Таблица 5

Характеристики отрасли

Характеристика

Стратегическое значение

Размеры рынка

Рынок общепита относится к большим, которые имеют тенденцию привлекать большое количество участников.

Рост размеров рынка

Рынок общепита быстро увеличивается, что снижает барьеры входа в него.

Избыток или дефицит производственных мощностей

Избыток производственных мощностей снижает уровень прибыли.

Прибыльность в отрасли

Отрасль является высоко прибыльной, привлекает новые входы

Барьеры входа / выхода

Барьеры входа низкие.

Товар дорог для покупателей

Стоимость товаров имеет средний уровень.

Стандартизованные товары

На рынке очень много однотипных предложений.

Быстрые изменения технологии

Технологии меняются очень быстро.

Требования к капиталу

Требования к капиталу не высокие, что снижает возможность входа на рынок.

Экономия на масштабе

Увеличивает объем и размеры рынка, необходимые при ценовой конкуренции.

Скорость обновление товара

Жизненный цикл товара очень короткий за счет его специфических свойств.


Таким образом, отрасль характеризуется низким барьером входа при невысоком требовании к капиталу, что означает быстрый рост конкурентов.

Рассмотрим силы Портера, которые оказывают влияние на деятельность фирмы (таблица 6).


Таблица 6

Пять сил Портера кофейни «Бариста»


Наименование силы

Влияние на фирму

1 Риск входа потенциальных конкурентов.

- наличие у фирмы преимущества по издержкам;

2 Соперничество существующих в отрасли кампаний.

- очень высокая конкуренция

3 Возможность покупателей «торговаться».

- наличие у конкурентов подобного товара, приводит к необходимости ценовой конкуренции

4 Давление со стороны поставщиков.

- освоение новых видов товара приводит к росту закупочных цен;

- ограниченное количество поставщиков

5 Появления заменяющих продуктов.

- на рынке происходит постоянное обновление продукции данного вида и растет число товаров заменителей


Таким образом, развитие рынка общепита приводит к необходимости постоянного обновления ассортимента и привлечение новых технологий для привлечения клиентов.


Раздел 5. Показатели эффективности деятельности организации



В таблице 7 представлены основные экономические показатели кофейни «Бариста», рассчитанные на основе данных бухгалтерской отчетности, представленной в приложении 1.

Таблица 7

Оценка технико‑экономических показателей кофейни «Бариста» за 2020-2022 гг.

Показатели

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Изменение, (+,-)

в 2022 г. по сравнению с 2020 г.

абсолют

ное

относительное, %

Абсолютные показатели:
















1. Выручка, тыс. руб.

6 353 531

6 259 390

8 038 240

1 684 709

26,52

2. Себестоимость, тыс. руб.

4 291 250

3 953 268

4 830 393

539 143

12,56

3. Прибыль от продаж, тыс. руб.

2 062 281

2 306 122

3 207 847

1 145 566

55,55

4. Чистая прибыль, тыс. руб.

1 547 973

1 885 026

2 450 103

902 130

58,28

5. Стоимость имущества (активов), тыс. руб.

6 413 358

6 464 609

7 126 269

712 911

11,12

6. Стоимость основных средств, тыс. руб.

1 306 330

1 299 467

1 387 525

81 195

6,22

7. Стоимость оборотных активов, тыс. руб.

4 839 757

4 772 993

5 145 566

305 809

6,32

8. Численность работников, чел.

15

17

18

3

5,79

Относительные показатели:
















9. Затратоемкость продукции

(п. 2 / п. 1), руб./руб.

0,68

0,63

0,60

‑0,07

‑11,03

10. Рентабельность продаж

(п. 3 × 100 / п. 1), %

32,46

36,84

39,91

7,45

22,95

11. Рентабельность имущества (активов) (п. 4 × 100 / п. 5), %

24,14

29,16

34,38

10,24

42,44

12. Коэффициент оборачиваемости имущества (активов) (п. 1 / 5), оборотов

0,991

0,968

1,128

0,137

13,86

13. Фондоотдача (п. 1 / п. 6), руб./руб.

4,864

4,817

5,793

0,930

19,11

14. Фондоемкость (п. 6 / п. 1), руб./руб.

0,206

0,208

0,173

‑0,033

‑16,05

15. Фондовооруженность

(п. 6 / п. 8), тыс. руб./чел.

1 427,68

1 336,90

1 433,39

5,71

0,40

16. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (п. 1 / п. 7), оборотов

1,313

1,311

1,562

0,249

19,00

17. Производительность труда (п. 1 / п. 8), тыс. руб./чел.

6 943,75

6 439,70

8 303,97

1 360,22

19,59