Файл: Задания к контрольной работе по курсу Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции для студентов 2 курса факультета заочного образования (направление подготовки 35. 03. 07) Задания.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 69

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задания

к контрольной работе по курсу

«Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции»

для студентов 2 курса факультета заочного образования

(направление подготовки 35.03.07)

Задания

к контрольной работе по курсу «Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции» для студентов 2 курса факультета заочного образования (направление подготовки 35.03.07)

Таблица 1 - Задания по учебному шифру

Предпоследняя цифра учебного шифра

Последняя цифра учебного шифра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1

1,25

51,66

2,26

52,67

3,27

53,68

4,28

54,69

5,29

55,70

6,30

56,71

7,31

57,72

8,32

58,73

9,33

59,74

10,34

60,75

2

11,35

61,69

12,36

62,70

13,37

63,71

14,38

64,72

15,39

65,73

16,40

51,74

17,41

52,75

18,42

53,66

19,43

54,67

20,44

55,68

3

21,45

56,69

22,46

57,70

23,47

58,71

24,48

59,72

25,49

60,73

26,50

61,74

27,1

62,75

28,2

63,66

29,3

64,67

30,4

65,68

4

31,5

51,69

32,6

52,70

33,7

53,71

34,8

54,72

35,9

55,73

36,10

56,74

37,11

57,75

38,12

58,66

39,13

59,67

40,14

60,68

5

41,15

61,69

42,16

62,70

43,17

63,71

44,18

64,72

45,19

65,73

46,20

51,74

47,21

52,75

48,22

53,66

49,23

54,67

50,24

55,68

6

1,14

56,69

6,15

57,70

11,16

58,71

16,17

59,72

21,18

60,73

26,19

61,74

31,20

62,75

36,21

63,66

41,22

64,67

46,23

65,68

7

2,24

51,69

7,25

52,70

12,26

53,71

17,27

54,72

22,28

55,73

27,29

56,74

32,30

57,75

37,31

58,66

42,32

59,67

47,33

60,68

8

3,34

61,69

8,35

62,70

13,36

63,71

18,37

64,72

23,38

65,73

28,39

51,74

33,40

52,75

38,41

53,66

43,42

54,67

48,43

55,68

9

4,44

56,69

9,45

57,70

14,46

58,71

19,47

59,72

24,48

60,73

29,49

61,74

34,30

62,75

39,31

63,66

44,32

64,67

49,33

65,68

0

5,34

51,69

10,35

52,70

15,36

53,71

20,37

54,72

25,38

55,73

30,39

56,74

35,40

57,75

40,41

58,66

45,42

59,67

50,43

60,68



Перечень вопросов к контрольной работе

  1. Назовите основные центры происхождения главнейших овощных культур.

  2. Охарактеризуйте жизненный цикл (онтогенез) растений.

  3. Этапы, характеризующиеся четко проявляющимися фенологическими изменениями.

  4. Фенологические фазы, внутри периодов развития растений.

  5. Охарактеризуйте фазу плодоношения.

  6. Комплекс внешних условий и реакция овощных растений на их воздействие.

  7. Отношение овощных растений к температуре.

  8. Охарактеризуйте понятие термопериодизм.

  9. Оптимальность температурного фактора.

  10. Жаростойкость (жароустойчивость, теплоустойчивость).

  11. Отношение овощных растений к свету

  12. Особенности различий растений по требовательности к интенсивности освещения.

  13. Значение продолжительности светового дня на развитие растений и их продуктивность.

  14. Отношение овощных растений к атмосферным газам.

  15. Реакция овощных растений на изменение концентрации в воздухе этилена

  16. Отношение овощных растений к влажности почвы и воздуха

  17. Воздушно-газовый режим.

  18. Минеральное питание овощных растений.

  19. Объяснить значение терминов – продолжительность жизни, вегетационный период, период вегетации овощных растений. Привести примеры.

  20. На чем основаны ботаническая, биологическая и хозяйственная классификации овощных растений?

  21. Какие овощные растения относят в группу зеленных?

  22. Объясните ценность овощных растений как продуктов питания.

  23. Каковы особенности роста и развития однолетних и двулетних овощных растений?

  24. Какие приемы управления ростом и развитием растений Вам известны?

  25. От каких факторов зависит активность ростовых процессов в растениях?

  26. Какова продолжительность эмбрионального этапа у однолетних и двулетних культур?

  27. На какие периоды профессор В. М. Марков делит онтогенез овощных растений?

  28. Какие основные факторы влияют на продолжительность вегетационного периода? Приведите примеры.

  29. Какие факторы влияют на объем и распространение корневой системы овощных культур?

  30. К какому периоду всасывающая поверхность корней достигает максимума?

  31. Что изучает плодоводство как наука и чем занимается как отрасль сельского хозяйства.

  32. Вклад отечественных ученых в развитие плодоводства.

  33. Каковы питательные свойства и лечебная ценность плодов.

  34. На какие группы подразделяют плодовые и ягодные растения?

  35. Охарактеризуйте семечковые растения.

  36. Назовите особенности и биологические свойства косточковых пород.

  37. По каким признакам и свойствам растения выделены в группу семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодных?

  38. Из каких частей состоит надземная часть плодового дерева?

  39. Что такое дерево, кустарник, полукустарник?

  40. Охарактеризуйте строение плодового дерева.

  41. Какие растения являются светолюбивыми, теневыносливыми, зимостойкими, теплолюбивыми, засухоустойчивыми, влаголюбивыми?

  42. Какие растения не требовательны к почвенным условиям, переносят слабое засоление почвы, тяжелый механический состав, кратковременное затопление?

  43. Научные принципы хранения продуктов.

  44. Факторы, влияющие на сохранность продукции.

  45. Охарактеризуйте принцип биоза и его разновидности.

  46. Охарактеризуйте принцип анабиоза и его разновидности.

  47. Охарактеризуйте принцип ценоанабиоза и его разновидности.

  48. Охарактеризуйте принцип абиоза и его разновидности.

  49. Состав и физические свойства плодоовощной продукции.

  50. Технология товарной обработки плодоовощной продукции.

  51. Дыхание сочной продукции при хранении.

  52. Раневые реакции в сочной продукции при хранении.

  53. Дозревание и старение сочной продукции при хранении.

  54. Прорастание сочной продукции при хранении.

  55. Жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей в сочной продукции при хранении.

  56. Классификация сочной продукции как объекта хранения.

  57. Влияние температуры на хранение сочной продукции.

  58. Влияние относительной влажности воздуха на хранение сочной продукции.

  59. Влияние состава газовой среды на хранение сочной продукции.

  60. Способы хранения сочной продукции

  61. Хранение сочной продукции в буртах.

  62. Хранение сочной продукции в траншеях.

  63. Хранение сочной продукции в стационарных хранилищах.

  64. Биологические основы хранения корнеплодов сахарной свеклы.

  65. Режим и способы хранения фабричной сахарной свеклы.

  66. Технология и режимы хранения картофеля.

  67. Технология и режимы хранения столовых корнеплодов.

  68. Технология и режимы хранения белокочанной капусты.

  69. Технология и режимы хранения лука.

  70. Технология хранения томатов.

  71. Технология хранения яблок и груш.

  72. Технология хранения огурцов и овощной зелени.

  73. Изменения в плодах и овощах при хранении.

  74. Понятие «лежкость» и «сохраняемость.

  75. Значение плодов и овощей.



ЗАДАЧИ

Для выполнения контрольной работы
Задача 1.Установить содержание в партии стандартных, нестандартных клубней и количество отходов. Поступила партия раннего картофеля, фактическое содержание фракции 62 %, содержание здоровых мелких клубней 8 %, клубней менее допустимых размеров – 5,0 %, клубней, позеленевших до 1/4 их площади, - 4,0 %, сверх 1/4 – 3,0 %, клубней с незначительными механическими повреждениями - 8,0% давленых и половинок – 3,0 %, поврежденных проволочником - 3,0 % грызунами - 1,0, % паршой - 1,0 % ;количество прилип­шей земли составляет 2,0 %.
Задача 2. Рассчитать массу картофеля, соответствующую исчисленным процентам и фактическую стоимость. Зачетная масса партии - 80 т, в которой установлено стандартных клубней - 56 %; нестандартных – 33 %; отход - 11% Цена за картофель на момент реализации составляет 14000 руб/т.
Задача 3. Рассчитать площадь участка для закладки на хранение 550 т капусты и необходимое для укрытия буртов количество соломы. Бурт имеет размеры: длина -20 м, ширина -2 м, высота -1 м, глубина котлована - 0,2 м. Бурт оборудован приточно-вытяжной естественной системой вентилирования.
Задача 4. Определить площадь земельного участка и необходимого для укрытия количество соломы для хранения в траншеях 80- т свеклы.

Размеры; траншеи: длина - 12 м, ширина - 0,8 м, глубина - 0,7 м.
Задача 5. Определить, сколько моркови и свеклы можно заложить на хранение (вместимость хранилища). В хранилище 20 закромов длиной 6 м и шириной 3 м. Нужно разместить морковь в 12 и свеклу в 8 закромах. Высота насыпи (загрузки) моркови 2,5 м, свеклы 3,5 м; объемная масса моркови 0,55 т/м3 и свеклы 0,60 т/м3.
Задача 6. Разместить 500 т моркови в хранилище с активным вентилиро­ванием в закромах и найти объем закрома, массу моркови в одном закроме и требуемое количество закромов. Примем размеры закромов по длине, ширине, высоте 6х3х2,8(м); р - составит 0,56 т/м3 (масса 1м3продукции, т/м3 для моркови).

Задача 7. Найти массу картофеля, хранящегося в контейнерах, если известно, что грузовой объем составляет 784 м 3 , а норма загрузки при укладке картофеля в контейнерах равна 0,5 т/м3. Определить условную вместимость грузового объема.

Задача 8. В хранилище загружены яблоки в количестве 1000 т, в ящиках на поддонах 20% и в контейнерах 80%. Норма загрузки для ящика – 0,34, для поддонов – 0,45 м
3, норма загрузки 0,3 Какова условная вместимость хранилища?

Задача 9. Определить среднее количество моркови в апреле; сколько будет списано убыли массы по нормам за апрель в % и в т. В хранилище без искусственного охлаждения на 1 апреля было 400 т моркови, на 11 апреля –350, на 21 апреля – 280, на 1 мая –200 т.

Задача 10. Рассчитать длину кагата и предложить режим хранения корнеплодов. Для длительного хранения предполагается заложить партию сахарной свеклы массой 3000 т. Размеры кагата: ширина осно­вания 24 м, ширина верхней площадки 8 м, высота 5 м. Объемная масса свеклы 0,6 т/м3.

Задача 11. Определить выход консервов; требуемое количество банок; сколько сахара и соли необходимо на расчетную массу готовой продукции, если нормативный выход составляет для и соли 10,8 кг, для сахара 11,2 кг на 1 т, (кг); расход заливки на расчетную массу консервов при соотношении составных частей : зерен 55-60; заливки 45-40 % если необходимо переработать 75 кг зеленого горошка (кг).

Задача 12. Определить выход консервов; требуемое количество банок; сколько сахара и соли необходимо на расчетную массу готовой продукции, если нормативный выход сахара и соли составляет по 11,3 кг на 1 т, (кг); расход заливки на расчетную массу консервов при соотношении составных частей : зерен 60-65; заливки 40-35% если необходимо переработать 45 кг кукурузы в початках (кг).

Задача 13. Рассчитать, какое количество уксусной кислоты 80-ной концентрации должно быть взято для получения 150 кг заливки. В консервах «Огурцы консервированные» содержание уксусной кислоты должно быть 0,45 %. Количество огурцов в консервах составляет 65 %.

Задача 14. Определить количество 80 %-ной уксусной кислоты, добавляемой уксусной кислоты. Для приготовления 140 кг томатного соуса кислотностью 1,4 % (в пересчете на уксусную кислоту) требуется 80 кг томата-пюре. Томат-пюре содержит 12%-ную концентрацию сухих веществ и имеет 1 %-ную кислотность.

Задача 15. Требуется рассчитать выход готовой продукции и потребность во вспомогательном сырье. Предполагается заквасить 1 т капусты по следующему рецепту: морковь – 27 %, яблоки – 10 %, соль – 1,5 % ( потери при производстве: капуста -8 %, яблоки – 14, соль – 1 %, потери на брожение – 12 %) .

Задача 16. Рассчитать сколько потребуется воды и соли для приготовления определенного количества рассола с заданной концентрацией: необходимо приготовить 200 л рассола крепостью 2 %. Рассчитать сколько потребуется для этого воды и соли. Рассчитать сколько потребуется добавить соли к 200 кг воды, чтобы получить рассол крепостью 2 %.


Задача 17. Необходимо провести мочение яблок в бачке вместимостью 16 л. При взвешивании установлено, что в бачок поместилось 9 кг яблок, на 1 кг яблок требуется 0,8 л раствора. В рецептуру входят следующие компоненты: сахара -3 %, соли – 1 %, солода – 0,5 %. Рассчитать сколько потребуется для мочения (кг) сахара, соли, солода и раствора.

Задача 18. Для приготовления компотов необходимо приготовить 300 кг сахарного сиропа с содержанием сахара 40 % . Рассчитать сколько потребуется воды и сахара.

Задача 19. Определить количество томатов (кг) механизированного сбора, пошедших на выработку 2000 кг томатного сока и количество туб.

Задача 20. Рассчитать количество томатов (кг) для получения 2 кг томатного пюре. Содержание с.в. в плодах 4,8 %, в готовой продукции 12 %, производственные потери – 7, отходы при протирке – 4 %.

Задача 21. Выработано 6000 физических (фактических) стеклянных банок I-82-650 земляничного джема. Масса нетто джема в банке 800 г. Требуется определить переводной коэффициент и количество туб.

Задача 22. На 1 ноября в хранилище было - 500 т плодов, на 11 ноября- 450 т, на 21 ноября – 380, на 1 декабря – 200 т. Необходимо определить среднемесячный остаток и количество яблок, списываемых на естественную убыль за ноябрь (при норме е.у. за ноябрь 0,3 %)
Задача 23.Необходимо рассчитать сколько потребуется концентрированного яблочного сока содержащего 70 % сухих веществ, для получения 400 кг восстановленного сока с содержанием сухих веществ 9 %. Отходы и потери при использовании осветленного концентрированного сока 6 %.

Задача 24. Рассчитать, какое количество повидла будет получено при использовании на его приготовление 400 кг фруктового пюре с содержанием 13 % сухих веществ и 269 кг сахара с содержанием в нем 95,5 % сухих веществ. Содержание сухих веществ в повидле 62 %. Коэффициент перевода в условные банки 0,4.

Задача 25. Рассчитать сколько потребуется для мочения (кг) сахара, соли, солода и раствора. Необходимо провести мочение яблок в бачке вместимостью 16 л. При взвешивании установлено, что в бачок поместилось 9 кг яблок, на 1 кг яблок требуется 0,8 л раствора. В рецептуру входят следующие компоненты: сахара -3 %, соли – 1 %, солода – 0,5 %.

Варианты второй ситуационной задачи



варианта

Физическая

масса партии, т

Масса средней

пробы, кг

Содержание в средней пробе, кг

Сахарис-тость,

%

до очистки

после очистки

зеленой мас-сы

подвя-ленных корне-плодов

цветуш-ных корне-

плодов

корне-плодов с

крупными мех. поврежд

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

200

20,9

18,4

0,36

0,73

0,18

0,41

16,53

2

210

21,8

19,5

0,41

0,70

0,19

-

15,72

3

220

22,7

20,8

0,48

-

0,19

1,00

16,04

4

230

23,6

21,0

0,54

0,68

-

0,93

15,34

5

240

24,5

22,4

0,60

0,67

0,21

-

16,87

6

250

25,4

23,2

0,51

0,65

0,22

1,10

17,01

7

240

26,3

24,5

0,53

-

0,24

1,23

15,84

8

250

27,2

24,3

0,56

0,80

-

1,17

16,42

9

260

28,1

25,9

0,69

0,79

0,25

1,25

15,94

10

270

29,0

26,3

0,78

0,75

0,24

-

16,37

11

280

30,1

27,0

0,80

-

0,26

2,01

16,41

12

290

31,2

28,4

0,63

0,91

0,27

2,14

16,53

13

300

32,3

29,9

0,68

0,87

-

2,33

16,64

14

310

33,4

30,3

0,70

0,85

0,29

1,78

16,73

15

320

34,5

31,4

0,69

-

0,30

2,04

16,16

16

330

35,6

31,9

0,73

0,98

-

0,87

16,08

17

340

36,7

32,1

0,42

0,96

0,31

-

16,00

18

350

37,8

33,8

0,80

0,93

-

2,11

15,98

19

360

38,9

35,0

0,75

-

0,32

3,17

15,85

20

370

39,0

37,3

0,70

0,99

0,35

1,45

15,79

21

200

20,9

18,7

0,32

-

0,18

0,87

15,73

22

210

21,8

19,8

0,35

0,71

-

1,30

15,91

23

220

22,7

20,0

0,36

0,73

0,19

0,91

15,98

24

230

23,6

21,1

0,38

-

0,21

0,80

15,90

25

240

24,5

22,0

0,40

0,67

0,22

0,22

15,99

26

250

25,4

23,0

0,45

0,71

-

1,14

16,10

27

260

26,3

24,3

0,50

0,75

-

1,04

16,14

28

270

27,2

24,0

0,51

-

0,23

1,20

16,18

29

280

28,1

25,8

0,67

0,85

0,25

-

16,22

30

290

29,0

26,4

0,73

0,88

-

1,30

16,33

31

300

30,1

27,1

0,78

-

0,27

1,36

16,41

32

310

31,2

28,5

0,70

0,99

0,27

1,43

16,45

33

320

33,9

30,9

0,68

0,95

-

1,67

16,47

34

330

36,0

32,8

0,71

-

0,31

1,64

16,51

35

340

36,3

32,6

0,74

0,92

-

3,05

16,57

36

350

37,9

34,8

0,77

0,97

0,34

-

16,63

37

360

38,7

35,3

0,60

-

0,35

2,87

16,60

38

370

39,3

36,0

0,65

1,04

0,33

-

16,71

39

210

21,6

19,8

0,31

0,91

0,18

1,12

16,83

40

220

22,8

20,4

0,35

-

0,19

0,98

16,91