Файл: Задания к контрольной работе по курсу Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции для студентов 2 курса факультета заочного образования (направление подготовки 35. 03. 07) Задания.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 69
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задания
к контрольной работе по курсу
«Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции»
для студентов 2 курса факультета заочного образования
(направление подготовки 35.03.07)
Задания
к контрольной работе по курсу «Технология производства, хранения и переработки плодоовощной продукции» для студентов 2 курса факультета заочного образования (направление подготовки 35.03.07)
Таблица 1 - Задания по учебному шифру
Предпоследняя цифра учебного шифра | Последняя цифра учебного шифра | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | |
1 | 1,25 51,66 | 2,26 52,67 | 3,27 53,68 | 4,28 54,69 | 5,29 55,70 | 6,30 56,71 | 7,31 57,72 | 8,32 58,73 | 9,33 59,74 | 10,34 60,75 |
2 | 11,35 61,69 | 12,36 62,70 | 13,37 63,71 | 14,38 64,72 | 15,39 65,73 | 16,40 51,74 | 17,41 52,75 | 18,42 53,66 | 19,43 54,67 | 20,44 55,68 |
3 | 21,45 56,69 | 22,46 57,70 | 23,47 58,71 | 24,48 59,72 | 25,49 60,73 | 26,50 61,74 | 27,1 62,75 | 28,2 63,66 | 29,3 64,67 | 30,4 65,68 |
4 | 31,5 51,69 | 32,6 52,70 | 33,7 53,71 | 34,8 54,72 | 35,9 55,73 | 36,10 56,74 | 37,11 57,75 | 38,12 58,66 | 39,13 59,67 | 40,14 60,68 |
5 | 41,15 61,69 | 42,16 62,70 | 43,17 63,71 | 44,18 64,72 | 45,19 65,73 | 46,20 51,74 | 47,21 52,75 | 48,22 53,66 | 49,23 54,67 | 50,24 55,68 |
6 | 1,14 56,69 | 6,15 57,70 | 11,16 58,71 | 16,17 59,72 | 21,18 60,73 | 26,19 61,74 | 31,20 62,75 | 36,21 63,66 | 41,22 64,67 | 46,23 65,68 |
7 | 2,24 51,69 | 7,25 52,70 | 12,26 53,71 | 17,27 54,72 | 22,28 55,73 | 27,29 56,74 | 32,30 57,75 | 37,31 58,66 | 42,32 59,67 | 47,33 60,68 |
8 | 3,34 61,69 | 8,35 62,70 | 13,36 63,71 | 18,37 64,72 | 23,38 65,73 | 28,39 51,74 | 33,40 52,75 | 38,41 53,66 | 43,42 54,67 | 48,43 55,68 |
9 | 4,44 56,69 | 9,45 57,70 | 14,46 58,71 | 19,47 59,72 | 24,48 60,73 | 29,49 61,74 | 34,30 62,75 | 39,31 63,66 | 44,32 64,67 | 49,33 65,68 |
0 | 5,34 51,69 | 10,35 52,70 | 15,36 53,71 | 20,37 54,72 | 25,38 55,73 | 30,39 56,74 | 35,40 57,75 | 40,41 58,66 | 45,42 59,67 | 50,43 60,68 |
Перечень вопросов к контрольной работе
-
Назовите основные центры происхождения главнейших овощных культур. -
Охарактеризуйте жизненный цикл (онтогенез) растений. -
Этапы, характеризующиеся четко проявляющимися фенологическими изменениями. -
Фенологические фазы, внутри периодов развития растений. -
Охарактеризуйте фазу плодоношения. -
Комплекс внешних условий и реакция овощных растений на их воздействие. -
Отношение овощных растений к температуре. -
Охарактеризуйте понятие термопериодизм. -
Оптимальность температурного фактора. -
Жаростойкость (жароустойчивость, теплоустойчивость). -
Отношение овощных растений к свету -
Особенности различий растений по требовательности к интенсивности освещения. -
Значение продолжительности светового дня на развитие растений и их продуктивность. -
Отношение овощных растений к атмосферным газам. -
Реакция овощных растений на изменение концентрации в воздухе этилена -
Отношение овощных растений к влажности почвы и воздуха -
Воздушно-газовый режим. -
Минеральное питание овощных растений. -
Объяснить значение терминов – продолжительность жизни, вегетационный период, период вегетации овощных растений. Привести примеры. -
На чем основаны ботаническая, биологическая и хозяйственная классификации овощных растений? -
Какие овощные растения относят в группу зеленных? -
Объясните ценность овощных растений как продуктов питания. -
Каковы особенности роста и развития однолетних и двулетних овощных растений? -
Какие приемы управления ростом и развитием растений Вам известны? -
От каких факторов зависит активность ростовых процессов в растениях? -
Какова продолжительность эмбрионального этапа у однолетних и двулетних культур? -
На какие периоды профессор В. М. Марков делит онтогенез овощных растений? -
Какие основные факторы влияют на продолжительность вегетационного периода? Приведите примеры. -
Какие факторы влияют на объем и распространение корневой системы овощных культур? -
К какому периоду всасывающая поверхность корней достигает максимума? -
Что изучает плодоводство как наука и чем занимается как отрасль сельского хозяйства. -
Вклад отечественных ученых в развитие плодоводства. -
Каковы питательные свойства и лечебная ценность плодов. -
На какие группы подразделяют плодовые и ягодные растения? -
Охарактеризуйте семечковые растения. -
Назовите особенности и биологические свойства косточковых пород. -
По каким признакам и свойствам растения выделены в группу семечковых, косточковых, ягодных, орехоплодных? -
Из каких частей состоит надземная часть плодового дерева? -
Что такое дерево, кустарник, полукустарник? -
Охарактеризуйте строение плодового дерева. -
Какие растения являются светолюбивыми, теневыносливыми, зимостойкими, теплолюбивыми, засухоустойчивыми, влаголюбивыми? -
Какие растения не требовательны к почвенным условиям, переносят слабое засоление почвы, тяжелый механический состав, кратковременное затопление? -
Научные принципы хранения продуктов. -
Факторы, влияющие на сохранность продукции. -
Охарактеризуйте принцип биоза и его разновидности. -
Охарактеризуйте принцип анабиоза и его разновидности. -
Охарактеризуйте принцип ценоанабиоза и его разновидности. -
Охарактеризуйте принцип абиоза и его разновидности. -
Состав и физические свойства плодоовощной продукции. -
Технология товарной обработки плодоовощной продукции. -
Дыхание сочной продукции при хранении. -
Раневые реакции в сочной продукции при хранении. -
Дозревание и старение сочной продукции при хранении. -
Прорастание сочной продукции при хранении. -
Жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей в сочной продукции при хранении. -
Классификация сочной продукции как объекта хранения. -
Влияние температуры на хранение сочной продукции. -
Влияние относительной влажности воздуха на хранение сочной продукции. -
Влияние состава газовой среды на хранение сочной продукции. -
Способы хранения сочной продукции -
Хранение сочной продукции в буртах. -
Хранение сочной продукции в траншеях. -
Хранение сочной продукции в стационарных хранилищах. -
Биологические основы хранения корнеплодов сахарной свеклы. -
Режим и способы хранения фабричной сахарной свеклы. -
Технология и режимы хранения картофеля. -
Технология и режимы хранения столовых корнеплодов. -
Технология и режимы хранения белокочанной капусты. -
Технология и режимы хранения лука. -
Технология хранения томатов. -
Технология хранения яблок и груш. -
Технология хранения огурцов и овощной зелени. -
Изменения в плодах и овощах при хранении. -
Понятие «лежкость» и «сохраняемость. -
Значение плодов и овощей.
ЗАДАЧИ
Для выполнения контрольной работы
Задача 1.Установить содержание в партии стандартных, нестандартных клубней и количество отходов. Поступила партия раннего картофеля, фактическое содержание фракции 62 %, содержание здоровых мелких клубней 8 %, клубней менее допустимых размеров – 5,0 %, клубней, позеленевших до 1/4 их площади, - 4,0 %, сверх 1/4 – 3,0 %, клубней с незначительными механическими повреждениями - 8,0% давленых и половинок – 3,0 %, поврежденных проволочником - 3,0 % грызунами - 1,0, % паршой - 1,0 % ;количество прилипшей земли составляет 2,0 %.
Задача 2. Рассчитать массу картофеля, соответствующую исчисленным процентам и фактическую стоимость. Зачетная масса партии - 80 т, в которой установлено стандартных клубней - 56 %; нестандартных – 33 %; отход - 11% Цена за картофель на момент реализации составляет 14000 руб/т.
Задача 3. Рассчитать площадь участка для закладки на хранение 550 т капусты и необходимое для укрытия буртов количество соломы. Бурт имеет размеры: длина -20 м, ширина -2 м, высота -1 м, глубина котлована - 0,2 м. Бурт оборудован приточно-вытяжной естественной системой вентилирования.
Задача 4. Определить площадь земельного участка и необходимого для укрытия количество соломы для хранения в траншеях 80- т свеклы.
Размеры; траншеи: длина - 12 м, ширина - 0,8 м, глубина - 0,7 м.
Задача 5. Определить, сколько моркови и свеклы можно заложить на хранение (вместимость хранилища). В хранилище 20 закромов длиной 6 м и шириной 3 м. Нужно разместить морковь в 12 и свеклу в 8 закромах. Высота насыпи (загрузки) моркови 2,5 м, свеклы 3,5 м; объемная масса моркови 0,55 т/м3 и свеклы 0,60 т/м3.
Задача 6. Разместить 500 т моркови в хранилище с активным вентилированием в закромах и найти объем закрома, массу моркови в одном закроме и требуемое количество закромов. Примем размеры закромов по длине, ширине, высоте 6х3х2,8(м); р - составит 0,56 т/м3 (масса 1м3продукции, т/м3 для моркови).
Задача 7. Найти массу картофеля, хранящегося в контейнерах, если известно, что грузовой объем составляет 784 м 3 , а норма загрузки при укладке картофеля в контейнерах равна 0,5 т/м3. Определить условную вместимость грузового объема.
Задача 8. В хранилище загружены яблоки в количестве 1000 т, в ящиках на поддонах 20% и в контейнерах 80%. Норма загрузки для ящика – 0,34, для поддонов – 0,45 м
3, норма загрузки 0,3 Какова условная вместимость хранилища?
Задача 9. Определить среднее количество моркови в апреле; сколько будет списано убыли массы по нормам за апрель в % и в т. В хранилище без искусственного охлаждения на 1 апреля было 400 т моркови, на 11 апреля –350, на 21 апреля – 280, на 1 мая –200 т.
Задача 10. Рассчитать длину кагата и предложить режим хранения корнеплодов. Для длительного хранения предполагается заложить партию сахарной свеклы массой 3000 т. Размеры кагата: ширина основания 24 м, ширина верхней площадки 8 м, высота 5 м. Объемная масса свеклы 0,6 т/м3.
Задача 11. Определить выход консервов; требуемое количество банок; сколько сахара и соли необходимо на расчетную массу готовой продукции, если нормативный выход составляет для и соли 10,8 кг, для сахара 11,2 кг на 1 т, (кг); расход заливки на расчетную массу консервов при соотношении составных частей : зерен 55-60; заливки 45-40 % если необходимо переработать 75 кг зеленого горошка (кг).
Задача 12. Определить выход консервов; требуемое количество банок; сколько сахара и соли необходимо на расчетную массу готовой продукции, если нормативный выход сахара и соли составляет по 11,3 кг на 1 т, (кг); расход заливки на расчетную массу консервов при соотношении составных частей : зерен 60-65; заливки 40-35% если необходимо переработать 45 кг кукурузы в початках (кг).
Задача 13. Рассчитать, какое количество уксусной кислоты 80-ной концентрации должно быть взято для получения 150 кг заливки. В консервах «Огурцы консервированные» содержание уксусной кислоты должно быть 0,45 %. Количество огурцов в консервах составляет 65 %.
Задача 14. Определить количество 80 %-ной уксусной кислоты, добавляемой уксусной кислоты. Для приготовления 140 кг томатного соуса кислотностью 1,4 % (в пересчете на уксусную кислоту) требуется 80 кг томата-пюре. Томат-пюре содержит 12%-ную концентрацию сухих веществ и имеет 1 %-ную кислотность.
Задача 15. Требуется рассчитать выход готовой продукции и потребность во вспомогательном сырье. Предполагается заквасить 1 т капусты по следующему рецепту: морковь – 27 %, яблоки – 10 %, соль – 1,5 % ( потери при производстве: капуста -8 %, яблоки – 14, соль – 1 %, потери на брожение – 12 %) .
Задача 16. Рассчитать сколько потребуется воды и соли для приготовления определенного количества рассола с заданной концентрацией: необходимо приготовить 200 л рассола крепостью 2 %. Рассчитать сколько потребуется для этого воды и соли. Рассчитать сколько потребуется добавить соли к 200 кг воды, чтобы получить рассол крепостью 2 %.
Задача 17. Необходимо провести мочение яблок в бачке вместимостью 16 л. При взвешивании установлено, что в бачок поместилось 9 кг яблок, на 1 кг яблок требуется 0,8 л раствора. В рецептуру входят следующие компоненты: сахара -3 %, соли – 1 %, солода – 0,5 %. Рассчитать сколько потребуется для мочения (кг) сахара, соли, солода и раствора.
Задача 18. Для приготовления компотов необходимо приготовить 300 кг сахарного сиропа с содержанием сахара 40 % . Рассчитать сколько потребуется воды и сахара.
Задача 19. Определить количество томатов (кг) механизированного сбора, пошедших на выработку 2000 кг томатного сока и количество туб.
Задача 20. Рассчитать количество томатов (кг) для получения 2 кг томатного пюре. Содержание с.в. в плодах 4,8 %, в готовой продукции 12 %, производственные потери – 7, отходы при протирке – 4 %.
Задача 21. Выработано 6000 физических (фактических) стеклянных банок I-82-650 земляничного джема. Масса нетто джема в банке 800 г. Требуется определить переводной коэффициент и количество туб.
Задача 22. На 1 ноября в хранилище было - 500 т плодов, на 11 ноября- 450 т, на 21 ноября – 380, на 1 декабря – 200 т. Необходимо определить среднемесячный остаток и количество яблок, списываемых на естественную убыль за ноябрь (при норме е.у. за ноябрь 0,3 %)
Задача 23.Необходимо рассчитать сколько потребуется концентрированного яблочного сока содержащего 70 % сухих веществ, для получения 400 кг восстановленного сока с содержанием сухих веществ 9 %. Отходы и потери при использовании осветленного концентрированного сока 6 %.
Задача 24. Рассчитать, какое количество повидла будет получено при использовании на его приготовление 400 кг фруктового пюре с содержанием 13 % сухих веществ и 269 кг сахара с содержанием в нем 95,5 % сухих веществ. Содержание сухих веществ в повидле 62 %. Коэффициент перевода в условные банки 0,4.
Задача 25. Рассчитать сколько потребуется для мочения (кг) сахара, соли, солода и раствора. Необходимо провести мочение яблок в бачке вместимостью 16 л. При взвешивании установлено, что в бачок поместилось 9 кг яблок, на 1 кг яблок требуется 0,8 л раствора. В рецептуру входят следующие компоненты: сахара -3 %, соли – 1 %, солода – 0,5 %.
Варианты второй ситуационной задачи
№ варианта | Физическая масса партии, т | Масса средней пробы, кг | Содержание в средней пробе, кг | Сахарис-тость, % | ||||||||||
до очистки | после очистки | зеленой мас-сы | подвя-ленных корне-плодов | цветуш-ных корне- плодов | корне-плодов с крупными мех. поврежд | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||||
1 | 200 | 20,9 | 18,4 | 0,36 | 0,73 | 0,18 | 0,41 | 16,53 | ||||||
2 | 210 | 21,8 | 19,5 | 0,41 | 0,70 | 0,19 | - | 15,72 | ||||||
3 | 220 | 22,7 | 20,8 | 0,48 | - | 0,19 | 1,00 | 16,04 | ||||||
4 | 230 | 23,6 | 21,0 | 0,54 | 0,68 | - | 0,93 | 15,34 | ||||||
5 | 240 | 24,5 | 22,4 | 0,60 | 0,67 | 0,21 | - | 16,87 | ||||||
6 | 250 | 25,4 | 23,2 | 0,51 | 0,65 | 0,22 | 1,10 | 17,01 | ||||||
7 | 240 | 26,3 | 24,5 | 0,53 | - | 0,24 | 1,23 | 15,84 | ||||||
8 | 250 | 27,2 | 24,3 | 0,56 | 0,80 | - | 1,17 | 16,42 | ||||||
9 | 260 | 28,1 | 25,9 | 0,69 | 0,79 | 0,25 | 1,25 | 15,94 | ||||||
10 | 270 | 29,0 | 26,3 | 0,78 | 0,75 | 0,24 | - | 16,37 | ||||||
11 | 280 | 30,1 | 27,0 | 0,80 | - | 0,26 | 2,01 | 16,41 | ||||||
12 | 290 | 31,2 | 28,4 | 0,63 | 0,91 | 0,27 | 2,14 | 16,53 | ||||||
13 | 300 | 32,3 | 29,9 | 0,68 | 0,87 | - | 2,33 | 16,64 | ||||||
14 | 310 | 33,4 | 30,3 | 0,70 | 0,85 | 0,29 | 1,78 | 16,73 | ||||||
15 | 320 | 34,5 | 31,4 | 0,69 | - | 0,30 | 2,04 | 16,16 | ||||||
16 | 330 | 35,6 | 31,9 | 0,73 | 0,98 | - | 0,87 | 16,08 | ||||||
17 | 340 | 36,7 | 32,1 | 0,42 | 0,96 | 0,31 | - | 16,00 | ||||||
18 | 350 | 37,8 | 33,8 | 0,80 | 0,93 | - | 2,11 | 15,98 | ||||||
19 | 360 | 38,9 | 35,0 | 0,75 | - | 0,32 | 3,17 | 15,85 | ||||||
20 | 370 | 39,0 | 37,3 | 0,70 | 0,99 | 0,35 | 1,45 | 15,79 | ||||||
21 | 200 | 20,9 | 18,7 | 0,32 | - | 0,18 | 0,87 | 15,73 | ||||||
22 | 210 | 21,8 | 19,8 | 0,35 | 0,71 | - | 1,30 | 15,91 | ||||||
23 | 220 | 22,7 | 20,0 | 0,36 | 0,73 | 0,19 | 0,91 | 15,98 | ||||||
24 | 230 | 23,6 | 21,1 | 0,38 | - | 0,21 | 0,80 | 15,90 | ||||||
25 | 240 | 24,5 | 22,0 | 0,40 | 0,67 | 0,22 | 0,22 | 15,99 | ||||||
26 | 250 | 25,4 | 23,0 | 0,45 | 0,71 | - | 1,14 | 16,10 | ||||||
27 | 260 | 26,3 | 24,3 | 0,50 | 0,75 | - | 1,04 | 16,14 | ||||||
28 | 270 | 27,2 | 24,0 | 0,51 | - | 0,23 | 1,20 | 16,18 | ||||||
29 | 280 | 28,1 | 25,8 | 0,67 | 0,85 | 0,25 | - | 16,22 | ||||||
30 | 290 | 29,0 | 26,4 | 0,73 | 0,88 | - | 1,30 | 16,33 | ||||||
31 | 300 | 30,1 | 27,1 | 0,78 | - | 0,27 | 1,36 | 16,41 | ||||||
32 | 310 | 31,2 | 28,5 | 0,70 | 0,99 | 0,27 | 1,43 | 16,45 | ||||||
33 | 320 | 33,9 | 30,9 | 0,68 | 0,95 | - | 1,67 | 16,47 | ||||||
34 | 330 | 36,0 | 32,8 | 0,71 | - | 0,31 | 1,64 | 16,51 | ||||||
35 | 340 | 36,3 | 32,6 | 0,74 | 0,92 | - | 3,05 | 16,57 | ||||||
36 | 350 | 37,9 | 34,8 | 0,77 | 0,97 | 0,34 | - | 16,63 | ||||||
37 | 360 | 38,7 | 35,3 | 0,60 | - | 0,35 | 2,87 | 16,60 | ||||||
38 | 370 | 39,3 | 36,0 | 0,65 | 1,04 | 0,33 | - | 16,71 | ||||||
39 | 210 | 21,6 | 19,8 | 0,31 | 0,91 | 0,18 | 1,12 | 16,83 | ||||||
40 | 220 | 22,8 | 20,4 | 0,35 | - | 0,19 | 0,98 | 16,91 |