Файл: Методическая разработка для преподавателей.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ


Ульяновский авиационный колледж –

Межрегиональный центр компетенций

Общепрофессиональный цикл


ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров


КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

по текущему контролю:

входной контроль



для профессии
43.09.01 Повар-кондитер

Ульяновск

_2018



ОДОБРЕНО

на заседании ЦМК товароведения и

общественного питания,

Протокол № 1 от «30» августа 2018г.

Председатель ЦМК:
_________________Н.М. Пронина


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

учебно- методической работе:


_______________ Л.Н.Подкладкина
«30» августа 2018г.


РАЗРАБОТЧИК: Бориско Л.В., преподаватель специальных дисциплин высшей категории ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж - МЦК»



СОДЕРЖАНИЕ




стр

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА…………………………………………………………

4

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ:

цель, структура заданий, время выполнения, оценивание заданий……………………

6

ЗАДАНИЯ по вариантам…………………………………………………………………

14

ЭТАЛОНЫ ответов………………………………………………………………………

15

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………

16

ПРИЛОЖЕНИЯ:






Образец оформления титульного листа студента






Образец ведомости результатов входного контроля в учебной группе






Образец оформления отчета по результатам проведения входного контроля по оп02 в учебной группе






Макет по составлению аналитической справки





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольно – оценочные средства по входному контролю предназначены для определения качества остаточных умений и знаний студентов, определении степени их усвоения ранее изученного учебного материала и степени готовности к освоению содержания ФГОС СПО
ЦЕЛЯМИ осуществления входного контроля являются:

Для администрации:

  • создание условий, обеспечивающих качество предоставляемых образовательных услуг;

  • определение уровня подготовки обучающихся;

  • определение степени готовности обучающихся к освоению содержания ФГОС, выполнения требований ФГОС по программам СПО.

Для педагогических работников:

  • определение уровня умений и знаний обучающихся, степени усвоения ими ранее изученного учебного материала;

  • выявление недостатков подготовки обучающихся по учебным дисциплинам и междисциплинарных курсов;

  • коррекция уровня подготовленности обучающихся для освоения учебного материала по основной профессиональной образовательной программе;

  • построение индивидуальной образовательной траектории обучающихся на основе выявленных проблем;

  • коррекция содержания рабочих программ и подбор технологий обучения.


Создание контрольно – оценочных средств по входному контролю осуществляется с учетом следующих подходов:

  • структура заданий индивидуального варианта содержит основные и наиболее значимые ранее изученные учебные элементы;

  • Задания индивидуального варианта выполняются в любой последовательности в течении 40 минут, из которых 5 минут отводится на вводное инструктирование по порядку оформления выполняемого варианта. Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются;

  • соблюдаются единые требования к критериям выставления отметок по результатам правильных ответов студентов. Отметка «5» ставится за 81% и более правильных ответов, отметка «4» - 61 –80% правильных ответов, отметка «3» - 39 –60 % правильных ответов и отметка «2» - менее 39 % правильных ответов.

  • в приложении указываются справочные материалы, которыми разрешено использовать студентам при проведении входного контроля качества обучения.


Методическая разработка по контрольно - оценочных средств по входному контролю включает:



  • титульный лист с указанием наименования образовательного учреждения; наименования учебной дисциплины и указания ее принадлежности к специальности среднего профессионального образования; год разработки.

  • оборотная сторона титульного листа содержит дату рассмотрения на заседании цикловой методической комиссии, дату и подпись утверждающего лица, сведения о разработчике;

  • пояснительную записку;

  • структуру и оценивание заданий, где также указывается цель, время выполнения, критерии отметок;

  • задания по вариантам;

  • эталоны ответов;

  • список использованной литературы.

По результатам входного контроля составляется ведомость и аналитическая справка.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер


  • Цель: проверка качества и уровня подготовки обучающихся.




  • Форма проведения: письменная работа________________




  • Структура задания:




вопрос

Наименование учебного элемента


1

Химический состав продовольственных товаров.

2

Чтение и расшифровка маркировки различных видов продовольственных товаров

3

Ассортимент продовольственных товаров


4

Зерномучные товары

5

Плодоовощные товары

6

Вкусовые товары

7

Молочные товары

8

Яичные товары

9

Мясные товары

10

Рыбные товары




  • Время выполнения:40 минут




  • Оценивание заданий: каждое задание по 1 баллу …………




  • Отметка «5»  81 % правильных ответов (более 9.8 баллов)


«4» = 61– 80 % правильных ответов (7.3-9.7 баллов)

«3» = 39 – 60 % правильных ответов (4.7-7.2 баллов)

«2» < 39 % правильных ответов ( менее 4.7баллов)
ПРИМЕЧАНИЕ:1.Не разрешается пользоваться справочниками и таблицами, выходить из аудитории

2.Разрешается пользоваться МК

3. Отметка ставиться только на основании правильных ответов; за ошибочные ответы баллы не снимаются

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ

УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 1
1. Какие товары относятся к продовольственным?

А) молоко Б) мед В) тетрадь Г) файл
2. Какие товары относятся к продовольственным?

А) хлеб Б) сметана В) тетрадь Г) файл
3.Какой из товаров лишний в группе:

А) молоко Б) сыр В) мед Г) творог
4.Из гречихи вырабатывают:

А) Ядрицу Б) Продел В) Геркулес Г) Хлопья
5. К подгруппе «томатные овощи» относят:

А) Томаты Б) Огурцы В) Кабачки Г) Баклажаны
6.Чему равен гарантийный срок хранения чая?

А) 1 год Б) 18 месяцев В) 8 месяцев
7.Творог по жирности подразделяют на :

А) Жирный Б) Полужирный В) Мягкий Г) Мягкий диетический
8.В зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяют:

А) Столовые

Б) Отборные

В) Диетические

Г) Мелкие
9.Мясо классифицируют по:

А) Виду убойных животных

Б) Термическому состоянию

В) Месту убоя

Г) Возрасту
10.Скелет рыбы может быть:

А) Костный

Б) Хрящевой

В) Остистый

Г) Хрящекостный

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ

УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 2
1.Какой из товаров лишний в группе:

А) молоко Б) сыр В) мед Г) творог
2.Назовите мебель, используемую в торговом зале продовольственного магазина:

А) Витрины Б) Шкафы для хлеба В) Прилавки Г) Примерочные кабины
3.Почему чеснок используют для профилактики простудных заболеваний?
4.К какому типу макаронных изделий относят вермишель?

А) к трубчатым Б) к нитеобразным В) к ленточным Г) к фигурным
ЗАМЕНИТЬ 1, 2,3,4 на А), Б), В), Г)

5.По срокам созревания яблоки делят на сорта:

  1. Летние

  2. Осенние

  3. Зимние

  4. Весенние


6.Сушеным абрикосом называется:

  1. Кайсу

  2. Чернослив

  3. Курага

  4. Урюк


7.К дефектам сгущённого молока относят:

  1. Бомбаж

  2. Загустение

  3. Закисление

  4. Песчанистость


8.В зависимости от массы яйца подразделяют на категории:

  1. Первая

  2. Вторая

  3. Третья

  4. Отборная


9.По термическому состоянию мясо подразделяется на:

  1. Парное

  2. Остывшее

  3. Охлажденное

  4. Мороженное


10.В зависимости от места обитания и образа жизни рыбу делят на:

  1. Пресноводную

  2. Проходную

  3. Заходную

  4. Морскую

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ

УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 3
ЗАМЕНИТЬ 1, 2,3,4 на А), Б), В), Г)

1.Назовите документы, подтверждающие качество и безопасность
2. Какие товары относятся к продовольственным?

А) молоко

Б) мед

В) тетрадь

Г) файл

3.Как нужно размещать товары, срок реализации которых подходит к концу
4.Крупу саго вырабатывают из:

  1. Крахмала

  2. Саговой пальмы

  3. Манной крупы

  4. Зерна


5. К томатным овощам относятся:

А) перец, баклажаны, томаты

Б) кабачки, томаты, перец

В) перец горький, баклажаны, огурцы
6.Сушеным абрикосом называется:

1Кайсу

2Чернослив

3Курага

4Урюк
7. Творог по жирности подразделяют на :

1.Жирный

2.Полужирный

3.Мягкий

4.Мягкий диетический
8.Какими цветами маркируют яйца птиц:

  1. Зеленым

  2. Черным

  3. Синим

  4. Красным


9.По термическому состоянию мясо подразделяется на:

1.Парное

2.Остывшее

3.Охлажденное

4.Мороженное
10.Солят рыбу следующим способом:

  1. Тузлучным

  2. Смешанным

  3. Домашним

  4. Сухим


ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ

УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 4

ЗАМЕНИТЬ 1, 2,3,4 и маленькие буквы на А), Б), В), Г)

1.Назовите мебель, используемую в торговом зале продовольственного магазина:

а ) Витрины.

б ) Шкафы для хлеба

в) прилавки

г Примерочные кабины.
2.Когда продавец должен производить выкладку товара?
3.Какой из товаров лишний в группе:

а) молоко

б) сыр

в) мед

г) творог
4.К салатно – шпинатным овощам относится:

а) ревень

б) щавель

в) кориандр

5.К семечковым плодам относится:

а) вишня

б) киви

в) груша

6..Кумыс вырабатывают из следующего молока:

  1. Овечьего

  2. Верблюжьего

  3. Кобыльего

  4. Коровьего

7..В зависимости от массы яйца подразделяют на категории: