ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 27
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ | Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций |
Общепрофессиональный цикл | |
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВАпо текущему контролю:входной контрольдля профессии 43.09.01 Повар-кондитер Ульяновск _2018 |
ОДОБРЕНО на заседании ЦМК товароведения и общественного питания, Протокол № 1 от «30» августа 2018г. Председатель ЦМК: _________________Н.М. Пронина | УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебно- методической работе: _______________ Л.Н.Подкладкина «30» августа 2018г. |
РАЗРАБОТЧИК: Бориско Л.В., преподаватель специальных дисциплин высшей категории ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж - МЦК» |
СОДЕРЖАНИЕ
| стр | |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА………………………………………………………… | 4 | |
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ: цель, структура заданий, время выполнения, оценивание заданий…………………… | 6 | |
ЗАДАНИЯ по вариантам………………………………………………………………… | 14 | |
ЭТАЛОНЫ ответов……………………………………………………………………… | 15 | |
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………… | 16 | |
ПРИЛОЖЕНИЯ: | | |
| Образец оформления титульного листа студента | |
| Образец ведомости результатов входного контроля в учебной группе | |
| Образец оформления отчета по результатам проведения входного контроля по оп02 в учебной группе | |
| Макет по составлению аналитической справки | |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Контрольно – оценочные средства по входному контролю предназначены для определения качества остаточных умений и знаний студентов, определении степени их усвоения ранее изученного учебного материала и степени готовности к освоению содержания ФГОС СПО
ЦЕЛЯМИ осуществления входного контроля являются:
Для администрации:
-
создание условий, обеспечивающих качество предоставляемых образовательных услуг; -
определение уровня подготовки обучающихся; -
определение степени готовности обучающихся к освоению содержания ФГОС, выполнения требований ФГОС по программам СПО.
Для педагогических работников:
-
определение уровня умений и знаний обучающихся, степени усвоения ими ранее изученного учебного материала; -
выявление недостатков подготовки обучающихся по учебным дисциплинам и междисциплинарных курсов; -
коррекция уровня подготовленности обучающихся для освоения учебного материала по основной профессиональной образовательной программе; -
построение индивидуальной образовательной траектории обучающихся на основе выявленных проблем; -
коррекция содержания рабочих программ и подбор технологий обучения.
Создание контрольно – оценочных средств по входному контролю осуществляется с учетом следующих подходов:
-
структура заданий индивидуального варианта содержит основные и наиболее значимые ранее изученные учебные элементы; -
Задания индивидуального варианта выполняются в любой последовательности в течении 40 минут, из которых 5 минут отводится на вводное инструктирование по порядку оформления выполняемого варианта. Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются; -
соблюдаются единые требования к критериям выставления отметок по результатам правильных ответов студентов. Отметка «5» ставится за 81% и более правильных ответов, отметка «4» - 61 –80% правильных ответов, отметка «3» - 39 –60 % правильных ответов и отметка «2» - менее 39 % правильных ответов. -
в приложении указываются справочные материалы, которыми разрешено использовать студентам при проведении входного контроля качества обучения.
Методическая разработка по контрольно - оценочных средств по входному контролю включает:
-
титульный лист с указанием наименования образовательного учреждения; наименования учебной дисциплины и указания ее принадлежности к специальности среднего профессионального образования; год разработки. -
оборотная сторона титульного листа содержит дату рассмотрения на заседании цикловой методической комиссии, дату и подпись утверждающего лица, сведения о разработчике; -
пояснительную записку; -
структуру и оценивание заданий, где также указывается цель, время выполнения, критерии отметок; -
задания по вариантам; -
эталоны ответов; -
список использованной литературы.
По результатам входного контроля составляется ведомость и аналитическая справка.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
-
Цель: проверка качества и уровня подготовки обучающихся.
-
Форма проведения: письменная работа________________
-
Структура задания:
-
вопрос
Наименование учебного элемента
1
Химический состав продовольственных товаров.
2
Чтение и расшифровка маркировки различных видов продовольственных товаров
3
Ассортимент продовольственных товаров
4
Зерномучные товары
5
Плодоовощные товары
6
Вкусовые товары
7
Молочные товары
8
Яичные товары
9
Мясные товары
10
Рыбные товары
-
Время выполнения:40 минут
-
Оценивание заданий: каждое задание по 1 баллу …………
-
Отметка «5» 81 % правильных ответов (более 9.8 баллов)
«4» = 61– 80 % правильных ответов (7.3-9.7 баллов)
«3» = 39 – 60 % правильных ответов (4.7-7.2 баллов)
«2» < 39 % правильных ответов ( менее 4.7баллов)
ПРИМЕЧАНИЕ:1.Не разрешается пользоваться справочниками и таблицами, выходить из аудитории
2.Разрешается пользоваться МК
3. Отметка ставиться только на основании правильных ответов; за ошибочные ответы баллы не снимаются
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ
УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 1
1. Какие товары относятся к продовольственным?
А) молоко Б) мед В) тетрадь Г) файл
2. Какие товары относятся к продовольственным?
А) хлеб Б) сметана В) тетрадь Г) файл
3.Какой из товаров лишний в группе:
А) молоко Б) сыр В) мед Г) творог
4.Из гречихи вырабатывают:
А) Ядрицу Б) Продел В) Геркулес Г) Хлопья
5. К подгруппе «томатные овощи» относят:
А) Томаты Б) Огурцы В) Кабачки Г) Баклажаны
6.Чему равен гарантийный срок хранения чая?
А) 1 год Б) 18 месяцев В) 8 месяцев
7.Творог по жирности подразделяют на :
А) Жирный Б) Полужирный В) Мягкий Г) Мягкий диетический
8.В зависимости от сроков хранения и качества яйца подразделяют:
А) Столовые
Б) Отборные
В) Диетические
Г) Мелкие
9.Мясо классифицируют по:
А) Виду убойных животных
Б) Термическому состоянию
В) Месту убоя
Г) Возрасту
10.Скелет рыбы может быть:
А) Костный
Б) Хрящевой
В) Остистый
Г) Хрящекостный
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ
УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 2
1.Какой из товаров лишний в группе:
А) молоко Б) сыр В) мед Г) творог
2.Назовите мебель, используемую в торговом зале продовольственного магазина:
А) Витрины Б) Шкафы для хлеба В) Прилавки Г) Примерочные кабины
3.Почему чеснок используют для профилактики простудных заболеваний?
4.К какому типу макаронных изделий относят вермишель?
А) к трубчатым Б) к нитеобразным В) к ленточным Г) к фигурным
ЗАМЕНИТЬ 1, 2,3,4 на А), Б), В), Г)
5.По срокам созревания яблоки делят на сорта:
-
Летние -
Осенние -
Зимние -
Весенние
6.Сушеным абрикосом называется:
-
Кайсу -
Чернослив -
Курага -
Урюк
7.К дефектам сгущённого молока относят:
-
Бомбаж -
Загустение -
Закисление -
Песчанистость
8.В зависимости от массы яйца подразделяют на категории:
-
Первая -
Вторая -
Третья -
Отборная
9.По термическому состоянию мясо подразделяется на:
-
Парное -
Остывшее -
Охлажденное -
Мороженное
10.В зависимости от места обитания и образа жизни рыбу делят на:
-
Пресноводную -
Проходную -
Заходную -
Морскую
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ
УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 3
ЗАМЕНИТЬ 1, 2,3,4 на А), Б), В), Г)
1.Назовите документы, подтверждающие качество и безопасность
2. Какие товары относятся к продовольственным?
А) молоко
Б) мед
В) тетрадь
Г) файл
3.Как нужно размещать товары, срок реализации которых подходит к концу
4.Крупу саго вырабатывают из:
-
Крахмала -
Саговой пальмы -
Манной крупы -
Зерна
5. К томатным овощам относятся:
А) перец, баклажаны, томаты
Б) кабачки, томаты, перец
В) перец горький, баклажаны, огурцы
6.Сушеным абрикосом называется:
1Кайсу
2Чернослив
3Курага
4Урюк
7. Творог по жирности подразделяют на :
1.Жирный
2.Полужирный
3.Мягкий
4.Мягкий диетический
8.Какими цветами маркируют яйца птиц:
-
Зеленым -
Черным -
Синим -
Красным
9.По термическому состоянию мясо подразделяется на:
1.Парное
2.Остывшее
3.Охлажденное
4.Мороженное
10.Солят рыбу следующим способом:
-
Тузлучным -
Смешанным -
Домашним -
Сухим
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ
УД ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
Профессия 1 курса 43.09.01 Повар-кондитер
Вариант 4
ЗАМЕНИТЬ 1, 2,3,4 и маленькие буквы на А), Б), В), Г)
1.Назовите мебель, используемую в торговом зале продовольственного магазина:
а ) Витрины.
б ) Шкафы для хлеба
в) прилавки
г Примерочные кабины.
2.Когда продавец должен производить выкладку товара?
3.Какой из товаров лишний в группе:
а) молоко
б) сыр
в) мед
г) творог
4.К салатно – шпинатным овощам относится:
а) ревень
б) щавель
в) кориандр
5.К семечковым плодам относится:
а) вишня
б) киви
в) груша
6..Кумыс вырабатывают из следующего молока:
-
Овечьего -
Верблюжьего -
Кобыльего -
Коровьего
7..В зависимости от массы яйца подразделяют на категории: